Девочки-мастерицы

Девочки-мастерицы

Кристина и Глаша были известными мастерицами по вышиванию. Слава о девочках-искусницах разошлась далеко даже в мире взрослых. Люди любовались их работами и пытались подражать, но у них мало что получалось. Дело в том, что у девочек был свой неповторимый стиль вышивания, так что спутать их работы с другими было трудно.
И вот однажды на центральном телевидении задумали сделать целую передачу о мастерицах. Приехал известный телеведущий-корреспондент, операторы и другие специалисты.
- Скажите, Кристина, скажите, Глаша, в чём отличие вашей техники вышивания от других техник, какие характерные черты вашего стиля, и чем отличается стиль вышивания Кристины от стиля вышивания Глаши?
Задумались девочки. А действительно: какие характерные черты, и в чём отличия? Ничего не ответили они телеведущему-корреспонденту, пообещали назавтра всё рассказать. И ушли домой думать.
Вот ведь незадача. Так радостно им жилось. Вышивали, наслаждались процессом и готовыми работами, людей радовали. Но, оказывается, людям важно не только радоваться и наслаждаться. Им ещё нужно знать: «что» да «почему», «характерные черты» да «отличия», «у кого учились» да «на каких конкурсах побеждали». Думали девочки-мастерицы всю ночь и вот что надумали.
Глаша была по характеру ровная, да гладкая, любила шёлковую ткань да шёлковые нитки. В её работах всегда плавные переходы, скруглённые линии, переливаются полутона, умиротворение и гармония. Радостные работы Глаши, тихие, как и она сама.
Кристина же по характеру была заводная да энергичная. За все дела бралась со всей душой и редко отвлекалась, пока не заканчивала работу полностью. В её вышивке всегда присутствовала энергия, чёткость и движение. Цвета более яркие, переходы более резкие, линии более прямые и угловатые. Ещё там была какая-то буйная живописность, похожая на саму Кристину.
Утром вышли девочки к телеведущему-корреспонденту  и рассказали ему, что стиль Кристины называется «вышивание крестиком», а стиль Глаши – «вышивание гладью», да рассказали об особенностях и характерных чертах каждого стиля. Телепередача имела огромный успех в мире взрослых. С тех пор и стали разделять вышивку гладью и вышивку крестиком. А Кристина и Глаша продолжили заниматься любимым делом, но теперь уже знали, что сказать назойливым телеведущим-корреспондентам.

Июнь 2009


Рецензии