Эликсир Любви 31

Утро оказалось мудрёнее вечера. И даже не из-за того, что Соне взбрело сменить наряд. У неё, как и у большинства женщин, тоже имелась привычка - не носить подолгу одни и те же вещи. Тут ничего не поделать - устроены они так. Алексей в целом поддерживал Соню – не ходить же ей зимой в юбочке-малютке, что сейчас была на ней. А коли так, то был досмотрен весь гардероб молодой хозяйки. На это ушло время и растрачена куча нервных клеток: то у Наташиных вещичек фасон староват, то расцветка деревенская, то размер не совпадает. Пришлось остановиться на международной униформе - шерстяном свитерке и джинсах.

На этом утренние заботы не кончились. Оказалось, что в Наташиной квартире  телефона отродясь не имелось. Значит, чтобы позвонить и договориться о встрече с Виолеттой, надо было топать на улицу. Сунулись – мелочи ни у кого не осталось, как впрочем, и крупных купюр. Последние деньги Соня вчера отдала Михалычу, сторожу садоводческого кооператива. Пришлось шарить по квартире в поисках какой-нибудь чашечки, в которую собирают мелочь. Такого рода копилочки не нашлось, зато в шкафу, среди постельного белья обнаружили семейные сбережения. В связи с обстоятельствами, пару купюр оттуда изъяли, оставив хозяйке записку. Всё, теперь можно было договариваться о встрече. И тут не обошлось без проблем - они вдоволь покружили по кварталу в поисках исправного телефона-автомата. Телефон нашли, и по закону Мэрфи или «подлости» (кому какой нравится), оказалось, что Виолетты нет на месте. На работе она появилась, но в кабинете не сидела, видели её где-то тут или там, но к трубке дозваться не могли. Померзнув с полчаса у телефона-автомата, Соня решила ехать сразу к ней.

Добирались общественным транспортом. Ни шатко, ни валко, но к обеду доехали. Когда они высадились на нужной остановке и, пройдя шагов сто, вошли в ворота статистического техникума, Алексей разочарованно присвистнул:

- И что, в этом заурядном Ликбезе работает твоя крутая тетя? Не в качестве завуча?
- Работает, работает, - Пробормотала Соня, не желая вдаваться в подробности.

Она казалась напряженной, и Алексей счел за лучшее не задевать её. Настроение его стало крениться в сторону скептичного.

Соня увлекла его мимо центрального корпуса, к небольшому, трехэтажному строению, стоящему в отдалении. На торце здания висела табличка с надписью «Учебный корп. № 3». Вывеска у парадного входа, сверкая начищенной латунью, извещала, что именно здесь располагаются курсы секретарей-машинисток. Сюда то и спешила Соня.

За тяжелой дверью открылся чистенький холл, переходящий в мраморную лесенку, ведущую на верхние этажи. На стенах, как в нормальных учебных заведениях наглядная агитация, доска объявлений и расписание уроков. Словно в женском общежитии на входе сидела вахтерша, высокая худая старуха. Что сразу поразило Алексея – в здании отсутствовал характерный запах школьных свежевымытых полов. Это не означало, что повсюду валялись куски грязи, наоборот, всё сияло чистотой как перед проверкой из санэпидемстанции. А запаха не было!

- Тетя Роза, - Обратилась к вахтерше Соня, - Виолетта Борисовна на месте?
- А что Виолетта Борисовна? – Недовольно проворчала вахтерша. – Всем нужна Виолетта Борисовна. Без Виолетты Борисовны ничего не работает, всё стоит.
- Она на месте? – Повторила вопрос Соня.
- На месте, не на месте, кто её разберет? - Продолжала ворчать старуха, - На работу приходила, а там, кто её знает? Может, и вышла, когда я отходила.
- Мне нужно пройти к ней, - С нажимом сказала Соня.
- Зачем? По какому делу к ней? Она вызывала? – Вахтерша – рабыня своей зловредной натуры, прямо таки отпечатанной на её морщинистом лице, не упустила случая по мурыжить их на входе.
- Тетя Роза, Вы же должны меня помнить. Я – Соня Воротова, училась здесь в группе Виолетты Борисовны.
- Много вас ходит, - Не сдавалась старуха, - Училась, не училась – сейчас ты не наша. Указаний от директрисы я не получала. Стой и жди, пока мимо кто пройдет.
- Тетечка Розочка, цветочек наш вечнозеленый, - С ядовитой улыбочкой ласково произнесла Соня, - Если Виолетта узнает, что ты не пустила меня по ОЧЕНЬ важному делу, она твою дряблую шейку свернет набок, а я помогу. Ясно?
- Ох! – Вахтерша сделала вид, что смертельно испугалась, но в глазах её страха не было, скорее легкая насмешка уверенного в себе человека.
- Не надо никому ничего сворачивать, - Громко произнесли сверху.

