Стволовые клетки

В трехкомнатной квартире новой панельной многоэтажки, в обычной кухне, за коричневым круглым кухонным столом, на котором находились различного вида напитки, в том числе и горячительные, и нехитрая, даже не достойная упоминания закуска, сидели и разговаривали два человека. Они не были похожи друг на друга. Один как бы возвышался над столом из-за своего высокого роста. Был он худощавого телосложения, скорее даже худой, с пышной копной волос. Его волосы, видимо, не часто чувствовали расческу и поэтому в некоторых местах торчали в разные стороны. Небритое пару-тройку дней лицо было узким и вытянутым, как  будто кто-то специально взял его голову с двух сторон и с силой потянул в разные стороны. Лоб, нос и подбородок также были продолговатыми, и только голубые глаза и ровные губы природа оставила в покое, видимо, сказав себе, – «поиздевалась и хватит, больше не имею права». Другие части лица ничем себя не выделяли. На вид ему было около тридцати пяти лет. Молодой человек был одет в синие джинсы и светло-серую сорочку, верхние пуговицы которой были расстегнуты. Отметить у него еще что-нибудь из одежды было делом неинтересным, так как на ногах были только домашние тапочки. Другой, напротив, был маленького роста, полный, и если бы не его внешний вид, то могло показаться, что за столом сидит ребенок, который ждет, когда ему подадут горячее, а не взрослый человек лет сорока. Круглая лысая голова с начисто выбритым лицом казалась большой и похожей на шар. Самое интересное было в том, что все органы, части тела этого человека, без исключения, находящиеся на голове, были уменьшены в размерах, но сидели крепко и молча говорили о том, что свои функции они выполняют как надо, и хозяину грех на них жаловаться. Руки и пальцы у него были короткими, но крупными и покрыты веснушками. Изредка этими руками он наливал себе в рюмку немного Армянского пятизвездочного коньяку, выпивал и, кряхтя, закусывал лимоном, в отличие от соседа, который почти не пил, а как говорят в народе, лишь «пригублял». Одежда на мужчине постарше была еще проще: футболка, спортивные штаны, да ровня одежде первого – такие же домашние тапочки. Он был дома, гостем был высокий. Роднило этих людей после всего перечисленного только одно – они работали вместе в центральной городской больнице и оба были врачами. Тот, что постарше - хирургом, а «младший» - глазным врачом, или, в медицине, – окулистом. Хирурга звали Крышин Андрей Николаевич, окулиста – Ганин Алексей Владимирович. Ганин, работая в городской больнице, сдружился с Крышиным, иногда приходил к нему домой в гости, в основном на «чаек», как, впрочем, и Крышин частенько заглядывал к коллеге поболтать. Эти совершенно непохожие друг на друга люди почему-то всегда ладили, «нашли между собой общий язык».
За окном, где сидели приятели, наступал тихий летний вечер. После небольшого «грибного» дождичка как начавшегося, так и окончившегося очень быстро, было свежо, и Крышин с Ганиным за разговором приятно коротали время.  О чем бы они ни говорили, но врачебную тему, или то, что с ней связано, они, как потом оказалось, не затронуть не смогли. В России любят много поговорить и поразглагольствовать на тему жизни, поэтому из всего разговора этих людей можно остановиться на следующем:
- Для меня в жизни главными являются только четыре так сказать составляющие, говорил Ганин: первое - это мое здоровье и здоровье моих близких, второе - более-менее нормальный достаток, третье – интересная работа, или наличие так называемого хобби, которым я был бы страстно увлечен и, в четвертых, – достойный наследник, который останется после меня и вместо меня. Последнее, наверно, для меня сейчас самое главное, у меня никак не получается завести семью и это меня часто тревожит.
