Реакции III-3

Альберт Туссейн


Р  Е  А  К  Ц  И  И


III-3


....................................


УДК 821.161.1
ББК 84 (Рос) 6-5
Т 90


Туссейн Альберт Иоганович –
музицирующий лингвист, переводчик-международник,
автор более двадцати книг стихов, прозы и переводов,
лауреат конкурса «Всенародная поэзия России» 
и литературной премии имени А.С. Грибоедова,
член Союза писателей России

Представлены эмоционально-мемуарно-лингвистический дневник-словник, путевые и не путевые, путные и непутёвые заметки, зарисовки, словесные этюды и наброски, портреты, посвящения, пейзажи, вербальные выкрутасы, фразы, песни, стихи, афоризмы, аферизмы, пофигизмы и пр., вообще реакции на жизнь и на смерть, и на все, что между ними. Написано в основном на земле, иногда также под ней-матушкой, часто в воздухе, на воде и под водой, во сне и наяву, иногда в трезвом, иногда в здравом, а порой и в зело заздравном уме.


ISBN 966-383-066-2


© Туссейн А.И., 2009


...................................


Альберт Туссейн


Р  Е  А  К  Ц  И  И

Издание третье дополненное

Часть 3 (см. части 2 и 4 в стихи.ру)


Московская городская организация
Союза писателей России
2009

 
...........................................

 
ОБ  АВТОРЕ


Родился – все еще в процессе
Родина –  по крови – Украина, по принадлежности – СССР, по духу – Россия,
по мировоззрению - Земля
Национальность – хохол русско-швейцарского розлива
Родной язык – видимо, тот, на котором думаешь и пишешь сокровенное, тогда – русский, но по крови и по чему-то еще более высокому и глубокому, если не глубинному – украинский, хотя я им, конечно, не так владею, как русским, во всяком случае, не так много пишу на нем (ну, и слава богу! – наверное, облегченно вздохнет мой украинский земляк-читатель), но зато всей душой улавливаю и воспринимаю всю его тончайшую мелодичность и нежную напевность, нутром чувствую каждое его словэчко… Третий  мой родной (троюродный?) язык по линии отца – французский. Для меня он скорее иностранный, хотя и один из любимых и приоритетных. Дедушку-франкофона я не застал, а отец предпочитал немецкий.
Образование – разного уровня и законченности музыкальное, техническое, лингвистическое, филологическое, экономическое и юридическое; весьма  начальное, явно незаконченное и, добавим по Линкольну, совершенно недостаточное житейское
Семейное положение – в очень интересном положении
Семья – все люди на свете, и хорошие и не очень, как в любой семье
Дети – в основном слова, звуки и растения
Основной источник дохода –  слова и звуки
Любимый конек – ставить все на кон
Друзья – и Вы, если Вас станет
Враги – см. Друзья
Учителя – все, без исключения, встречаемые или читаемые мною люди
Основное увлечение – все, что влечет, завлекает, привлекает и увлекает, а влечет практически все привлекательное, особенно, вот как сейчас, тавтология, каламбуры и пр.
Участвовал ли…? – весьма безучастно
Бывал ли…? – побывал, однако. Но мне уже легче сказать, где я не был
Иностранные языки – в дипломе английский и арабский, но в течение  нескольких десятков лет активно интересуюсь, изучаю, исследую и сопоставляю несколько десятков других языков, так что в весьма разной степени и гутарю-бякаю, и размовляю, и болтаю-балакаю, и спикаю, и шпрехаю, и парлякаю и вообще даже при всей своей прирожденной, природной и приобретенной тупости кое-как и кое-что кумекаю. В круг моих интересов входят древне- и новогреческий, практически все славянские, латинские или романские (плюс эсперанто и, конечно, латынь), германские (в частности, скандинавская подгруппа) языки, несколько семитских, тюркских и иранских языков, китайский и японский,  хотя самый любимый, помимо музыки, и самый трудный для меня язык – это язык молчания, которым порой так трудно владеть (о чем отчасти, вероятно, и свидетельствуют эти словесные «Реакции» и другие мои сочинения)
Самое любимое – тот, кого, и то, что любишь, в данный момент
Главное в жизни - жизнь
Умер – см. Родился

Автор


.......................................


ОТ  АВТОРА


“Indocta manus non me tangere”
(лат. «Неученой рукой меня не трогайте»,
написано на одном музыкальном инструменте
в музее миланского театра Ла Скала)


Уважаемый читатель!
Представьте себе, что перед Вами большой старый (надеюсь, не старенький) вербальный рояль, с нетерпением ждущий Ваших рук-глаз.
Он несколько расстроен…
Но чтобы понять предмет и характер его расстройства и поиграть на нем,
вернее, вместе с ним, Вам самим надо немного настроиться (ибо всякое
творение, т.е. в данном случае чтение, - это всегда определенное сотрудничество, сотворчество и взаимное сотворение нового, и очевидно, что подготовленный читатель, настроенный на соответствующую волну, может каким-то таинственным образом дополнять, внутренне завершать и совершенствовать задуманное автором). Иосиф Бродский писал, что «роман или стихотворение есть продукт взаимного одиночества писателя и читателя».
Рекомендую, прежде всего, начать с  Предисловия (в самом начале) и Послесловия (в самом конце).
Издание разбито на более-менее связанные тематические разделы. Диапазон между отдельными высказываниями достигает почти полувека, и на многое сейчас, вероятно, я отреагировал бы не совсем так или вовсе никак, но… что было, то есть…
(см. Послесловие).
Приятного, вдумчивого и плодотворного музицирования!

Автор

 
........................................


Посвящается моим другам
и недругам.
Первым – с любовью.
Вторым – с благодарностью.
Я Вас люблю!
А вас благодарю!

 
.........................................


Вдохновение есть ток
от всего ко мне,
а творчество есть обратный ток
от меня ко всему…
Велимир Хлебников


Реагирую.
Значит – живу.


.........................................
 

ВМЕСТО  ПРЕДИСЛОВИЯ


Октавио Пас (Мексика)

Улица

По улице бескрайней и безмолвной,
брожу в потемках, падаю, споткнувшись,
встаю и слепо по листве опавшей
ступаю, по немым камням, а кто-то
по ним ступает за моей спиной:
остановлюсь, и он замрет, бегу –
он тоже. Обернешься – никого.
Все в темноте, и выхода не видно,
и я кружу, кружу, но за углами
все та же улица, где не меня
подстерегают, не за мной бегут,
а я – за кем-то, кто упал, споткнувшись,
встал и в лицо мне молвит: никого.


Перевод Павла Грушко

 
........................................


Признательное

Хотя я пишу с детства, свои сочинения (в основном песни) я публиковал весьма редко и спорадически, главным образом в местной печати. Несмотря на то, что материала накопилось довольно много, на большую публикацию я как-то не решался и долго раскачивался. Толчок к изданию моей первой книги (сейчас  их опубликовано  уже более двадцати) дал Жумагельды Сакенович Елюбаев, мой казахстанский шеф и большой друг, Генеральный менеджер Договорно-правового отдела нефтяной компании казахстанско-американского СП ТОО «Тенгизшевройл», где я уже  более десяти лет работаю переводчиком. Я ему глубоко и сердечно благодарен за признание, помощь и спонсорскую поддержку, за этот первый толчок.
Побольше б люди так толкались в жизни!

Автор


..........................................


КУЛИНАРНЫЙ КУЛЁК


«…хоть роскошней роза, чем капуста,
розу квасить на зиму нельзя»
И.Губерман

«В жизни есть две несомненные радости:
покушать и поговорить о еде»
Канадская поговорка

«В небе, звездами переперченном
тонет луны пельмень…»
       Вячеслав Куприянов


Пьяницам-обжорам

Жратва и жертва – корень ведь один…
Невинный полиглот всех яств и вин
запить так хочет чем-то терпко трезвым
застрявший комом свой последний первый блин…


Казанский кулинарный казус

Первый раз я приехал в Казань с иностранной делегацией. Экскурсии, визиты, встречи и пр. Вечером, сказали, будет баня. Я попросил организовать после бани банкет с чисто татарской национальной кухней. Попарились. К столу. И что же: на столе водка, квас, маринованные и соленые огурчики, грибочки, капустка, свинина, картошечка и пр. пр. – все традиционно исконно (посконно) русское. Сказали, это и есть татарская национальная кухня. Что-то не очень поверилось… Только в другие разы, в основном в аулах мне довелось попробовать уже настоящую чистую (хотя совсем чистых кухонь уже редко встретишь в мире –  все смешалось, глобализация и здесь наблюдается) татарскую, очень вкусную стряпню. А в Казани тогда было что-то совсем уж обрусевшее.


Колбасное

В детстве мне приходилось голодать, и у меня была даже эдакая кулинарная мечта: вот когда-нибудь, когда я достаточно разбогатею, куплю себе аж целый кг колбасы и съем. Как-то в шутку, много лет спустя, я вспомнил и рассказал об этом своим друзьям в Ленинграде. И вот в день отъезда курьер приносит мне в гостиницу красивый пакет, перевязанный шелковой ленточкой. Я осторожно-осторожно открываю-открываю… И вот уже почти догадываюсь… И что же: там действительно ровно 1 кг моей любимой докторской с вкусным довеском (почему-то довески всегда самые вкусные). Несмотря на уже довольно сытую жизнь, я очень, до слез растрогался. Может быть, это был самый искренний и трогательный подарок, который я когда-либо получал в жизни. Давно забытая, пусть и не очень возвышенная, мечта, сбылась. Благодаря знаменитой (а для меня еще и знаменательной) Елене Дадиани и ее, не то старшей сестре, не то тете, очень милой и умной женщине, Великому Мастеру Слова, уж не помню ее имени. Их простой, просто трогательный и просто добрый поступок-внимание-жест запомнился на всю жизнь.


Алиментарное

Едим
Жуем
Жрем
Хаваем
Кушаем
Глотаем
Давимся
Питаемся
Кормимся
Пожираем
Поглощаем
Закусываем
Насыщаемся
Надкусываем
Консумируем
Перекусываем
Перевариваем
Метаболируем

Элементарно


***

Что хохлу хорошо,
то свинье плохо.


***

Если вы любите пропустить рюмочку-другую перед едой,
старайтесь есть пореже.


Вяленая акула

Как-то рыбачили в Индийском океане на барракуд, свирепых и зубастых морских щук. Ловить их было не трудно, так как они жадно и глубоко заглатывали любую приманку. Трудно было только вытаскивать щипцами крючки чуть ли не из желудка. И вдруг мне попался акуленок с метр. Он был такой красивый, такой экзотичный! Мне захотелось оставить его и привезти домой. Я его вычистил, высолил и вывялил на солнце. Через неделю привез его в Москву, как раз у меня был день рождения. Я положил его красиво посреди стола, но как-то он не пошел. Уже заканчили ужин, уже шел десерт, и вдруг кто-то сказал вскользь, что акулье мясо – это мощный афродизиак. Через минуту акуленок мой исчез со стола…


Чайное

«Жиды, не жалейте заварки!»
Из еврейского фольклора

Русский, китайский, грузинский,
цейлонский, английский и пр. чай,
как правило, отличается лишь
количеством насыпанной заварки.


С дымком

Жарим шашлыки.
Чуете запах,
ощущаете вкус,
аромат и сладкость
счастливенькой жизни?


Королевский банкет
(селёдочная сага)

Уж не помню точно, то ли в Швеции, то ли в Норвегии, был какой-то грандиозный королевский банкет по случаю, кажется, свадьбы ихней царствующей особы. Мне случилось быть там в то время. И тут объявили, что на следующий день для всех желающих (демократия!) за сто с чем-то долларов будет точное повторение этого банкета, т.е. меню, музыки и пр., хотя и без августейших персон, разумеется. Мы с приятелем решили раскошелиться, в то время это были большие деньги,  хотя мне приходилось тратить и гораздо большие суммы на разные экзотические или шикарные трапезы, и пошли. Ну, банкет, как банкет, всё прекрасно, изысканно, как и полагается. Единственное, что меня тогда поразило, это огромное изобилие всяких селёдочных блюд и закусок, несколько десятков с различными приправами и соусами. Позже, побольше поездив по Скандинавии, я убедился, что это весьма характерно для всех скандинавских стран, где в любом, даже самом скромном заведении всегда найдётся 3-5 видов этого отличного деликатеся. Лучшего приготовления селёдочки я нигде больше не ядал, особенно под мой любимый, что, конечно, не очень патриотично с моей стороны, шведский «Абсолют»…


Безалкогольное

Пока пьёшь безалкогольное пиво или шампанское,
оно и ощущается, как пиво и шампанское.
Лишь только когда глотаешь, чувствуешь, что что-то не то.
Научиться бы пить, не глотая. Как курить, не затягиваясь…


Грузинское
(поросячье)

Давно мечтал до отвала наесться поросятинки. В советское время ее часто продавали в привокзальных буфетах, но мне хотелось настоящего поросеночка, целенького, румяненького из огня да полымя, непременно с листиком петрушки в пятачке. И вот в мой первый приезд в Тбилиси с какой-то очень высокой делегацией (нас возили на «Чайках» и вообще воздавали, а грузины это умеют, как никто) на очередном банкете я (нечаянно, конечно) оказался нос к носу, то есть к пятачку, с очередной своей
кулинарной мечтой. Пока там произносились всякие знаменитые грузинские
приветствия, тосты и здравицы (которые я же как-то умудрялся и переводить), я потихоньку-потихоньку отщипывая, отламывая и откусывая от этого миленького маленького поросеночка, как Собакевич, практически его и умял, оставив только какие-то ребрышки, пятачок с головой и хвостик (тогда я еще не знал, что хвостики - самые вкусные). К счастью, потери на столе особенно никто не заметил, так как столы и без того ломились, и даже поросят было несколько, а проделанная мною брешь мгновенно была заделана новым поросеночком, на которого я, конечно, уже и смотреть не мог.
Но любовь моя к поросятинке все-таки была, видимо, замечена, и при прощании местный шеф вручил мне еще одного молочного «на дорожку», а также каждому из нашей делегации дали по ящику настоящего Кинзмараули (грузинского розлива!)
То были славные времена! (Впрочем, для некоторых).
Впрочем, все времена – славные.
(Для некоторых).


Корейско-кулинарное

Уже как бы пережеванная, как будто бы даже уже и переваренная,
во всяком случае, по-моему, уже порой начавшая разлагаться,
страшно и видом и запахом отбивающая аппетит…
пища?


***

Корейский ужин – собачья смерть.


Кулинарно-амурное

Почему одну терпит, добром не помнит?
Почему другую любит, все прощает?
Потому что одна корит-кормит,
А другая ласкает-угощает.