Алексей поднял голову. По ступенькам спускалась женщина средних лет в строгом костюме. «Завуч не меньше», - догадался Алексей.

- Соня? Воротова? Ты?- Узнала бывшую воспитанницу завуч. – Какими судьбами?
- Лариса Петровна, мне срочно нужна Виолетта Борисовна, - Обратилась к ней Соня.
- Хорошо, деточка, пошли, попробую помочь.

Она махнула вахтерше. Та, как вышколенный солдат, без лишних слов отпустила турникет, давая молодым людям войти. Ступая за завучем, они поднялись на третий этаж. Алексей поглядывал по сторонам, надеясь увидеть будущих секретарочек-машинисточек. Ему казалось, что при здешних порядках все поголовно должны ходить в белых блузочках, клетчатых юбочках и гольфиках. Проверить это не удалось. То ли время было обеденное, то ли шли занятия в классах, а может, распустили всех на праздники – никого он не увидел. Зато секретарь директрисы его порадовала: белый верх, темный низ. На ножках не гольфы, а колготки, зато на каких ножках! Не уступающим ножкам Сони. Завуч сдала ей гостей, та вошла в кабинет и тут же пригласила молодых людей проходить.

Насколько мог судить Алексей, кабинет Виолетты Борисовны не соответствовал чину начальницы курсов секретарей. Тут и просторы, и паркет глянцевый, стол, чуть меньше теннисного, мебель, шторы – всё высшего качества. В углу стоял импортный телевизор. Он что-то показывал, но без звука. Слева за спиной хозяйки было ещё одна дверь. «Не иначе комната отдыха», - догадался Алексей. Он слышал о таких комнатках у больших начальников. По его прикидкам кабинет, куда они зашли, по рангу где-то приближался к министерскому. Впрочем, он мог и ошибаться – у министров в гостях Алексей не бывал.

Хозяйка встала при появлении гостей. Да, это, действительно была – VIP ДАМА: высокая прическа волосок к волоску, умопомрачительной дороговизны костюм с бриллиантовой брошью, косметика наложена рукой визажиста. Красивое лицо дамы тронула улыбка:

- Сонечка? Пришла? Ну, здравствуй, деточка.

Алексей заметил, что обращение старших «деточка», здесь стало расхожим, вроде как «товарищ» на улице.

Соня постаралась улыбнуться в ответ:

- Здравствуйте Виолетта Борисовна. К Вам не прорваться.
- Ты ли говоришь такое? Лучшая ученица курса! Тебе ли Роза – помеха? Познакомишь с молодым человеком?
- Алексей, - Скромно представился Скворцов.

Хозяйка пробежалась по нему взглядом и перевела внимание на Соню:

