27

 «ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ» (1848)

Тотальна игра: и с персонажами, и с читателями на каждом уровне романа.
Жанр: эпическое повествование о европейской жизни начала XIX века (энциклопедия + философский роман). Философская линия связана с символом, который вынесен в заглавие романа.

«Ярмарка тщеславия» (базар житейской суеты). Не изобретение Теккерея, а писателя XVII века Джона Беньяна («Путь паломника», аллегорический роман-путешествие, пункты которого аллегорично определяют человеческие качества). Прозрачный образ, аллегория всеобщей продажности.

Теккерей от образа переходит к символу (многосмысловому образу) = символ всеобщей суетности + театральность человеческой жизни (жизнь – балаган, на подмостках которого разыгрывается фарс, причем играют все, роли разные). Цель - одна: завоевать место под солнцем, обрести благополучие). Отсюда формируется соответствующая философия (жизнь как бесконечная, иллюзорная игра).

ХАРАКТЕРЫ: Ребекка Шарп: 1) женщина-вамп (вульгарна, фатальна, опасна как Клитемнестра для Агамемнона - Родон Кроули). Натуральность, искренность игры приводит к неприязни Беки. Но у Клитемнестры благородный аспект, а у Беки – личная выгода. 2) маленькая беззащитная девочка, нуждающаяся в помощи джентльмена; наличие кое-каких пасторальных мотивов. Итог - разоблачение героини как корыстолюбивой вымогательницы.

Образ Беки выстроен на игре различных культурных аллюзий: Ребекка = Клеопатра (фатальность) + Сирена (губительность) + Наполеон (авантюризм) + Клитеменестра + Далила из Ветхого Завета (семантика предательства).

АВТОРСКОЕ ПРИСУТСТВИЕ: Отношение автора к героям необычно, ибо нет однозначности в оценке персонажей. Отношение читателей к Ребекке прозрачно (пошлая корыстная вымогательница), но в то же время талантливая актриса, способная подчинить всех своему желанию. Авторское восхищение игрой. В Эмилии все восхищаются её добродетелью, но у автора скорее презреннее к ней. ИТОГ: авторская позиция связана с той ролью, которую автор избирает для себя в романе; например, роль АВТОРА-КУКОЛЬНИКА (кукловод). В предисловии разгоняется кукольный спектакль; то есть герои – марионетки, ; снисходительное, всепонимающее отношение автора к героям.

СЮЖЕТНО-КОМПОЗИЦИОННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ: Игра двух сюжетных линий: Ребекка || Эмилия. Добродетель Эмили эгоистична (она не отвечает на любовь и не отдаляет капитана Доббина), глупа: «Маленький, нежный зеленый паразит». Сравнение Эмилии с Ребеккой приводит к тезису, что в мире суетой исполнено абсолютно все: и злой эгоизм, и добродетель.
Подзаголовок: «…роман без героев» (нет героев в жизни, все играют; кругом эгоизм). Не цинизм, не мизантропия, а фатализм, пессимизм Теккерея!



УИЛЬЯМ ТЕККЕРЕЙ (1811-1863)
I. Очень поздно обрел известность на родине (за 15 лет до смерти) –«Ярмарка тщеславия». Известен как автор одного романа («Ярмарка…»).
Творчество сводилось к мизантропическим интенциям. Причина: Теккерей был современником Диккенса, что сыграло роковую роль в судьбе Теккерея (его стали воспринимать на фоне Диккенса с его светлым гармоничным миром). А у Теккерея была собственная ЭСТЕТИКА (динамичная система):
(1) Первоначально формируется в полемике с Диккенсом в ряде критических статей, с которым он конфликтовал со времени совместной их работы над «Пиквиком»: у Диккенса – гармонизирующий смех, снимающий противоречия, а Теккерей – четкий сатирик.
Творчество Диккенса – вариант романтической литературы (сказочность, мелодраматизм, механичность разрешения конфликта, немотивированность финала, то есть вся та совокупность черт, которая противоречит правдоподобию). Главный эстетический принцип: приблизительная правдоподобность изображения действительности. Задача художника: по возможности точно воспроизвести ощущение правды.

 ПЕРИОДИАЦИЯ ТВОРЧЕСТВА ТЕККЕРЕЯ:
I. 30-40е гг. Теккерей – исключительно сатирик. 1837-1847 – «Книга снобов» (серия сатирических очерков, карикатур, портретов). Именно Теккерей изобрел слово «сноб» (тот, кто пресмыкается перед вышестоящими, презирая нижестоящих). В предисловии проговаривается задача: обнаружить и исправить великое социальное зло. Цель: разоблачение снобизма. Послесловие: вывод – никакой силой не изменить природы сноба. Зло – вечно, фатально, неискоренимо. К сороковым годам формируется скепсис, который позднее выльется в пессимистический взгляд на мир и на человека (философия пессимизма). Причины – личного характера: жена сходит с ума, разоряется его банк, боялся не дать детям достойной жизни. Много работал. ; Изменяется манера его письма.
II. 40-60е гг. осознает, что намеренная сатира противоречит принципу правдоподобия, искажая природу жизни. Разочарование в сатире. В 40х годах у него была мысль о том, что объективное изображение вообще невозможно.
Эссе «Английские юмористы» (публика автору поверила, но верил ли автор самому себе?). Автор – лицедей, шарлатан, разыгрывающий некое действие ; собственное представление о мире (нет объективного изображении). Нет претензий на объективность, учительство.
Мир – зеркало, оно возвращает каждому его отражение. Человеку открыто только его представление о мире, только свой взгляд на вещи. ; ИГРОВАЯ МАНЕРА ПИСЬМА (незнакома в литературе XIX века). ;


