Фотопамять. 2. Последний день в СССР

Случайно обнаружил в своем архиве эту фотографию. Снято 15 июня 1982 года в аэропорту "Внуково", во время проводов нашей семьи в эмиграцию…

На этой фотографии встретились люди самых разнохарактерных судеб. Вот главное, что я знаю о них и что нас с Соней с ними объединяло. Итак, слева направо.

1. С букетом в руках – это моя тетя Люба, самая младшая из десяти детей моей бабушки. С концом сталинского террора тетя Люба улучила первую возможность перебраться в Москву, где устроилась вахтером на завод «Красный Пролетарий». Там она проработала до конца своих дней. А в 1958 году она предложила руководству завода мою кандидатуру на должность ученика токаря-револьверщика, с чего и началась моя трудовая жизнь.

2. Парня за нею не угадываю, а стоящая за ним девушка – скорее всего, Наташа Дзядко, чьи рисунки пером поражали меня больше, чем, пожалуй, все виденные мною произведения живописи. Ее племянник Тихон Дзядко ныне работает журналистом на радио «Эхо Москвы».

3. За букетом цветов – наш старший сын Владимир, проучился на экономическом факультете МГУ четыре курса (исключили из комсомола и отчислили из Университета за правозащитную деятельность родителей). Сейчас он проживает в Джерси-сити (США).

4. Люда Альперн, подруга Кати Абрамкиной-Гайдамучук. Их дружба тянется, кажется, со времен КСП.

5. Моя мама, Бабухина (в девичестве Сорокина) Татьяна Николаевна, родившаяся 14 января 1917 года в деревне Малынь Тульской губернии. Году в 1939-м перебралась в Москву, где устроилась уборщицей в учебном заведении Высшие инженерные курсы. Там-то в 1940-м году и случился ее недолгий роман с моим отцом…

6. Виктор Васильевич Кузнецов. Художник. В 1965 году он во время дискуссии осудил возрождение культа личности Сталина, за что и был на два года отправлен в психушку. Его дочь Ольга вышла замуж за нашего сына Владимира. С шестимесячным сыном они  покинули СССР вместе с нами.

7. Руслан, наш младший сын. Он проучился в Московском институте электроники один год, соответственно и его, как и старшего сына, из комсомола тоже исключили (правда, без шума).

8. Лена (подруга Лины Горган, которая в то время была гражданской женой Глеба Павловского).

9. Ася Лашивер, участвовала в правозащитном движении.

10. А за Асей – известный бард Петр Старчик, с кем соприкасалась наша диссидентская деятельность. Впервые я с ним познакомился в 1961 году на физфаке МГУ, где мы оказались на одном курсе.
Какие все же хитросплетения устраивает жизнь!..


Рецензии