О плотоядных и вегетерианцах

    Отличная книга попала в руки: "Россия. Большая энциклопедия "Терра". Хочу разобрать одну, длинную цитату из раздела Советское общество, как историко-цивилизационный феномен. Глава первая:  Партийно-советская система: идеологические и социально политические основы. "...Стремление к красивой(в том числе и в импортной упаковке) жизни отличало коммунистическую власть и обслуживающий ее персонал уже начиная с 1920-х гг. Имеются письма известной коммунитической деятельницы Анжелики Балабановой, повествующие, что из посольств везут в Советскую Россию западный ширпотреб. Центральная контрольная комиссия специально указывала Ф. Ф. Раскольникову на его роскошный образ жизни (впрочем, может быть это было больше образом жизни его жены- поэтессы, романтика революции и красавицы Л. М. Рейснер). Весьма крупные суммы получал на заграничные поездки на отдых придворный поэт Д. Бедный..." Книжек плохих вообще небывает, если не считать тех, что пишут тут. Так вот чем я поражен:
Во первых: Фамилия "Раскольников" Совсем незадолго до того,на стыке веков 19 и 20 люди, обладающие ею, мочили старух топором за какую-то безделицу, за мелочь, а их деяния описывал обладатель другой фамилии, но имя то же, "Ф" Пусть Михайлович, но все же тоже Федя. А прошло каких-то двадцать лет. Сменилась вывеска, но опять же для потомства и историков, а тогда, все же шло своим чередом. Были травоядные, были и хищники. Ведь люди, как и в природе, есть такие, которые не едят мяса, а другие не могут ничего другого есть. Всяк же может вспомнить из своего круга, пару человечков, которых ну никак не заставишь к примеру убрать за собой со стола, или, там, посуду помыть. А если предложишь ему поработать с метлой или лопатой, так он еще и обидится. Но на всех мест в парламенте не хватит.
 Ничто в мире не меняется, кроме персонажей. Конечно и овцы стали другими, но суть осталась. Кому-то надо было управлять травоядными и почему бы не Раскольникову возглавить процесс. К тому времени он уже отсидел свое, понял жизнь, ему и карты в руки, точнее хлыстик.
Второе и главное- та же расточительность женщин. Их хоть на необитаемый остров помести, они все равно найдут, что бы потратить и промотать, да похвастать. А разве такой откажешь? Тысячу других можно пустить по миру, и заставить хлеб с отрубями есть, но такую, красивую и наглую, конечно удовлетворишь. Да что там хлеб с отрубями, можно их вообще в Гулаг спрятать, если красоты не понимают. Ленивые же все,высокомерные, себя переоценивают,  а жрать и размножаться все хотят, так мало того, хотят равенства, и прав. Но о каких правах речь? Зачем они им? Они рисковали, они заглядывали смерти в глаза? Нет, а Д. Бедный все это перенес, он голодал, он недоедал, недосыпал, девок не щупал. Так неужели, на закате жизни не позволить было человеку такую малость- поездку за кордон. К тому же писатель должен ездить везде, ему надо видеть все своими глазами. Их, что ли посылать холопов бывших, челядь всякую, им и надеть-то было нечего, слов двух связать не могут, а туда же, тоже хотим за границу. Нет не согласен я с теми, кто обличал, перекосы и несоответсвия слов и дел. А вспомните, ка в годы недавней анархии, какой вой поднялся по этому поводу! Сколько обличителей выползло, утверждающих, что Сталин был неправ, расстрельные списки публиковали, реабилитации требовали а для кого? Присмотрелся я к  тем спискам, а там "Завсклада", "нач базы", руководитель конторы. Даже директоров заводов не было, а все публика такая, которой невозможно было не красть для своих ненаглядных жен, а они были, красавицы этакие. И так же светило солнце, как сейчас в летние месяцы. Надо было ехать на курорты а в чем? Конечно надо было одеваться а во что? Ну что за народ тупой, не понимают многие до сих пор, что в нашем гипертрофически справедливом отечестве, если сам не возьмешь, не украдешь, тебе никто ничего не позволит взять и добровольно не даст. Тут как-то на работе в раздевалке смотрю лежит трансформатор тока. У меня его спрашивали люди. Знаю, что он ничей, никому не нужен, взял, увидели, велели положить. Механизмов учета заслуг не существует. К примеру некоторые авторы пишут, пусть плохо, но можно бы как-то им помочь, на хлеб  и газировку бы поддержать, но нет такой статьи в минфине. Либо пиши хорошо, так, чтобы печатали, чтобы можно было подсчитать знаки и выплатить, либо занимайся общественно полезным трудом, востребованным. А писателей хороших мало, их бы надо выращивать, но нет нивы, нет возделанного поля, бедолаги мучаются, перебиваются.   


Рецензии