Запашное

В Китае, Японии, Вьетнаме, Корее и других странах Юго-восточной Азии от местных кулинарных запахов, как правило, воротит непривычный к ним европейский нос. Прежде всего, это относится ко всякого рода морепродуктам, засоленным, засушенным или завяленным, которые к тому же начинают готовить и добавлять в другие блюда. Вонь вселенская! Или взять, к примеру, знаменитый во Вьетнаме соус, (забыл, как называется), приготовляемый из жира, сока, (гноя?) каких-то особых гниющих рыбок. Лично для меня, не то, что есть, а и просто понюхать это вызывает тошноту. Или знаменитые гнилые черные китайские яйца и т.д. А они смакуют и балдеют…
Всё это весьма относительно, так как многие наши запахи, например, сыра, производство которого там вообще не практикуется, вызывают также подобное отвращение у них. Воистину, на вкус и цвет…


Кулинарные страшилки
(не для слабонервных или брезгливых)

У нас пойманная рыба, как правило, медленно и мучительно умирает, задыхаясь… Если она молчит, это еще не значит, что ей не больно, что она не мучается… Во многих странах, да и у нас некоторые рыбаки, пойманную рыбу тут же быстро умерщвляют, чтоб она не мучилось. Кроме того, считается, что у медленно умирающих, мучающихся животных, птицы и рыбы портится кровь и мясо, приобретая даже канцерогенные свойства…

Во Вьетнаме в некоторых деревнях для того, чтобы мясо свиньи было мягким, ее бедную (живую!) дубасят палками несколько часов подряд, пока она не умрет, превращенная в огромную окровавленную отбивную…

В Африке есть такой способ умерщвления птицы: берут ее за голову и раскручивают, пока тело не оторвется, и в руке не останется только оторванная голова. Я наблюдал нечто подобное у нас в деревнях только с голубями (там не крутили, а достаточно было, взяв головку бедного голубка, резко дернуть, и он тут же оказывался обезглавленным…

Апогеем, чемпионом по жестокости является до сих пор практикуемое порой на Дальнем (не нашем, слава богу!) Востоке поедание мозгов живой обезьяны, прочно привязанной под столом, с выбритым черепом, плотно прилегающим и торчащим из специального  отверстия в столе. Ловким движением официант вскрывает череп, вокруг расставлены специи, соусы и приправы, и гости специальными острыми ложечками  отрезают себе кусочки дрожащего живого розоватого мозга дико орущей бедной обезьянки…


ЛЕТНИЕ ЛЕТАНИЯ


Скоро лето!

Одуванчик медовый –
маленькое солнышко,
золотое светилко,
львиный клычок.
В ореоле пушинок
скоро скроется.
И серебряных парашютиков
двинет десант…


Бабье лето

Длинноногая юница длинным взглядом провожает…
В паутине, в паутине
я запутаться хочу…
Кровь отдать…


Юг в июле

Солнце жжет, как костер инквизиции.
И бежит, словно вор от милиции,
все живое, сдаваясь, к морю…
Лишь оно не сдает позиции.


Отпускное

Я плебей!
Мне бы хлеба
и зрелищ!
Я плебей!
Мне вина бы
и игрищ!
Я плебей!
Мне бы жаркое
море,
чтоб, раскиснув,
лежать
на волне.
Каравай
золотого солнца.
Щедрый ковш
голубого неба.
Да зеленое
зрелище леса –
и я счастлив
(на месяц)
вполне!


***

Йод моря на рану сердца…
Еду домой, чтоб вновь усесться
писать о жизни, писать о любви…
На то не способен… От того вдали…


Южное

Синяя ночь
Синее море
Спелые волосы

Юг

Белые брюки
Белые зубы
Золото тела

Юг


Летний променад по Москве

«Мечты питая и надежды,
девицы скачут из одежды;
а погодя — опять в одежде,
но умудреннее, чем прежде»
И.Губерман

Постсоветские женщины, откровенно оголяя, выделяя и подчеркивая
свою и без того откровенную и подчеркнутую выпукло-вогнутую анатомию,
лишают мужчин (или почти лишают) приятного (или не очень) сюрприза
и эффекта раздевания, своей (часто единственной) загадочности и таинственности.


Момент

Я целую твое лицо.
И мне на ладонь
садятся две
божьи коровки.

Две божьи коровки глаз
сидят на ладошке лица.

Божья коровка!
Полети на небко…

Я целую твою ладонь.
Я целую твои глаза.

А небо голубое!
Лето.


ЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЛИНИИ


Ну, що б, здавалося, слова…
Слова та голос – більш нічого.
А серце б’ється-ожива,
Як їх почує!.. Знать, від бога
І голос той, і ті слова
Ідуть меж люди!..
Т. Шевченко

(Укр: «Ну, что, казалось бы, слова…
Слова да голос – вот и всё.
А сердце бьется-оживает,
Как их услышит!.. Знать, от бога
И голос тот и те слова
Идут среди людей!..
Т. Шевченко)


«Бог пользуется только одним языком:
языком тишины»
Бхагван Шри Раджниш (Ошо)


Лингвистическое

и майский привет
и гладыш гладенький
канва конвалии
волчьи ягоды
заячьи ушки
ласковый лапуш
дев молодильник
суровый язычник
(как я, отшельник,
в толпе подобных…)

и все это ландыш…
и как не любить
язык свой кровный?!


Междометийное

Ах! – до чего же словно
и славно на свете жить!

Ох! – ненавижу я злое!
И-их! – как натянуты струны!
Эх! – проскочила карета!
Ух! – тужусь и тщусь
совсем не тужить.

Эх! – не туда бы мне ехать!
Эх! – не туда бы мне жить!


Именное

Лора – моя гитара.
Лора – моя сестра.
Лора – любимой имя.
Есть имя, но нет тебя…

Вера – как просто и здорово!
Вера в весь мир, в себя.
Вера – хорошее слово.
Есть слово, но нет тебя…

Сколько имен!
И сколько слов!
Сколько понятий!
Значений!
Сколько орлов,
Еще больше ослов
Всяких мастей
И течений!

У коровы слов
Пребольшущее вымя.
Сосите же кровь!
Упирайтесь в Имя!


Наклоненное

Ты живешь в сослагательном наклонении,
в постоянном в себе сомнении,
в постоянном с собою прении,
в постоянном судьбе поклонении.
Хоть и не был ты чужд преклонению –
знаю: смысл твой в ином поколении.


Падежное

Именительный:         что в имени моем?
Родительный:       родненькие мои, где вы?
Дательный:          даешь семидесятилетку!
Винительный:          с виной невинный…
Творительный:                отрезвеем - творим.
Предложный:                предложение убивает спрос…
Звательный:                не дает ответа...


Местоименное

Ты – дружеское. Ты – хамское.
Вы – уважительное. Вы – отстраняющее.
Мы, он, она, оно, они –
все мы друг к другу
так и обращаемся.
Все мы вокруг этого
и обращаемся.


Португальско-чешское

Хотя я питаю особую любовь (через гитару) к романским языкам, как-то к португальскому у меня никогда раньше не лежала душа, был к нему почему-то совершенно равнодушен и практически интересовался им только теоретически. Настоящая любовь к португальскому пришла через Бразилию (опять-таки через музыку – самбы, мамбы, боса-новы и прочие музыкальные латинизмы, а потом также уже и чисто португальские фадо, шоро и т.д).
Примерно то же самое произошло у меня и с чешским, который долгое время также почему-то не волновал меня, как лингвиста, хотя это и славянский, более близкий мне по крови язык. Хотя я знал чехов как очень разносторонне развитых, музыкальных и талантливых людей, большой интерес к чешскому проснулся у меня только после второй постсоциалистической волны моих поездок по Западной и Южной Славянии.
Всему свое…


Сослагательное

«Ты прав:
поэту легче жить -
в свободном слове есть отрада»
Некрасов

Если б не был я поэтом,
я не стал бы пахарем.
Если б не был я поэтом,
не стал бы и знахарем.

Если б  не был я поэтом,
я не стал бы хулиганом.
Если б не был я поэтом,
я б не гас в угаре пьяном.

Если б я не был поэтом,
не стал бы я и солдатом.
Если б я не был поэтом,
не расщеплял бы и атом.

Если б я не был поэтом,
боль моя – быль или небыль…
Я не писал бы об этом…
Попросту я бы не был.


ЛИРИЗМЫ


100 слов о любимой

черные длинные шелковые волосы
рук воздетых хрустальная арка
спелых, чуть спекшихся губ гранаты
ног колонны из мрамора белого
песни звон в перестуке шагов
колокольчик медовых речей
глаз слепящее грехопаденье
приливы высокой груди бесконечные
пыл плеч покатых
шеи шедевр
тоненькой талии страх
море объятий
безбрежность бедер
тайна ресниц частокола
лоб в диадеме тончайших мыслей
соната певучести пальцев нервных
ноздрей прозрачных хрупкая чуткость
страсть белоснежных зубов затаенная
щек предрассветная розовость ранняя
дымка ушей среди ночи волос
дерзких бровей перелетные птицы
грации жест
несказанность слов
смелого смеха разбитая чаша
гордая гибкость разящих улыбок
и слезы-слезы обильного неба
дождем по стеклу
несмываемый образ…


Любимая
(минералогическое)
Конечно, зубки – кораллы.
Белее сахара-снега.
Губки – гранаты
цвета Любви.
Глазки – алмазы.
Просверлят любого.
Сердце – кристалл.
Золотая душа.
Серебряные волосы
в лунь после моря.
Призрачные ушки –
прозрачный янтарь.
Тело – бронза
солнечного заката.
Руки – мрамор,
вылитый в лет.

Остальное – тоже
божественно прекрасно.
А главное – дышит-
любит-живет!


Снежные ласки

Снег покрыл ее всю
серебристою лаской
и шептал ей всю ночь
золотые слова…
Но взошло утром солнце.
И пригрели лучи.
И растаяли страсти.
И осталась вода…

Не упорхнул лишь пар –
Пир памяти…


Лирическое

Конечно, сильно упрощая, содержание всей многовековой и вечной лирической поэзии и прозы можно, по сути, свести к следующему: «я люблю тебя», «с тобой мне хорошо», «без тебя мне плохо», плюс описание объекта любви, страданий от разлуки или измены, радости встречи, любви и т.д., если еще не циничней – «пойдем лягем». Но, видимо, в том то и сила искусства, что каждое время, эпоха, общество и личность выражают все это извечное по-новому, и, как представляется, все лучше и краше. Искусство, как и любовь,  бесконечно!


Любимая – оркестр
(музыкально-эротическое)
               
Ф.Г. Лорке

Твои волосы – струны,
золотой перебор.
Зубки – клавиши.
Глаза – камертон.
Груди – литавры.
Лоно – орган.
Кисти – кастаньеты.
Вся стать – виолончель
или лучше – гитара,
на которой я вечно
хочу играть,
настраивая и перестраивая,
расстраивая и растравляя,
творить, импровизировать,
сочинять, создавать
и петь-исполнять
все новую музыку…

Пусть только живет,
дрожит-дирижирует
твоя Мелодия,
твоя Любовь…


Любимая - фруктовая

«Груди – дыни»
Игорь Северянин


Глазки – вишенки, конечно.
Щечки – сладость апельсина.
И улыбочек бананы.
Губки – спелые малинки.
Груди – ясно.
Пуз – арбуз.
Бедра – все богатства рая.
Нежных ручек лепестки.
Спелость дамских пальчиков.
И дыханье чайной розы.
И медовый вздох мимозы.
Ног запретный след в аду.

Прогуляться бы в саду!


МУЖСКИЕ МОЩИ


Отцовское
(causa causorum)

Для чего предназначен мужчина?
Для полета, семьи, для чина?
Для отцовства любого рода –
вот причин бытия причина!


Раскольное

Очи, губы частоколом
окружили парню душу.
В буре волн чуть видит сушу,
но и та грозит расколом.

На покой глядит с укором
и ныряет прямо в бучу.
Набивает всяким вздором
голову, глаза и уши.

И кидаться, и метаться…
Но спастись не суждено…
На гитаре ли, на лире…

Было, есть и будет вновь
золотое время в мире,
когда правит всем Любовь!


Не библейское
               
»И познал он жену своя…»
Мне ж тебя никогда не познать…
Мне лишь вечно в тебя вонзать
сей вопрос непростой - себя...


Красавец-мужчина
(одесское)

Конечно, как говорится, красота мужчины – в уме. Или в силе. Но внешняя красота, особенно лица, несомненно, представляет огромную мощь и воздействие, особенно для лиц противоположного пола. Как большинства мужчин, мужская красота, особенно так называемых красавчиков, по-дамски следящих за своей внешностью, меня как-то не волнует, если и восхищаешься, то в основном силой и телосложением. Ну и умом, конечно, прежде всего. Но однажды меня просто поразило и навек запомнилось лицо одного мужчины. Это было на одесском базаре. Брюнет (не восточного, а скорее североитальянского типа, думаю, он был молдаванин или южноукраинец) с синими – не голубыми, не тевтонско-белесыми, а именно синими, вернее даже темно-синими глазами. Божественная красота! Я долго любовался им исподтишка, не мог оторваться и уйти. Женщины просто падали, во всяком случае, спотыкались, пораженные, увидев его. Думаю, любая поползла бы за ним… Он спокойно, видимо, привык, стоял и торговал чем-то. Странно, что он не стал кинозвездой или чем-то вроде этого. Я непременно увидел бы его снова и узнал. Видимо, ему это все не нужно…
Жаль, я не художник…


Другу

Володе Теплоухову

Мы с тобой союзники,
Диогены в бочке.
Мы с тобой соузники
души-одиночки.

Мы с тобой Сократы.
Мы с тобой Гомеры.
Но текут утраты
без числа и меры…

Не теряем совесть
30 лет походных,
создавая повесть
дум и мыслей сходных.

Ставит время палки –
павших лет зарубки
в наши души-свалки,
души-душегубки.

Что же зря мы мечем
бисер – свиньи спят!
Мир дерьмом отмечен
с головы до пят.

Не мечись же, друже, -
им ведь нипочем!
(Видно, просто нужно
в морду кирпичом!)


Падше-павшее

Сколько же мужчин  пало, падает и еще с удовольствием падет
в вековечной битве-блаженстве
с их прекрасным классным врагом –
Женщиной!


***

Ехали солдаты…
Даты-даты
пробегали
шумной чередой.
Впереди их ждали
дали-дали
и манили
трудною тропой.

Мы знали, что день
на день не приходится.
Мы знали, что жизнь
очень дорого обходится.
Что все результаты
с задачником не сходятся.
Трудно, а жить приходится…

Все же не сумели:
мели-мели
выдали нас вместе
с головой.
Думать перестали…
Стали-стали
стало не хватать
у нас с тобой.

И вот уже день
на день у нас приходится.
И вот уж жизнь
нам недорого обходится.
И все результаты
с задачником уж сходятся.
Скучно, а жить приходится…

Биться до победы!
Беды-беды
пусть не испугают
нас с тобой.
Мы ведь не безвольны –
вольны-вольны:
выбираем бегство или бой.

И пусть у нас день
на день не приходится.
И пусть наша жизнь
очень дорого обходится.
И пусть результаты
с задачником не сходятся.
Пусть только жить
не приходится…


***

Мужчина, к решительной готовясь драке,
рукава засучивает, приглашает коллег.
Женщины ж,  в вечной с мужчинами схватке,
засучивают юбки выше колен.


Видовое мужское

Мальчики
Мальцы
Мальчишки
Щенки
Пацаны
Юноши
Молодые люди
Молодчики
Мужчины
Короли
Мужики
Мудаки
Мужики-бабы
Мужланы
Дядьки
Старики
Деды
и т.д.

Эти понятия
отнюдь
не возрастные.
Хотя многие
проходят
почти все стадии,
некоторые
зацикливаются
на одной-двух
на всю жизнь.


***

Зеленые, голубые, малиновые береты…
Подопытные кролики… Морские свинки…
Ожидают любимые… Но увозят кареты…
Повторяются хроники потрясенного Линке…


Вечное

Вечною будет
царица – Женщина.
Вечною будет
мысль – Идея.
Загораются ими
мужские сердца.
Обгорают…
Кто сверху,
а кто и дотла…
Другие
по их пути
стремятся.
Чтоб пламенный след
дорожкою
к ним струился.
То будет на пользу,
на свет другим
молчащим
желаньем сгореть.
Он юноша дерзкий,
муж в идеале,
умрет за свою Жену!
Умрет за свою Идею!
Умрет, но добудет свет!
Умрет, но да будет свет!