- Да ладно, брось ты, - возразил на последнее ему Крышин, - в нашем городе столько женщин, и молодых, и умных, и красивых, отбрось все комплексы и давай бегом на улицу - знакомиться. Тебе уже нельзя стесняться, тебе сколько  - тридцать четыре. Давай зыркай по сторонам и, если кто приглянулся, – подходи, женщина, если она не… В общем, сама к тебе не подойдет, это неприлично. Они воспитаны по-
- другому, завязать знакомство - инициатива мужчины, по крайней мере, в большинстве случаев.
- Да они начнут шарахаться от меня, подумав, ловелас или еще какой – нибудь ненормальный.
- Не будут, знакомься везде, где будет возможно, помнишь, герои известного фильма в электричке познакомились. Только ты делай все спокойно и даже нежно, резкостью и напористостью ты ничего не добьешься. Начнешь знакомиться, больше говори, попытайся ее чем-то удивить. Разговаривай на отвлеченные темы, ни в коем случае не заводи разговоры, например: мне нужна жена, я хочу серьезных отношений или еще что-нибудь в этом роде.
- Чем удивить?
- Чем, чем? Ты про одни глаза можешь столько наговорить, не на одну хватит. Узнай, какие у нее интересы. Начитанный, эрудированный, из интеллигентной семьи, занимаешься спортом, найдешь тему для разговора У тебя есть машина, квартира. Нет вредных привычек. В нашем городе есть места, куда можно пойти вдвоем, вот увидишь, тебе даже работать станет некогда. Тем более, ты врач – значит, человек серьезный.
- Все ж, не так это просто.
- Давай, давай. Все просто. Подойдешь в первый раз и после сам себе скажешь, почему раньше не подходил, вот был идиот. Сколько времени потерял. Живи сейчас, а не завтрашним днем, мы смолоду думаем, что все впереди, а для меня сейчас жизнь кажется короткой. Знаешь, как я рад, что у меня двое детей и любимая женщина, я уже что-то успел. Осталось «малых» поднять и дерево посадить. Я стал это с каждым разом все сильнее понимать.
Еще хочу тебе сказать, что женщины обожают деньги и веселье, которые часто для них оборачиваются трагедией. Для добрых целей этим можно воспользоваться.
- Наверно.
- Поиграют с ними при помощи этих штучек и бросят, а потом они, переколбашенные, успокаиваются, да иногда поздно бывает, это я так...
- И деньги уже не нужны и постоянного веселья им также не хочется.
- Да. Им потом хочется просто человеческого счастья… Мне один знакомый сказал: все те, кто от хороших парней отказываются, потом об этом жалеют всю жизнь. Но ты не тяни, а то всех невест разберут, и годы - то летят.
- Если бы жизнь продлить, да быть подольше молодым, а ?… Я слышал, что сейчас, в век современной медицины это становится возможным, - сказав это, Ганин посмотрел в окно, где проходила малооживленная аллея спального городского района. Дальше, за аллеей, располагался пустырь и за ним такие же, или почти такие же девятиэтажки, в одной из которой он находился сам.
Ему нравилось смотреть в окна. Небольшое окно его врачебного кабинета выходило на одну из центральных улиц города, где постоянно было какое-нибудь общее или одиночное движение, и, когда не было пациентов, Ганин часто смотрел через стекло на то, что делалось за окном. 
            - Не о стволовых ли клетках ты заговорил? – отвлек от просмотра    окрестностей Ганина Крышин.
- Да.
- Не все так с ними нормально, как может показаться на первый взгляд.
- Почему?
- Метод ввода так называемых стволовых клеток в организм человека не совсем новый, но до конца не изучен и какого-нибудь впечатляющего эффекта еще не принес. Я, по крайней мере, об этом не слышал. Да и  удовольствие это не из дешевых, одна инъекция, срок действия которой полгода, в столице стоит сто пятьдесят тысяч.
- Но ведь его же используют и, значит, это не просто так. Проведены же какие-то опыты, разработки, исследования. Наверно, опробовано все сначала на животных, получены положительные результаты. Человеку все делают только после успешных испытаний на живых организмах. Может, это со временем будет стоить, как обычный аспирин? Что скажешь?
