Аля любила свою Родину

Аля любила свою Родину. Но любила её многонациональную ещё больше. Давно это было в одном из районов Казахстана.  В 9тый  класс пришла новенькая Наташа Колесникова. Смелая, зажигательная,  идейная. Это её была идея сделать костюмы новогодние, да не какие ни будь легкомысленные, а  на 100% отвечающие той идеологии 60-тых лет прошлого  века.
Себе она взяла самый серьёзный костюм, с переброшенной по диагонали  белой широкой лентой, на которой чёрным написано «нет атомной  войне». Белая лента на чёрной блузке призывно выделялась. Чёрный головной убор, в виде пилотки, на которою была водружена  (бомба)  в виде атомной головки. В  коротенькой белой  плиссированной юбочке, которая подчёркивала длину её красивых ног, она была выше других и запоминающейся. Все шептались о ней и с завистью смотрели на неё, пытаясь поймать её взгляд голубых глаз.

Однокласснице Любе она порекомендовала  костюм пшеницы. Красивая корона из колосков, приклеенных к бархату.  Белое длинное платье и по нему приклеенные колоски во всю длину. Она была очаровательна ещё и потому, что  её лицо было в естественных веснушках. А её волнистые волосы пшеничного цвета  удачно дополняли костюм.

 Ну а Аля, под знаком строжайшего секрета при распределении, получила  костюм «СССР».

Белое платье до пят,  сшитое из простыни и усеянное флагами наших республик, было должно быть эффектным, но Аля, человек стеснительный, пряталась ото всех, а главное от мальчика Коли, из восьмого класса.  На голове у неё почему-то вместо короны была алая  лента на которой жёлтой краской было нарисован серп и молот. Весь костюм сделан своими руками, без помощи старших.. Каждый флаг нарисован красками на плотной бумаге. При ходьбе флаги  мешали идти. Возможно поэтому ей казалось, что у неё самый некрасивый костюм. Что все догадываются, что платье из простыни. А ещё,  что при приклеивании флажков, клей вытекал и ей думалось, что всё неряшливо, ни как у других. А самое главное, думала она, что так же кажется и Коле.

Она хотела убежать с вечера, и уже выходила в другую комнату, когда увидела того, кого так стыдилась. Коля вышел из других дверей. Он был без маски и костюма. Но был так красив! Его светло карие   глаза светились радостью. Он пытался взять за руку. Но боясь, что кто-нибудь увидит, Аля выдернула руку и совсем смутившись на комплемент «Ты такая красивая! Самая красивая в зале!» хотела уже покинуть праздник, как услышала свою фамилию. Робко войдя в зал, увидела директора школы,  всеми без исключения любимого. Он взглядом подозвал к себе и вручил ей репродукцию с картины  Куинджи  «Берёзовая роща» за один из лучших костюмов. Оказывается, её костюм занял третье место. А читатель верно догадался, кто получил приз за лучший костюм. Конечно Наташа. Она гордо взяла два тома «Война и Мир». Любин костюм также был оценён репродукцией, хотя и занял второе место. Коля стоял за Алиной спиной, и иногда их руки касались, и пол покачивался под ними. Сердце ныло недетской тоской и хотелось плакать.

 А ранней весной они прощались с Колей. И хотя Аля и была более уверенной в себе, так как на ней было новое штапельное платье, алое, в белый горошек, с рукавами «фанарик»,  длинное, с  расклешённой юбкой из 8 клиньев, сердце также ныло безысходностью и чувствовало оно, что прощаются они навсегда, что не вернётся он из Украины, куда они переезжали тогда, в то золотое время, когда можно было переезжать без паспортного режима по огромной стране под названием СССР. Теперь, когда Аля живёт в другой стране, смело может сказать, что она любит свою Родину, под названием -Земля.


Рецензии
Замечательная, яркая миниатюра, рисующая четкую картинку того, что было!
Спасибо!
С уважением,

Владимир Иванович Макарченко   20.08.2009 14:04     Заявить о нарушении
Зашла вначале к Вам для вида,
В рассказ под именем "Обида".
Ну что ж, могу поздравить Вас,
За наблюдательный Ваш глаз...

Валентина Карлстрём   26.08.2009 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.