Мужицкое

- Эй, мужик!
- Сам ты мужик!
- Не по-о-нял…
- Потому-то ты и мужик…


Магическое

«Да все они бабы-с… по сути одинаковы! – восклицают порой некоторые мужички (как правило, юнцы или пожилые неудачники). Чушь какая-то! Ведь встречается такое магическое, волшебное, бесподобное, неземное, от какого-то Бога-Ангела-Дьявола! Не описать!
Как во сне вспоминаю одну сибирячку: случайное проезжее знакомство-страсть…
Это был какой-то удивительный на грани под(сверх?)сознания сверхмощный магнит: куда и как ни повернешься – повсюду Она, повсюду Любовь. Чудо! Магия! Умереть хочется…
Наверное, что-то подобное и женщины встречают в мужчинах…


Слабость

Есть слабость – лень. Ее ненавижу.
Есть слабость – усталость, сомнение, страх…
Есть слабость – нежность. В тебе ее вижу.
И сила моя рассыпается в прах…


Маленькие мужчинки

Знаете, почему маленькие собачки такие злые?
Они концентрированные…

Почему-то почти все маленькие мужчины – эдакие пушистые
петушистые задиристые наполеончики с гипертрофированным
самомнением и чистой (не очень) воды чванством…
Наверное, потому что маленькие…

P.S. Народ тут добавляет, может быть, грубее, но, может быть, и точнее:
«потому что их голова ближе к ж…»


Рентгеновское

Под рентгенаппаратами женских глаз
проходят мужчины – святые, черти!
Вопи хоть в толпе, хоть в пустыне, мой глас, -
не избежишь их пронзительной смерти.


мужское рубато

Ю.Пиваку

эх, бабы…
чертово отродье
эх, бабы, бабы…
сучье вымя

эх, бабы, бабы…
счастье вроде
туза
в немеченой
колоде

эх, бабы…
вечная коррида…
на краю смерти
жизни пляска…

эх, бабы…
вечная тревога
и нерастасканная
ласка

всевышний бог
сделал, что смог,
чтоб стала вдруг
царевной жаба

бог к ней
любовью занемог –
и вот уж богом
правит баба

эх, бабы…
святости грешней
не выдумаешь –
нету!

эх, бабы… ба! –
пьют пригоршней
непьющие
поэты

эх, бабы, бабы…
океаны…
действительные,
мнимые…

эх, бабы, бабы…
окаянные…
эх, бабы, бабы…
милые…


***

Добрый мужик – умный мужик.
Тождество скрыто порошей…
Хоть мир доказал уж, что умный мужик –
это еще не хороший…


Щекотливое

Мужчин ругать совсем негоже.
Подруги, упаси вас боже!
Их создал бог, чтоб щекотать
вам то да се… И нервы тоже…


Не тот мужик пошел…

«По мадамам и месье…»
Александр Иванов

Нету нынче мужиков, измельчал, захирел их род… Нету рыцарей, настоящих джентльменов, кавалеров и пр. – часто восклицают в основном толстые или худосочные, неказистые и некрасивые, серенькие и бесцветные, в основном стареющие девы.
Да есть это все, сестрицы! На каждом шагу! Да только, увы!, не про вас… Мужчина всегда преклонялся настоящей женской красоте и всегда будет боготворить и воспевать ее. Для вас же их и «тогда» никогда не было… Ведь даже у животных самцы в нормальном (трезвом!) состоянии не кидаются на первую попавшуюся, только лишь потому что она самка…, а мы ведь люди! Конечно, обидно, есть тут большая несправедливость, но это уж, конечно, к Судьбе, к Богу… Мужчины здесь ни при чем, не виноваты, у них и своих (и подобных) мужских проблем предостаточно…
Если кто-то или никто именно нас не любит, это отнюдь не значит, что эти люди плохие или недостойные, что они вообще никого не любят. А злоба не красит даже женщину…
Sorry!


Петушиное – 1

Большинство мужчин-мужичков-петушков-дурачков откровенно избегают и побаиваются умных женщин и предпочитают дурочек-курочек – для чего многие женщины ими и притворяются, глупо (а может, по-своему, и мудро) хихикая невпопад и пр., - чтобы показать свою петушиную орлиность.
Но петушиные мозги петушиными при этом и остаются.


Петушиное – 2

В природе почти все самцы имеют более яркую окраску, оперение и пр. (петухи, павлины, львы и т.д.), чем самки.  У людей то же самое: несмотря на всю яркость одежды, макияжа и пр. у женщин, мужчины, по сути, остаются теми же петухами и павлинами, хотя украшаются и ярко оперяются уже в большинстве случаев не одеждами, а, скажем, должностями, научными степенями, воинскими званиями, артистической, политической, деловой карьерой и прочей мишурой и соответствующими регалиями. Впрочем, в некоторых традиционных обществах, стоящих ближе к природе, например, в некоторых северных русских деревнях (не говоря уже о действительно примитивных африканских, полинезийских и других островных племенах и общинах) мужики до сих пор наряжаются в невероятно и нелепо яркие одежды.


***

Мужчина и ребенок – вечные соперники.
Мужчина и ребенок – вечные изменники.
Мужчина и ребенок – вечные Коперники.
Мужчина и ребенок – вечные сверстники.


В пивном баре

В пивном баре что-то русское.
В пивном баре ряды узкие.
В пивном баре стол дубовый.
В пивном баре звон рублевый.
В пивном баре море пенное.
В пивном баре речи смелые.
В пивном баре мужики –
пивом налиты мешки.
В пивном баре дым, базар.
Накаляется азарт.
В пивном баре откровенно
говорят обыкновенно.
В пивном баре простота.
Исчезает пустота.
В пивном баре пустота
плотно пивом залита.
Здесь мадонн немало русских.
То ль Милосских, то ль Миусских.
Кружек шесть за воротник.
Наливай еще, шутник!
Я полкружки, она – две.
Пропадать мне, голове!
В пивном баре жизнь пестра
у пивного у костра.
Тут и слесарь и студент.
И Петров и Адэльберт.
В пивном баре гомон, смех.
Тут прощают всякий грех.
В пивном баре разговоры.
Много ссор, но больше соли.
Кто без соли – просто ноль.
Чтут, как бога, в баре соль.
Не решили тут пока
ни одной проблемы дня.
Но наслушавшись за вечер
всех речей пивного веча,
ты уходишь – верь – не верь –
сразу проще и мудрей.
В пивном баре, как сюрприз,
ощущаешь легкий бриз.
В пивном баре я сижу.
Бару в дар сей стиш пишу.
Прямо в рот течет Замбези
медом пильзенской поэзии.
Вентилятор  в спину бьет.
Выдувает весь мой взлет.
И чертят мои мозги
жутко-желтые  круги.
В пивном баре я сижу.
Внутрь себя, вокруг гляжу.
Что-то там я разбужу.
Что-то тут я пригвозжу.
Я замерз, но уж обносят
чем-то желтым на подносе.
Я глотаю все, спешу.
(Желтый цвет не выношу).
Стучат зубы странным
кодом…

Айда в бар!
На связь с народом!


Вечные мальчики

Для многих мужчинок жена – это практически вторая мама, делающая все
для них, а часто и вместо них, к чему они быстренько привыкают и ловко
приспосабливаются и чем спекулируют, откровенно или скрытно эксплуатируя
свою, несомненно, лучшую половину…


***

Голодные мужские руки.
Щедрые женские тела.
Почему-то всегда в разлуке…
Такие, брат, дела…


Брачное  - 1

Вот пришел ты…
и брякнул браком…
Крепко выругался.
Метко. Матом.
Друг мой,
Узником ставший вдруг,
Запершись живьем в клетку-круг
Сверху рая, а снизу ада.
Растерявший,  что надо -
Не надо.
Задушивший свободу
В груди.
Уходи...


Брачное – 2
(по Ницше)

А сколько еще других людей, совершенно не способных ни на любовь,
ни на дружбу, внутренне даже не догадывающихся об их существовании,
благополучно (или не очень) скрываются-заточаются-хоронятся
в хоромах-палатах-камерах брака…
Двусмысленное

Говорят, мужчина, который познал одну женщину,
узнал всех женщин; который познал многих женщин,
не узнал ни одной.
Лучше бы их вообще не знать!


Мужская логика - 1
(балетное)

Говорят, балерины
хорошо чистят картошку.
Не знаю…
Не спал…


Мужская логика - 2

Она была так плохо одета,
что хотелось тут же раздеть её.
Она была так хорошо одета,
что хотелось тут же раздеть её.


Несомненное

Несомненно, и, безусловно, близость, общение и общность с женщиной – одно из самых больших и мощных удовольствий и радостей в жизни.
Но если бы на свете существовали только такая радость и счастье,
лично я бы рано или поздно ими подавился и удавился…


Старческая грустинка

Эх! Встретить бы вас,
Когда мне было хм-дцать лет…
Но вас тогда еще не было…
А сейчас уже нет меня…


Эдипово

К концу жизни анализирую, замечаю:
все женщины, которых я любил,
в той или иной степени похожи
на мою любимую маленькую мамулю…


Мужское

Мужичков-мужчинок –
пруд пруди…
Мужиков еще больше…
С мужчинами туговато…


МУЗЫКАЛЬНАЯ МОЗАИКА


«Без  музыки жизнь была бы ошибкой»
Ф. Ницше


Музыкальное – 1

Словами можно высказать и выразить почти всё.
Живопись и скульптура могут создать уникальную образную
и цветовую гармонию, тональность и ритмику, напевность и мелодику.
Но ничем другим, кроме как Музыкой, не отобразить настоящую Музыку –
самый универсальный, на мой взгляд, и всеобъемлющий вид искусства.
Музыка может выразить безгранично всё.
И даже бесконечно больше.
Воистину, Музыка – эквивалент души.


Музыкальное - 2
(этюд)

Очень многие мои знакомые утверждают, и, похоже, так оно и есть, что они очень любят, даже обожают музыку, в то же время они никогда даже не пытались, не пробовали и не стремились овладеть игрой на каком-нибудь музыкальном инструменте. Для меня лично это очень странно, как-то неполно, непонятно и совершенно незавершенно. Это как бы любить женщину и не стремиться к физической близости с ней. (Кстати, мне не нравится выражение «овладеть женщиной». Чушь какая-то! По большому счету, я думаю, это вообще невозможно, не говоря уже о том, что неизвестно, кто же, в конце концов, кем владеет. Да и со стилистической точки зрения это звучит как что-то вроде «запечатлеть поцелуй» или «облобызать» и прочей пошлятины).


Друзьям

Приласкайте мою гитару,
присмотритесь к ней доброжелательно –
и она отзовется-откликнется…
Мириадами звуков-звезд
кинет в черное черствое небо
ваших подлых поденных
предательств…


Гитароман

Звенит гитара…
Гремит гитара…
Гитара манит…
гитаромана…

Е – е – е – е – е - е - е – е
Есть на свете парень.
Дня он не может прожить,
дня, чтоб без гитары.

Доверил он мечту, печаль и радость,
как солнце, рыжей спутнице своей –

Е – е – е – е – е - е - е
Ей вопрос он задал
тот, что без ответа.
В ней, наконец, отыскал
песню, что не спета.

Из кремня он гитары высечь пламень
стремится, что горит в его душе –

Е – е – е – е – е - е - е
Если б смог оторвать
взгляд от струн гитары,
встретил бы рядом в глазах
дар, что высек сам он.

Но струн металлом пальцы обжигая,
иной награды ищет он себе

Е – е – е – е – е - е - е
Есть другие дела,
есть другие дали…
Но, как магнит, но, как маг,
вновь гитара манит,
гитаромана,
гитаромана…


Подражателям Омара Хайяма
(двойная фуга)

«Первый, кто сравнил женщину с розой, был поэт…
Второй, кто повторил это, - пошляк…»
(Не знаю, кто автор, но знаю, что Сальвадор Дали тоже высказался
 в таком духе, правда, заменив «пошляка» на «идиота». А у Гейне это «олух»…
Большая ли разница?)

По-моему, (Сколько же в мире людей,
тут, вроде, совершенно не имеющих
уже абсолютно         ничего своего…
и добавить нечего… Никакого своеобразия…)


Цыганское

Цыгане – несомненно, уникально талантливый народ,
хотя, по мне, слишком уж
порой увлекающийся…
цыганщиной…


Храмное

Ольге Кюн

Серенький храм
филармонии местной
внемлет дарам
пианистки известной.
Бархату платья
и мрамору рук ее,
в муках и счастье
рождающих звуки.
Замер зал, стих.
Прядет чуть ушами.
Боже! Гляди,
что творит она с нами!
Стаи птиц
залетали вдруг.
Сколько садов
распустилось вокруг!
Слушают души.
Слушают грудью.
Что-то их рушит.
Что-то их будит.
Фальшь догорает
кострами забвенья.
Жар их питает
огонь откровенья.
Гневный аккорд,
черный, залитый кровью,
гробит тот вздор,
что считал я любовью.
Мерный хорал
наплывает органно.
Эх! Все бы я дал,
чтобы жизнь стала ладной!
Форте гремит
расщепленною силой.
Сердце щемит
по ладошке любимой.
Люстры звенят,
сосульками тают.
Вершится обряд…
Уж над нами летают
фугами птицы.
На них уже шикают…

Долго ль мне биться
в оконца души твоей?!


***

Потоп! Потоп! Потоки патоки…
Кодой мира
патология песни
мне слышится…


***

Златострунная гитара –
это волосы твои.
Бархотонный гул органа
омывает мою душу.
Я люблю тебя, как море
с синеокими волнами,
с изумрудными глубинами,
фиолетовыми далями.
Степи Родины моей,
жаворонок в знойном небе,
васильковые озера
и пшеничная волна…
Льются звуки, формы, запахи…
Осязаю все лишь сердцем.
Я люблю тебя, землячка,
горячая, р;дная…


***

Финальная часть композиции неплохая,
но она слишком далека от увертюры.


Ансамблю скрипачей Большого театра

Реентович – регент.
Виолиновый хор
превращает зал в храм –
хоть вноси образа!
И ласкает нам слух
кантилена смычков.
Режет сердце на части
и правду в глаза…
Я не часто на исповедь
к Вам прихожу,
помолиться, в грехах покаяться.
Самым честным и чистым
от Вас ухожу.
(иль, быть может, мне так только кажется?)
Нет, не кажется!
С грязью идет борьба!
Не смирить меня с миром музыкой,
даже музыкой Вашей.
Моя мольба –
о счастливой судьбе ее узников.
Вот на крыльях мелодии детство
птицы-скрипки тебе принесли.
Вот лица твоего кокетство
сквозь туман твоих глаз унесли.
Льются, льются ручьи. И жадно
ловит воздух твой тонущий рот..
А в груди, надрываясь надсадно,
бьется жизни всей звуковорот.
Все подвластно тем струнным флейтам:
тот раскис, этот сжал кулаки…
И зима вдруг становится летом.
Забывает душа тумаки…
Что же, что же ты все-таки значишь?
Вот задумался ты наконец.
Ave, здравствуй, Maria! Ты плачешь?
Но зачем тогда плачет подлец?
Просветленные лица – окинь взглядом зал! –
пьют бальзам наинежнейшего тутти.
Нет, не зал это – добрый волшебный вокзал.
Пассажиров увозят в Мечту тут.
Сколько жаркого снега вихрь скрипок нанес!
Вечных чувств, вечных мыслей, движенья!
Чу! Краснеет стыдом алкоголика нос.
О высоком загрезил мошенник…
Но окончен концерт…
Хоть в пути поезда –
у каждого снова свой лик.
Что ж мешает нам
честными стать навсегда?
Почему мы чисты лишь на миг?


