Билетный контроль
БИЛЕТНЫЙ КОНТРОЛЬ
Р А С С К А З
Был конец мая, но погода решила приблизить летние тёплые денёчки и во всю грело солнце. Каштаны радовали глаз белыми свечками цветов, а яблони только начинали цвести, все кусты сверкали свежей зеленью листьев. Вот в такой погожий день в хорошем настроении Глеб ехал от вокзала в троллейбусе, чтобы провести семинар в Академии внутренних дел Украины о работе Интерпола, сотрудником которого он являлся. Он имел достаточно большой опыт работы и ему было чем поделиться со слушателями Академии. Этот семинар был постоянный и, как правило, проводился один раз в неделю Он не поехал на автомобиле, так как обычно после семинара встречался со своим другом по школе, который работал преподавателем в Киевском инженерно - строительном Университете рядом с Академией. Они шли пить пиво в кафе “Зимний сад" в сквере, предварительно связавшись по мобильному телефону. Это стало традицией, когда они могли позволить себе слегка расслабиться и поделиться своими жизненными проблемами. Глеб, в свои тридцать два года
был ещё холост, но его друг, рано женившийся, имел двоих детей и сварливую, по его словам, жену, что давало ему пищу для беседы. В тот же троллейбус вошла девушка с большой дорожной сумкой, которую она тщётно пыталась пристроить, чтобы не мешать пассажирам. В конце концов она оказалась рядом с Глебом, который отойдя от кресла, позволил ей поставить сумку между его ногами и креслом, что было для него неудобно, но, взглянув на девушку, он об этом не пожалел. Она была высокой и стройной, как иногда говорят - с ногами от шеи. Привлекательным было лицо, о котором говорят, что оно славянское, а окончательно его поразили большие серые глаза, опушённые чёрными ресницами и бровями, что придавало им особую выразительность. На той же остановке вошли, так называемые, билетные контролёры, три плотных парня с характерными чертами уголовных лиц, но с какими-то удостоверениями, которые они быстро тыкали пассажиру, чтобы он ничего не успел рассмотреть. Все безропотно предъявляли проездные документы. На самом деле главной задачей этих мнимых контролёров был выбор жертвы, которую можно вывести из троллейбуса и содрать с неё как можно больше денег. Девушка, пока пристраивала свою сумку, за это короткое время билет приобрести не могла и контролёры выбрали её в качестве жертвы. Она испуганно стала оправдываться, что просто не успела, но они и слушать не хотели, предложив ей выйти на ближайшей остановке. Глеб решил заступиться за девушку и сказал:
- Она зашла вместе с вами и пока размещала свой багаж не успела купить билет. Кстати, мы не проехали ещё и одной остановки.
Они презрительно посмотрели на него и ничего не сказали, посчитав его слабаком, а один из них предло- жил ему показать проездной документ. У Глеба был служебный проездной на все виды транспорта, но он решил его не показывать и немного покуражиться, предложив им показать их служебные удостоверения. Один из них, видимо старший, резко ответил:
- Больше ничего не хочешь? Пойдёшь с нами и мы тебе всё покажем.
Глеб выглядел весьма респектабельным сухощавым мужчиной с интеллигентным лицом и никто не мог бы предположить, что он в совершенстве владел приёмами рукопашного боя, что было обязательным для людей его профессии. Как раз подъехали к остановке, которая носила имя писателя Островского, автора легендарной книги советского времени " Как закалялась сталь". Глеб вспомнил об этом, выходя из троллейбуса, и её героя Павку Корчагина, который не дал бы в обиду девушку. Его лирические воспоминания прервал грубый голос одного из контролёров:
- Так что ты хотел посмотреть? Разыграл благородного, так сейчас всё посмотришь, - а потом в таком же тоне обратился к девушке:
- Так красавица плати штраф десять гривен за безбилетный проезд, а заодно и твой защит- ничек. Ха!
Людей на остановке не было, но контролёры оттеснили их на поляну за остановкой и здесь чувствовали себя безнаказанно. Глеб спокойно сказал девушке, которая суетливо стала искать деньги: Ничего им не платите, это липовые контролёры, - после этого он взял её сумку и спокойно пошёл на тротуар перед остановкой. Ошеломлённые контролёры с удивлением смотрели на него, пока один из них не сорвался и бросился за ним с криком:
- Стой, гад! Вздумал с нами пошутить.
