Проблемы развития Узбекистана, пути их преодоления

27.10.2004. Узбекистан переживает сложный этап в своем развитии. Экономика, социальная и другие сферы находятся в упадочном состоянии. Результативность системы управления крайне низка. Недовольных деятельностью власти становится все больше.

Когда страна попадает в сложные ситуации, нормальные общества задумываются над злободневными проблемами, стоящими перед страной, интенсивнее ищут пути их решения, рационализируют свое поведение, чего в Узбекистане пока не происходит.

У нас не практикуются публичные обсуждения злободневных проблем. Потому власть не располагает позитивными идеями, добротными концепциями, программами развития.
Оставить все на самотек, без перемен – значит признать обреченность страны на экономическую отсталость, а большинства населения – на безысходную бедность, бесправие и бессмысленные страдания.

Если мы общими усилиями не сумеем исправить ситуацию в ближайшее время, непременно начнем захлебываться в труднопреодолимых проблемах, приведем экономику, социальную сферу к окончательному развалу со всеми вытекающими отсюда тяжелыми последствиями.

Страна остро нуждается в переменах, в выработке новой концепции развития.
В предлагаемых статьях исследуются не отдельные факты бесхозяйственности, коррупции, произвола в государственной системе или вина определенных должностных лиц, а глубинные причины возникших проблем.

Цель – попытаться ознакомить общественность с некоторыми соображениями автора по рассматриваемой тематике, инициировать публичные дискуссии относительно возможностей выхода из кризиса, поиска новых, оптимальных путей развития, определения перспективной модели преобразований Узбекистана, механизмов движения к лучшей жизни. Хотелось бы, чтобы власти задумались над решением выявленных проблем, обратили внимание на альтернативные предложения, определили свое отношение к ним.

К чести руководства страны, как бы тяжело ни было воспринимать критику в свой адрес, оно не озлобляется на оппонентов, не мстит им. Напротив, в последнее время оно в определенной мере использует рациональные зерна предложений оппонентов на благо развития общества. К таким фактам можно отнести развитие торгово-экономических отношений с Россией, налаживание централизованного трудоустройства безработных за рубежом, активизацию борьбы с коррупцией, крупномасштабной контрабандой и т.п.

Порядок решения проблем

Лучшее спасение от злободневных проблем – закрыть на них глаза. Правящий режим не допускал и не допускает отражения насущных проблем в официальных СМИ и на этом основании долго игнорировал их наличие. Но как бы больной тщательно не скрывал болезнь, его все равно выдает температура.

Даже слепые и глухонемые замечают наличие острейших нерешенных проблем, беспокоящих общество, душащих его, как удавка, не говоря уже о других. Их игнорирование властями, когда можно найти множество вариантов решения и, как следствие этого,- отставание страны, вызывают у любого специалиста чувство отчаяния, глубокой горечи.

Неспособность власти, общества решить неотложные проблемы стали притчей во языцех, существенно снизили имидж нашего общества в мире. Узбекам давно навесили унизительные ярлыки недоучек, быдла, тупоголовых баранов, которые и с «мудрым пастухом» не могут найти выход из тупика.

Под давлением неопровержимых фактов, изложенных демократическим силами в электронных СМИ, правящий режим только с середины 2003 г вынужден был публично признать наличие кое-каких проблем и приступить к их решению. Не страшна и излечима та болезнь, которая известна. Проблемы усугублялись потому, что они своевременно не были выявлены и решены.

Запущенная, загнанная вглубь болезнь сама не проходит. Она будет гноиться, распространяться вдоль и поперек, парализуя соответствующие сферы экономики, системы управления, угрожая рано или поздно прорваться наружу, лопнуть.
На данном этапе мы имеем дело уже не с проблемами, а с грянувшим «вдруг, как обрушившаяся лавина», острейшим системным кризисом. Страна, несмотря на ежегодно повторяемые победные реляции, давно живет в застое, а общество – в унынии. Главная задача – не застрять в болоте трудноразрешимых проблем навсегда.

Президент И. Каримов больше всех ощущает остроту накопившихся проблем. Предлагая помочь их решить, он неоднократно призывал смелее критиковать упущения правительства, вскрывать недостатки государственной системы. Настали времена, когда молчать и выжидать, занимая позицию стороннего наблюдателя, нельзя. История не простит созерцательных конформистов.