***

О-о-о! Африка…
А-а-а! Африка…
Е-е-е! Африка…
У-у-у! Африка…

Вся Африка - голосисто гласная.


***

Гитара – моя зараза…
Поэзия для меня зараза…
И женщина для меня зараза…
Так, может, прикончить все сразу?


Идем…

Отрыдав на Бетховене…
Отвздыхав в театре…
Прослезившись над книжкой…
Умилившись закатом…
Все мы идем
по-прежнему
продолжать
свое дело:
одни – жить просто и честно,
другие – сложно и честно,
третьи – просто и подло,
четвертые – сложно и подло.
Пятые уже ушли…


***

Ветер собакою лижет соль
январских сырых тротуаров.
Месяц над миром повис, как бемоль,
сердце смягчающей карой.

Повысьте весь мир на полтона!
Пусть лопнет металл его струн.
Пусть бесится, воет и стонет –
не лижет подошвы Перун!


Рубаяты
(квартет)

В разноцветных рубахах четырехголосные ребята,
кувыркающиеся кубики-рубики, подрифмованные румяные рубато
рубятся, ребячатся, резвятся,
радуют, радеют, рыдают…


Горе в одной тональности

Мне плохо, плохо, плохо, плохо…
Ушла от меня любимая.
Ушла, не простившись…
На ней лишь клином
мой свет, мои дни, мои ночи
Мне плохо, плохо, плохо, плохо…
Ушла от меня надежда.
Ушла от меня любимая…
Ушла… а я весь тут…


Баху
(багатель)

Умиротворение…
Бог
умер…, а творение
горит!


***

Из черного неба,
как солнце златое,
любовь моя всходит –
ответь!
И все в этом мире,
невзрачно простое,
блестеть начинает
и петь.

Так пой же,
влюбленный мой
голос!
Любовью наполненный
колос,
сраженный косою
под корень,
увидевший счастье
и в горе.

Ты прелесть,
ты чудо,
и лесть
любая
не будет
обманом,

поскольку ты все,
что есть
на свете,
но выше станом.

В каком-то предчувствии
странном
я жду от тебя…

Что?
Бог весть!


Такая музыка

У меня на работе в каком-то другом отделе есть женщина. Богиня. Я ее не знаю. Просто издали украдкой любуюсь при встрече. Но вот однажды она полезла на сцену. Петь. Бездарно. Теперь я в ней ничего не вижу. Абсолютно. Вся ее красота для меня вдруг поблекла. Просто исчезла. Ноль. Такое отношение нередко встречаешь у настоящих музыкантов, неважно профессионалов или любителей, – немузыкальный человек для них по большому счету– это уже (или еще) не человек. Неполноценный. Подобную профессиональную сегрегацию (жестокость?, чванство? – градаций здесь много в зависимости от наличия или степени такта и тактичности) наблюдаешь иногда у представителей и др. профессий (киношников, спортсменов, технарей, танцоров и пр.) Есть у людей какое-то стремление к клановости, особой формы стадности…


Мордобой у зала Чайковского

Вот все мы в концерте
от тонкости млеем
музыки, жеста, стихов…
На улице ж
жизнь нам
в гармонию вносит
несколько жестких
штрихов.

От фактов глаза
не заклеишь елеем
самых тончайших
оков.
Не смерть –
зло нас косит
и даже не спросит
отнюдь отпущенья
грехов.

Ты видишь,
как бьет оно,
целясь в живое.
Как гибнет оно
с ужасающим воем…
И все ж,
выбирая
меж мщеньем-забвеньем,
уходишь – так проще! –
нейтральным изгоем.

О, варвары-люди!
С каким озлобленьем
мы к краху идем
под бездушья
конвоем!


Полевая музыка

Татьяне Галицкой

«Жизнь должна быть праздником»
А.Скрябин

Конечно, здесь первая
скрипка – жаворонок.
Горнист – колокольчик.
Дирижер – рассвет.

Задолго до солнца
настройка, пристройка
и проба голоса
просто так.

Вот первый луч.
И все замирает
на миг-мгновенье.

Робкие такты
легкой, как ветер,
прелюдии утра
по лесенке гаммы
октавами вздохов
взбегают ввысь.

И гаснут аккордом,
как «ах!» рожденья…

Зарево. Снова
все замерло, словно
слушая эхо
растаявших снов.

И вот незатейливо
первая фуга
вплетается в небо.
За ней другая…
Вот уже вал
нарастает, рой.
И сходит.

И вот уже
ритмы дробятся
в рос серебро.

Цветы раскрывают
лепестков арпеджио.

Под урчащий
бас-остинато шмеля
бабочки-пряхи
в каноны-прятки
играют.

Резвясь,
ковер вышивают.

Такой мелодичный!
Такой восточный!
На нем искрится
извивов узор.

Все выше и выше!
На нитях хорала
качается солнце,
гремит в там-там.

Кантатой лета,
симфонией жизни,
проснувшимся чудом
рождается день!

И льется – славься! –
ему навстречу.

Поет, благолепствует
мир земной.

И все живое
стремительным эхом
стремится ответить
на роста зов.

Все новые
волны-звуки
вступают.

Не скован оковами
их океан.

И вдруг…тишина…
То ничком в траву
вдруг упавшее солнце
решило в полдень
устроить антракт.

Иль просто послушать
у самой земли
соло-стакатто
кузнечиков дружных.

Иль пьяно понюхать
мелодию мят…

Но не надолго.
Ведь жизнь невозможна
без звуков всеобщих,
гармонии всех.

И снова литаврами,
кличем победным
гремит Природа,
играет свет.

А в центре царства
поет и трудится
венец невозможности –
сам-Человек.

И такая музыка
в пальцах танцующих!
Такая беглость
в синкопах глаз!

Что солнце кружит.
И небо жмурится.
И дело спорится
в самый раз.

Под ритм работы,
под праздник песничный
скрыть не можется
полю богатств.
И спело пряное
пылко пышет,
предчувствуя близкое
счастье-покос.

То зрелость удачи,
то радость отдачи
в блаженстве и боли
спелых плодов!

И кончается день
золотыми нотами
потом и песнями
сбитых стогов.


Простая фуга
(этюд)

белое серебро
белое серебро

красное золото
красное золото

синее серебро
синее серебро

красное золото
красное золото

черное серебро
черное серебро

красное золото
красное золото

белое синее
черное серебро

красное золото
красное золото

серебро серебро
серебрится льется

сердцем бьется
силой льется

совсем не скользко
на душе

но синим
желанием снится

пресловутая степь
невспаханная днем

белым днем
белым днем

черной ночью
черной ночью

красное солнце
красное солнце

красное золото
красное золото


Тактичное

Часто отсутствие чувства такта музыкального
сочетается с отсутствием такта вообще.
Так, петь/играть, не соблюдая музыкального такта,
весьма-таки бестактно.


Песенное

Нет ничего краше
радуг улыбок ваших.
Люди! Для сердца уставшего
нет ничего милей.

Силу свою отдавшее,
радость отдачи знавшее,
вашим теплом, сограждане,
сердце стучит сильней.

Нет! Не нужна  им пенсия!
Хлеб не заменит песню!
Песня – вот хлеб наш самый
насущный, в конце концов!

Вы улыбнитесь сердцем
песне наших отцов.


***

Эту пьесу музыканты исполнили просто играючи.


Слепое

В середине 30-х годов несколько сот слепых музыкантов со всей страны созвали
на якобы Первый Всеукраинский съезд лирников и бандуристов и тут же почти всех расстреляли…

Сотни живых слепков древнейшей истории, искусства, музыки, песни и поэзии,
сливки и славу всего украинского фольклора растравили и расстреляли безнадежные
слепцы, верноподданные, верноподлые и верновечноподдатые рабы, сукины псы, бесчувственные скопцы, закопали и решили, что скрыли все концы. Но нет конца бесконечному! Уж как ни удушали украинскую культуру: и за горло и в объятьях –
а вона співа;! І завжди буде співати! Високими-високими солоспівами!
Та ще й  пританцьовувать!


***

Рэп – треп
прыг-скок
шмяк – бряк
вот так!
сел – съел
влип – в лоб
за так
ну, как?


На всякого мудреца довольно…
(в защиту гитары)

Р.Щедрину

«Это было очень давно. Аполлон страстно влюбился в Дафну. Однажды он задушил ее в своих объятьях, и Дафна превратилась в лавровое дерево. Из этого священного дерева и была сделана первая гитара. Мне нравится считать ее дочерью Аполлона, ведь она дитя солнца»
Андрес Сеговия


Как-то маэстро обмолвился, что-де заполняющий все музыкальные и немузыкальные ниши и дыры акустический вездесущий примитив так называемых гитарастов-приматов, вся эта попса и пр. исходит отчасти от самого инструмента, что гитара, мол, сама по своей природе, структуре и строю якобы предполагает, предусматривает исполнение лишь нескольких аккордов, которыми и шлепают кто, как и где попало... Это откровенная чушь! Ведь можно также откровенно бездарно колотить, барабанить те же несколько аккордов и на фортепьяно и на органе и даже на арфе (кстати, самом трудном музыкальном инструменте, после которого и идет ее младшая – вообще-то хронологически, пожалуй, даже старшая, - сестра – гитара) и на любом другом инструменте. Здесь, видимо, уместно сказать, перефразируя известную поговорку: на инструмент неча пенять, коли слуха/вкуса нема… Господин Щедрин, похоже, никогда не слушал ни Сеговию, ни Пако де Лусия, ни того же Иванова-Крамского, ни знаменитого бога фламенко Хуана Серрано, не говоря уже о знаменитых гениальных джазовых гитаристах-виртуозах. Что касается классической гитары, то для нее переложены и исполняются практически все классические и камерные произведения, сложнейшие многоголосные фуги, не говоря уже о необъятной чисто гитарной классике, о таких композициях, которые тонко учитывают специфику инструмента, которые невозможно исполнить на каком-либо другом инструменте (шедевры непревзойденного Кошкина, например, и др.). А возьмите электронные версии исполнения на гитаре, позволяющие неоднократное полифоническое и полиритмическое повторение, дублирование, накладывание ранее сыгранных и новых пассажей, создание неслыханных феерических звуковых и тембровых сочетаний. Еще великий Бетховен называл гитару «великим маленьким оркестром», Бах сочинил массу гениальных произведений для лютни – камерной бабушки гитары,  у Паганини несколько сот чисто гитарных пьес… Продолжать можно до бесконечности… Можно привести целый сонм восторженных  высказываний  других великих людей об этом великом воистину народном инструменте. Так что, извините, мэтр, вернее, извинитесь…


***

Жизнь коротка:
не успеешь послушать Мендельсона,
как уже играют Шопена...


ОСЕННИЙ СТИХОПАД


Осенний романс

Романс лежит на сердце,
гитарный, распрочувственный,
романс тоскливой осени,
любви моей кощунственной.
Как листья опадают все
слова мои к ногам твоим.
И музыка их шелеста
понятна только нам двоим.

Романс лежит на сердце
вчерашним днем печальным,
зовущим тихим голосом,
последним, прощальным…
Так с песней лебединою
березонька прощается.
Ах, ей бы крылья длинные.
Но нет… не получается…

Так ждать тебе и думать
о прошлом, о прошлом…
Так жарко тебе, душно
на ложе, на ложном…
Хоть не услышал сразу я
зов рук твоих кричащих,
но возвращаюсь к разуму
все чаще, все чаще…

Романс лежит на сердце,
гитарный, распрочувственный,
романс тоскливой осени,
любви моей кощунственной.
Как листья опадают все
слова мои к ногам твоим.
И музыка их шелеста
понятна только нам двоим.


Страдное

Осень стреляет каштанами.
В лесу перестук орехов.
Время! Блаженными станами
роды идут без огрехов.

Льет золотистый дождик.
Тянет к земле плоды.
Косточки, зерна из кожи
лезут. Пустеют сады.

Яблоки падают. Глухо
бьют в бесконечный там-там.
Во рту пересохло. Сухо…
Пора уже быть дождям.


Осенний акросонет

Вот все говорят: любовь наша первая –
Самая неповторимая.
Ей поклонялись-де древние римляне.
Йоги, и те, в нее веруют.

Идеал ее чист: это щедрость безмерная.
Силой своей незримой
Так глубока она, так некартинна,
Игрива, лукава, да верная.

Но в сердце моем не цветет уж она
Ельником вечнозеленым.
Вера утрачена…уж  не нужна…

Истины лист опаленный
Носится, носится неугомонный…
Осень последней любовью больна…


Бессонное

Бессонница мне дарит стихи.
Я дарю их любимой.
Любимая мне дарит…
бессонницу…


***

«Для счастья их не нужно хлама
похвал. Их счастье – правота»
(«Цена тени», Роббер Мело дю Ди)

Закину куда-нибудь голову.
Раскину силки своих рук.
Уйду подобру-поздорову
послушать лишь сердца стук.

Потрогать на ощупь суть
раздумий чреватых, вредных.
Порог преступив, рискнуть
отведать плодов запретных.

Зеленое солнце леса
само мне попалось в сети.
Не чувствуя веса сомнений,
кто самый счастливый на свете?

На грудь раскаленную дождь упал.
На плечи уселись птицы.
И осень кружит раскаленный опал
с деревьев летящих петиций.

Я царственной поступью их топчу,
охапками жгу, не читая.
Внезапно взрываюсь, срываюсь и мчу,
пространство и время листая.

Бегу и играю в прятки.
Со мною какие-то дети.
В бесспорном своем беспорядке
кто самый счастливый на свете?

Кто снова и снова находит мир,
где каждый твой час – откровение,
где каждый твой шаг – открытие,
где каждая боль – забвение.

Кто смеет смеяться и шлет привет
всему, убедившись воочию,
что вечером темным увидит свет
и утром, и днем, и ночью.

Кто чует: придется завтра
ответом стоять на рассвете
за то, что он знает сегодня,
кто самый счастливый на свете.


Месячные

Январь - смачный поцелуй в морозные щеки-яблоки…
Февраль - лютый…
Март -         мимозы женщинам…
Апрель - нежные березовые почки…
Май - ландыши в лесу…
Июнь -         зеленеет Родина…
Июль -    зреет сочная спелость…
Август - пахнет яблоками…
Сентябрь - в школу новый пенал…
Октябрь - червонное золото осени…
Ноябрь - мой родной листопад…
Декабрь - ожидание Нового...


Парное

Парная кровь, живая
кипит, бурлит ключем.
Ты мокрая, святая
мерцаешь под плащем.

Ты солнце в день долждливый.
Ты мокнешь и молчишь.
Ты сердцем трепетливым
в груди моей стучишь.


Разлюбленное

«Ты меня больше не любишь… Ты подлец…»
(думаю, редкий мужчина не слышал в свой адрес чего-либо подобного…)

«Любится – вот и люблю»
И.Северянин

«…ненаказуема любовь –
и нелюбовь ненаказуема…»
Р. Казакова

Ну да…
Ну, любил…
Ну, крепко…
Ну, страстно…
Ну, обещал…
Ну, искренне…
Ну, хотел…
Но разлюбил…
Не могу…
Это превыше…
Не могу не любить…
Жить без любви…
Это, конечно,
не прощается…
Но на этом
прощаются…


Песня-печаль

Это песня-печаль,
это память-печать
на душе, на моей
навсегда…

Где-то солнца закат догорает, маня…
Где-то птицы летят за моря…
Где-то смех, где-то жизнь…
Только черная ночь,
Только песня навзрыд для меня…

Белым-белым днем,
тихим-тихим сном
ты ушла, уснула мечта…
Был ведь целый мир,
счастья вечный миг,
небо звезд, море грез у меня…

Но теперь только серая осень со мной
круглый год, даже майской весной…

Ты шепнула «Лови!», побежала, смеясь.
Я глядел тебе вслед, не спеша:
мне казалось тогда, будет счастье всегда,
что погоня за ним не нужна.

