Куртка с рыжей опушкой

(произведение написано мамой Губиной Т.А., я лишь частично отредактировал текст)   
               
1.
   Её посылали на учёбу в областной город по вновь назначенной должности.
Ехать хотелось и не хотелось. Успокаивало то, что раз «посылают», значит, ты на что-то ещё годен, значит, начальство благосклонно к тебе относится или, по крайней мере, не считает «ненужным элементом». Таким был негласный закон в их «благородном семействе» института.
   -И потом, новый город, новые впечатления, отвлекусь, схожу  куда-нибудь, - рассуждала Елена Алексеевна.
   Обстоятельство, что поезд очень поздно, в 2 часа ночи, приезжает в областной город  N, где предстояло учиться, не особенно расстраивало; гостиница была заказана и находилась рядом с вокзалом.
   Как оказалось позже, это был просчёт с её стороны, нужно было продумать более удобный  вариант, например, можно было подъехать на автобусе  на  узловую станцию. Но что сделано, то сделано. До отъезда ещё много надо успеть...
   Елена Алексеевна, с полной сумкой, одетая по-дорожному, постаралась как можно бодрее  вскочить на подножку вагона скорого поезда. В купе никого не было. «Наверно, сядут на следующей остановке», - быстро промелькнуло у неё в голове.
   Следующей остановкой, в 15 километрах от основной, был промышленный район, где раскинулся на берегу реки огромный лесопромышленный комплекс. Здесь всегда садилось много народа.
   Вагоны медленно поплыли мимо придорожных районов: Строитель, Лесозавод, Орбита…
Елена Алексеевна задумалась о предстоящем семинаре, о наказах декана факультета – побольше  записать,  услышать, приобрести литературу. Модная тема «педагогических технологий» стояла у всех на слуху, звала в дорогу - что-то услышать, подхватить, внедрить. Вспомнилась последняя лекция и рокот педагогов: «А мы что, работали не на качество?» Не хотелось активно с ними спорить: наша система обучения и воспитания ценилась во всем мире. Елене Алексеевне самой многое было неясно, она ни с кем никогда не спорила, старалась убеждать спокойно, благо педагогического и жизненного опыта было предостаточно, а он подсказывал, что предсказать и предусмотреть всё сразу невозможно. 
   Учебный год подходил к концу. Поздняя северная весна ещё только-только напоминала о себе теплым воздухом и высоким небом. После долгой зимы это было благом. Настроение улучшилось: скоро новые впечатления.   

2.
   Вагоны со скрежетом остановились.
   -Сейчас кто-то войдёт, говорили ведь, что нет свободных мест,- подумала Елена Алексеевна.                Если сказать, что дверь  распахнулась  и  вошел молодой человек, значит, ничего не сказать. Дверь с грохотом  открылась и отскочила. Парень лет 20 не вошел, а влетел в купе, шумно плюхнулся на сиденье напротив и уставился в окно. Слово «здравствуйте» не прозвучало.
   Он не понравился Елене Алексеевне. «Да, нравы у молодежи» - подумала она.
   Впрочем, надо заметить, что, чем старше она становилась, тем придирчивее и строже становились её оценки по поводу и молодых людей, и не совсем молодых. Елена Алексеевна была по образованию филолог, привычка оценивать по каким-либо признакам незнакомых ей людей была профессиональной, и это иногда заслоняло что-то более нужное и важное, а иногда просто мешало.
   Между тем поезд плавно двигался, расстояние от родного города всё увеличивалось и увеличивалось...               
   Предупредив проводницу, чтобы её разбудили, Елена Алексеевна улеглась спать. Засыпала она всегда тяжело, но поваляться и подумать о чем-то еле уловимом никогда не помешает, а там глядишь – и заснешь.
   Елена Алексеевна отметила через полудрёму, что попутчик куда-то регулярно уходил и приходил; в последний раз, появившись мертвецки пьяным, сразу уткнулся в голый матрац.
   Из всего багажа у попутчика была только куртка с рыжей опушкой, с которой он не расставался. Вскоре послышался храп.
   -Слава богу, теперь долго не проснется,- подумала она.
   Расстроенные в последние месяцы напряженной работы нервы Елены Алексеевны давали о себе знать: сон шёл и куда-то уходил.
   -Да, отдохнёшь тут в такой обстановке, - стучало в голове.
   Но прикорнуть перед самым прибытием ей все-таки удалось.
   Она проснулась за час перед остановкой и ужаснулась увиденной картине: молодой человек, раскинувши руки и ноги в неприличной позе, храпел на полу в проходе, впрочем, матрац плавно спланировал вместе с ним.
   -Господи боже, ноги поставить некуда, сумку и обувь вытащить тоже, а ведь скоро выходить! – всё больше и больше раздражалась Елена Алексеевна.
   Все попытки разбудить попутчика потерпели фиаско.
   Принятая на грудь ударная доза спиртного не позволяла этого сделать.
   …Пролетев в свободном полёте к выходу, Елена Алексеевна босиком побежала к проводнице. Хозяйка вагона уже встала.
   -Ой, а я иду Вас будить,- быстро проговорила она.
   - Будить нам с Вами придется другого, - ответила Елена Алексеевна и эмоционально, как только могут это делать женщины, поведала проводнице о случившемся.
   -Ничего, мы его сейчас разбудим, - пригрозила проводница, прикидывая в уме что - то своё.
   -А вообще, не нравится мне ваш сосед. Их тут целая группа едет, рассредоточились по всему купе, едут не до конечной, постель не берут, пьют, буянят, я им уже делала замечания, - продолжила она.
   Заручившись поддержкой старшей вагона, Елена Алексеевна начала успокаиваться, но ненадолго, так как и вторая попытка разбудить пьяного не удалась.
   -Я сейчас милиционера пришлю, он у нас быстро протрезвеет, - сказала женщина и быстро удалилась.
   Действительно, через очень короткое время милиционер стоял в дверном проходе с чайником в руках. Елена Алексеевна сообразила, что это, наверно, эффективный способ пробуждения. Между тем, блюститель порядка интенсивно стал поливать молодого человека из чайника, стараясь попасть водой в ушную раковину.
   -Ужас, ужас,- повторяла про себя Елена Алексеевна, - скорей бы всё это закончилось…