Глеб ждал такой реакции и был готов к ответу. Он быстро развернул сумку между собой и наступающим, мотнув её в его сторону, что не позволило тому приблизиться вплотную к Глебу, при этом сказал:
- Не суетись, одумайся, иначе будет плохо.
Его слова взбесили нападавшего и он, сломя голову, бросился с кулаками на Глеба, двое остальных, считая, что с таким хлюпиком тот справиться и один, молчаливо наблюдали за развитием событий. Глеб мгновенным движением кисти левой руки рубанул по шее напада-
вшего и тот свалился как сноп. Опешив от неожиданности, двое остальных после секунд - ной паузы, бросились на него вдвоём, издавая звуки, напоминающие рычание. Глеб осво - бодил от сумки правую руку и встретил их, ударом в переносицу ближайшего, а последнего резким движением левой ноги ударил в солнечное сплетение. Все трое лежали тихо и не шевелились. Девушка в ужасе наблюдала за происшедшим и застыла в полном недоуме - нии, а Глеб подскочил к ней, подхватил одной рукой её под руку, а другой схватил сумку и потащил в подошедший автобус. Она молча пошла за ним в автобус, который тут же трону- лся. В автобусе он заплатил за билет и передал его девушке, заметив:
- Возьмите на всякий случай, чтобы избежать ещё раз неприятностей.
Она молча взяла билет и тихо, наконец, сказала:
- Спасибо! А как же с ними?
- Ничего страшного, будут жить, но впредь не будут так наглеть.
После этих слов он протянул ей визитку, на которой он был представлен как представитель какой -то немецкой фирмы и спросил:
- Как Вас зовут? Меня - Глеб. Я сейчас выхожу и прошу Вас мне позвонить.Успокойтесь, всё будет нормально, будьте осторожны. До встречи !
Он вышел на площади и пошёл быстро к зданию Академии, чтобы не опоздать к началу занятий. Настроение от встречи с девушкой не смогла испортить даже драка. За себя он не опасался, так как его статус позволял ему применять любые средства самозащиты. Перед входом в Академию Глеб достал мобилку и набрал номер Виктора, тот моментально ответил, как будто ждал его звонка:
- Алло! Виктор, через полтора часа на нашем месте. До встречи!
Этот лаконичный разговор был обоим понятен. Он взгя- нул на синее небе и шагнул на сту- пеньки серого крыльца Академии.
Светлана, так звали девушку, доехала до своей остановки ещё будучи в небольшом шоке от проис- шедшего. Выйдя из автобуса, посмотрела по сторонам, как бы опасаясь погони бандитов, но, конечно, никого не увидела и уже спокойнее направилась в студенческое общежитие. Она училась заочно на экономическом факультете Киевского инженерно - строительного университета и приехала сдавать экзамены и зачёты. Света жила в городе Золотоноша Черкасской области, работала в строительном тресте начальником планово- экономического отдела. Несмотря на её молодость, двадцать три года, ей доверили эту должность за её ответственное отношение к работе, стремление повысить свои знания, а значит профессионализм. Она выросла в трудовой семье, её отец был строителем, а мать врачом. Родители сумели привить ей уважение к труду, что сейчас было очень редко среди молодёжи, которые стремились побольше взять и поменьше отдать. Ещё со школьной скамьи к ней приставали мальчишки, отмечая её красоту, но она не отвечала взаимностью, стараясь не растрачивать себя. В какой -то мере она была сродни Ассоль и ждала своего принца, но потом главным для неё стала учёба. Она училась уже на четвёртом курсе и её специальность ей нравилась, так как она умудрялась находить романтику в, казалось бы, сухих цифрах, но это тоже искусство сделать грамотный экономический анализ. Войдя в комнату общежития, которую ей предложил комендант, она устало поставила сумку и села на стул. У неё перед глазами стояло спокойное и даже расслабившееся лицо Глеба, когда он хладнокровно укладывал на землю этих наглецов. "Сами виноваты", - думала она в оправдание жестокости Глеба, - “а как же иначе, тем более, что он их предупредил и спасал меня". Немного успокоившись, она принялась раскладывать вещи и готовится к встрече с преподавателем, которая заранее была оговорена по телефону.