- Проблемы?
- У кого их нет? – Уклончиво ответила Соня.
- Значит любовь, - Заключила VIP ДАМА, - Поздравляю. Не ожидала, что так быстро она тебя посетит. Думала от тридцати пяти и туда дальше, не раньше. Пока в памяти воспоминания сотрутся, станут не такими болезненными, тогда и самое время для любви. Венечка в курсе? Он  – мужик серьезный. Или ты не у него?
- Уже нет, - Подтвердила Соня.  – Виолетта Борисовна, нам нужны деньги.
     - Интересное начало. И много? – Поинтересовалась Виолетта.
     - Тысяч пятьдесят долларов, - закончила девушка.
     - Деньги, деньги…, - В лице Виолетты Борисовны ничего не изменилось. Та же доброжелательная улыбка и больше ничего. - В свое время я сказала, что ты можешь обратиться ко мне за помощью. Я оставляю в силе свои слова. Но только не деньги и тем более не такая сумма. Если бы у тебя возникли обострения с Вениамином, скажем из-за этого молодого человека, тут я смогла бы помочь и даже с большой охотой. А деньги…. Деточка, у меня давнишнее правило не давать в долг. Поэтому из-за этих проклятых денег я и не теряю друзей. Может, я как-нибудь иначе решила бы твою проблему?
     - Наверное, я не так начала, - Посетовала Соня.
     - Попробуй по-другому, - Предоставила ей ещё попытку Виолетта Борисовна.
     - Мы хотели Вам кое-что предложить, - Вместо Сони начал Алексей.
      - На пятьдесят тысяч? – Улыбнулась Виолетта Борисовна.
     - Да. Мы предлагаем Вам несколько образцов «Эликсира любви». Это препарат, который инициирует процесс устойчивой влюбленности у человека.
      - Вы серьезно? – Удивилась хозяйка кабинета, - Прямо так по научному: «…инициирует устойчивую влюбленность». Не простой возбудитель, на несколько часов? Именно устойчивую влюбленность?
     - Вполне. Такой препарат существует. Его создал Алексей. – Подтвердила слова спутника Соня.
     - Так. Так. Так, - Виолетта Борисовна села в кресло, - Давайте-ка, деточки, с самого начала. Что? Откуда? Почем? Давайте без утайки. Втемную я не буду играть. Раз ты, Сонечка пришла ко мне, значит у тебя проблемы. Серьезные проблемы! Иначе ты бы здесь не стояла. Я от своих слов не отказываюсь, но должна знать, с чем могу столкнуться. Я не уговариваю вас, но, только зная всю подноготную, смогу попытаться помочь.

     Соня с Алексеем переглянулись и начали рассказывать о том, как Вениамин Алексеевич предложил Алексею работу, как был создан «эликсир». Не стали скрывать они и о событиях последних дней с заключительными испытаниями и побегом с загородной дачи. Когда они закончили, оказалось, что Виолетта Борисовна докуривала вторую сигарету.

     - От, Веня…, - Чертыхнулась она, туша сигарету в малахитовой пепельнице, - Люди ему как пластилиновые солдатики.

     Виолетта убрала сигаретную пачку в ящик стола, заодно покопалась в нем. Затем, уже на столешнице, были выровнены ежедневник и подставка для карандашей. После всего этого последовал вопрос:

     - Значит, вы предлагаете мне купить у вас препарат?
     - Такого Вам никто больше не предложит, - Улыбнулся Алексей. Его не насторожил неожиданно сухой тон Виолетты Борисовны.
     - А зачем мне покупать его, тем более за пятьдесят тысяч? – Улыбочка по-прежнему не сходила с её лица, а вот глаза потеряли доброжелательную искорку. - Зачем мне тратиться, когда я могу задержать вас и передать обратно Вениамину, хотя бы в обмен на те же самые образцы «эликсира любви».
     - Вы? Задержите? – Откровенно развеселился Алексей.

     Виолетта Борисовна не обиделась:

     - Спросите свою подружку. Она знает.

     Алексей обернулся на Соню. Та кивком подтвердила. Ну не рассказывать ему прямо сейчас, что у Виолетты Борисовны своя охрана, не понтовая из мальчиков-шкафов в темных очках, а незаметная и очень действенная. Соня узнала о ней, когда училась здесь на референта. О такой охране перешептывались девчата со старших курсов. Но по невероятности сюжетов, все рассказы походили на студенческие легенды, которым Соня не верила, до тех пор, пока сама не стала свидетелем одного случая.

     Как-то двум пьяненьким паренькам взбрело в голову забрать свою подружку с уроков. Душа требовала праздника и любви незамедлительно, не дожидаясь окончания занятий. Вахтерша их не пустила. Молодые люди стали прорываться, и вдруг на их пути встала девчонка, обыкновенная такая, не худая и не толстая, не высокая и не кроха, со знакомым лицом однокурсницы. В четыре удара руками и в два ногами, девчонка послала обоих бузотёров в нокаут, затем, по одному оттащила их, бесчувственных, по мраморному полу к входу и выкинула за дверь. Сама вышла следом, и больше Соня её не встречала, хотя могла поклясться, что до этого видела её среди студенток старших курсов. Видимо Виолетта перевела её в другое место подальше от любопытных глаз. И потом, Аркадий Львович как-то в разговоре с шефом обронил, что Виолетта, управляясь со своим беспокойным хозяйством и защищая его, должна иметь хорошую армию.