Однако несправедливо чернить правительство, заниматься критиканством из популистских соображений, постоянно ныть, жалуясь на трудности жизни. Долг каждого гражданина, и автора настоящих строк в том числе, вносить посильный вклад в наведении порядка в стране, укреплении законности, повышении эффективности работы госаппарата, управленческих решений, в возрождение Узбекистана.

Недостаточно знать проблему. Целесообразно проанализировать и позитивно осмыслить происходящие события, представить властям, а также для публичного обсуждения конкретные рекомендации и механизмы, позволяющие устранить имеющиеся недостатки, урегулировать проблемы. Такой подход облегчит проведение реформы политической системы, разворачивание реальных процессов демократизации в стране, становление гражданского общества. Если они окажутся не приемлемыми для существующей власти, то на них могут обратить внимание ее преемники.

Узбекистан – наша Родина. Ее радости – наши радости, ее печали – наши печали. У нас общие цели и задачи. Мы, его граждане, сами в ответе за состояние дел в стране, перед историей, грядущими поколениями. Никто со стороны не решит наших проблем, и отвечать за них не станет.

На формирование проблем влияют политические, экономические, социальные факторы, затрагивающие интересы всех структур общества, которых надо глубоко изучать и знать, разбираться в первопричинах, истоках, понять и осмыслить их сущность. Чтобы решить проблему, нужно по-новому взглянуть на пути ее решения, на существующие структуры взаимоотношений в обществе и экономике, организационное взаимодействие процессов управления и производства.

Решение накопившихся проблем – задача сложная. Она требует учета большого числа составляющих, квалифицированного, системного подхода, высокой методической чистоты, беспристрастной оценки происходящих процессов во всей их сложности, противоречивости, неоднозначности. Диагностические исследования направлены на выявление имеющихся недостатков государственной системы, ошибок и упущений правительства, обобщения и классификации проблем по степени их значимости.
Выделение «стандартных», часто повторяющихся ошибок, встречающихся проблем – один из элементов комплексного анализа. Целесообразнее извлекать урок из ранее допущенных ошибок, нежели из повторных.

Точность и полнота анализа позволит дать максимально объективную оценку сложившейся ситуации, поставить правильный диагноз «болезни», заложить фундамент верных государственных решений. Иными словами, нужно добиваться того, чтобы страна работала результативно. Некачественное аналитическое обеспечение приводит к неэффективным решениям, выбору неверной стратегии и тактики действий, срыву реформы.

Если мы будем подходить к рассмотрению проблем страны поверхностно, осторожничать, как в сказке, питать иллюзию, что идеальное решение найдется само собой и двигаться к утопии, как и прежде, то получим утопию. Если мы намерены предпринять серьезные шаги для изменения ситуации в позитивную сторону, то обязаны подойти к делу со всей серьезностью и действовать целеустремленно.

Такой подход к решению проблем позволит избежать их рецидива, повторения ошибок, оставить в прошлом все негативное, тормозящее наше развитие и взять с собой на завтра все позитивное, полезное, прогрессивное. Только так можно обеспечить желанную общественную преемственность, исполнить свой долг перед историей, потомками.

Диагностические исследования должны дать ответ на вопрос: какие решения более эффективны, как рациональнее распорядиться имеющимися ресурсами, организовать работу системы управления страной, экономикой?

Хорошая диагностика проблем и добротные рекомендации позволят лучше организовать подготовку и проведение реформ, сэкономить средства, повысить шансы на успех.
Комплексные диагностические исследования проблем и выработка соответствующих рекомендаций должны явиться осознанным содержанием работы не только ученых, политологов, аналитических институтов, но и всех специалистов.

Выбор цели

Величие государства начинается с великих, реально осуществимых целей. Со дня провозглашения независимости Узбекистана власть декларирует курс на строительство правового демократического государства с развитой рыночной экономикой и сильной социальной политикой. Был выдвинут лозунг: «Узбекистан - государство с великим будущим», претендовавший на адекватное определение политических, экономических, идеологических задач и практических действий правительства на перспективу.

Были избраны «уникальные» пути достижения поставленной цели, не имеющие аналогов в мире, на базе реализации известных пяти принципов, названных в целом «Узбекской моделью развития», которые легли в основу идеологии независимости Узбекистана. На протяжении 15 лет наши руководители, ученые, политологи в своих выступлениях, статьях и книгах, даже лучше зарубежных коллег, подробно, аргументировано характеризовали преимущества демократического строя, гражданского общества. Однако на деле пошли прямо противоположным курсом – продолжали укреплять автократический режим, причем тихо, не сказав ни единого слова в его защиту.

