Незаметное изобретение в строительстве

Распахнув входные двери областной Администрации, инженер-строитель Александр Морозов мгновенно ощутил свежий холодный воздух ещё не поздней осени и, застегнув недлинный с разрезом плащ, взглянул в небо, где не было ни облачка. Вдохнув всей грудью, медленно посмотрел вокруг – золотая... Красиво. Напротив Администрации сразу располагался городской парк с деревьями необычайно разных по сезону цветовых гамм,  и  мысли о взятках и откатах, о боязни изменить привычное, всё,  о чём говорили ему люди, слышал  из  СМИ  и что оказалось правдой, - всё это на некоторое время куда-то ушло, улетучилось. Морозов не хотел возвращаться к неприятному разговору с Главой  области,  и только привычка всё делать быстро, иногда не совсем правильно, вернула его мысли к недавно произошедшему. Очнувшись, как ото сна, Морозов спустился по широкой мраморной лестнице  и уже  направился  было на стоянку к своему личному автомобилю, как вдруг сзади раздался мужской и как будто бы знакомый голос.
- Сашка, ты?
Морозов быстро обернулся и узнал в богато одетом мужчине своего бывшего коллегу по работе Михаила Орлова.
- Миха, здорово! - как в юношеские годы только и произнес Морозов. - Ты же в Питере, протягивая руку Орлову, удивился Александр.- Как тебя занесло к нам?
- Наша компания заключила соглашение с Вашей администрацией на выделение земельных участков под строительство различных объектов. Будем строить у Вас дома, школы, больницы, спортивные и развлекательные комплексы …  и многое другое. Ладно, что здесь стоять, пойдём куда-нибудь посидим, выпьем по рюмашке, поговорим. Сколько мы не виделись, года четыре, наверно?
- Где – то так, -  посчитал в уме Александр.
- Поехали куда - нибудь,  я на служебной машине. Давай, гид, показывай, где тут у Вас питейные заведения, «Юбилейный» жив ещё?
- Жив, но есть и  получше.
- Давай, где  получше,  я угощаю.
- Ладно, свою машину оставлю, сейчас  жене позвоню, чтобы не волновалась, - немного оживился Морозов, набирая цифры на мобильном телефоне.
- Катерине и детям от меня привет.
- Конечно.
 Орлов услышал по телефону бурную реакцию на свой приезд супруги Морозова, своей бывшей однокурсницы.
Договорив, Александр уселся на заднее сиденье стоявшего на стоянке у Администрации  джипа «Лексус».
- В принципе, можно и ко мне, Катька что-нибудь вкусненькое приготовит.
- К тебе  как – нибудь в другой раз, целый день сегодня в замкнутых помещениях, хочу, чтобы  немного  простора  было, - потёр руки Орлов.
- Тогда в новый, сделанный под царскую старину, ресторан «Резиденция», это на месте снесённого  на берегу  реки  старого общежития закрывшегося  профучилища речников, помнишь?
- Конечно, помню. Училище, наверно, закрыли за отсутствием надобности в условиях  Российского «переходного периода».
- Закрыли. Сейчас там офисы.
- Так, Сергей, обратился Орлов к своему водителю, молодому крепкому парню, давай поехали, я тебе сейчас по старой памяти буду маршрут указывать: лево-право-прямо, так  что сильно не гони.
- Понял, Михаил Владимирович, - звонко ответил водитель Орлова.
Через несколько минут два бывших студента строительного института уже сидели за сервированным столом на втором этаже нового ресторана, похожего то ли на музей, то ли на большой зал старинной дворянской усадьбы, заказав небольшой графинчик с водкой, какое-то новое фирменное горячее и два салата. Михаил  окинул  взглядом   высокий  куполообразный потолок с лепнинами  и какими-то рисунками, обратил внимание на  резные деревянные перила;  повсюду – вазы  с цветами и без,  ковры на полу и другое   убранство. Красиво, дорого, изящно. В ресторане почти никого не было, и только молодая парочка, сидя далеко от них в углу, где было меньше света, ворковала о чём – то. Водитель Сергей, получив дополнительно какие – то деньги от Орлова, был отпущен им до вызова.
