Часть 11. Конец и вновь начало

К полудню он закончит, он допишет эту историю, соберет рюкзак и отправится в пустыню, но не туда, вслед за судьбой и остальными, а дальше, сквозь пустыню к другим местам, вслед за третьим ударом грома играть в смешные и грустные игры.
Все дети, кроме Алеши ушли еще на рассвете, когда закончился ремонт. Они уходили, весело перекидываясь ничего не значащими фразами, и улыбаясь друг другу и безликой, безразличной пустыне. Кто-то из них дойдет до конца пути, кто-то - нет. Они и сами не знали, куда уходили, эти дети.
Лиза оперлась на ствол дерева правой рукой, и мизинцем подковырнула кору на нем. Она смотрела вслед, наблюдала, как вдаль уходили люди; через минуту они стали похожи на мираж, переливающийся в маленьких оранжевых раскаленных струйках воздуха пустыни, пронизанного лучами оранжевого диска солнца... Скоро и мираж исчез...
- Лиза, - услышала Лиза голос Глинки, - пойдем, нас ждут. Он взял ее за руку, и они вместе пошли к заново отстроенной библиотеке. Также, держась за руки они вошли в нее, и изнутри послышался тихий шум, похожий на шелест бархата, а через несколько секунд яркая вспышка осветила все вокруг на мгновение.
В этот раз в саду только два ребенка. Они молча лежат на земле и улыбаются друг другу. Их зовут Лиза и Глинка. Когда они проснутся, придут куклы, и куклы станут в чем-то похожи на этих детей, а дети на кукол... Ведь в этом мире все время от времени бывает... Иногда оно чуждо и перевернуто, а порой отражено или пересказано. Иногда мир первичнее слова, но чаще наоборот. И чем невероятнее сказка, тем скорее она документальна. И только дети знают, как отличить ложь от вымысла, игру от истины. Только ребенку и можно доверить свой мир. Кому, как не ему, маленькому существу, для которого реальность безгранична, а небытие - пустой звук. Кому, как не маленькому безрассудному человечку, который живет в абсолюте?
Глинка никогда не был хорошей куклой, скорее он был плохим. И Лиза была очень плохой, а в восьмой зале библиотеки, прямо у двери, на третьей полке сверху стоит очень плохая книга. Книга эта о моих друзьях. Они сейчас спят, на как только я захлопну книгу, они проснутся. Оазис снова станет островом. Снова плохие станут лучшими, а остальные так и останутся тенями.


Рецензии