Этимология слов - Ойропа или Европа

     Ой,это слово по-тюркски "луна". В древности, красота ассоцировалась луной. То есть, синоним слово "Ой" звучит как "красивый" или "красивая". Применялась она как женщинам, так и мужчинам. Например, имена девушек - "Ойгул" - переводится как "красивый цветок", или "Ойкыз" - "красивая девушка".
      А имена мужчин "Ойхон" (согласно притчы так звали отца и второго сына  Огузхана звали Ой), что значит - "красивый хан", или Ойбек - "красивый бек", Ойходжа- "красивый ходжа".
     Узбеки красивому предмету говорят - чиройли, это означает "чир" - "кругом", "со всех сторон" и "ойли" значит "красивый".
     И у нас маму называют - "Ойи", значит "Красивая". Если ребенок говорит "ойим келяпти" - это значит "моя красивая идет".
     Добавьте одну негласную букву и получим невероятные  обороты слов. Например:
     Бой - богатый, Вой - возглас об опасности, жой - место, лой - грязь, мой - масло, пой - второя пара,сой-река, той - жеребенок, чой - чай.
     И теперь о слове Европа. Иные народы говорят про Европу - "Ойропа". Если немножко задуматся можно получить слова "Ой", "Эр", "Опа". Это означает буквально "Красивый" "Муж" и "Сестра" или мужчина и женщина из потомком "Ой"а...    Слово "Эр" еще означает - джигита или парня. Почему если на девушкам давали имя Ойкыз(красивая девушка), не давали джигитам тоже такое имя например Ойэр.
     Поэтому ОйЭр вполне мог претендовать на мужское имя. Привожу еще одно анологию. Есть у нас такое имя Бахтиер.
   Здесь слово Эр, трансформировалась со временем и теперь звучит как Ер, а это означает "Счастливый джигит". А в древности было такое имя, она звучала как ЭрКут (кут-счастье). Кстати,  слово Иркутск и есть это древнетюркское слово.   
     О том, что в Европе живут красивые мужчины и женщины, кто спорит? А если так,  великое переселение народов (тюрков в том числе)было задолго до нашей эры.
      ОйЭрОпа его так могли назвать венгры (мадьяры, гунны вернее кунны-КунЭры) или тюрки, истину знает Всевышний.


Рецензии
Какая насыщенная и познавательная миниатюра!
Спасибо!

С уважением,

Влад Ривлин   16.11.2009 13:02     Заявить о нарушении
Спасибо Влад!

С уважением,

Анвар Шукуров   16.11.2009 13:11   Заявить о нарушении
Происходит от др.-греч. Εὐρώπη, имя мифической дочери Агенора, букв. «широкоглазая», из εὐρύς «широкий» + ὀπ (ὀπτίλος) «глаз».

И не надо ничего притягивать за уши

Самуил Тауерман   03.12.2009 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.