- Медицина, как и все остальное, не стоит на месте. Она стремительно развивается, особенно сейчас. Однако препаратов от многих тяжелых смертельных болезней еще не найдено, а старение организма – тоже смертельная болезнь, вздохнул Крышин. Уколы, содержащие стволовые клетки, дешевыми не будут никогда. За ними будут только большие деньги, по крайней мере, в ближайшее время точно. А где большие деньги, там иногда бывает мало хорошего.
- И все же стволовые клетки применяют, например, в косметологии, значит, в этом что-то есть. Кстати, по-моему, ты, Андрей, все же знаком с этими клетками, стоимость укола тебе известна, негативное к ним отношение, и по твоему разговору о них, мне кажется, что тебе известна какая – то темная история, связанная с ними. Сказав это, Ганин немного отодвинулся от спинки стула в сторону Крышина.
Крышин медленно налил себе коньяка, немного глотнул, взял с блюдца кружок лимона и съел его вместе с кожурой. Последние действие Крышина Ганину показалось странным, тем более, что прищурившийся взгляд хирурга устремился куда-то в стену около Ганина и на некоторое время застыл, а перед Крышиным лежала кожура от ранее использованных на закуску кусков лимона.
- Я считаю, что их использование явилось причиной смерти, по крайней мере, троих человек, которых я знал.
- Ничего себе, отпрянув назад, тихо сказал Ганин. Что же произошло и кто эти умершие?
- То, что произошло, я тебе расскажу, это займет некоторое время, - сказал Крышин, уже снимая кожуру с очередного колечка лимона.
- Я никуда не спешу, а ты своих, кажется, отправил отдыхать на море, так что давай рассказывай, кстати, где отдыхает твое семейство?, - скорее ради приличия, а не из интереса, спросил Ганин.
- В Анапе.
- А, в Анапе и на сколько?
- Две недели.
Некоторое время никто не произнес ни слова. Оба молчали. Ганин даже отпил полстакана своего «застоявшегося» Армянского, семилетней выдержки, так гласила этикетка уже далеко не полной семисотграммовой зеленой бутылки.
- Ты помнишь супругов Кожевиных, Николая и Елену, и их дочь, молодую девушку Настю, кажется, лет восемнадцати,  - негромко произнес Крышин.
- Наши городские богачи, с которыми стало твориться что-то ненормальное. Слышал, по городу ползли про них разные слухи.
- Уже не богачи, и не то, что ненормальное, а скорее, невероятное.
- Ну да, они же погибли прошлым летом. Это у них что-то случилось из-за стволовых клеток? Так странно, они же разбились на машине, а дочь ведь совсем недавно покончила жизнь самоубийством? Кстати, красивая была девушка, я несколько раз видел ее. Жалко, конечно.
- Официальная версия смерти супруг Кожевиных - превышение скорости на автомашине, и то, что водитель Кожевин Николай не справился с управлением и вылетел в пропасть.
- Этой пропастью ты называешь «долину» нашей речки, - улыбнувшись, произнес Ганин.
- А чем не пропасть, конечно, газетчикам надо было указать, что они вылетели в обрыв, но они, наверно, просто перепечатали милицейские данные и исправлять ничего не стали, тем более, что наш обрыв,  действительно, пропасть, очень крутой, и до низу почти двести метров.
- В принципе, да, а ты, что интересовался судьбой Кожевиных.
- Я был знаком с Николаем, но не то, чтобы по-настоящему дружил с ним. Несколько лет назад он, поскользнувшись зимой об лед, повредил колено и на протяжении продолжительного времени лечил его у меня, делал профилактику. Ходил на консультации. Так мы и познакомились. Это он помог мне переехать в эту квартиру, я тогда ютился в старой «двушке». Нашел мне хорошего риэлтора, одолжил недостающую сумму. Я ему благодарен за это. Пару раз он даже бывал у меня в гостях. Правда, потом мы не встречались. Он занимался своим бизнесом – строительством, и, конечно, у него было мало времени на что-то другое, в том числе и на меня, - грустно улыбнувшись, сказал Крышин.
