Немного о страхе

 В конце концов ты никому ничего не должен. И вообще - свобода воли. Надо просто захотеть. Но всегда есть "но". Есть ее величество Лень, или его благородие Страх, или даже бескомпромисная госпожа Ответственость. Нужно перешагнуть черту, чтобы изменить жизнь, направить течение судьбы в нужное русло, ощутить свежесть новых ощущений (извиняюсь за товталогию), но... страшно. Никогда хитрая стерва жизнь не делает то, что ты от нее ждешь. Она всегда обманет, пообещает, пленит радужными мечтами, а когда ты уже уверен, что вот оно, только дотронься рукой, тут же испаряется, как мираж. И еще ладно, если этот мираж не исчез, когда ты побежал к нему на край пропасти, и не свалился оттуда только потому, что у тебя хорошее чувство баланса. А иногда нет, иногда срываешься вниз. И всегда, когда необходимо преодолеть очередной поворот, взобраться на очередную гору в погоне за призрачным счастьем, сердце начинает сжимать страх, что там снова ничего не будет. Или же будет, но не то, что ожидал, не полностью.

Когда необходимо что-то предпринять, ты знаешь, что необходимо, он тут как тут - вечный спутник Страх. А вдруг не получится? А если получится, какие будут последствия? Для тебя, твоих близких, людей вообще тебе незнакомых? Самые чистые, светлые, прекрасные и так далее мечты разбиваются о суровые скалы повседневности, в которой никогда ничего не происходит просто так. За все надо платить. Порой о-о-о-очень высокую цену.
Страх - вечный враг человека. Но и вечный друг. Только он может заставить свернуть с гибельного пути, заставить действовать. Сколько историй о том, как страх за своих близких превращал обычных слабых людей в воинов, силачей, героев.

Как и все в этой жизни, страх имеет двойственную природу. Преодалевая свои самые большие страхи, мы становимся сильнее. Даже если из-за этого оказываемся на краю гибели. Но ведь ты понимаешь, насколько хороша жизнь только в том случае, когда у тебя появляется возможность сравнить ее с ее извечным антиподом.

Да, нужно действовать. Иногда безрассудно и самоубийственно, иногда дальновидно и осторожно. Главное понять, какая ситуация подходит для одного, а какая для другого.
И моя любимая фраза - нет для человека врага большего, чем он сам. Я никогда не смогу убить свой Страх. Но я могу его победить. И почувствовать себя свободным. Пусть и на время.


Рецензии
Антон, у Вас много интересных мыслей. Они наполнены чувствами. Вы не просто разводите какую-то теорию и ею упиваетесь, Вы подводите под нее свою, индивидуальную базу. Еще и честно признаетесь в своих слабостях.
Обязательно вернусь к Вашим вещам ( я просто не любитель фантастики) , а Вы не забывайт меня.

Людмила Волкова   21.06.2009 22:04     Заявить о нарушении
Благодарю за столь лестный отзыв. Если честно, я полагаю что не придумал ничего нового. Но приятно, что мои несколько наивные рассуждения понравились. Можете не беспокоиться, вас я не забуду).

Антон Кузнецов   25.06.2009 07:44   Заявить о нарушении