     В своё время Соня не рассказала Алексею, что VIP Дама контролирует большую часть проституции в городе, а сейчас объяснять было недосуг. Алексей и так всё понял по её глазам, но удачный побег с дачи Вениамина Алексеевича сделал его круче Зорро. На словах его уже было не запугать:

     - Я могу прямо сейчас Вам набросать формулу «эликсира». – С легкой бравадой сказал он. - Но как слепить  кучку молекул воедино? Смогут ли Ваши химики воссоздать это, не зная тонкостей синтеза. Разгадать кроссворд проще, чем его составить. И потом, в тайну пока посвящены немногие. Если Вы заставите работать на Вас силой, то мы сделаем все, чтобы о препарате стало известно многим. Слухи расползутся, и желающих заполучить «эликсир» окажется слишком много. От них, да от Вениамина Вам не отбиться, а если этим заинтересуется государство -  тем более.

     Виолетта Борисовна помолчала, обдумывая услышанное, затем миролюбиво улыбнулась:

     - Знаете, деточки, я Вас люблю и уважаю, но всё это похоже на сказку.
     - Позвоните племяннице, - Предложила Соня.
     - Что? – Вскинулась Виолетта, - Вы на ней испытывали свой препарат?

     Руки её уже сами набирали домашний номер сестры.

     - Алло, Милочка, как ты? – Выпалила она в трубку.

     Лицо её, со строго дозированной мимикой, сейчас выражало крайнюю степень обеспокоенности. Голосок на другом конце провода рассыпался искренней радостью. Племяннице не терпелось поделиться известием о своем мальчике со всеми подробностями. Тревога с лица Виолетты Борисовны постепенно сползла  и уступила место удовлетворенности.  Продолжая выслушивать племянницу, она уже с интересом поглядывала на Соню с Алексеем. А ту перехлестывали эмоции. Вежливо дослушав, насколько хватило сил, Виолетта свернула разговор и, наконец, положила трубку.

     - Убедили. – Сменила гнев на милость она, - Это не вредно?
     - Поглядите на нас.
     - Интересно…. – Виолетта Борисовна подержала паузу, - … в научных целях. За девочку, конечно, спасибо. Не ожидала. Как, вы говорите, долго действует этот ваш «эликсир»?
     - На нас проверено – почти месяц, - Чуть прибавила Соня.
     - Хорошо…. Успею…, - Виолетта Борисовна видимо в голове прикидывала вариант обустройства судьбы любимой племянницы, - А дальше то ваш препарат мне не понадобится. Сама же знаешь, Сонечка, моим подопечным он ни к чему, и даже вреден.

     Соня сообразила, что опытная Виолетта решила сбить цену. Торговаться следовало до конца. Она сказала:

     - Если Вениамин посчитал «эликсир» необходимым, для своих целей, то уж вашим девочкам-референтам, он как воздух необходим. Многое меняется, если, сердцу уже можно приказать, и кукловодом будет тот, кто владеет этим секретом.
     - И всё-таки пятьдесят тысяч – не слишком ли дорого за несколько образцов? – Виолетта Борисовна перевела торги в другую плоскость.

     Соня поманила её долгосрочными перспективами:

     - Мы производим, Вы – потребляете. Если мы договоримся, будете регулярно получать «эликсир». А там, куда пожелаете, туда и используйте. Хотите, облагодетельствуйте окружающих, хотите, сливайте в канализацию. Деньги нужны не только, чтобы уехать отсюда, в первую очередь без них не наладить производство «эликсира». Чтобы его синтезировать необходимо  специальное оборудование, особые реактивы. Всё это затратно. А коль мы предлагаем Вам войти в дело, то в Ваших интересах прикрыть нас от Вениамина.
- Это дополнительные расходы, - ворчливо, словно  вахтерша Роза, сказала Виолетта, - судя по вашему рассказу тут не так всё просто. Одно дело – Love Story. У девчонки голова закружилась – сбежала с молодым человеком…. Если бы тут не история с «эликсиром». Для Вениамина это козырь. «Эликсир» - его идея, его деньги на разработку.
- Но придумал его – я. – Подал голос Алексей.

