Зачем миру красота? часть 2

2

 Вот и первое дежурство! Меня прикрепили к Александру, он здесь уже полгода, освоился, знает все тонкие места. Он провел меня по залу, показал видеокамеры, рассказал, как происходят кражи и что делать, если заметил нарушителя. Вечером народу было много,  люди едут с работы, делают покупки, все торопятся,  в такой суете раздолье для воришек. Приходилось смотреть в оба, перекурить удалось только к 10 вечера.

 Вечером в магазин приходят в основном местные жители и как правило в домашней одежде, женщины в куртках, накинутых на халат, мужчины в спортивных штанах. Как правило, приходили за выпивкой или мелочью, без которой не обойтись, типа соли, хлеба или спичек. После полуночи заглядывали в основном группы молодых людей, купить пива и чипсов. Под утро стали появляться те у кого выпивки не хватило. За ними надо было следить особенно внимательно, желание опохмелиться, толкает людей на преступление. Утром идут в основном домохозяйки, после того как отведут своих чад в школу и детский сад, покупают продукты для обеда, после них появляются домработницы в сопровождении водителей, набирают целую телегу дорогих продуктов, и гордо идут к кассе, как-будто это все они покупают для себя. После обеда появляются скучающие дамы,  зашедшие в магазин не  известно для чего, просто потратить какую-то сумму мужниных денег. Очень богатых сопровождает охранник, не очень гуляют сами по себе. Хотя очень богатые в таких магазинах не очень частые гости. Чем отличаются мужчины-покупатели, это тем, что они знают, что им надо и сразу идут к нужному отделу. Женщина должна просмотреть весь ассортимент магазина и может ничего не купить. По покупкам можно определить - сколько человек в семье, женат человек или нет. Все эти выводы Михаил сделал уже через несколько дней работы. 
 
 Через неделю, получив свои 10 тысяч (у себя за эти деньги надо было целый месяц крутить баранку) Михаил накупил подарков, со скидкой для работников супермаркета, поехал домой. Встреча была замечательная, жена и дочка радовались приезду, как будто его целый год не было. Целый вечер расспрашивали, что да как. Неделю занимался хозяйством, ходил в бар, гулял по городу. Но что-то изменилось в нем, он уже не чувствовал себя дома, уже хотелось обратно в Москву, там кипела жизнь, а здесь какая-то спячка. Все здесь убого, запущено, грязно. Люди серые, не мытые, ходят как сонные мухи. С трудом Михаил дотянул до конца выходных и с легким сердцем отправился обратно.

 Приехал в Москву на день раньше положенного. Провел день в прогулке по центру, осмотрел достопримечательности. Походил по магазинам, посмотрел, как работает охрана, чем занимается обслуживающий персонал. Было интересно сравнить со своей работой, узнал так же, сколько получают охранники в других магазинах. Расклад был не в его пользу, но зато у него был ночлег и бесплатная кормежка. Удовлетворенный выводами, Михаил с новыми силами приступил к своим обязанностям.

 В первый же вечер, обходя стоянку, Михаил нашел сотовый, телефон был женский дорогой, подумалось, может жене отвезти, но потом решил отдать хозяйке. В адресной книге нашел номер под именем МАМА, позвонил, попросил передать, что телефон в охране супермаркета. На следующий день его позвали к какой-то девушке
 - Вы нашли мой телефон?
 - Да, он валялся на стоянке.
 - Я, наверное, уронила, когда садилась в машину.
 - Вот возьмите, это ваш?
 -Ой спасибо, там все мои адреса, без них я как без рук.
Сунула  Михаилу  купюру в сто долларов, развернулась и пошла к машине. Машинка дорогая. Да и девушка симпатичная, думал Михаил, пряча купюру в карман. Не плохо здесь люди живут, если за возвращенный телефон, платят такие деньги.


Рецензии
Мне тоже нравится.Легко,интересно и интрига вся впереди.
Игорь! С Новым годом тебя! Здоровья и всего всего всего и конечно же множества литературных удач!
С теплом Татьяна.

Татьяна Чехова   01.01.2010 16:56     Заявить о нарушении
Танечка, спасибо! Тебя тоже с Новым годом! Здоровья, счастья, удачи и большой любви!

Игорь Хлынов   01.01.2010 17:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.