Сотни троп, дорог
я прошел бы, смог
переплыть все реки, моря,
чтоб вернуть тебя,
чтобы догонять
каждый день, каждый миг, каждый час.

Только тихое, нежное  слово «Лови!»
говорят мне другие, не ты…

Это песня-печаль,
это память-печать
на душе, на моей
навсегда…


Несмутимое

Глядя на падающие листья
своей миной несмутимой,
обволакиваешь тиной
всю тоску мою интимную,
азиатскими мотивами
возмущаешь,
наполняешь,
надрываешь …
Просто так …


Родная душа

Твоя прохладная ладошка-рыбка
Бьется, мечется, трепещет
в моей горячей шершавой руке…
Она такая же беспомощная…


Гадательное

Я долго гадал: отчего кружится голова,
в то же время так тихо и ясно
на душе? Догадался, когда ты пришла:
голова так кружится от счастья!

Я часто думаю: отчего так бывает?
Вот проснешься – и все прекрасно.
Вот живешь – и тебе хорошо.
Новый день – это новый друг.

Я задумываюсь иногда до утра.
Я засиживаюсь часто за полночь,
раскрывая все тайны пера.
(И не бог здесь, а ночь мне в помощь).

Я люблю нашу русскую речь.
Ведь она нас когда-то свела.
Как хочу я в словах сберечь
запах трав, щебетанье ручья.

Моя ночь не устанет стеречь
твои тонкие хрупкие сны.
Будет осень, зима – не перечь:
неизбежен приход весны.
Неизбежен! И самое чистое
золотое проснется Слово.
Неизбежен! Как солнце лучистое,
что уже поднимается снова.


Влюбленное – 1

Не знаю, насколько там и вообще был ли я когда-либо по-настоящему любим, но мне очень крупно и красиво повезло в жизни: ни дня, ни ночи не было, чтобы я не был страстно влюблен в кого-то или во что-то.


Влюбленное – 2

Говорят, весь мир любит влюбленного.
По-моему, все как раз наоборот:
влюбленный обожает все вокруг,
хотя порой и без особой взаимности…


Осеннее - 1

О, чей это голос? Чей?
Не могут быть звуки лучшими!
То льется стихами ручей.
А стебли качают созвучьями.

О, чья это песня такая?
Растопит любой она лед.
То, чувствам моим потакая,
иволга дарит мед.

О, кто этот шепот страстный
в осеннее небо льет?
То клен, весь от нежности красный,
последнюю кровь отдает.

О, кто со змеиной осанкой
цветасто кружится и пляшет?
То осень красивой цыганкой
поет, веселится и плачет…


Осеннее - 2

Б.Ахмадулиной

Опустели зеркала
в моём склепе-храме…
То ль приснилась, то ль была
тень в оконной раме.

Окружают меня книги –
други вечно верные,
мои сладкие вериги
гонят мысли скверные.

Распустила косы ива,
плачет, но мужается.
Хоть и грустно, но красиво
осень продолжается…


ПАРОДИИ


Пародия-подражание
словесно-стриптизной стряпне
Кристиана Прижана

Я с гор аю от стыд а в
под Вале про вол оки и бо о бо
три сь если гад ишь бес пар донным
париком моего на пример по чти
не по чтенья…

Тьфу ты! (Это я уже от себя. Это уже не подражание. Это мое. И невольно еще сочиняется некий афоризм:
Каждый талант – аномалия. Но не каждая аномалия – талант.)

P.S. Не читайте Прижана (Christian Prigent). И вам зачтется…


«Глаза твои я запрокинул в небо…»
(пародия)

«Глаза твои я запрокинул в небо,
когда сплелись в объятьях наши руки»
Андрей Виноградов

Закину глаза твои вверх…
Горсть зубов разбросаю по ветру…
Нос пусть падает падко вниз…
Ухи, щеки направо-налево…
Лоб втемяшу в затылок…
Мозги, понятно, набекрень…
Не осталось лица…
Все безлико…
Как и это стихо-,
вернее, страхо-
творение…

P.S. Нет на вас, ребята, Иванова Сан Саныча…


ПЕРЕВОДЧЕСКИЙ ВОДОПРОВОД

 
У святого Иеронима

Давно, еще в начале моей переводческой карьеры мне чудом (почти тайком из одной арабской страны) удалось побывать в тогда еще труднодоступном Израиле. Когда в Иерусалиме после осмотра поставленных на туристский поток всех христианских святостей мне показали статую первого переводчика Библии, канонизированного, считающегося святым (День святого Иеронима, 30 сентября, теперь является Международным днем переводчиков) и покровителем всех переводчиков, этих, по определению А.Пушкина, «почтовых лошадей прогресса», я подошел к нему, крепко обнял и прошептал:
«Ну, старина, не подведи…»
Прошло много лет…
Практически вся жизнь…
Вроде, не подвел…
Хочется верить, что и я его тоже…
 
 
«Ложные друзья переводчика» и другие ляпсусы
 
Определенные недоразумения в моей профессиональной работе вызывают иногда так называемые «ложные друзья переводчика», особенно в близких, родственных языках. Это очень похожие, иногда совершенно одинаковые по написанию и звучанию слова, которые в разных языках имеют различные, иногда даже прямо противоположные значения, типа «урода» в польском это «красота» и т.д.
Как-то переводил беседу как раз с польской профсоюзной делегацией. Помогал мне студент-практикант. Мне понадобилось выйти, он остался переводить, ну и напоролся. Один поляк сказал, что у них там, в профсоюзной организации много «охотников», и переводчик так и перевел, наши подхватили и пошло-поехало, начали рассказывать о каких-то наших охотниках, рыболовах, обществах и т.д. Беседа зашла в тупик, потому что «охотник» по-польски – это доброволец, активный общественник и т.д., а никакой не «охотник».  Когда я пришел, все понял и  еле расхлебал эту кашу.
В другой раз я сам, читая лекцию по политэкономии для арабских слушателей, неправильно (слишком гортанно) произнес по-арабски слово «миллионы», что нелепо и забавно прозвучало как «проклятые». Хотя ошибка была довольно  прозрачной и простительной для иностранца (меня), скучающие студенты охотно поржали…
Во время экскурсии на консервную фабрику с англоговорящей группой коллега-переводчица машинально перевела слово “preservative” прямо как «презерватив», хотя в том контексте это означало «консервант». Повеселились…
Забавный случай произошел на Московском кинофестивале. На сцене кинотеатра «Мир» молодой человек переводил выступление знаменитого Жерара Депардье, естественно с французского на русский. Потом актер перешел на русский, видимо, заученный текст. А парень от волнения этого не заметил и продолжал переводить на русский… с русского же, почти слово в слово повторяя сказанное, с небольшими изменениями, но вполне адекватно. Уже прозвучало несколько фраз. Уже в зале послышались смешки, а он продолжал. С русского на русский… В зале уже хохот… Бедный юноша недоумевает, смутился… Когда ему потом кто-то все-таки подсказал, в чем дело, он и сам рассмеялся…
Еще у меня… Срочно надо было заменить коллегу. Стал переводить на переговорах с совершенно незнакомыми людьми и незнакомой тематикой. Сразу не врубился. Прозвучало о ком-то, что он-де “shoemaker”, т.е. «сапожник», ну я и стал нести какую-то ахинею, обыгрывая этого «сапожника», а потом оказалось, что это просто его фамилия, и он генеральный какой-то крупной компании… Выкручиваться из подобных ситуаций – тоже искусство и одна из трудностей в работе таких незадачливых «специалистов»…
У меня на памяти масса подобных своих и чужих ошибок и ляпсусов. В совокупности они, конечно, дают определенный опыт, хотя порой и стоят нервов и здоровья, а то и приводят к большим неприятностям…


Горе-полиглоту

Он говорит на многих языках,
как на своем родном
(на котором двух слов
связать не может)…


Переводческое – 1

Диалоги
Монологи
Споры
Спорища
Спорчики
Переговоры
Переговорчики
Недоговоры
Наговоры
Выступления
Конференции
Съезды
Собрания
Сборы
Сборища
Дебаты
Дебатики
Стычки
Стачки
Случки
Схватки
Баталии
Битвы
Битвочки
Торги
В роддоме
И в морге
Обмен
Мнениями
Шутками
Глупостями
Умностями
Тупостями
Тонкостями
Мудростями
Мудреностями
Виртуальными
И реальными
Вербальными
Веществами
И т.д.
И т.п.
И др.
И пр.

И ты всегда
В самом центре
В середине
Откуда всё слышнее
И сбоку
Со стороны
Откуда всё виднее...


Переводческое – 2

«Traduttori – trattori»
(«Переводчики – предатели» (ит.) - итальянская поговорка)

Когда я слышу себя, переводящего, я часто думаю: «Боже, какое убожество!»
Когда я слушаю других, я тоже часто думаю: «Боже, какое убожество!»
Но есть, конечно, и Боги. Но это редко.
Но это Боги… Но, как говорят евреи, Бог тоже не ангел…


Переводческое  - 3

Я – переводчик! Перевожу
Дух, Добро, Время…
Стариков на ту сторону.
Молодых – на эту.


Полиглотское полисловие

Очень много надо узнать,
чтоб узнать,
как мало знаешь…

Как многие профессиональные лингвисты, я весьма сдержанно и скептически отношусь к разного рода самозванным «полиглотам», зачастую вызубрившим с сотню-другую фраз и научившимся кое-как объясняться на паре каких-нибудь иностранных языков и уже заявляющим, что они-де хорошо, а то и в совершенстве владеют несколькими языками. В силу своей профессиональной деятельности я часто встречаю таких. Им несть числа. По-настоящему же самых сильных лингвистов-полиглотов, относительно в совершенстве (очень и очень относительно, ибо никогда не было, нет, не может быть и не будет человека в совершенстве, т.е. полностью знающего даже один единственный, свой родной язык, это невозможно и непосильно даже для самой умной и мощной электронной машины, поскольку в нее пришлось бы вводить ежедневно тысячи постоянно возникающих новых понятий, слов и выражений) владеющих четырьмя-пятью иностранными разговорными языками, мне лично доводилось встречать среди коллег из Голландии, Дании, Израиля (как правило, бывших совков, в нейтральном значении этого слова), СССР, Чехословакии и Швейцарии. Это действительно достойные восхищения люди! Не палаты – Дворцы Ума! Воистину, современные лингво-энциклопедисты, способные профессионально использовать свою языковую эрудицию во многих сферах бесконечного числа видов человеческой деятельности. Не всех, конечно, поскольку, повторим, это практически, психологически, физически, интеллектуально и пр. невозможно (речь, разумеется, идет о действительно высоком уровне знаний). Наше время – это, безусловно и действительно, век узкой специализации (напомню полушуточное классическое определение специалиста, эксперта – это человек, который все больше и больше знает во все меньшей и более узкой области).
Остальные встречаемые мною и называвшие себя «полиглотами» демонстрировали, как правило, очень посредственные и поверхностные знания при явно завышенных претензиях и самомнении. Опять же, все относительно. Конечно, легко можно пустить пыль в глаза неучам, блеснуть перед незнайками. Но ведь это недостойно и дешево. Мыльные пузыри неизбежно лопаются. Послушаешь порой такого «спеца», и становится стыдно и за его очевидное невежество, и весьма ограниченные знания и почти неограниченную, мягко выражаясь, нескромность. Зачем это?! Ведь это такая сфера, где знание или незнание невозможно скрыть, оно проявляется и выявляется почти немедленно. Разумеется, я абсолютно не имею в виду здесь очень многих моно-, би- или триглотов (родной язык – несомненная основа  всех основ – в данном случае не в счет) – лингвистов, переводчиков и других специалистов, отлично владеющих одним, двумя, реже тремя инязыками, как правило, выпускников лучших в мире женевской или московской лингвистических, во всяком случае, переводческих школ, работающих в основном в международных организациях, перед которыми я также всегда с восторгом и изумлением преклоняюсь. Ни тем более, конечно, здесь не может идти речь также и о крупнейших Властелинах Слова: писателях, поэтах, актерах и других деятелях культуры в совершенстве (опять же относительно других) и виртуозно владеющих своим огромным (по сравнению с другими) словарным запасом-сокровищем родного, реже чужого языка. Есть еще одна категория «полиглотов», своеобразных самородков и, как правило, самоучек, среди коммерсантов, в частности, на Ближнем Востоке, вообще в районе Средиземноморья, или конферансье на всяких международных развлекательных сборищах, на пяти-шести языках бодренько болтающих и болтающихся в своих профессиональных пределах, но это, конечно, очень специальные узкие и поверхностные знания, хотя и требующие определенной бойкости и расторопности ума. Следует еще отметить и такое явление, когда некоторые специалисты, особенно среди старых академических ученых, обладающие неординарно большим запасом слов того или иного языка, имеющие массу научных публикаций и работ по различных аспектам лингвистической теории, практически разговорным языком могут почти не владеть (в связи с открытием границ таких сейчас  становится все меньше) в отличие от другого типа лингвистов, бегло и блестяще владеющих разговорным языком, оперируя относительно ограниченным запасом слов.
(Хотелось бы также в скобках затронуть один интересный нравственно-психологический момент: довольно часто лингвисты, особенно практикующие переводчики, работающие с высокопоставленными лицами и просто чиновниками, нередко в связи с занимаемым положением считающими, иногда и просто уверенными в том, что они-де знают все и вся, сталкиваются с довольно пренебрежительным, неуважительным, иногда просто хамским отношением со стороны последних. Пытаясь разобраться в анатомии такого отношения, можно сделать вывод, что такого типа лиц, помимо их чисто чиновничьего хамства, видимо, раздражает и злит, возможно, порой подсознательно, факт, подтверждающий их очевидное невежество в определенной сфере, которое ничем нельзя скрыть или прикрыть, поэтому-то они и вынуждены прибегать к услугам и помощи специалистов, в то время как в остальном они судят обо всем весьма категорически, безусловно и безапелляционно. Как писал испанский писатель еще в 17 веке, «Превосходство ненавистно, тем паче особам превосходительным», и еще: «Их превосходительствам угодна помощь, но не превосходство». Это, конечно, связано также и с уровнем их общей внутренней и внешней культуры и такта). Любопытно также такое явление, когда некоторые переводчики, блестяще передающие чужие мысли, откровенно слабо и косноязычно выражаются в своем собственном монологе, и наоборот прекрасно, красиво и живописно говорящие сами, туго, с большим трудом могут переводить чужую речь. Или возьмем специализацию в устном или письменном переводе, художественном, техническом, специальном и т.д. и т.п.
Теперь о себе, любимом… Я должен о себе сказать, потому что меня самого часто называют полиглотом, и мне от этого становится очень неловко. Я обычно отшучиваюсь, говорю что-то вроде традиционного «от полиглота слышу» и пр., но если серьезно, то я действительно на протяжении многих лет, уже даже десятилетий, всерьез интересуюсь очень многими языками, и живыми и мертвыми и искусственными, изучаю их историю, структуру, грамматику, лексику и другие особенности, сравниваю друг с другом. Это моя работа-хобби или хобби-работа. На десяти смогу кое-как объясниться, делаю письменные переводы со словарем еще с десятка, перевожу устно на переговорах, конференциях и пр. на трех языках – английском, арабском и польском (о качестве судить не буду, но, слава богу, предложение работы для меня пока гораздо превышает даже мой нескромный спрос, и вообще где бы я ни работал, меня всегда приглашали еще и еще, за исключением нескольких случаев, когда я либо сам уходил, либо меня «уходили» в силу той или иной личной несовместимости с работодателем). Но опять же таки, боже упаси, называть себя полиглотом, в совершенстве владеющим тем-то и тем-то … и т.д. и т.п.  Если приходится, говорю: да, я люблю и изучаю те или иные языки, немного знаю… Ведь никакими дипломами, должностями, степенями и званиями тут не прикроешься. Это же такие гигантские глыбищи, и не мне, муравьишке-мечтателю, при всем трудолюбии и усердии ими ворочать! Ста жизней не хватит! А ведь столько еще других интересных дел и занятий! Родной бы язык довести до ума! (Другое дело, что занятия и работа с языками для меня - это постоянный источник радости, удовлетворения  и счастья, непрерывное бесконечное вечное движение познания, мой внутренний перпетуум-мобиле. Здесь, в частности, возможно, вполне уместен известный бернштейновский постулат «движение – все, конечная цель – ничто», хотя, вернее, цель-то тут есть, и она и Высокая и Великая – это Познание, но она как раз и реализуется в самом движении, которое таким образом само по себе суть цель. Формула «движение – цель» предполагает также и другую аналогию: «форма – содержание», например, в добротно складно и ладно скроенном произведении версификации, где форма уже настолько переплетается с содержанием, настолько его отражает, что их счастливая страстная тесная связь превращает их в единое неразрывное целое: форма становится содержанием, содержание – формой. А еще говорят, что «счастье – не в счастье, а в движении к нему» и т.д. и т.п.). А если еще серьезней, то в данном случае, впрочем, и во всех остальных, я, как все совестливые люди, всегда предпочитаю, чтоб обо мне сказали или подумали, что я умнее, лучше, чем я сам себя представляю или кажусь, нежели наоборот, т.е. что я глупее, хуже и пр., чем я пытаюсь представить себя. Для меня это чрезвычайно серьезный и крайне принципиальный вопрос – это проблема соотношения относительных и абсолютных ценностей. Из-за него я несколько раз в жизни даже порывал с, как мне казалось, очень близкими мне людьми и даже целыми коллективами (в основном, музыкальными). Мое коренное кредо: не казаться, а стараться быть лучше, причем лучше не кого-то, а себя вчерашнего. В любом случае, хочется верить, что это скромность. А Скромность я больше всего ценю в людях. По-моему, она родная сестра истинной и высшей Мудрости, то есть Доброты.
P.S. Хотя, может быть, так разглагольствовать - это тоже уже нескромно? И действительно, а скромно ли считать себя скромным? А быть?…
P.S.’ Извиняюсь, здесь много не совсем лирических отступлений, отклонений и оговорок, но я предупредил об этом (см. заголовок). Короче, короче не получилось…
Старость многословна…


