Философия одиночества...

     Если человек имеет возможность рассуждать, и может созерцать солнце, луну и звезды, и наслаждаться дарами земли и моря — он не одинок и не беспомощен. (Эпиктет)
     Одиночество так же необходимо разуму, как воздержание в еде — телу, и точно так же гибельно, если оно слишком долго длится. (Вовенарг)
     Всякий, кто любит одиночество, либо — дикий зверь, либо — Господь Бог. (Бэкон Ф)




     Одиночество...один, одна...Не одна! Вокруг много людей: дети, их друзья постоянно у нас, прохожие, друзья, коллеги...И этот список тех,кто окружает, можно продолжать. Но...Это "но"...
     Солнышко утром - радует, дочь о своей влюбленности на ушко шепнула - приятно, поделилась, встречный мужчина улыбнулся - и я в ответ...Но...Опять это "но"...
     Новые стихи друзьям понравились - восхищались, новую стрижку сделали в салоне - все изумлялись...комплименты мне!...с подругой давно не виделись, случайно встретились, долго сидели в кафе, болтали о том, о сём...Да, ни о чем! - чудненько...Но...
     В Душе засело "но"! И ему есть название - одиночество. Что это такое? Быть всегда среди людей и при этом - дикое, стонущее чувство одиночества! Окутывает, указывает, выставляет счёт...за ошибки, промахи...Одиночество - оно в Душе. Странная эта субстанция - Душа!...нематериальная, а болит, трепещет, светится, плачет, разрывается на мелкие кусочки...и ощущаешь физически!...А потом кусочки соединяешь, в единое целое...а в местах соединения остаются рубцы...А рубцы сгладить может только ЛЮБОВЬ ! С её нежностью, безмерной лаской и заботой, теплом и трогательностью...Ведь ЛЮБЯТ не за что-то, а ПРОСО ТАК ! Потому что ЛЮБЯТ...
     Душа ранимая, всепрощающая, отзывчивая...Она всегда должна быть наполнена! Пустота Души-деградация личности. Всю жизнь человек наполняет свою Душу. Наполнение происходит из двух источников: от самого человека и от тех, кто любит его и желает ему добра! И если прекращается, пересыхает хотя бы один из этих источников!...Одиночество!...
     Мир велик, многолюден. Но, Души людей не существуют толпами. Они общаются тет-а-тет. Их общение двухстороннее, обоюдное... Умолкает одна сторона, другая - остается одинокой во Вселенной ! Сколько их, одиноких во Вселенной! Сколько их, одиноких живых Душ ! Мы все чаще взаимодействуем лишь на физическом плане, не позволяя Душе открыться, светить, наслаждаться. Потому что боимся того, что будет потом: радость и ликование, или горечь и боль!...Предпочитаем спокойствие закрытости Души...
     Нет!...Пусть взрываются чувства искрами переживаний, эмоций! по-максимуму! Счастье - через край! Печаль - море! Всё преодолимо. Но, это будет ЖИЗНЬ ! а не существование...
     Одиночество...не потому,что один...А потому,что забыл : ЖИТЬ надо ДУШОЙ !


Рецензии
Жить надо с любовью в душе.

Галина Польняк   19.05.2010 12:30     Заявить о нарушении
Я всегда считала,что Душа дарована человеку,чтобы хранить в ней любовь.Без любви Душа иссыхает...умирает...А человек без Души...существо асоциальное...

Азорэль   24.05.2010 16:38   Заявить о нарушении