Почему не всех?

Если он есть, надеюсь, простит… Так,  наболело…


Прогуливаясь по парку, примыкавшему одним своим краем к небольшой церкви, я заметил возившегося с затвором на калитке одетого во всё чёрное монаха. Мне давно хотелось, чтобы кто – либо из них дал мне ответ на мучившие меня вопросы и вот, наконец, представился случай. Подойдя поближе к нему, я поздоровался. Назвав себя, я спросил, как мне обращаться к моему новому знакомому.
- Зовите просто «отец Михаил».
- Я Вас долго не задержу, но скажите мне,  почему церковь причисляет к святым не всех, кто этого заслуживает?
- Как понять - не всех? – отвлёкся от своего занятия священник.
- А прямо и понимайте. Вы причисляете только тех, кто верит в бога, так? – спросил я.
- Да.
- Но тот, кто не верит, но совершает добрые дела, он что, не может быть святым или, проще сказать, по – мирскому, светлым человеком? В принятом общественном понимании,  святой – значит светлый.
- Мы относим только тех, кто верует, так как это одна из составляющих к причислению. Тот, кто верит - постоянен, истинен, крепок духом. Он творит добро.
- А мало ли тех же постоянных, истинных, крепких духом, делающих добро, но не верующих.
- У Вас есть примеры?
- Конечно, есть. Называю сходу. Несколько миллионов советских людей, погибших и замученных в последней мировой. Наверно, достаточно, но их не канонизируют. Почему?
- Тогда церковь и общество были очень далеки друг от друга. Герои, даже если они были настоящие, в то время не нуждались в канонизации и религии вообще.
- Так попробуйте сейчас  восстановить справедливость. Проявите инициативу.
- Не мне решать, - ответил служитель, осознавая бесполезность дальнейшего разговора.
- Вы слукавили или просто не до конца осведомлены про частность крепости духа и добра. Вы причислили к лику святых Николая II, а у него за плечами только мученическая смерть да безвольность с горой трупов. Вспомните исторические события в 1904, 1905 – 1907, 1914 и как следствие - 1917 года.
- Здесь не только царь виноват, тем более, он отрёкся от престола.
- У него уже другого выхода не было. Если бы он не отрёкся, он бы до восемнадцатого года не дожил. И он это чувствовал, даже, наверно, знал. Неважно. Итак, он всё же виноват, Вы сами так сказали. Тогда почему причислили? Ваши коллеги сожгли Джордано Бруно, а он оказался прав. Вы ошиблись. Где справедливость? Как здесь быть?
- Извините, но мне надо идти, - произнес отец Михаил.
- Я понимаю, что раздражаю Вас. Не имею права задерживать, но вразумительных ответов я так и не получил.
- Когда – нибудь Вы, Андрей, получите ответы на все свои вопросы, только в другом месте…
- Хорошо бы… До свидания, отец Михаил.
- До свидания, Андрей…
Уходя от него, я всё думал и  думал, как  всё  же  мы  и  они в том числе,  ещё далеки от совершенства. Я много чего ещё не сказал священнослужителю. Но у меня особенно вызывало и вызывает беспокойство то, что религия, любая, христианство, ислам, буддизм или какая – нибудь другая, никаким образом жёстко не ограничивает, более того, позволяет беспредельную роскошь одним и просит смириться с нищетой других… А ведь почти все беды здесь, на земле, именно от этого…
   
         А вечером состоялся  почти такой же разговор с человеком, мнением которого я дорожу.
- Знаешь что, а ведь отец Михаил  прав. Жертва, понесённая Николаем Вторым, несравненно гораздо большая, чем он причинил кому-то.  Он  же специально причинять  зла никому не хотел, возможно, это был исторический просчёт окружения царя. Он честно признал свою неспособность управления страной и отрёкся от престола. А какой страшной кровью  заплатил! – рассудил он.
- Ну а как же несправедливость во всём и неравенство людей?
- А в  Библии сказано: «Много званых, да мало избранных». Не может Господь на Земле всех уравнять, люди все разные, с разными способностями, с разным воспитанием. Беспредельная роскошь тоже зазря не даётся, иногда за неё приходится платить страшную цену, возможно, не в этом поколении, только мы не сможем заглянуть и сравнить всех и вся в отдалённой исторической перспективе.
Наверно, не зря говорят – «там  зачтётся», а может, наоборот, «не зачтётся». Для этого надо верить – и всё. Получается, что только верующему открыта вселенская справедливость, - подытожил мой знакомый.

Тот, кто верит - постоянен, истинен, крепок духом.


Рецензии