ПЕССИМИСТИКА


Самое лучшее

Самая лучшая девушка встречена…
Самая лучшая песенка спета…
Самый лучший стих позади…
(Надо же до такого состояния дойти!)


***

Я плыву по реке
и думаю:
что же такое счастье?
(Вот несчастье!)

Пресыщенное – 1

Хотя пресыщенья микроб
коснулся давно их утроб,
влечет обновленья гроза
рабов многочисленных проб.

Болен красивый твой лоб.
Безумны воловьи глаза.
В одном чуть дрожит слеза.
В другом отражается гроб.

Хороним свою любовь…
Хороним просто хорошее.
Искали друг в друге новь,
да знали: все в мире схожее.

Всю жизнь так: найдем, уроним,
лелеем, растим, хороним…


Пресыщенное - 2
(ну и что?)

Знакомому, поставившему себе «великую» цель – стать миллионером.
Ставшему, спившемуся, застрелившемуся…

«Кто упился вином – отрезвеет.
Кто богатством – никогда»
Африканская поговорка

Вкусно и обильно кушаем. С удовольствием выпиваем. Убаюкиваем себя
сексом. Мальчики, девочки… Свои и чужие. Апартаменты. Евромебель,
мерс там, яхта. Канары… Ну и что?
Воистину, наше счастье (да и несчастье) «внутру нас есть»…


Ретроспективное

В истории человечества не было еще ни одного поколения,
которое не считало бы свое время самым жестоким и ужасным,
безнравственным и аморальным… А будет ли?


Pessimus

«И в жизнь бросаюсь, будто в свежий стог,
в котором вечно кто-то прячет вилы»
Лев Котюков

Все стихи кончаются постелью.
Все постели – свалянным бельем.
Все глотки исходят пьянством в стельку.
Всякий взгляд кончается бельмом.

Пот отцов роскошного безделья
сад детей неопытных польет.
Поп труда земного сварит зелья
пьяного. Напьется и поймет,

что спирально мир во всем вращается,
что за все, за все грехи прощается.
Что, родившись, человек уже прощается

с тем, что листьями осенними качается
древа мудрости, что с тупостью венчается.
Жизнь, едва начавшись, уж кончается…


***

Что сверху, что снизу, что справа, что слева
смешно и печально устроен мир:
для тела - кухарка, для глаз - королева…
Для плоти - садовник, для сердца - кумир…


***

Мне сегодня особенно грустно…
Впрочем, так же мне было вчера…
Впрочем, так же мне будет завтра…
Лишь во сне я смеюсь до утра…

Только грусть не подруга ль пера?


Сеттина

Я выпью вина, чтоб забыть вину
перед прахом надежд воздетых,
перед страхом невест раздетых.
Я выпью вина и начну войну
против вечного липкого прошлого
среди вечера лишнего, пошлого.
Я выпью вина, но тебя не верну…

Били руки фонтанами пальцев…
Теплотой растворяясь в воздухе,
мы тогда не нуждались в отдыхе
от судьбы бесконечных вальсов.
Нас кружило, и мы кружились.
Нас вживали, но мы не ужились
среди бала титанов-паяцев.

Предпочли откровенья муки
и познанья священный дар.
Все ж последний смертельный удар
нанесли нам свои же руки.
Спьяну, сдуру, в порыве ль гусарства
погубил я полжизни-полцарства.
Бродят в нем моей памяти звуки…

Я выпью вина – где мой стыд-стакан?
Я сяду на сук – где мой друг-топор?
Закрываю глаза – вижу все в упор.
Так сижу уж сто лет, словно сыч-истукан.
Уж и небо само унижается…
Что же? Жизнь – нечет-чет? – продолжается…
И танцует свой вечный канкан.


ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПЛЕТИ


«Политика – опиум для народа»
Бхагван Шри Раджниш (Ошо)

«Каждый режим, в конце концов,
 становится «прежним режимом»
Станислав Ежи Лец


***

Орел, побитый вороньем?
Ореол, пропитанный враньем?
Распутье века: в лоб иль вбок?
Куда же все-таки свернем?


Техническое

По техническим причинам
Застряли в лифте
По техническим причинам
Стоим в метро
Потемнело в глазах
В потемках истории
Застряла страна
Крепко-накрепко

По техническим причинам
На душе шатко валко
Все безвозвратно протекает

По техническим причинам
Текут краны
Текут капиталы
Гребут капитально
Утекают мозги

По техническим причинам
Бездействует совесть
Разлагается мудрость
Порочат сердца
Мораль изнасилована
Растоптана и распята

По техническим причинам
Обыватель хитрит
Изворачивается
И мелко подличает
Называя это
Житейской мудростью
И здравым смыслом

По техническим причинам
Демократия кастрирована
Природа стонет
И льется кровь

По техническим причинам
Стреляют в своих
Протекает правительство
Истекает словами
Все течет
Но не меняется

Но где же слесарь-народ?!
По техническим причинам
Вася пьян


Горбачевское

Политика – плитка…
Поджарят заживо…
Политика – плетка…
Отстегают намертво…


Пресловутое

«Нет ничего отвратительнее большинства»
И. В. Гёте

«Я не верю в коллективную мудрость невежественных индивидов»
Т.Карлейль

Пресловутое большинство - пресловутый медведь  в посудной лавке.
Мохнатый и кудлатый. Давит и ломает. Сопит  и ворчит.
Вроде бы даже и добродушно. Вроде бы даже и доброжелательно.
Но… тонкие рюмочки лежат без голов...


Распутинное
(почти французская любовь)

Тихарем-тихариком шестерка попала в девятку.
Лишилась политической девственности.
И выродила новую эру – эпоху
просвещенной… посредственности.


Стартовое
(квази-кощунственное)

«Все люди рождаются свободными
И равными в своем достоинстве и правах»
Всеобщая декларация прав человека, Статья 1

Что может быть дальше от истины?!
Истинное равенство (не уравниловка, конечно, что тем более невозможно и ненужно никогда, что несправедливо по определению) возможно лишь в условиях равных возможностей для роста и развития уже в начале жизни, начиная с новорожденных, равного старта, независимо от социального и материального положения родителей, что, конечно, пока, да и, похоже, всегда будет утопией, поскольку с каждым новым поколением воспроизводятся также практически все основные определяющие общественные и экономические отношения предыдущего поколения. Чтобы это изменилось, должны исчезнуть, отмереть такие постоянно возобновляемые социальные отношения и институты, что даже умозрительно заикнуться об этом в наше время представляется на грани безумно-безнравственного, преступно-кощунственного и отчаянно-утопического (например, философия Ошо)… Сегодня это и нереально и нереалистично…


Правное

Особые права…
Специальные права…
Эксклюзивные права…
Приоритетные права…
И т.д.
А где же просто права?!


Политическое - 1

Путинизм – это мучительно мямлющая
и мучающе мычащая власть
плюс обыдление, КГБизация
и путанизация всей страны.


Политическое – 2

Шаг влево-вправо – политика.
Вперёд-назад – политика.
Вверх-вниз – политика.
Ни туда – ни сюда – политика.


Порочное

«Рабы обсуждают господ. Господа обсуждают рабство.
Какой-то порочный круг!»
Иосиф Бродский

Хозяева хижин хулят-хулиганят,
на чем свет стоит ругая не знамо кого…
Дворцы осторожно поддакивают,
дверцы не открывая,
глазея в глазок,
хорошо понимая:
чем больше шума –
тем больше статуса-кво…


Монументальное

Горя кастет бил счастью в зубы…
Но трещит монументов гранит и бетон.
Открывайте глаза! Подставляйте губы!
Кончен праздник Иуды. И смехом стал стон.


На смерть смеха

Эх! – простонал вдруг смех. –
Эх! Я ведь пел для всех…
Ох! Чую я подвох.
Ох! Но не чую ног.
Ах! Слышу: трах! та-ра-рах!
Ах! Вижу в ближних снах
их на конях лихих,
их, что сомнут мой стих.
Ух! Стал мой голос сух.
Ух! Стал мой голос глух.
Ух! Не смеюсь уж вслух.
Ух! Там, где больше двух.
Ух! Стоит жить для старух?
Ох! Если голос оглох?
Ох! – испустил он вздох.
Ух! – испустил он дух…


Законное

Вор в законе…
Хам в законе…
Диктатор в законе…
Только закон вне закона…


Гласностно-гнилостное

«Таких немало, которые потеряли свою последнюю ценность,
когда освободились от рабства»
Фридрих Ницше

Когда мы все дружно хором молчали, складывалось еще какое-никакое впечатление, что общество у нас все-таки более-менее образованное
и, может быть, где-то втихаря даже мало-мальски мудрое.
Когда же все заговорили…


Классово-возмущенное

Как смешно, больно, обидно и противно наблюдать, как так называемые простые люди порой умиляются, порой до искренних действительных слез, «щедростью» «великих» мира сего (царей там, президентов, премьеров и прочих собственников власти), раздающих подачки из чужого, общего кармана, распоряжаться которым они не имеют ни малейшего морального нравственного объективного права. Какая «широта», «великодушие» и «благородство»!
И как не стыдно?!


Гуманное – 1

Я думаю, убийц-садистов надо убивать, палачей-изуверов – казнить. Если существо в образе человека само решает быть бешеным псом, то, как к таковому, к нему и следует относиться. Гуманизм применим к людям, а не к нелюдям. В отношении последних он не работает, становится своей противоположностью – негуманным по отношению к людям.


Гуманное – 2

Проявлять гуманность и милосердие
к нелюдям -
негуманно
по отношению к людям.


Убогое – 1

«Сегодня «белые», а завтра «красные» -
они бесцветные по существу»
И. Северянин

В свое время, отаспирантив, я получил право преподавать и вел курс политэкономии на иностранных языках для развивающихся товарищей. Через какое-то время меня послали в МГУ на ИПК (институт повышения квалификации), где я в течение нескольких месяцев имел не очень веселую возможность общаться  с доброй (тоже не очень) сотней кандидатов и докторов экономических наук. По идее, они должны бы представлять элиту экономической мысли страны. Увы! Такой концентрации наглухо зашторенной и зашоренной убогости и узости интеллекта (разумеется, при весьма гипертрофированном чванстве и надутости) я нигде и никогда не встречал. Я не пытаюсь представить себя выше других и противопоставить себя этой нудной компании, как бы ни хотелось. Ведь к своей убогости как-то привыкаешь, и она уже не кажется такой страшной, как в чужих. Но я, по крайней мере, никогда не лез на всякие трибуны и трибунки вопиюще провозглашать эту убогость, умело или неумело стараясь прикрываться умной рожей или речью…Конечно, многим этим убогим, удобным и угодным в те времена (только ли?!) жилось как у бога за пазухой (может быть, «убогий» - от «у бога»? – эту «находку» (?) я посвящаю Олжасу Сулейменову, великому казахскому поэту, талантливейшему тюркскому трепанатору русской речи). Иногда мне хочется думать, что, возможно, это было просто проявление элементарного политического приспособленчества и трусости, трагического инстинкта выживания и самосохранения (ведь и для добровольных идеологических зэков тогда шаг влево или вправо тем более рассматривался как попытка к бегству…), и вся эта убогость, следовательно, была отнюдь не от бога, а скорее от лукавого… Многие из этой «элиты» сейчас быстренько перекрасились…, но какими они тогда были «марксистами», «социалистами», «коммунистами» и пр., такие точно они сегодня и «демократы», и «либералы» и «христиане» и пр.-пр. (вернее, бр–бр!)…


Убогое  - 2

Подарил как-то одной женщине какую-то дорогую золотую безделушку.
Она расплакалась от счастья. Я был в шоке: какое же это убогое, дешевое и жалкое счастье! И как же его легко измерить! Мне тут же стало противно и тошно.Как вспомню, так и сейчас воротит.
Нет-нет, да и встречаю иногда людей, у которых глаза прямо-таки светятся при виде денег или другого богатства. Ручонки дрожат…
Какое убожество…
И какая жалость…
И бедность…


Поэма протеста

Довольно хандрить, меланхолить!
Довольно тоску свою холить!
Сердце! Гремучая  смесь!
К солнцу! Веселая смерть!

К бою готовы? – вечно!
Где ваша смелость? – в горе!
Где ваша сила? – в крике!
С пульсом порядок? – бьется!

В небе летят мессершмидты –
черная память отца.
И ночь все белеет стеною
от мрачной  слепой их тьмы…

Я в сегодня врос!
И меня не вышибешь!
Ни угрозой,
ни лаской,
ни силой!
На меня сегодня
самый большой спрос.
На меня сегодня
самый больной вопрос
давит с новой
немыслимой силой.
Вы сможете это вынести?
Вы сможете труп свой  внести
в эпоху – ваш гроб и славу,
в эпоху – Джульетту-шлюху,
в эпоху – кровавый террор?!