О том, что у него начались проблемы со здоровьем, я узнал, когда он пришел к нам в больницу и заглянул ко мне. Я сначала не узнал его: от крепкого, спортивного, даже атлетического телосложения, не осталось и следа, он стал меньше ростом, осунулся, полысел, я заметил по его рукам, кое-где забинтованным, что кожа его стала дряблой и потемнела. Вид у него был такой, как будто он испытал страшные мучения. Он тяжело дышал, часто кашлял и проклинал всех и вся. Я осмотрел его. Моему взору предстал человек, постаревший лет на двадцать, а то и больше. Он жаловался на боли во всем теле. Я предложил ему пройти полное обследование для начала в нашей больнице. Он согласился. Обследование Кожевина показало, что у него в теле появились опухоли, ухудшалось состояние внутренних органов, одним словом, здоровье его было плохим. Началось длительное лечение Николая и Елены, супруга, как оказалось, чувствовала себя не намного лучше.
Тогда мне и стало известно о том, что Николай и Елена сделали себе инъекцию этих самых стволовых клеток. Николай узнал, что в столице делают указанную процедуру. Договорился в одной частной клинике о ее проведении. Кололи же его и супругу у нас, Кожевин был занят своими строительными делами, поехать в Москву не смог, а так как московские врачи считали, что это не сложно, то приехали сами…
- Я даже не интересовался этим случаем. Больные, как больные. Их много у нас.
- Кожевины также лечились и в Москве, в лучших клиниках, но там им тоже помочь ничем не смогли и незадолго до смерти они обратно приехали к нам в город.
- Чем они здесь занимались?
- Елена и Николай находились почти всегда дома, под присмотром врачей и медсестер. Я тоже ходил к нему домой. Строительством Кожевин заниматься перестал. Через некоторое время, после того, как врачи сказали ему, что вылечить его они не смогут, Кожевин, дав расписку, попросил врачей больше к ним не приходить. Попросил об этом и меня.
- И Вы не ходили?
- Нет. Не стал. Николай, на удивление, умоляюще попросил к нему не ходить. И скоро его не стало.
- А ведь Кожевины были богатыми людьми.
- Да. Самое большое у нас в области строительное акционерное общество: заводы по производству кирпича, панелей, техника, много недвижимости, им принадлежащей, и еще много чего.
- Наверно, красиво и хорошо жили и хотели эту жизнь продлить.
- Но не получилось. Не помогло им «новое» в медицине, только хуже сделало. Вообще, не может быть у человека все и везде хорошо. Всегда где-то, что-то идет не так, как нам хотелось.
- Вот и здесь можно приложить по-народному – жизнь бизнесмена интересна, но опасна.
- Как ни крути, а так оно и вышло.
- Что же все-таки произошло, почему эффект стволовых сделал обратное?

- Спустя некоторое время после их гибели я, кажется, понял причину их странного поведения незадолго до смерти и страшного конца: сам посуди, когда ребенок появляется на свет, у него же все органы растут и формируются одновременно, не происходит же так: сначала нога, потом рука и так далее, а если человек заболел, например, простудился, то у него и кашель, и тело болит, и конечности поднять ему трудно, и соображает он плохо. Вообще, если у человека, что-то болит, то это сказывается на организме в целом, а не на отдельных его частях. Как мы знаем, при введении какого-либо лекарства, оно проникает по всему телу человека и оказывает влияние на все внутренние органы, так вот и введенная в их организм инъекция повлияла не только на омоложение, замедление старения, путем создания новых молодых клеток в организме, но и на быстрое увеличение болезненных клеток. Они были уже не молодые, им было обоим более сорока лет и успели нахватать с возрастом кучу болезней, которые  ничем или почти ничем себя не проявляли до введения этого «эликсира жизни». Однако после введения стволовых клеток больные ткани супруг Кожевиных, как и здоровые, стали увеличиваться, разрастаться. Препарат не стал разбираться, что ему увеличивать и омолаживать. Он стал омолаживать и увеличивать все подряд. Количественное увеличение не сильно пораженных разными болезнями, ранее ничем не проявлявших себя клеток, превратило жизнь Николая и Елены в настоящий кошмар. Омоложение нормальных не имело уже никакого значения. Их стали мучить страшные боли во всем теле, и если, например, на коже образовывались какие-нибудь раны, то они долго не заживали, так как увеличивалось количество микробов, попавших в них.