3.
   Закончилось быстро. Молодой человек, моментально протрезвев, всё понял и подчинился предъявляемым требованиям стража порядка: «Дать собраться женщине, соблюдать дисциплину и порядок…».
   Решив, что инцидент исчерпан, проводница и милиционер удалились.
   Елена Алексеевна стала поспешно собираться, станция приближалась.

   -Ты зачем мента привела? – вдруг прозвучало в тишине.
   -Я его не приводила, мы Вас не могли разбудить, -  вздрогнув от неожиданности, ответила Елена Алексеевна, почувствовав по набухшим, кроваво-красным, ненавистно уставившимся на неё пьяным глазам, что её ответ никак не подействовал на молодого человека.
   Спасительная мысль пришла сразу: надо как можно быстрее одеться и пойти к выходу.
   -Ну что, успокоился Ваш сосед? - увидев приближающуюся пассажирку, спросила проводница.
   -Можно я у Вас в купе до остановки посижу, мне кажется, что он мне угрожает,- поделилась Елена Алексеевна.
   Женщина исчезла, а вскоре на пороге её купе появился всё тот же знакомый милиционер.
   -Не волнуйтесь, я его успокоил, приставать Ваш попутчик к Вам больше не будет, - произнёс он скороговоркой.
   -Послушайте, мы с Вами так не договаривались. Что было, то было, я сейчас выхожу,- ответила Елена Алексеевна, думая о том, что мог сделать милиционер с её случайным попутчиком. Она уже жалела, что произнесла слово «угроза».
   -Надо же, как всё повернулось, впредь надо быть поосторожней со словами,- размышляла она. Вспомнилась японская мудрость: «Жизнь человека висит на кончике языка: чем длиннее язык, тем короче жизнь»… или что-то в этом роде...
               
4.
   Поезд со скрежетом остановился на третьем пути от перрона областного города, конечной станции назначения.
   Елена Алексеевна, подхватив сумку, медленно стала спускаться с подножки вагона. После душного теплого вагона было холодно и зябко. На платформе не было ни души. Вдали  раздавались гудки электровозов.
   -Надо пройти подземный переход, вокзал и быстро в гостиницу, время ещё есть, может, ещё немного отдохну,- решила она про себя.
   -До отправления скорого поезда «……..-……..» остаётся 1 минута,- услышала она с вокзала голос диктора из рупора микрофона...
   Елена Алексеевна медленно стала спускаться в подземный переход: одна ступенька, вторая, третья… Никого, пустота, темно…
   Вдруг мимо кто-то пронёсся ветром…
   Очертания фигуры, неясно различавшиеся в темноте, кого – то явно напоминали.
   Профиль промчавшегося молодого человека также показался ей знакомым, да и  раскрылетившаяся фигура с чуть приподнятыми руками, мимолётный недобрый взгляд, - всё  показалось Елене Алексеевне до боли знакомым.
   Рыжая опушка куртки на секунду сверкнула в темноте…
   Инстинкт самосохранения пришёл моментально. Тут что-то не то…
   В мгновение ей стало всё понятно. С ней искали встречи!..
   Нога повисла в воздухе...
   Елена Алексеевна развернулась на 180 градусов и стала быстро подниматься наверх.      
   Она уже знала, что не надо спускаться в подземный переход.
   -А если всё заставлено вагонами и поверху не пройти? – анализировала она. - Но раздумывать было некогда, надо было уходить.
   На счастье, не так далеко виднелись последние вагоны трёх составов. 
   Елене Алексеевне не составило труда их быстро обойти.
   Запрыгнув на перрон, она скорым шагом пошла в сторону вокзала.
   Она шла быстро, но ей казалось, что медленно…

   Через месяц учёбы Елена Алексеевна возвратилась домой, но горький осадок от поездки остался. Интуиция ей подсказывала, что она избежала чего-то страшного...


Рецензии