Кризис в Украине

Кризис в Украине, размышления по выходу из кризиса
Наступивший кризис в Украине связывают с мировым финансовым. Понятно, связь есть, но если бы не было связи сейчас, то кризис всё равно бы наступил в будущем (даже если бы его не было в мире). Кризис производства я имею ввиду (как следствие и экономики страны). Производство и экономика Украины сегодня по многим показателям неконкурентоспособно!

По каким?

Идеология! Жители страны в большинстве своем даже не задумываются о пользе проживаемых дней для страны (и получения от этой пользы дохода). Оглянитесь вокруг и спросите, что каждый сделал сегодня (или сделает завтра) для того чтобы прямо или косвенно участвовать в поднятии экономики страны? Проанализируйте каждого доступного для анализа окружающего и себя в том числе. Я сегодня практически целый день играл в «шахматы, т.е. Герои 3», потом надоело — сел писать этот материал, потом придут гости — поужинаем, возможно пойдем в ночной клуб — где тут польза экономике? Возможно завтра помогу — на работе я участвую в разработке и внедрению нескольких энергосберегающих проектов — электростанции на дровах, наиболее дешевой котельной на биомассе. Без меня (как идейного руководителя) возможно эти проекты или не внедрятся (хотя специалисты есть и я кроме приоритетного распределения и так нехватающих средств и нескольких руководствующих моментов ни в чем не участвую) или запустятся намного позже. Далее, на протяжении недели я отслеживаю внедрение проектов (и их возможную пользу) и активно рекламирую их всеми способами, в основном через Интернет. Это я о себе, вроде бы полезен, раз через раз. Окружающие: предпринимательница с косметическим салоном и торговлей секонд-хенд — тоже польза, но не вред точно. Военный, офицер — возможная защита Родины — польза, главное не вред и взяток никто не дает (и он соответственно не берет), как другим подобным чиновникам (милиционерам, гаишникам, налоговикам и т.д.). Предприниматель-фермер у меня на ужине — явно приносит пользу, занимается сельским хозяйством, обрабатывает более 1000 гектар земли… Менеджер моей компании, основной стимул (мотив) которого — объемы продаж, с которых он «процентно» зарабатывает. Т.к. продаем мы оборудование, которое производит ТНП, то понятно и он приносит пользу (если бы продавали наркотики-то ни я ни он пользу по моей теории бы не приносили государству). Идеологически вокруг меня вроде все понимают что такое польза — но такая ситуация не везде и не по максимуму «мы отдаемся» этой пользе. Я думаю, что от 40 до 60% населения Украины никакой пользы экономике страны не несут. Нужно создать такую идеологию, с помощью СМИ, образовательных учреждений, чтобы все 100% населения Украины стремились принести пользу и получить от этого доход. Ещё раз доходы населения только от пользы, или зарабатывать только на прогрессе! Если цифры верны и мы поднимем идеологию зарабатывания на прогрессе в два раза, то так же в два раза поднимем «конкурентноспособность производства Украины».
Украинский (СССР-вский) менталитет отношения к труду — в большинстве своем мы не работаем монотонно (конвейерно). Например если китайский (турецкий) токарь делает в день 2000 каких-либо одинаковых деталей и ему больше ни о чем думать не надо, то наш (советский) в подобной ситуации делает на порядок меньше, но «по пути» рассуждает об ошибках производства, неорганизованности снабжения и вплоть до проблем государства. При наличии заказов и достойной оплате труда китайцы могут работать до 14 — 15 часов в сутки, большинству наших высокая оплата не мотив, чтобы напрягаться. Но это с другой стороны и хорошо, зато наш средний рабочий человек «универсален», поэтому производство в Украине чаще надо размещать по «индивидуальным заказам». Конвейерное производство с нашими людьми в большинстве своем конкурентоспособно не получится — такое производство выгоднее размещать или в соответствующих странах или приглашать оттуда людей к нам для работы за конвейером. Исключения — производство товаров, расходы на доставку (затаможку-растаможку) которых чрезмерно велики.
Украинскому менталитету свойственно «тянуть резину» — откладывать на завтра то что можно сделать сегодня. Время в СНГ ещё не так сильно ценят, как «на Западе». Опять же идеологией и лозунгами типа: «Не откладывай на следующую минуту то, что можешь сделать в эту минуту!». Нужно эту особенность местного менталитета ликвидировать!
Образование — люди в Украине озабочены образованием! 99% рабочих и ИТР профессий требуют обучения на рабочем месте от силы 2 — 3 недели (Ю.Мороз — shsd.ru), зачем же более 15 лет учебы? Во время получения образования естественно человек никакой пользы экономике страны не приносит. И себе ученики не приносят пользы и «паразитов-учителей» долголетние обучающие плодят — здесь почти «и зарыты» 40% не полезных экономике людей и ещё 20% в виде взяточников ГАИ, налоговой, милиции, разных бюрократов государственных учреждений, т.е. 20% коррупционеров.
Благодаря «завышенному» образованию в Украине, как и в других странах СНГ очень велик интеллектуальный потенциал среднего рабочего. Может это и хорошо, что образованием нас пичкают более 15 лет — иначе этот потенциал «универсальных людей» был бы возможно меньше. Хотя не факт — большинство Кулибиных например у меня на производстве без высшего образования. Так вот, один из выходов из кризиса нам подсказали несколько посторонних заказов по наладке Китайского оборудования — наши универсальные люди наиболее конкуренты в наладке оборудования как своего, так и импортного производства! Эти услуги возможно и надо рекламировать производственным предприятиям, подобным нашему для выхода из кризиса!


Рашид
26.10.08 г.


Рецензии
Кризис на Украине - из-за проамериканской оранжевой революции и антинародной политики правительства.

Ангелина Моисеенко   04.06.2009 09:23     Заявить о нарушении