- Ну,  рассказывай, - начал  как  бы немного официально Орлов, - ты что, всё ещё инженером на нашей фабрике химического волокна и материалов?
- Да. Правда,  сейчас это уже не фабрика, а акционерное общество «Объединение Химволокно». Да ладно я, ты - то как? Чувствую –  «очень высокий».
- Повыше меня ещё больше народу, а про себя  скажу - заместитель генерального директора одной из крупных строительных организаций Санкт – Петербурга.
Вскоре на столе перед ними появились: сорокоградусная, горячее, салаты, и официантка, молодая красивая девушка, как и все вокруг,  обслужив гостей  и пожелав им приятного аппетита, тихо удалилась.
- Не слабо, а я помню, как ты уезжал отсюда, когда тебя пригласили. Молодец, рискнул и поехал.
- Вместо тебя, - сказал Михаил, приподняв немного палец одной руки вверх.
- Да, я отказался. Не захотел переезжать с семьёй. Вижу - правильно сделал. Тебе это предложение больше подошло.
- Давай  тебя  переведём, ты же у нас был одним из лучших в институте, твои знания у нас пригодятся. Знаю точно, у нас ты будешь получать больше, чем здесь.
Александр на секунду задумался…
- Здесь сейчас тоже неплохо, но я подумаю, если будет серьезное предложение – и  не только деньги, а  возможность работать, создавать…  то всё может быть.
- Это мы обязательно обсудим, я буду в городе ещё дня три. Что-то мы заговорились. Наливаю, - проговорил Орлов, быстро сманипулировав графином. Давай  за встречу, - и приятели, чокнувшись, разом опрокинули граммов по пятьдесят.
- Что нового в Питере, как сам?- почувствовав тепло спиртного, с интересом спросил Морозов.
- Город растёт, строится, и в этом мы принимаем самое непосредственное участие, а что до меня, то когда выпадает время, могу заскочить в театр или на что – нибудь спортивное, хоккей или футбол.  В отпуске, что бывает редко, езжу вместе с семейством отдыхать  к нам,  на Кавказ, на Чёрное,   или  заграницу. Вообще,  работа очень много времени отнимает, - ответил Михаил.         
- Да,  работа, работа. У тебя,  наверное,  быстрый темп жизни, не то, что у нас здесь.
- Иногда бывает просто бешеным, голова кругом идёт, у вас хоть немного отдохну. Кстати, ты стоял на лестнице и был чем-то озабочен или мне показалось?
- Да,  ходил к губернатору Порину по одному вопросу, да так и не договорились, - уныло поддев вилкой салат из ветчины с овощами, ответил Морозов.
- А что за вопрос? Может,  я помогу, у меня с Вячеславом Васильевичем неплохие отношения,- предложил Морозову Михаил,  и Александру даже показалось, а это  было именно так, что тот подмигнул ему.
- Не знаю, но мне  кажется,  лучше не надо.
- Так-так,  а ну-ка выкладывай, с чем это ты к нему ходил, чует моё сердце, тут что-то интересное.
- Да ничего особенного, вопрос был о возможности применения нового вида конструкции в строительстве  особых стеновых блоков.
- А что там Порину до каких-то твоих стеновых блоков, применяй, - пошутив, засмеялся Орлов, - я думаю,  это для него не опасно.
- А ты знаешь, - со всей серьёзной эмоциональностью ответил своему товарищу Морозов, -  ты попал в самую точку, моё изобретение для него и ему подобных  как раз  опасны.  Как много ему придётся менять, как это его будет раздражать, ты даже представить себе не можешь! Раз! - и нет части кормушки, а если в энергетике изобретут что-нибудь, я имею в виду,  например,  солнечные  мощные, но компактные, а главное, дешёвые  батареи для простых людей … да то же самое с солёной водой, я имею в виду быстрое и лёгкое её опреснение, тогда вообще… А  ещё меня уговаривал: давай об этом пока никому не рассказывать, не время сейчас, мы к этому не готовы, я не хочу допустить хаоса, потерять рабочие места, до массовых выступлений договорился…- немного раскипятившись,  закончил, скорее,  выдохся  Александр.