У нас не было реальной цели, как и востребованной идеологии, способствующей ее реализации. Теоретические схемы, построенные на основе изложенных постулатов, не реализованные правительством, разумеется, ожидаемых результатов не дали. «Узбекская модель развития» не оправдала себя. Другой нет. Осознав провал проведенных реформ, Президент И.Каримов в последнее время все чаще выступает за изменение государственного устройства, системы управления страной.

В случае развития событий в предложенном им направлении, придется как можно быстрее забыть все то, что пропагандировалось, насаждалось в сознание общества и делалось до сих пор. Как говорится: лучше поздно, чем никогда. В настоящее время в авральном порядке решаются более приземленные задачи, такие, как преодоление застоя в экономике, предотвращение дальнейшего развала социальной, научной, образовательной, культурной и прочих сфер.

В первую очередь нужно избавиться от господствующих стереотипов управления страной, отказаться от политического максимализма. Нет смысла тратить время и средства на строительство воздушных замков. Целесообразно принимать более взвешенные решения.
Правильная постановка реальной, четко сформулированной цели, соответствующей ожиданиям граждан, выбор верного курса, – часть решения проблем.

Важность правильного выбора цели и стратегии, позволяющая определить главное направление реформ, где целесообразно сосредоточить все усилия, трудно переоценить. При равных стартовых возможностях, именно верно выбранная цель и стратегия действий, более рациональное использование потенциальных возможностей вывели Казахстан на передовые позиции, компенсировали дефицит материальных и финансовых ресурсов.

Неверная цель и стратегия нивелируют все преимущества в ресурсах. Перспективная, устраивающая большинство населения цель облегчает выработку эффективных программ развития, сокращает затраты времени и средств на их реализацию, вызывает мотивацию общества охотно работать на прогресс.

Выбор той или иной модели развития определяется поставленной целью, ее обоснованностью. Выбранная цель должна соответствовать возможностям ее достижения.
В мире идет постоянная конкуренция за успешное развитие, в которой, к сожалению, мы не принимаем участия. С этой целью каждая страна мобилизует весь свой интеллектуальный потенциал, имеющиеся ресурсы. Наибольших успехов в своем развитии добились те страны, где шире демократия, гарантированы права и свободы личности, уважается ее достоинство.

Правительства таких стран поставили перед собой простые, понятные всем цели: построение справедливого демократического общества, обеспечение достойной жизни граждан, создание условий для реализации личных возможностей каждого из них. Они неуклонно работают над реализацией этих целей. Примеры? США, страны Западной Европы, Япония, Сингапур, Израиль, ЮАР…

Чем демократичнее государственная система, тем больше шансов добиться искомых результатов, эффективнее использовать имеющийся потенциал. Там, где правят автократические режимы, несмотря на несметные природные богатства страны, люди живут бедно, страдают от бесправия и чиновничьего произвола. Автократия лишает людей самостоятельности, заставляя всех играть под свою дудку, расхолаживает их, ведет страну к неизбежному отставанию. Примеры? Северная Корея, Туркмения, Узбекистан…

Демократия – тот самый порядок, лучше которой, при всех ее недостатках, если верить У. Черчиллю, человечество не придумало. Когда речь идет о важнейшем государственном решении, как выбор цели, нельзя оригинальничать, пытаться придумать сходу что-то новое. Эта бессмысленная затея.

Лучшие умы человечества на протяжении многих веков вели поиск наиболее справедливого общественного устройства и остановили свой выбор на многопартийной парламентской демократии. Рациональнее перенять передовой опыт развитых стран в деле государственного строительства, создания дееспособной демократической системы, являющейся достоянием всего человечества. Не солидно кивать в сторону тех государств, где проблем не меньше, чем у нас, даже когда ожидания не оправдываются. Нельзя вечно оставаться в прошлом, отставать от жизни, которая, несмотря на кажущуюся неподвижность, не стоит на месте, развивается.

Демократия – это народовластие. Она одинаково приемлема для всех стран, народов и рас. Необходимо политическими средствами демонтировать автократический режим, создать вместо него новое государственное устройство в форме светской парламентской демократии.

Наше общество, несмотря на катаклизмы последних лет, пока не утратило конкурентоспособность. Оно располагает возможностью влиться в семью развитых государств. Для этого требуется не только выбор верной цели, но и знания способов ее достижения. Об этом речь пойдет в следующих статьях.

(продолжение следует)


Рецензии