Семинар для Глеба пролетел быстро, тема была интересной - правила и нормы депортации нелегалов из страны, определение среди них возможных преступ-
ников. После окончания семинара он, не задерживаясь, вышел на площадь перед Академией, как всегда с удо- вольствием посмотрел на большие стройные ели, её обрамляющие, как бы здороваясь с ними. После такого ритуала быстро пошёл по площади мимо монументаль- ного памятника погибшим на службе милиционерам, слегка поклонившись бюсту, в знак почтения. Сквер находился на противоположной стороне площади, а недалеко от входа на центральной аллее было и кафе. Виктор уже сидел на веранде, где почти никого не было и это их вполне устраивало, так как они могли беседо-
вать без помех. Увидев Глеба, Виктор встал и радостно протянул руку для мужского рукопожатия, со словами:
- Привет, очень рад! Закажем как всегда?
- Да, конечно. Я тоже очень рад тебя видеть. Здравствуй!
Они сели за столик посредине веранды. Через неко- торое время к ним подошёл официант и принял заказ - крабовые салаты и по бутылке чешского пива. Когда официант отошёл, то Виктор нетерпеливо спросил:
- Ну как ты? Всё ещё один? Господи, мне бы хоть немного побыть одному.
- Ты знаешь, должен тебе заметить, что одному не так уж и хорошо. Иногда очень не хватает рядом человека тебя понимающего и поддерживающего, а тем более, если ещё и любящего. Сегодня у меня произошёл казус, вмещающий и плохое, и хорошее. Я бы даже сказал прекрасное. Он взял бокал с пивом и сделал небольшой глоток, наслаждаясь вкусом напитка. Виктор, с удивлением взглянув на него, сделал тоже самое, а потом спросил:
- Расскажи сначала про прекрасное. Это что-то новое с твоей стороны, такой восторженности я за тобой не замечал.
- Понимаешь, дело в том, что плохое и прекрасное так переплетены между собой, что невозможно отделить одно от другого. Хотя плохое я постараюсь сократить до предела. Так вот, ехал я сегодня в Академию, как всегда на троллейбусе от вокзала. Рядом со мной оказалась девушка, видимо провинциалка, но она меня покорила с первого взгляда, чего со мной никогда не было. Всё испортили, а может быть и помогли, билетные контролёры, которые вошли в салон на этой же остановке. Девушка замешкалась с размещением своей сумки и не успела купить билет, а они тут как тут с наглыми рожами. Предложили ей выйти, а я не смог удержаться и заступился, в результате, вышел вместе с ними. Конфликт обострился и они решили меня проучить, попросту избить. Пришлось слегка напрячься и уложить их на отдых. Благо, что тут подъехал автобус и мы смогли быстренько ретироваться с места неприятных событий. Я опаздывал на семинар и не стал её провожать, но дал ей свою визитку Даже не знаю как её зовут. Думаю, что она студентка из КИСИ. Вот и вся история.
- Ну ты даёшь! А если бы они тебя изуродовали? И что дальше.- Не знаю. А вот насчёт изуродовали - ты зря. Я боюсь, что всё наоборот, но мне их не жаль. Подонки!
Виктор задумчиво смотрел на Глеба и все его житейские проблемы, которыми он хотел, как всегда поделиться, поблекли. Он молча стал потягивать пиво, закусывая салатом. Глеб сидел и смотрел мимо на детскую разукрашенную детскую площадку напротив, а мысли его возвращались к образу девушки.
- Да, придётся сменить маршрут во избежание дальнейших обострений с этой преступной публикой, - неожиданно сказал он и глотнул пива.
Виктор, не удержавшись, стал брюзжать про свою семейную жизнь, цепляя какие-то мелочи в словах жены, которые Глеб пропускал мимо ушей, уйдя в свои мысли. Виктор этого не замечал, продолжая жаловаться на жизнь.
Света, разложив вещи и приготовив контрольные работы, пошла к дежурной и набрала воды для чая. Выпив чай с бутербродом, она прилегла на кровать немного отдохнуть. Вдруг ей очень захотелось позвонить Глебу и услышать его голос. Она достала визитку и свой мобильный телефон, решив выполнить задуманное. Набрала номер и стала ждать. Буквально сразу же услышала приятный баритон:
- Вас слушают! Говорите.