Михаил от удивления даже немного приоткрыл рот.
- Саша, ты  что так разволновался, с тобой всё в порядке?
- Извини,  Миша,  что-то я расстроился, ладно,  забыли.
- Ничего не забыли. Что за изобретение? Расскажи всё по порядку. Я в любом случае постараюсь тебе помочь, верь, я это искренне говорю.
- Помнишь, когда ты уезжал от нас, мы разрабатывали новый вид твёрдого прочного утеплителя для кирпичного домостроения?
- Конечно,  помню: влагостойкий, лёгкий и в то же время прочный, как пластмасса, легко поддаётся любой обработке и ещё много разных свойств, я уже всё и не помню.
- Правильно. Ты уехал, и мы через некоторое время с нашими  специалистами на фабрике успешно завершили по нему работы. Материал, как ты и говоришь, получился лёгким, прочным, влагостойким. Его можно резать, даже делать различные конструкции, придавать ему какие хочешь формы, в том числе и в различных закрытых полостях, наполняя им их, как пеной. Он очень крепкий, намного прочнее всех ранее известных пластмасс. Материал потом мы назвали так: биоатмопласт  № 1. За основу названия пошли: одна из составляющих и сфера применения -  открытое пространство.  Мы сразу посчитали - он может с успехом использоваться и как обычная стеновая панель. После пошли модификации №№ 2, 3, 4, 5  и так далее. Мы стали выпускать материал разных цветов, толщины, форм, литым и разборным.   
- Почему именно «био», что,  материал содержит какие-то природно-биологические компоненты? - проглотив небольшой кусочек мяса, поинтересовался Орлов.
- Сейчас всё поясню, - подтянулся Александр, видя, что Михаил слушает его с интересом и внимательно.
По истечении времени не могу понять, почему я это сделал. Передо мной в глазах стояла какая – то  деревенская постройка:  баня,  сарайка, стог сена…вобщем  что  - то сельское, точно не помню.
Осенью прошлого года при производстве одного из видов нашего утеплителя  я специально добавил в ёмкость, где он ещё был жидким, растительный компонент, попросив  работников нашего предприятия сложить получившиеся панели отдельно от других и пока их никуда не использовать и никому не реализовывать.
После  по моей просьбе мы с рабочими соорудили  в одном из цехов  из этих панелей  что-то похожее на домик с одной входной дверью, который напоминал большой куб. Из панелей биоатмопласта,  желтовато – кремового цвета,  шириной в пятнадцать сантиметров были сделаны крыша, стены и пол. Так он и стоял какое – то время в цеху, занимая приличную площадь.
Директор  случайно прогуливался  по цеху  и  увидел нашу постройку. Еле отстоял.