Слава! Слава! Вопль в тиши,
чуть растроганный  восторг
криком крови оглуши
со всемирной бойни-торга.

Горе! Горе! Потуши
радостей огонь мизерный,
милость-миг, уюта морг,
комфортабельность души.

Вихри века человек
цедит сквозь забвенье
в сострадательном сиропе
жалкой лжи миражной.

Призрак бродит по Европе…
третьей…самой страшной…

Не – е – е – е – е – ет!
Нет!
Нет!
И нет!
…нет…
Мы не для этого родились!
Не для этого!
Но мы сможем!
Мы сможем
оплодотворить собой
этот миг.
Этот мир!
Мы сможем!
Мы сможем!
Мы спермою спорим.
О боже!
Как бы нам этого ни хотелось –
мы не хотим бессмертия…
Дайте неизвестности!
Простой смертности!
Земной старости!
Спокойной анонимности!

Но завтра мне надо сказать «нет».
И завтра я скажу «нет!»

P.S.
Довольно хандрить, меланхолить!
Довольно тоску свою холить!
Сердце! Гремучая смесь!
К солнцу! Высокая смерть!


Вождевое

Если бы я был вождем, я сквозь землю провалился бы от стыда,
увидев везде свои портреты и изображения. Какой позор!
Но перед этим я крепко выпорол бы всех и всяческих жополизов.
Поэтому вождем я никогда и не буду.


Авось эмансипация…

П(а)утинке

Типичный подполковник с белесыми бескровными
бесцветными белокровными бездарными глазами
грубыми руками держится за авоську…
Авось эмансипация…


***

Мстим мы кумиру, пуская по миру
слушок прескверный,
за то, что он такой же, как и мы…
обыкновенный.


Диктаторское

«Самая жестокая тирания  та,
которая выступает под сенью
закона и под флагом справедливости»
Ш.Монтескье

Диктатор хорошо,
как заученный урок,
усвоивший демотерминологию, -
терминатор демократии,
задыхающейся в объятьях
удушающего удава,
тихони-тихарика,
пахана подлократии…


***

Москва слезам не верит. Белугой реви.
Пластом распластайся. Глотку порви.
Москва прошла сквозь это и, если бы поверила,
была бы не Москва – Москва слезам бы верила.


***

Мстя за неловкость свою, за ошибки,
бездарность, болезни, бессилие…,
мы месть святую не слишком ли шибко
спешим объявить насилием?


Наблюдательное

«Человек совсем не одинок!
Кто-нибудь всегда за ним следит…»
И.Губерман

За мной все время наблюдает один мерзкий тип.
У него блестящая внешность фурункула и сладкий голос Иуды.
Я его давно раскусил… А он меня все наблюдает, наблюдает…
Посадят?


Оксюморон – 76

Черное – белое.
Неистовая спячка.
Лживое ложе.
Воинствующее равнодушие.
Ненавистная любовь.
Убийственная забота.
Предательская дружба.
Протезированная правда.
Искусственная искренность.
Вставные улыбки.
Кудрявые лысины.
Любвеобильные импотенты.
Мужественные женщины.
Женственные мужчины.
Танцующие мертвецы.
Рождающие смерть.
Прогнившая улыбка.
Расцветающий гроб.

Ползет диалектика…


Пришлое

Пришлое из прошлого часто мнит себя пионером нового времени.
И верят ему… И день завтрашний спит, пыхтя под подушкой прошедшего бремени.
Ударить бы в колокол вещий!
Чтоб по ветру  пух перин!


Щекотливая шлока – 1
(двустишие)
Салям алейкум! - воскликни араб.
Шолом алейхем! – ответь Израиль.


Щекотливая шлока – 2
(продолжение)

Верните землю! – Верните мир!
И сойдитесь с миром!


Полуночное

Полночь. Милиция гонит влюбленных
из парка, из тени березок и кленов.
Лишь дурь держиморды да дух исполненья
танцуют под звездами танец зеленый…


Ливанскому другу
(заказное*)

Я приехал из Ливана
не слишком речист,
зная всего лишь три слова
по-русски:
«Здравствуй,
товарищ
и коммунист».
Повторяю их снова и снова.
Здравствуй, товарищ рабочий!
Ты - хозяин страны Советов.
К коммунизму бесстрашно
идешь по пути
ленинских вечных заветов.
Я объятья раскрыл,
словно кедр весной лист –
феникс вечнозеленого братства.
Кто для всех ищет счастья –
уже коммунист.
Дай мне руку, товарищ.
Здравствуй!
____________________________
*Один из моих ливанских друзей, искренний коммунист, т.е. честный и добрый человек, зная всего лишь три слова по-русски, решил выступить на конкурсе русского языка и попросил меня обыграть их в соответствующем стихотворении. Конкурс он выиграл. Но это было другое время, другие ценности, другие измерения…


Ельцинское

Еле цель…
Еле лицо…
В историю ниц…
и прополз еле-еле…


Спектральное

Белое – по капельке капитулируем
Белые – своими же саблями порублены
Желтое         – а может, просто пресса
Голубые – хи-хи
Розовые – ха-ха
Розовые - очки во многом порастрескались
Красные – отуракали, одурили, одурачились и удрали
Зеленые – то же, что и розовые
Коричневая – чума, против которой почему-то нет исторического противоядия
Темное    – все ясно
Ясное – все темно
Фиолетовое – какое-то ядовитое
Синее – море в моллюсках-поллютантах
Серое – все заливающее

Скверный спектр получился…

Впрочем, я пессимист:
я даже не верю в то,
что все могло бы быть гораздо хуже


Нормальное

«Будь правым на неправедном пути…»
Омар Хайям

Будь как все… Под гребенку…
Держи себя в рамках… В руках…
Как принято… Как положено… Как делается…
Шаг в сторону – и ты ненормальный…


???!!! – ное
(вопросительно-восклицательное)

«Привикне, кажуть, собака за возом бігти, то біжитить і за саньми»
(Укр: «Привыкнет, говорят, пес за возом бежать, так и за санями побежит»)
Украинская поговорка

Я довольно редко смотрю телевизор (скаламбурим: если и смотрю, то, как правило, недовольно). Обычно в перерывах, когда меняешь кассеты во время просмотра видеофильмов, теперь уже DVD, которые я скупаю по всему миру (в основном это краеведческие или художественные фильмы на разных языках для удовольствия или лингвистической практики, так называемого аудирования, т.е. развития способности воспринимать иностранную речь на слух). Делаю я это главным образом совсем уже в конце дня, когда  устаешь. Это мой отдых.
Так вот, на днях мне попался какой-то круглый стол по каким-то социально-политическим вопросам, я зацепился, втянулся, досмотрел до конца. И вот что меня поразило: несмотря на то, что там высказывались крайне противоположные порой точки зрения и мнения разных оппонентов, сидящая там (в основном молодая!) публика награждала всех без исключения выступающих аплодисментами в совершенно одинаковой мере. Что это?! Если это вежливость, то какая же она непринципиальная, просто беспринципная! Или же совершенно нет своего собственного мнения?! Или что?! (Извините за невольный «черномырдизм», это заразительно).
Это очень грустно, и это подавляет последние попытки оптимизма. Создалось впечатление, что аплодировали не речам, а должностям и постам (весьма высоким) выступающих, независимо от того, что они там, противореча самим себе и друг другу, пороли. Или это уже нарождается какая-то новая «капиталистическая» совковость? (которой, между прочим, и в настоящих капстранах тоже хватает с лихвой в виде так называемой политкорректности, дутой лицемерной религиозности, ханжества и других дрянных реквизитов добровольного нравственного раболепия и рабства)…


Извечное

Что капитализм, что коммунизм, что прочий изм –тупость всегда будет мстить таланту, уродство – красоте, слабак – сильному, толстый – тонкому, больной - здоровому и пр., пр.  Лишь истинная Доброта-Красота греет всех.


Все по Марксу

Если не произойдет никаких глобальных катаклизмов и катастроф, и человечеству будет суждено более-менее мирно и мерно развиваться – коммунизм (не путать с большевизмом и прочими жлобскими извращениями) будет построен (уже строится, а в определенной мере и без лишних разглагольствований уже построен в Скандинавии) в Соединенных Штатах (Европы или Америки или Еврамерики). Конечно, под другим названием и идеологическим соусом.
Но суть останется. И никакие надстроечные подливки ее не изменят.


Строгое

В строгом галстуке стройным голосом
странный сторонник призывает массы…
к любви и дружбе, к доверию, братству…
и верит сам…, не отходя от кассы…


Великодержавное – 1
(к вопросу о национальной идее)

На огромнейшей куче дерьма безусловно и определенно (по определению)
должны произрастать и произрастают удивительные и удивительнейшие, диковинные и диковиннейшие, прекрасные и прекраснейшие цветы.
Иногда они даже частично прикрывают породившую их навозную кучу.
Но дерьмо при этом остается тем, чем оно есть…


Великодержавное – 2

По мне,
самые великие державы –
это те,
где люди счастливы.


Искреннее  - 1
(Сам ругаю, другим не даю…)

«Когда мила родная сторона,
которой возлелеян и воспитан,
то к ложке ежедневного гавна
относишься почти что с аппетитом»
И.Губерман

У нас часто слышишь, особенно от людей, мало или вообще никогда не бывавших за границей, что-то типа того, что у них-де там в отношениях все искусственное и неискреннее, у нас же все наоборот, все делается искренне и естественно.
Хорошо. Даже если бы это и было совершенно так (хотя я лично, с настежь открытыми душой, глазами и ушами побывав, пожив и поработав примерно в двухстах странах, никак не могу с этим согласиться), я всегда предпочел бы, чтобы ко мне относились пусть неискренне и неестественно, но вежливо и доброжелательно, нежели искренне и естественно по-хамски, зло и подозрительно, что у нас встречаешь постоянно и повсеместно, и что первое, к сожалению, и бросается в глаза, как только ступишь на свою бедную родную землю…
Совсем другое дело, что порой, ностальгируя, чувствуешь, что и родная ругань и свое хамство и русский мат и прочие родимые мерзости тебе дороже чужой вежливости, такта и внимания, но это уже действительно что-то абсолютно другое – вероятно, несколько извращенное и болезненное, если не больное проявление патриотизма и любви к своему, к нашему… Это какой-то мазохистско-паталогический патриотизм: скучаешь по тому, от чего страдаешь и что ненавидишь. Где-то уже на генном, клеточном, животном, инстинктивном, подсознательном уровне… На каком-то дурном подуровне… Возможно, это также продукт, синдром железного занавеса и повседневного совкового зомбирования… Представляется, что это уже скорее предмет рассмотрения и исследования не столько социологии и политологии, сколько психологии или своеобразной социополитпсихологии…


Искреннее – 2

Сереже Коссову

пьяный
отшлифованный
лингвист
лыка
не вяжет
но
такую несет
дребедень-околесицу
кукиш-каракатицу
кажет
что
всем весело
всем смеется

человек – искренний


Что в лоб…

Ну и рубят же лес!
(Только щепки летят…)
Загорелся сыр-бор!
(Те же щепки горят…)


Смутное

Смутное время
Смутные мысли
Смутная совесть
Смутная вера
Смутная жизнь


Коммунистическое - 1
(понятийно-политическое)

«Настоящих коммунистов так же мало,
как и по-настоящему честных людей…»
(Не знаю, кто сказал, но полностью подписываюсь,
 потому что для меня лично это принципиальные синонимы)

Несмотря на известные пресловутые дискредитирующие коммунистические идеи творения тварей-коммуняк, ничего общего, кроме фразеологии, с настоящим коммунизмом не имеющих, и соответствующие последующие метаморфозы, и вольные и невольные искажения этого понятия, для меня слово «коммунистический» изначально и сейчас означает «честный, принципиальный, глубоко мудрый и добрый» (думаю, известное ленинское определение «коммунистом можно стать только тогда, когда обогатишь…» и т.д., очень точное, хотя практически никогда не реализуемое в реальной кадровой партийной политике). Ведь если бы подобные типы, подлезшие, прокравшиеся, подмазавшиеся под это понятие, полностью его испоганив, называли себя, скажем, «партией честных» или «справедливых» или «добрых», неужели от этого определения «честный», «справедливый» и «добрый» утратили бы свой первозданный исконный смысл, стали своей противоположностью?! То же самое произошло и с понятием «демократ», ставшим в нашей стране почти бранным словом, испохабленным и изгаженным, как правило, теми же по сути бывшими (?!) или новоиспеченными «коммуняками» в новом обличье и с новейшей трескуче-подтреснутой терминологией… Вспоминается искреннее откровение Черчилля: «Я разочарован в демократах, но не в демократии»…


Коммунистическое -2

«Я – коммунист – весь любовь с головы до пят»
Н.Хикмет

Истинный Коммунизм - светлая мечта
всех светлых умов человечества.
К сожалению, только мечта…
из-за тьмы тьмущей темных умов…


Без…думское

Какие же
все-таки
люди
дураки…


ГОРЕ

вранье на вранье
такая сетка
такая удавка
петля-змея
дежурные восторги
равнодушные протесты
где-то подспудно
в погребах души
томится тщится
взорвать оковы
выдержанное
крепленое
неподдельное
ГОРЕ


Шовинистическое – 1

«Шовинизм такой плоский, что протиснется куда угодно»
Станислав Ежи Лец

Да, мы нищие! Да, мы невежественные!
Да, мы злые! Да, грубые!
Да! Да! Да!
Но мы лучше всех!


Шовинистическое – 2
(а-ля Зад...ор…нов)

Мы самые тупые.
Но мы умнее всех.
Они самые умные.
Но они тупее нас.


Юбилейное
(1870 – 1970)

Год юбилейный!
Ленинский год!
С утра
и до самой
ночи…
Ленин,
сутулясь немного,
идет,
сгибаясь
под новой
ношей.

Под всем,
что значит Ленин,
не раз
народ ставил подпись
кровью.
И все же позвольте,
без лишних фраз
два слова о нем
промолвлю:

Поменьше б фанфар!
Побольше б побед!
Без грома литавр
в него верьте!

Пусть Ленин
в каждом из нас
живет
с рожденья
до самой
смерти!


Лингво-политическое

Или возьмем, к примеру, такое имя, как Иван, т.е. Джон, Ян, Жан, Иоанн, Иоганн, Йохан, Айвэн, Джанни, Джованни, Хуан, Жуан, Жакан, Жаканбек и т.д. Вроде бы одно и то же, но в определенные историко-политические времена в том или ином обществе можно очень даже и пострадать за ту или иную разновидность этого или другого имени. У нас в семье, например, это прямо-таки искорежило всю жизнь отцу и соответственно всей семье, да и я лично изрядно натерпелся от своего имени-отчества в старые, но недобрые для меня совковые времена…


Патологическое

Недавно в Подмосковье поймали-таки
мужика-туберкулезника, который плевал
своими палочками в конфеты, заворачивал
их и угощал детей, чтоб заразить…

Это, конечно, крайний патологический случай… Ну, а сколько таких подобных подлостей, пусть в более мелком и мелочном масштабе творится на каждом шагу и в быту, и в политике, да где угодно, когда люди (?!) мстят всем (подряд!) за свои болезни, неудачи, недостатки, невзгоды, слабость и прочее! Воистину, одного горе облагораживает, а другого превращает в обезумевшего злобного зверя…


Распутное

(постпослеперестроечное распутье на бездорожье)
Настоящий интеллигент
по-настоящему страдает…
Полуинтеллигент кузнечиком скачет…
Четвертьинтеллигент мечется и мечет…
Недоинтеллигент насилует кроссворды…
Рыло ж, как всегда, прет…


Р – р – р – р – ное

Кругом и вокруг
громко рычит,
грозит и грызет,
рыщет и ранит,
гребет и грубит,
грабит и гробит
грозное и грязное
отвратительное
РЫЛО


***

«…безликость есть отсутствие улик
опасного наличия в нас личности»
И.Губерман

Ну что вы все сюсюкаете, товарищ Серый?!
Слова кумачом расцвечиваете.
Упрекаете меня в отсутствии веры.
А сами бесцветно просвечиваете.