Социальная панорама Англии в романе Теккерея «Ярмарка тщеславия» и нравственная позиция писателя.
ДВОЙНОЕ НАЗВАНИЕ. РОМАН БЕЗ ГЕРОЯ. Этим автор хотел сказать, что на изображаемом им базаре житейской суеты все герои одинаково плохи – все алчны, корыстолюбивы, лишены элементарной человечности. Получается, что если в романе и есть герой, то он антигерой - это деньги. В этой двойственности сохранилось, на мой взгляд, движение авторского замысла: он родился у пишущего для журналов юмориста, прикрывающегося вымышленным именем, а затем, подкреплённый в своей серьёзности библейскими ассоциациями, воспоминанием о нравственной непримиримости Беньяна, потребовал от писателя выступить от собственного имени.
Подзаголовок же, вероятно, нужно понимать в буквальном смысле: это роман без романтического героя. Теккерей сам подсказывает такое толкование в шестой главе, когда, только ещё подойдя к первым важным событиям в романе, размышляет о том, какой им придать поворот и какой подобрать стиль повествования. Он предлагает читателю вариант романтического преступления или вариант в духе светских романов. Но стиль, избранный автором, не соответствует литературным рекомендациям, гарантирующим успех, а следует жизненному опыту автора: "Таким образом, вы видите, милостивые государыни, как можно было бы написать наш роман, если бы автор этого пожелал; потому что, говоря по правде, он так же знаком с нравами Ньюгетской тюрьмы, как и с дворцами нашей почтенной аристократии, ибо наблюдал и то, и другое только снаружи". (У. Теккерей Ярмарка Тщеславия. М.,1986. С.124.).
"Антиромантические детали" видны на протяжении всего романа. Например, какого цвета волосы у героинь? По романтическим канонам Ребекка должна была бы быть брюнеткой ("злодейский тип"), а Эмилия - блондинкой ("тип белокурой невинности"). На самом же деле у Ребекки золотистые, рыжеватые волосы, Эмилия же шатенка.
Вообще же, "...Знаменитая кукла Бекки проявила необычайную гибкость в суставах и оказалась весьма проворной на проволоке; кукла Эмилия, хоть и снискавшая куда более ограниченный круг поклонников, всё же отделана художником и разодета с величайшим старанием..." Теккерей-кукольник выводит читателя на свои театральные подмостки, на свою ярмарку, где можно увидеть "зрелища самые разнообразные: кровопролитные сражения, величественные и пышные карусели, сцены из великосветской жизни, а также из жизни очень скромных людей, любовные эпизоды для чувствительных сердец, а также комические, в лёгком жанре, - и всё это обставлено подходящими декорациями и щедро иллюминовано свечами за счёт автора".
МОТИВ КУКОЛЬНИКА.
Сам Теккерей не раз подчеркивал, что его книга – кукольная комедия, в которой он всего лишь кукольник, направляющий игру своих марионеток. Он одновременно и комментатор, и обличитель, и сам участник этого «базара житейской суеты». Этим моментом подчеркивается относительность любой истины, отсутствие абсолютных критериев.


Традиции плутовского и романтического романа в «Ярмарке тщеславия».
Надо сказать, что Теккерей своими двумя портретами героинь показал две традиции в своем романе – романтическую (Эмилия) и плутовскую (Бекки). Причем сюжетными линиями обеих девушек Теккерей развенчивает обе традиции. И та, и другая по-своему где-то счастливы, но где-то и несчастны. Эмми он показал хрупкой и нежной, чувствительной и самоотверженной, беззаветно преданной памяти мужа, который ее совсем не стоил. И в то же время нам видно ее бездушие к Доббину, который действительно любит ее, который посвятил ей всю свою жизнь, мы видим ее эгоизм, ограниченность. «Tender parasite» (нежный паразит), - именно так назвал свою героиню сам писатель.
А Бекки? С детства цинична, беззастенчива. Теккерей по ходу романа настойчиво подчеркивает, что она не хуже и не лучше других, и что неблагоприятные обстоятельства сделали ее такой, какая она есть. Ее образ лишен мягкости. Она показана неспособной к большой любви, даже к любви собственного сына. Она любит только себя. Ее жизненный путь – гипербола и символ: образ Ребекки помогает понять весь замысел романа. Тщеславная, она ищет славы не теми путями, и в конце приходит к пороку и несчастию.


Рецензии