И вот как-то раз, в январе, днём, я зашёл внутрь нашего «куба». От наружного света, который проникал в сооружение, в нём было относительно светло. Я закрыл за собой дверь, и не знаю почему, но почти сразу же мне показалось, что в нём теплее, чем снаружи в цеху. На следующий день я как бы  между прочим взял с собой термометр и измерил температуру в цеху и в «кубе». В цеху было + 20, в кубе + 24. И всё же это на меня сильного впечатления не произвело. В цеху было тепло, и для меня четыре градуса ничего не значили. На следующий день я также измерил температуру в цеху и в кубе. В цеху было + 18, в кубе + 24. Мне стало интересно. Я рассказал об этом своим коллегам и предложил вытащить нашу конструкцию на улицу. В цеху мы разобрали куб и на дворовой территории объединения опять собрали. Я уплотнил дверь каким-то материалом или тряпками, точно не помню,  и через два дня зашёл в наш «цеховой домик». Как сейчас помню, на улице было минус 18 градусов, в кубе  на моём термометре  оказалось минус 14 градусов. Я был удивлён, но об этом коллегам ничего не сказал. Я специально зашёл в него только через четыре дня, измерил температуру снаружи и внутри… и присел прямо в «нашем кубе», на улице было 20 градусов мороза, в кубе только 6 градусов ниже нуля. Все эти показания, в том числе  полученные ранее, я записал в свой ежедневник. Хотел подождать ещё несколько дней, чтобы зайти в него, но меня каждый день упорно тянуло к «кубу». На следующий день температура в нём была уже минус четыре, ещё через два дня было 0 градусов, а через неделю + 14. Вывод был сделан точным, ежедневно температура повышалась на два градуса. Но вот, что странно, если  температура снаружи понижалась или повышалась на определённое количество градусов, то в «кубе» температура неизменно прибавлялась только на 2 градуса…
Орлов уже забыл обо всём,  незаметно прошло полтора часа, рассказ Александра казался ему невероятным.
… - И что, температура всё повышалась и повышалась? - уже с профессиональным интересом спросил Михаил.
- Дальше  ещё  интереснее, - тут Орлов откинулся назад и выдохнул воздух. - Через несколько дней, а если быть точным, через пять, температура достигла 24 градуса тепла.
- И это на морозе?
- Ну конечно, «куб» всё это время находился во дворе. Ты представляешь, снаружи минус 20 градусов, в кубе плюс 24.
- Обалдеть.
- Но больше температура подниматься не стала.
- Что?
- Остановилась на двадцати четырёх градусах. Мы подождали ещё месяц, но стрелка моего термометра внутри нашего строения упорно смотрела на + 24.
- Орлов мгновенно включился и неожиданно предложил:  «А если сделать панели потолще?»
- Сделали  потолще. Решили также проверить куб, с теми же величинами, я имею в виду объём, но только с шириной всех стенок, крыши, пола, двери – 30 сантиметров.
- И что получилось?
- Температура также остановилась на + 24, но набралась примерно в два раза быстрее.
- Больше никак не экспериментировали? -  поинтересовался Орлов.
- Экспериментировали  по – всякому. Делали конструкцию больше и меньше, стенки панелей тоньше, попробовали другие фигуры, не куб, всё равно плюс 24, только температура набиралась по – разному во времени, где быстрее, а где медленнее.          
- И всё же странно, что конструкция внутри себя увеличивает температуру, - задумался Михаил, - сохраняет её постоянно на определённой отметке,  и это,  несмотря на холод снаружи. Тепло же должно откуда-то браться, тем более, что вы собирали «куб» на улице в мороз. Такое ощущение, что «куб» как будто сам его производит, как котельная или нагревательный прибор.
- Так «куб» его и производит, - для пущего удивления Орлова  и, уже улыбаясь от поставленного им в тупик бывшего сослуживца, ответил Морозов.
- И это ты с этим ходил к Порину? Хотел предложить ему оказать помощь при производстве самоотопляемых жилых домов?
- Да.
- А он принял всё в штыки?
- Он сказал, что вынесет постановление об отказе в предоставлении земельных участков под строительство домов из  биоатмопласта,  как он сам сказал, в целях безопасности.
- Ах вот даже как? Значит,  тебе точно придётся перебираться к нам, нечего больше к Порину ходить. Мы найдём применение твоему изобретению. И чувствую, что я задержусь здесь ещё на неопределённое время.
Кстати, какой растительный компонент ты использовал, ты так и не сказал.
- Я добавил в биоатмопласт  вырабатывающее тепло органическое вещество, которое на земле есть везде, почти в неиссякаемом количестве, обладающее восстановительной функцией, оно всем известно, и если я тебе скажу, что это, то ты будешь так удивлён, потому что сразу сможешь его увидеть при выходе из ресторана. Ему название…


Рецензии