У Кожевиных внешне очень сильно стали проявляться психические расстройства. «Клеточное лекарство» действовало и на внутренний мир этих людей. Эмоции стали резче выражать себя, проявляться внешне. Они нигде не могли спокойно разговаривать с людьми, начались постоянные скандалы, истерики, несколько раз дело доходило до драк, и Кожевина увозили в милицию. Вот почему по городу среди жителей поползли разные слухи, помнишь, их стали называть «сумасшедшими олигархами», язвили в отношении них, завидуя, а истинной причины происходящего никто не знал. Доктор-то приехал из Москвы, сделал укол, получил деньги и уехал.
Один за другим врачи стали ставить им страшные диагнозы во всех частях тела, помочь им уже было невозможно, их дни были сочтены. Они не могли ни работать, ни выходить из дома. Они медленно умирали. За ними ухаживала только дочь Настя, некоторые медики, остальные близкие и знакомые были заняты только дележом их бизнеса или, испугавшись, забыли о них. До больных им не было никакого дела.
- Значит, Кожевин решил самостоятельно уйти из жизни вместе с женой и избавить себя от мук.
- Не только. Николай хотел избавить дочь от страданий и не хотел встретить смерть разложившимся трупом. Мне кажется, что перед тем, как наложить на себя руки, его самочувствие было не из легких. Он решил, я так думаю, уйти из жизни, как подобает мужику. Может, они приняли такое решение вместе с женой, может, только он сам. Но это я точно сказать не могу. На тему своей болезни и, тем более, о возможной кончине он со мной в последнее время почти не разговаривал, а с его женой встречаться не разрешал.
- Почему?
- «Нет более удручающего зрелища, чем пьяная женщина, а здесь представь – умирающая».
- Жуткая история.
- Да жуткая, но бывают и похуже.
- Бывают, но это какая-то нелеповатая, несуразная и ужасная к тому же.
- Плохое часто застает нас врасплох… А природу все же обмануть нельзя, покачав головой, выдохнул Крышин.
- В смысле?
- Продлевать до бесконечности жизнь, а равно, как и получить лекарство для бессмертия невозможно. Птицы, звери, насекомые не бессмертны. Конечно, каждому свой срок. Есть животные, которые живут несколько дней, а есть, черепахи, например, до трехсот лет, но все они рано или поздно все же умирают. Если природа не даровала «вечную жизнь» другим живым организмам, живущим на земле, с чего это она дарует ее нам - людям, существам  - все же несовершенным, особенно психически. Тем более, и это уже неоспоримо доказано, что мы тоже животные и произошли от обезьян. Мы физиологически одинаковы, у нас одна среда обитания, мы не можем быть особенными, отличными от них. Продлить жизнь лечением, физкультурой и другими способами можно, кстати, это относится и к представителям фауны, но оставить ее в вечности – нет.
После этих слов Ганин вылез из-за стола и стал собираться домой, но, остановившись, в прихожей спросил Крышина:
- Что же случилось с Настей, я знаю, она приняла яд. Это из-за родителей?
- Я думаю, родители - это основная причина, но, говорят, что тут вмешались и дела амурные.
- Несчастная любовь?
- Это уже не наше дело, посмотрев на Ганина, сказал Крышин.
- Да не наше, ответил Ганин, распахнув дверь квартиры…


Рецензии