- Это я, та девушка из злосчастного троллейбуса. Хочу узнать о вашем самочувствии,
- ничего другого не придумав, выпалила она.
- Самочувствие великолепное, особенно после вашего звонка. Я очень рад, что вы позвони- ли. Признайтесь и сообщите ваше имя.
- Меня зовут Света и очень вам благодарна за помощь, а сейчас я должна идти сдавать зачёт.
- Не пуха, не пера и пошлите меня к чёрту. Не стесняйтесь. У меня сегодня вечер свободный и предлагаю встретиться.
- Я не знаю, когда я освобожусь. Я вам позвоню.
- Спасибо, что позвонили. Я с нетерпением жду звонка и думаю, что зачёт вы сдадите. Я буду держаться за дерево. До встречи!
Виктор слушал разговор и видел как засверкали глаза друга, поняв, что он попался в сети любви. Он давно этого ждал, чтобы дружить наконец-то семьями, надеясь, что это повлияет на его отношения с женой. Но это было вилами по воде писано и загадывать такие вещи, мягко говоря, наивно, но всегда нужно иметь надежду на лучшее. Отключив мобилку, он посмотрел на Виктора и философски изрёк:
- А она всё-таки круглая! Ура! Живём дружище, - и налил себе полный бокал пива, чтобы слегка утихомирить разгулявшиеся чувства. Виктор, сделав невинную гримасу, спросил:
- Свадьба скоро? Вот погуляем.
Глеб взглянул на Виктора задумчивым взглядом и, растягивая слова, сказал:
- Кто знает, кто знает? Всё может быть. Давай прощаться. Мне нужно быть к вечеру в фор- ме. Привет детям и жене. Всё будет хорошо, не напрягайся.
Они встали и, расплатившись с официантом, вышли из кафе. Потом вместе пошли в направлении Посольства России в Украине. Там их пути разошлись, так как Виктор жил рядом в здании сталинской постройки., а Глеб стал ждать маршрутку в направлении центра, где ему дали от Интерпола служебную квартиру. Его родители жили в Киеве, имели хорошую трёхкомнатную квартиру, но он предпочитал жить отдельно.
Первым очнулся контролёр, который в одиночку бросился на Глеба. Он приподнял голову, которую не мог повернуть, так как шея отекла и болела. С трудом повернув туловище, увидел рядом нескольких зевак и лежащих на земле дружков. Их троицу знали все местные жители, пользующиеся троллейбусом и симпатии к ним не испытывали, а даже наоборот.
-Что смотрите, помогите встать, - пробурчал он, но никто к нему не подошёл.
Он с трудом встал и, пошатываясь, подошёл к скамейке под навесом. Сев на неё, снова обратился к окружающим:
- Помогите им придти в себя. Посмотрите, хоть живы ли они?
Один из парней подошёл к лежащим и, взглянув на них, сказал: - Дышат.
Вскоре эти двое зашевелились и тоже приподнялись, корчась от боли, сопровождая свои движения нецензурной отборной бранью, не стесняясь женщин. Их речь сопровождалась угрозами, они смогли самостоятельно встать и подойти к скамейке. Усевшись в ряд, стали обсуждать происшедшее. Любопытные разошлись, так как слушать их мат не доставляло удовольствия. В течении десяти минут они окончательно пришли в себя и решили отсюда ретироваться, пока не появилась милиция, встреча с которой для них была весьма нежелательна, хотя они и пострадали.
Глеб пришёл домой, принял душ, выпил чашку кофе и прилёг отдохнуть в ожидании телефонного звонка Светы. "Насколько органично подходит ей это имя, её родители молодцы, назвав её так. Светлана - вполне сочеталось с её внешним обликом, но и внутренний мир, судя по её глазам, так же был светел”. Он просматривал почту, которую достал из ящика, но никак не мог на ней сосредоточиться. Видимо, нервное напряжение последних часов, всё - таки сказалось и он задремал, давая мозгам отдохнуть.
Света отключила телефон и почувствовала на душе приятную лёгкость, сродни благодушию, но окрашенную налётом радости от предстоящей встречи. Она посмотрела на часы и, быстро собравшись, поспешила на встречу с преподавателем, которая ей была не страшна, так как она знала этот предмет не только теоретически, но и практически в своей работе, чего так не хватало студентам очникам. В аудитории, где происходила сдача зачёта, было уже несколько студентов из её группы, но она попросила их пропустить её первой, на что они согласились, так как старались перед зачётом почитать материалы по предмету по принципу - перед смертью не надышишься. В аудиторию вошёл преподаватель, сел за стол и спросил:
- Кто начинает?
