Журавлик счастья

Ежик возвращался с прогулки и увидел на пеньке около дома картонную коробку. Сбоку на ней был приклеен листок с надписью. Ежик подошел поближе и прочитал; «Журавлик счастья».
- Эй, чья это коробка?! – крикнул Ежик.
Никто не ответил. Ежик посмотрел вокруг, вздохнул, и отправился в домик.
Дома он не торопясь вымыл лапы и поставил на плиту чайник. Заварив листья черной смородины, и положив в блюдечко душистого меда, Ежик сел у окна пить чай. На улице потемнело и пошел дождь, коробка все так же лежала на пеньке.
- Пожалуй, надо ее забрать, чтобы не промокла, а утром отнесу обратно, - сказал Ежик.
Ежик принес коробку домой, положил на стол и лег спать.
- Интересно, какой он, «Журавлик счастья», и что он делает в этой коробке, - думал Ежик, ворочаясь с боку на бок.
Наконец он не выдержал, встал и прислонил ухо к коробке, внутри было тихо. Ежик негромко постучал по коробке и спросил:
- Журавлик, ты тут? В ответ опять тишина.
Тогда Ежик открыл крышку и увидел внутри пакет с пластмассовыми деталями, клей и листок бумаги с текстом. Ежик прочитал: «Инструкция по сборке Журавлика счастья».
На каждой детальке была цифра, а в инструкции было подробно нарисовано, как правильно их склеивать. Ежик все внимательно рассмотрел, разложил детали и стал увлеченно собирать журавлика. Сначала он склеил туловище, потом прикрепил тоненькие длинные лапки, затем крылья, длинную стройную шею, маленькую голову с вытянутым клювом и, наконец, черные глазки-бусины. Когда Журавлик был готов, на улице была ночь, Ежик поставил птицу на тумбочку у кровати, сладко зевнул и забрался в постель.

Наступило утро, солнечные лучи заглянули в окно и разбудили Ежика.
- Журавлик, доброе утро! – улыбнулся Ежик.
Журавлик пошевелил крыльями, моргнул, открыл озорные глазки и ответил:
- Пи!
Ежик вскочил с кровати!
- Журавлик, - радостно закричал он, - ты настоящий!
- Пи! - пропищал Журавлик и смешно повернул голову.
Весь день Ежик учил Журавлика ходить, разговаривать, есть зернышки и пить воду. А потом они сидели на скамейке возле дома и смотрели, как плывут по небу облака.
- Ежик, ты умеешь плыть по небу, как облака?
- Нет.
- А я?
- А ты обязательно научишься летать быстрее облаков, ты ведь птица.
- Когда я научусь летать, я возьму тебя с собой, Ежик, и мы будем вместе обгонять облака…
Ежик улыбнулся.

На следующий день, рано утром, Ежик ушел в лес за ягодами, Журавлик еще спал. Он проснулся оттого, что в дверь постучали. Это была Трясогузка.
- Привет, Журавлик!
- Привет, ты кто?
- Я Птица, хочешь, научу тебя летать?
- Хочу! – обрадовался Журавлик.
Когда Журавлик поднялся над землей, его охватило чувство восторга, так прекрасно было небо и проплывающие облака, лес остался далеко внизу, и далеко внизу остался Ежик… рядом летела Трясогузка, с ней было легко и весело.

Ежик вернулся домой и не нашел своего Журавлика. Он кинулся искать его по всему лесу, и сороки рассказали, что Журавлик улетел с Трясогузкой.
Ежик убрал подальше в шкаф картонную коробку, чтобы забыть о птице.

Но всякий раз, когда он смотрит на небо, он вспоминает о Журавлике счастья, и иногда ему даже кажется, что они вместе обгоняют облака …


Рецензии