Виолетта отмахнулась:

- Вы – только инструмент, Веня имеет все права на «Эликсир», а значит и на вас. Прикрыть? Спрятать могу, так, чтоб не нашел первое время. А прикрыть…? Тут серьёзно думать надо…
- Вот и подумайте, в Ваших же интересах, - Заметила Соня.

Дальнейшие переговоры прервал дребезжащий, противный звонок, что шел не из коридора, а откуда-то из самого стола. Виолетта тут же взяла телевизионный пульт, что лежал под руками, и нажала кнопку на нем. Алексей проследил взглядом. На телеэкране сменилась картинка. Теперь там показывали знакомый холл, мужчин, что толпились у турникета и вахтёршу тётю Розу, что, не робея, спорила с незнакомцами. Алексей внутренне восхитился: «Вот вам и директриса курсов машинисток!» Оказывается, на входе у неё стояла телекамера. Если вахтерша нажимала тревожную кнопку, то Виолетта прямо из кабинета могла наблюдать, что там творится. Соня пригляделась к изображению:

- Аркадий? Шеф?

Она растерянно глянула на хозяйку кабинета. Та истолковал её взгляд по-своему:

- Это не я! Наверное, выследили вас. Как – потом будем разбираться.

Она вскочила с кресла. В руках её оказался ключ.

- Возьми, - Она протянула Алексею ключ, - Это от аварийного выхода.

Сама подошла к стеллажу с книгами, легко катнула его в сторону. Он, будучи на колесиках отъехал в сторону, обнажая скрытую за ним дверь.

- Туда, - Приказала Виолетта, - У задней калитки стоит моя «Волга». Водитель – Володя, отвезет Вас. Покажите ему это и скажите: «По варианту четыре».

Она сунула в руки Сони картонный прямоугольничек своей визитки. Алексей толкнул дверь, которая без скрипа растворилась. За ней был узкий темный коридорчик, заканчивающийся другой дверью.

- Погодите, - Придержала их Виолетта Борисовна.

Она вернулась к столу, вынула из него пачку долларов, протянула Соне:

- Здесь – десять. Больше нет. На первое время хватит. Эх, не вовремя Вениамин…. Потом свяжитесь со мной, подкину ещё. Теперь мы в деле! А где образцы? – Вопрос предназначался Алексею.

Оказывается, даже в такие минуты она не забывала об обещанном ей.

- У меня дома, на антресолях, - Просто ответил Алексей и назвал адрес.
- Ладно, бегите, - Виолетта захлопнул за ними дверь.

Слышно было, как прогрохотал колесиками шкаф, становясь на место. Алексей на ощупь, в темноте, двинулся вперед. Ах, как хотелось остаться и послушать, о чем будет разговор, но страх гнал быстрее от этого места. Стараясь не шуметь, он нашарил замочную скважину, вставил ключ. Дверь с трудом открылась, и молодые люди оказались на улице, на самом верху пожарной лестницы. И здесь Виолетта не пожалела денег. Старую лестницу, вертикальную, с прутьями-перекладинами срезали, а вместо неё соорудили более современную, с обычными (пусть и металлическими) ступеньками пролетами от этажа к этажу, сбегающими до низа. Стараясь не греметь, беглецы быстро спустились вниз и оказались перед решеткой, перекрывающей вход на лестницу с земли. Округа здесь была усеяна окурками. Вот, оказывается, где покуривали местные студентки, не видимые со входа. Этим же ключом открыли замок на решетке, и Соня с Алексеем побежали по утоптанной в снегу тропинке вглубь территории техникума. Через калитку в заборе они вышли на соседнюю улицу. Метрах в десяти от калитки стояла «волга». Соня заглянула в неё и помахала Алексею садиться. Оба забрались на заднее сиденье, и машина тронулась. Глядя на ускоряющийся бег прутьев забора за окном, Алексей негромко произнес: «…увозя их к новой жизни». Соня ничего не сказала. Её больше волновало, что сейчас происходит в кабинете директрисы.


Рецензии