Света подошла к столу, села напротив и протянула ему контрольные работы. Он мельком их просмотрел и отложил в сторону, считая, что основой для зачёта будут правильные ответы на вопросы. Зная Свету и понимая, что она вполне заслуживает зачёта, он решил соблюсти формальности. Задав несколько вопросов и получив на них правильные ответы, с удовлетворением поставил отметку о зачёте в зачётную книжку, потом протянул её Свете и сказал:
- Молодец!
Света, взяв зачётку, поблагодарила его и поспешила к выходу из университета. Выйдя на проспект, она пошла в сквер, где стоял памятник Н. Островскому, при этом подумав о превратностях судьбы, что сегодня он, Островский, сопровождает её в течении дня. Она пошла в храм Преображения Христа недавно построенный в этом сквере, что у неё тоже стало традицией - ходить в него после каждого зачёта или экзамена. Храм относился к московскому Патриархату и для неё это было очень важно. Постояв перед иконой Божьей Матери и Иисуса Христа , она вышла из храма, присела на скамейку, не догадываясь, что Глеб недавно был совсем рядом в кафе. Но видимо, аура его присутствия здесь сохранилась и она потянулась за телефоном. Было около четырёх часов дня, солнце тянулось к закату, но светило для весны достаточно ярко.
- Алло, Глеб! Вашими молитвами я зачёт сдала и свободна. Сейчас нахожусь в сквере около памятника Островскому.
- Света, я очень рад Вашему успеху и благодарен Островскому, что он сегодня благословил нашу встречу. Ждите меня там, я буду через двадцать минут.
- Хорошо, но как вы так быстро приедете. Только не езжайте проклятым троллейбусом. Я жду.
Глеб быстро оделся, схватил документы и ключи от автомобиля, который стоял у подъезда, выскочил во двор. Автомобиль " Фольксваген - Бора" был новый и его ещё не подводил, Глеб завёл мотор, быстро тронулся с места. У него была особая серия номерных знаков и он не опасался ГАИ. Через двадцать минут Глеб шёл по центральной аллее сквера, держа в правой руке букет цветов, который успел купить в киоске на площади. Света сидела на скамейке, напротив храма, и читала какую то книгу. Он приостановился, любуясь её профилем и природно- грациозной позой, а потом она, как бы почувствовав его присутствие, подняла голову, увидев Глеба, поднялась и сделала шаг навстречу. Глеб снял солнцезащитные очки, протянул ей букет тюльпанов и она увидела отражение солнца в его янтарно-карих глазах, говорящих о многом , что он и не пытался скрывать - это восхищение ей. Она спросила, как он умудрился так быстро приехать, на что он ответил:
- На ковре-самолёте! - постеснявшсь сказать, что на крыльях любви и счастья, а так хотелось. Они пошли по аллее к памятнику Островскому, чтобы поблагодарить его за счастливое участие в их судьбе. Света взяла три тюльпана и положила их перед бюстом. Глеб предложил ей пойти в кафе и перекусить, считая, что она после зачёта голодна. Он судил по себе, так как будучи студентом всегда после экзамена очень хотел поесть. Света отказалась, а предложила ему зайти в храм и очиститься от сегодняшней драки, что его очень удивило, так как он не ожидал от неё такой набожности,да она и не производила своим внешним видом такого впечатления. Немного подумав, он согласился, хотя в бога не верил и в церковь не ходил. Его поразила в хра- ме атмосфера отрешения от бытовых проблем, а внутри при взгляде на иконы неожиданно возникло чувство возвышенности. Он с благодарностью по - думал о Свете, затащившей его сюда. Молиться он не стал и они быстро ушли, а Света настаивать не хотела, так как ощущала его душевную реакцию по его глазам и поведению, чему была очень рада, поняв, что жестокость это не его черта характера. Когда они вышли из храма, то пошли в направлении площади, где Глеб поставил автомобиль. Шли молча, так как каждый думал о своём и в тоже время их мысли сводились к вопросу:
- Что дальше?
