Питай гены правильно. Роль витамина Е

Небольшая ремарка. Я не являюсь продавцом витаминов. Книгу эту решил перевести, потому что о ней были положительные отзывы уважаемых мною ученых из России.

Витамин Е

Витамин Е является основным жирорастворимым антиоксидантом. Это означает, что он функционирует в жировых областях клеток, например, в клеточных мембранах. Витамин Е оказывает разнообразное благотворное воздействие на организм в целом, снижая риски развития болезней сердца, болезни Альцгеймера и некоторых видов онкологических заболеваний. Также он способствует снижению болевых ощущений при ревматоидном артрите. Это связано помимо защиты ДНК от свободно-радикальных повреждений еще и с тем, что витамин Е также способен регулировать поведение отдельных генов.

К несчастью, роль и функции витамина Е часто искажаются дилетантскими публикациями, истоки которых лежат в истории более, чем столетней давности, когда исследователи полагали, что это всего лишь витамин, нормализующий рождаемость. Медицинское использование витамина Е началось в 1940-х годах, когда доктор Эван Шут и его коллеги в Лондоне и Канаде с успехом использовали его для лечения ряда гинекологических заболеваний и ишемической болезни сердца. И лишь в 1960-х годах витамин Е был официально признан одним из важнейших питательных элементов, влияющим на здоровье человека, охраняющим от свободно-радикальных повреждений клеточные мембраны.

Как антиоксидант, витамин Е препятствует окислению свободными радикалами липопротеинов низкой плотности (LDL), одного из первых шагов в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Глобулы окисленных LDL запускают воспалительный процесс, связанный с нарушением функционирования белых кровяных клеток.

Некоторые ошибочно считют LDL плохой формой холестерола, то есть вредным вещетвом. В действительности же, LDL транспортирует по кровеносной системе витамин Е и другие жирорастворимые антиоксиданты, например, каротиноиды. Нормальный LDL не способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, а его окисление лишь свидетельствует о недостаточном количестве антиоксидантов в организме. Препятствование процессам окисления LDL это один из способов, при помощи которого витамин Е снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе развития сердечных заболеваний свободные радикалы в сочетании с окисленными LDL активируют гены, способствующие росту гладкомышечных клеток в артериях. В результате этого в артериях образуются “засоры”, состоящие из гладких мышечных клеток, холестерина и белых кровяных клеток, а также различных, способствующих воспалительным процессам молекул. Витамины С и Е подавляют активность этих генов и мешают аномальному распространению гладких мышечных клеток в молекулах.

Витамин Е снижает риск сердечных заболеваний и  другими способами. Это это мягкая антикоагулянта или разбавитель крови. В отличие от общепринятого медицинского мнения, он не ведет к увеличению эффекта антикоагулянта варфарина (Coumadin).

Многие из этих преимуществ витамина Е связаны с его способностью ингибировать транскрипционные факторы, таких как ядерный фактор каппа-бета, который активирует гены, вызывающие воспалительные процессы. Природная форма витамина Е снижает уровень в крови С-реактивного белка (также одного из факторов тяжелых воспалительных процессов) на 30-50%. Помимо этого, добавки витамина Е уменьшают болевые ощущения и улучшают мобильность у пациентов с ревматоидным артритом.

Витамин Е также снижает скорость накопления бета-амилоидных белков в головном мозге (один из негативных процессов, сопутствующих болезни Альцгеймера). Свободные радикалы стимулируют синтез бета-амилоидных белков, и с большой вероятностью, эта деятельность связана не только со свободными радикалами и их взаимодействием с антиоксидантами, но также с активностью некоторых специфических генов, содержащих инструкции по синтезу этих белков. Несколько исследований подтвердили, что люди, употребляющие большие количества витамина Е снижают риск развития болезни Альцгеймера, а прием больших витаминов Е уже страдающими болезнью Альцгеймера пациентами замедляет прогрессирование этого заболевания.

Как принимать добавки витамина Е

В большинстве случаев, натуральные и синтетические формы витаминов неотличимы друг от друга. Однако, с витамином Е это не так. Его натуральные и синтетические формы имеют различные молекулярные и химические характеристики. Естественная форма обладает более мощным эффектом и усваивается в 2 раза лучше, чем синтетическая форма.

Можно достаточно легко определить, какая именно (естественная или синтетическая) форма витамина Е содержится в принимаемой Вами витаминной добавке по названиям на этикетке. Естетсвенные формы могут быть обозначены как D-альфа токоферол, D-альфа токоферил ацетат или D-альфа токоферил суцинат. Синтетическая форма будет иметь те же названия, тольо вместо префикса D будет префикс DL. Компании, которые при обозначении названий опускают эти префиксы (D,DL) скорее всего пытаются скрыть форму продукта и в таких случаях Вы, вероятно, имеете дело с синтетической формой.

Некоторые продукты питания также содержат несколько иные формы витаминов Е, например гамма-токоферол и целое подсемейство соединений, называемых токотриенолами. Большинство исследований проводились с Д-альфа формой, потому что она лучше всего усваивается человеческим организмом. Тем не менее, остальные формы витаминов Е также обладают антиокислительными свойствами и особенно полезны в сочетании с приемом Д-альфа формы. Автор этой книги принимает добавку витамина Е в виде смеси естественных форм токоферолов. Это позволяет использовать весь спектр преимуществ, которые даёт витамин Е для здоровья организма. Похоже, на сегодняшний день лучший ассортимент естественных форм витамина Е предоставляет компания Carlson Laboratories. В каком количестве необходимо принимать витамины Е? Следуйте следующим инструкциям:

Во избежание повреждений ДНК и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезни Альцгеймера, следует принимать от 200 до 400 МЕ витамина Е ежедневно. Эти дозировки эффективны в сочетании с другими антиоксидантами, обсуждающимися в этой главе. При лечении болезней сердца, ревматоидного артрита и болезни Альцгеймера применяются дозировки от 1000 до 2000 МЕ. Однако, в этих случаях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.


Рецензии