***

«Поводыри слепых – слепые» -
святая Библия гласит.
Дрожит петля на жертвы вые.
Но через миг палач висит.


Стадное

Откоммунякали…
Отдемократили…
Теперь вот почти фашиствуем-шовиниствуем…
Что дальше?


Подлое – 1

Почему так много подлецов?
Разных внешне, на одно лицо
их поступки. В душу мне кидаются.
От кого же подлецы рождаются?

Дети ль это ветреных отцов
пустотою лбов своих бодаются?
Выпив славы пап своих винцо,
шаткими дорожками шатаются…

Как в лавине, множатся нули
глаз пустейших в цифры семизначные.
Грязью наполняются кули
полых подлых душ – вертепы злачные.

Много в мире пустозвонов, тихих, шумных.
Почему? Да потому что мало умных!


Подлое – 2

Основа подлеца
хоть розами увита,
хоть рифмами умыта –
все язвами изрыта.

Душа ж чиста, открыта
здорового лица.
Лоб честного жнеца
сияет без венца.

Уводит тропка злая
кого-то – с ним горим.
Добра ему желая,
«Собой будь!» говорим.

На море ли, на суше
не будь собой – будь лучше!


Подлое – 3

«Мы не любим людей за то зло,
которое мы им делаем»
Лев Толстой

«Оскорбивший никогда не простит.
Простить может лишь оскорблённый»
Г.Гейне

Подлецы никому
не мстят так,
как объекту
своей же подлости.

И воры никого
не презирают так,
как ими же
обворованного.

Это явление
наблюдается повсеместно.

Возможно, здесь
проявляется некое
своеобразное угрызение
рудиментарных остатков совести,
которое почему-то
подлейшим образом
направляется
опять же таки
против жертвы
изначальной подлости,
видимо, напоминающей им
о совершенном злодеянии.


Подлое – 4

«Если людоед ест ножом и вилком,
следует ли это считать прогрессом?»
Почти уверен, что это Станислав Ежи Лец
(P.S. Точно так, наконец, проверил)

«…дерьмо бывает первоклассным,
но это все-таки гавно»
И.Губерман

С новыми русскими пришли и новые подлые.
Я не имею в виду первую волну лавочников с толстыми золотыми цепями,
толстыми бычьими шеями, бараньими глазами и соответствующими манерами.
Просто среди прочих других появился и такой новый, хоть и древний как мир,
тип карьеристов и эгоистов, оппортунистов-перевертышей и спекулянтов совестью. (Новые времена – новые гады). Это порой весьма-таки изысканные, воспитанные, начитанные, интеллигентные, элегантные, спортивные и симпатичные ребята, весьма ловко прикрывающиеся видимостью доброты, доброжелательства и даже альтруизма, конечно, за чужой, часто государственный, счет, а если даже и за свой (весьма мизерный, конечно),
то обязательно публично и громогласно. Порой их очень трудно раскусить.
А раскусишь – становится тошно, грустно и жалко…
Ведь могли бы в принципе выйти в Люди…


Подлое – 5

Наше Великое, наше Высокое Время –
настолько малое и низкое,
что даже просто неделание подлости -
это уже чуть ли не подвиг и благодеяние…


Подлое – 6

Еще дедушка Ленин, а до него и древние мыслители возмущались вездесущими тремя «П» - подлейшим приемом полемики –приписывать оппоненту то, что он и не помышлял говорить/писать и пр., а затем блестяще и уничижительно «громить» и «разоблачать» его.


Мой изм

Я за элитарную поэзию и музыку.
Я за элитарную живопись и театр.
За элитарную жизнь и смерть.
При эгалитарных возможностях.


Солнечное

На солнце не пятна! На солнце мухи!
Ленивцы, лжецы, жратвы жрецы!
Правду на слухи вовсю четвертуют…
По усам течет – они в ус не дуют.


Дорогим москвичам от гостей столицы

Потребительское общество
прёт, потребляет.
Ягненком блеет,
собакою лает.
Лижет великий Зад,
запивает пивом.
Без чувства вины.
Без чувства вообще.


***

О Воркуте ворковали
мне дикие голуби сна…
Края те мне голос ковали.
(Не только молчанье отца).


Правое

Уж право и не знаю (лукавствую, конечно),
что лучше или хуже, подлее или честнее:
фальшиво излагать то, что произошло,
или правдиво описывать то, чего никогда не было…


Политическая заметка по случаю

Наши высочайшепоставленные чиновники периодически заявляют о появлении у нас каких-то сверхмощных сверхумных видов оружия «не имеющих аналогов нигде в мире» (знакомая фраза, не правда ли?).
Придумали, ну, и ладно, ну, и помалкивайте. Истинной силе не нужна реклама, тем более самореклама, как на уровне одного человека, так и всей державы.
С другой стороны, если это не блеф, то зачем же выдавать сверхсекретную государственную военную тайну?! А столь важный в военном деле фактор неожиданности?! Ведь в любом случае это не в нашу пользу, поскольку приводит к очередному витку военных разработок во всем мире, усиливает гонку вооружений, что нам ой как невыгодно. Когда я говорю «нам», я, конечно, не имею в виду паразитирующий военно-промышленный комплекс,  жиреющий за счет народного хозяйства. К чему привел первый всемирный раунд гонки вооружений известно: мы потеряли СССР, сейчас мы можем потерять и Россию…
Неужели история ничему нас не учит?!


На игле

«Не было бы спроса – не было бы и предложения»
Брюс Уиллис

Общество всегда осуждало
и наркотики, и алкоголь, и проституцию, и пр.,
явно и тайно потребляя
и то, и др., и пр…


Волюнтаристско-совковое
(отрыжка)

Кто-то, кажется, сказал,
а я запишу:

единственный способ
в кратчайший срок
удвоить ВВП –
это поставить перед собой
портрет ВВП
и бутылку водки,
и пить до тех пор,
пока он
не удвоится.


Совковое – 1

Это правительство плохое –
водку повысили.
Этот президент хороший –
пенсию повысили.


Совковое – 2

Как часто слышишь презрительное
«совок», «совковое» и пр.
от типичнейшых совков –
перевертышей-недовертышей.


Родимое

Тоска по
Родине…
на
родине…


Антивоенное

Я хочу жить. Ты хочешь жить. Он, она, оно хочет жить -
Грамматика здесь примитивная
Мы хотим жить. Вы хотите жить. Они хотят жить -
Почему же все верят в противное?!


Славянское

Славяне очень долго и не очень дружно
раскачиваются-просыпаются.
Но, дайте срок!
Славян еще ждет своя слава!


Властное

«Чоловік добрий поки його десятником не призначать»
(«Человек добрый до тех пор, пока его десятником не назначат», укр.)
Украинская поговорка

Интересно (впрочем, не очень-то) наблюдать, как малейшая, микроскопическая власть, даже ничтожная видимость ее почти мгновенно меняет людей, как правило (почти без исключений), в худшую сторону. Оглянитесь вокруг: сколько задранных носов и носиков возвышается, колышется и красуется на всех уровнях и уровнишках… И все по ветру…


Сладкое

Сладко поет президент,
ладно и складно
(пусть порой и по складам)!
А когда у нас пели не сладко…?!


Российская глоссолалия

Национальная идея!
Державность!
Соборность!
Духовность!


Американская глоссолалия

Свобода!
Права человека!
Демократия!
Независимость!


***

Со-вет-ска-я  бур-жу-а-зи-я?!
Не слишком ли парадоксально?!
Гремит на устах «Россия!».
А рыльце в пушку и сально.


ЧП
(«Страшно далеки они от народа…»)

Не очень-то родному, не очень-то народному правительству

Я думаю, если хоть одного человека в стране постигнет горе, беда, несчастье –
по-настоящему мудрое, доброе и честное правительство должно тут же объявлять чрезвычайное положение и сообща, всем миром, общими усилиями спасать его, помогать ему стать на ноги.
Конечно, это фантастика, это идеал. Это даже не во всех семьях происходит.
Но это один человек… Ну, пусть десятки… ну, сотни… пусть даже тысячи…
А когда таких людей в стране миллионы?!
И разве не так происходит в сегодняшней России?!
Наше государство щедро, не спрашивая свой многострадальный народ, оказывает так называемую гуманитарную помощь другим людям, пострадавшим от стихийных и других бедствий, отправляя из всеобщего кармана огромные средства, строя целые новые добротные поселки для лишившихся крова чужих нам людей и т.д., в то время как в своей стране…
Эдакий снобизм нищего!
Кого мы обманываем?!
Это отнюдь не благородно и не гуманно, это - лицемерие, пощечина своему же народу,  сотням тысяч бомжей – нашим соотечественникам! Беспризорным детям – нашим детям! Больным – нашим братьям и сёстрам! Престарелым – нашим отцам и матерям! Дедушкам и бабушкам!
Не пора ли, наконец, начать оказывать гуманитарную помощь своему собственному народу, о котором вы столь часто, но не чисто, хоть и почти красиво разглагольствуете?!
Авторитет, уважение, престиж страны нужно обеспечивать, прежде всего, улучшением благосостояния, морального и физического здоровья своих сограждан, а не бряцанием словами и оружием!
Когда-то считалось анекдотичным «один с сошкой, семеро с ложкой»; сейчас их, похоже, в десятки раз больше, этих «ложкарей». Даже официальная статистика признает, что численность только одних госчиновников в России более чем удвоилась даже по сравнению с забюрокраченной Совковией.
Хотя чиновник №1 и отмежёвывается на словах от коррумпированного чиновничества, - это чистой воды популизм, подогревающий традиционно вечно тлеющую в России наивную веру в «доброго царя» (такой же оксюморон, как и «честный вор», «порядочный бизнесмен» и пр. нелепости). Он сам периодически вынужден объявлять во всеуслышание о катастрофическом положении в той или иной социальной и экономической сфере. И что же?!
Колоссальные средства тратятся на строительство абсолютно ненужных на данный момент престижных и роскошных объектов, бесполезно сжигаются народные деньги на дурацкие потуги демонстрировать военные мускулы и другие немудрые и несправедливые по отношению к большинству населения действия. За эти деньги можно было бы настроить сотни поселков для бездомных и обездоленных своих граждан, значительно улучшить положение пенсионеров, больных и т.д. и т.п.
Понимаю, что бесполезно вопить в этой бездушной безразличной тупой пустыне… Но и молчать больно… И стыдно… Просто бессовестно…
Воистину, сытый голодному – волк, в какие бы овечьи демократически блеющие и бякающие словесные одежды он ни рядился.
Страшно далеки вы, ребята…
И как хотелось бы, чтоб вы были ещё подальше…


Из ряда вон выходящее

«Я из народа вышел поутру –
и не вернусь, хоть мне и предлагали»
В.Высоцкий

Я тоже, как и многие мои
сомышленники и сочувствователи,
вышел из народа…
Уже давно… В знак протеста…


Оборотливое

Если мне иногда (умозрительно, конечно) и хотелось бы, чтобы вернулись старые недобрые времена, то только и исключительно для того, чтобы посмотреть, как быстренько бы все эти перевертыши-оборотни опять по второму (???)  кругу  перевернулись бы обратно, обернулись бы еще раз и еще раз показали всему миру свое беспринципнейшее никчемнейшее и ничтожнейшее трупное нутро…


Миссионное

Похоже, наша Великая Миссия
все больше сводится к тому,
чтобы показывать другим народам,
как не надо…


Несмешное

Талантливый творит
Способный создает
Мудрый учит
Прекрасный радует
Грустный печалит
Веселый смешит
А бездарь правит…


Относительное

Относительно относительности наших отношений
что можно еще добавить?
Ведь по-прежнему тот, кто лишен лишений,
берет, где неплохо б добавить.

Относительно относительной ценности вещей
что можно еще добавить?
Кто ж нас от относительной, но едкой позолоты вшей,
мир облепивших, избавит?

Относительно относительной своевременности этих строк
что можно еще добавить?
Для всего наступает свой крайний срок,
и тут ни убрать, ни добавить.

Относительно жестоко относительности порок
на скамью подсудимых ставить.


Пролетарское - 1

Современный пролетарий –
цепи и те потерял...


Пролетарское - 2

Клевета – оружие Искариота,
сделавшего из сада содом…
Булыжник – оружие пролетариата.
Только асфальт кругом…


Пролетарское - 3

Такая штука получается
(или не получается):
как только пролетариат себя осознает –
он тут же уже и не пролетариат…


Семидесятые

Семидесятые – годы предвзятые!
Полутонов хрусталь – дело десятое.
Куда ни кинешь взгляд –
претензий кипы дел,
бесстрастья тонкий лед
и горы мертвых тел…

Семидесятые! Двадцатый век!
И где-то гением гном-человек…


Чистка Чистых прудов
(частушка)

Не названьем единым чист пруд...

В год раз,
то ли два
чистить Чистые пруда
было так заведено
и совсем не так давно.

Только вот который год
чтой-то дворник не идет.
Нихто веник не берет.
Пруд мельчает и орет:
Ой!
Ой, вы, люди-человеки,
буду в радость вам навеки,
если сверху и до дна
вы прочистите меня.

Трите, драйте.
да с песочком!
Поливайте кипяточком.
Да покрепче, да любя:
ведь глядеться-то в меня
Вам!

Повытаскивать бы вам
раков, щук и прочий хлам
за ушко на солнышко
из самого донышка.

Чтоб водицу не мутили,
в ней рыбицу не ловили.
Чтоб очистилась вода,
чтоб кормушкой не был я
Им!

Лебедь белыя плывет.
Лебедь пусть меня возьмет,
как платочек на лету,
да проветрит на ветру.

Чтоб сиял я заново
златокрасным заревом.
Чтоб разлился весело
развесенней песнею.
Эй!

В год раз,
или два
чистить Чистые пруда
было так заведено,
было так завещано
Нам!


Они…

"...вдруг понимаем: третий - лишний!
И всё берём мы на себя..."
Римма Казакова

Они, они, они…
Везде только и слышишь: они…
Такие-сякие...
Продали, мол, предали,
всё  переделили, переделали
в царство зла, лжи и тьмы…
Им всё бы скупить,
только жрать бы да пить…
Что ж, похоже, они –
это мы!


ВМЕСТО  ПОСЛЕСЛОВИЯ


Бертольд Брехт

Все изменяется. Заново можешь
начать и с последним вздохом.
Но что свершилось, то свершилось,
и воду, которой ты долил вино,
обратно уже не выльешь.
Что свершилось, то свершилось,
и воду, которой ты долил вино,
обратно не выльешь. Однако
все изменяется. Заново можешь
начать и с последним вздохом.

Перевод Льва Копелева


............................................


ОГЛАВЛЕНИЕ

Кулинарный кулёк
Летние летания
Лингвистические линии
Лиризмы
Мужские мощи
Музыкальная мозаика
Осенний стихопад
Пародии
Переводческий водопровод
Пессимистика
Политические плети


..........................................


Направить отзыв и ознакомиться
с другими стихами, прозой и переводами автора
можно в Интернет-публикациях по
стихи.ру и проза.ру
или на любом сайте, набрав
Альберт Туссейн


Рецензии