И каждый искал ответ на него, не догадываясь, что ответ у них был один, каждый хотел не потерять другого и сделать всё, чтобы быть вместе. В жизни это называется - любовь с первого взгляда, но она поверхностна и только стимул к продолжению. Когда вышли из сквера на площадку, обрамлённую киосками, то оба непроизвольно остановились. Света в смущении пробормотала, что ей надо идти в общежитие, но Глеб вдруг решительно взял её за руку и повёл к автомобилям, стоявшим на стоянке в торце площади. Она не сопротивлялась и покорно пошла с ним, ничего не спрашивая. Ей с ним было спокойно, а та уверенность в его действиях показывала надёжность в будущем, если их отношения сохранятся, а что так будет ей подсказывала здоровая интуиция. Он подвёл её кавтомобилю и открыл перед ней переднюю дверь для пассажиров со словами:
- Карета подана! Прошу не стесняться и хорошо себя вести.
Машина Свете понравилась своими эстетичными формами и красивым модным серебристым цветом. Она подчинилась его команде, а он тут же сел за руль и спросил:
- Куда поедем? Я предлагаю поехать к Мариинскому
дворцу и полюбоваться Днепром.
- Я не возражаю, - ответила Света и с удобством устроилась на сидении. Глеб включил автомагнито- лу и салон заполнился тихими звуками блюза. Глеб оказался хорошим водителем, что дано от бога, когда человек чувствует автомобиль и обладает периферическим зрением и чувством предвидения ситуации, что, к сожалению, бывает не у всех водителей. Вскоре они подъехали к стадиону “ Динамо”, Глеб поставил там автомобиль на стоянку, а потом поднялись вверх по лестнице к фонтанам и Глеб предложил Свете пойти в кафе на веранде, поесть мороженое, так как вечер был по летнему тёплый. Света согласилась и они прошли к открытой веранде, где Глеб заказал апельсиновый сок и пломбир с земляничной подливкой. Света любила землянику и внутренне удивилась, что он угадал её вкус. После того как они насладились дессертом, то пошли по аллее к смотровой площадке, где побыли несколько минут, а потом по той же аллее вернулись к мостику любви, который был дипломной работой знаменитого О. Патона. К вечеру стало прохладно, а Света была легко одета, поэтому Глеб предложил пойти к автомобилю.Когда они сели в автомобиль и поехали по Петровской аллее, то у Глеба появилось большое желание познакомить Свету со своими родителями и этим доставить им радость, так он думал. Мама сразу оценит его выбор и поймёт насколько это серьёзно. Он не знал как это воспримет Света, поэтому не решался сделать ей такое предложение, но желание пересилило застенчивость и он прямо сказал:
- Света, сейчас поедем на домашний ужин к моим родителям и не надо возражать. Это будет вкусно и удобно.
Света смотрела на него в полном недоумении, не находя слов, а потом, увидев в его глазах огромную просьбу на согласие, поняла, что её отказ будет для него очень нежелателен, ма-хнула рукой и, неожиданно для себя, сказала:
- Хорошо! Если ты настаиваешь…
Родители Глеба жили в районе Костёла на Большой Васильковской около полицейского скверика в угловом двенадцатиэтажном кооперативном доме. Глеб по мобильному теле -
фону сообщил маме о предстоящем визите, прямо заявив, что он с девушкой. Мама рабо-
тала в Университете иностранных языков рядом с домом и у неё была возможность зани -
маться кухней, а готовить она любила. Через двадцать минут Глеб уже ставил машину во дворе дома родителей. Выйдя из машины, Света вдруг почувствовала важность этого ви -
зита и испугалась от такой скоротечности событий. Уловив её состояние, Глеб подошёл к ней и тихо сказал:
- Светочка, я очень прошу, не бойся, всё будет хорошо. Идём!
- Я и не боюсь, просто смущаюсь, а это вполне естественно, так как первый раз иду к незнакомым людям и в качестве неопределённого лица. Просто знакомая их сына, всего один день. Как занятно!- после такой тирады, которая в какой-то степени, сняла с неё нервное напряжение, она пошла с Глебом к подъезду дома. Шли молча. Квартира родителей находилась на пятом этаже и пришлось подни маться лифтом. В кабине лифта Глеб тактично сказал:
- Светочка, не переживай, ты будешь очень желанный гость, а маму зовут Елена Сергеевна, папу - Павел Трофимович, имена простые, как и они. Всё, приехали.
Они вышли из лифта и Глеб показал на одну из бронированных дверей в длинном коридоре. Взглянув на дверь, Света машинально про себя отметила, что номер на двери совпадает с её возрастом, а какой это было приметой, к которым она в принципе относилась скептично, не знала, но надеялась, что доброй. Глеб не стал открывать дверь своим ключом, а нажал кнопку звонка, который отозвался очень мелодичным звуком, а не злым дребезжанием, что уже было приятно. Этим он предупредил родителей об их приходе, дав им возможность настроиться на знакомство. Света поправляла нервным движением руки волосы на голове и в этот момент дверь открылась, на пороге появилась миловидная средней полноты женщина со знакомыми чертами лица, так как Глеб был больше похож на мать, и тихо сказала:
- Проходите, пожалуйста! Очень рады Глеб, что ты пришёл. Меня зовут Елена Сергеевна, - и протянула ладонь Свете, которая смущённо пробормотала:
- Света, очень рада, - и нежно пожала протянутую ладонь. Елена Сергеевна отошла в глубь прихожей и они зашли в квартиру, где на пороге одной из комнат стоял высокий сухощавый мужчина с интеллигентным лицом, украшенным небольшой бородкой и усами. Увидев вошедших, он сделал шаг вперёд и, протянув руки к Глебу, приветливо произнёс:
- Здравствуй сынок! Очень рад тебя видеть, да ещё с такой милой девушкой в нашем доме. Я Павел Трофимович, отец этого молодого человека, рад видеть Вас вместе, - но, в отличие от жены, руки не протянул.
- Света, - снова была вынуждена произнести своё имя, не преодолев смущения, которое было заметно в её поведении и вызывало у родителей хорошее первое впечатление. Павел Трофимович предложил им пройти в комнату, на пороге которой он перед этим стоял, пропуская Глеба вперёд, а за ним Свету. Елена Сергеевна незаметно шмыгнула в кухню заканчивать приготовление ужина. Комната была достаточно просторной и, к удивлению Светы, обставлена современной мебелью с хорошим вкусом в соответствии с нормами дизайна и интерьера. В ней было главное - красота сочеталась с уютом. Глеб пригласил Свету присесть в кресло, потом подошёл к телевизору и, включив его, спросил, что она предпочитает смотреть, но ей было в данный момент всё равно, так как пребывание в квартире родителей Глеба и знакомство с ними отвлекало всё внимание ибыло наиболее интересным. Она ответила, чтобы он выбрал программу на свой вкус. Глебу, кстати, тоже главным являлось присутствие Светы, которая ему своим поведением, нравилась всё больше и больше. Он увидел в глазах родителей положительную реакцию при первичном общении с ней, что подтверждало его интуитивный порыв к ней в троллейбусе. Он боялся назвать своё чувство любовью, но понимал, что практически так оно и есть. Он включил какую-то музыкальную программу, а сам вышел к матери, чтобы узнать об их замыслах на ужин. Родители были на кухне и ускоренно раскладывали еду по тарелкам, чтобы подать на стол. Глеб тут же спросил:
- Чем помочь? Ну, вы и затеяли? Кто же это всё съест?
- Не беспокойся, съедим, а лучше пойди и разложи обеденный стол, накрой его праздничной скатертью, а тут мы с отцом и сами справимся, - ответила ему мама, ни словом не обмолвившись о Свете. Глеб быстренько побежал выполнять поручение. Света тут же подошла к нему и стала помогать раздвигать стол, что ему принесло радость трудового общения. Только они закончили, как в комнату вошли родители с тарелками и стали сервировать стол, умело и быстро, а Глеба со Светой отправили на балкон, чтобы не мешали. Балкон выходил прямо на улицу и справа виднелся костёл, в котором размещался великолепный орган и проводились концерты органной музыки. Сейчас возникла проблема, так как Костёл передали католикам и по их канонам орган установили не в том месте, а демонтаж его представлял большую трудность. Перед костёлом находилось здание Педагогического Университета иностранных языков, где работала его мама, о чём он и поведал Светлане со всеми подробностями, чтобы потянуть время и побыть подольше с ней наедине, но родители уже закончили накрывать стол и позвали их в комнату.
Когда сели за стол, то возникла затянувшаяся пауза, которую очень тактично нарушил отец, видя смущение Светы, он сказал:
- Спасибо, что пришли и порадовали нас стариков. Прошу не стесняться и Глеб ухаживай за гостьей. Светочка, не смущайтесь!
Он первым приступил к ужину, подавая им пример, а Глеб взял тарелку Светы и положил туда салат и пельмени, сказав при этом, что очень любит такое сочетание. Света не стала возражать, так как, если честно сказать, уже проголодалась.
Ужин проходил в сопровождении острот и шуток отца, находившегося в приподнятом настроении то ли от весны, то ли от прихода сына с молодой девушкой, понравившейся ему. Тем не менее он обладал красноречием и его высказывания не отдавали пошлостью, а характеризовали умного и воспитанного рассказчика с чувством юмора. Мама больше молчала, предлагая Свете попробовать то, или иное блюдо. Свету тронуло то, что ей не задавали никаких вопросов, касающихся её семьи, то есть праздное любопытство отсутствовало. Наконец добрались до традиционого в этом доме чая, здесь предпочитали чай “Агдам” с характерным ароматом и вкусом, а к нему подали ароматные свежие булочки с абрикосовым повидлом. Всё это очень понравилось Свете и явилось заключительным аккордом её первого посещения этого гостеприимного дома. Глеб тоже был немногословен, улыбкой поддерживая её, когда та вопросительно на него посматривала, после какой нибудь шутки отца. На улице уже стемнело и Света стала волноваться, так как в общежитие нужно было приходить в установленное время, и она показала Глебу пальцем на часы. Тот сразу догадался и, встав из-за стола, поблагодарив родителей за прекрасный ужин, пообещал почаще их навещать. Света смущённо стояла рядом и только сказала:
- Большое спасибо! Я очень рада нашему знакомству.
Когда они вышли из квартиры, то мама, не утерпев, спросила отца:
- Ну как? Мне она понравилась и дай бог, чтоб у них всё сложилось.
Отец, внимательно взглянув на неё, многозначительно хмыкнул и ответил:
- Не опережай события, пусть всё идёт своим чередом, но Глеб пока ей очарован. Это и понятно, чудесная девушка. Видно, что из провинции, но это и к лучшему. Иди отдохни, я сам уберу со стола и вымою посуду.
Когда Глеб и Света сели в автомобиль, то она решила поблагодарить его за то, что он настоял на этой поездке к его родителям:
- Глеб, спасибо за очень приятный вечер, я его запомню на всю жизнь и это не просто высокие слова, а мне было очень комфортно, а твои родители очень приветливые и, по моему, добрые люди.
- Спасибо Светочка за такой лестный отзыв, могу сказать одно, что насчёт родителей ты на сто процентов права. Давай поедем через центр и посмотрим ночной Киев, потому что тут можно проехать к тебе через Соломенку очень быстро.
- С удовольствием, но нигде не останавливаться и тогда я успею к установленному времени, а то потом будет шум.
Глеб поехал к Бессарабскому рынку, а потом по Крещатику до Европейской площади, на которой развернулся и проехал через площадь Независимости вверх к Михайловскому собору, а там через Софиевскую площадь и Владимирскую улицу к Оперному театру, Университету и по улице Толстого выехал на улицу Урицкого. Эта улица стала для них памятной, особенно когда они проезжали то место, где так драматично познакомились. Около него Света сказала:
- Я запомню это место на всю жизнь.
Глеб никак не стал комментировать её фразу, но про себя сказал: “А для меня оно может быть счастливым.”
К общежитию подъехали где-то минут за пятнадцать до закрытия двери. Глеб, не выходя из машины, спросил:
- Извини за любопытство, но я хотел бы знать до какого числа продлиться сессия?
- У меня в справке написано до 20 числа, но я хотела всё сдать досрочно, так как по работе нужно готовить квартальный отчёт, то есть планирую уехать до 15 числа, но это как получится.
- Я предлагаю отвезти тебя на машине, но мне необходимо об этом знать заранее и при условии твоего согласия.
- Зачем тебе эти хлопоты? Я прекрасно доеду автобусом и не буду тебе ломать планы.
- Никаких планов ты мне не ломаешь, а это будет для меня очень приятная п
Свидетельство о публикации №209060400448
Валентина Андронова 29.10.2009 02:06 Заявить о нарушении