Незваные гости

Сколько раз жизнь учила - нельзя приезжать в гости без предупреждения. Не зря же пословица гласит: «Незваный гость – хуже татарина». А всё равно, нет-нет, да найдутся чудаки, любители сюрприза, так сказать.
    Подобный  случай произошёл в августе 1971года. Надежда с мужем Александром и четырёхлетней дочкой  поехала в гости к своей  давней школьной подруге Галине. И нет что бы, как полагается,  дать телеграмму: так мол и так, едем, встречай. Так ведь нет,  решили сюрприз сделать, явиться  «как снег на голову».
     Прибыли поездом в два часа ночи. Показали таксисту конверт  с адресом  и через несколько минут подкатили к многоэтажке.  В доме все спали.  На улице ни души, только дождик  льет,  как  из ведра.  Быстренько заскочили в подъезд, сейчас, мол, чайку горячего попьём, согреемся. То-то Галка обрадуется! Поднялись на второй этаж, нашли нужный номер квартиры. Позвонили. Тишина. Ещё раз - за дверью ни звука. Радость, как рукой сняло. Ничего себе развороты: оказаться на улице ночью, с  ребёнком, в незнакомом городе, под проливным дождем. И главное,  знакомых в этом городе больше  нет никого, и таксист уехал. Вышли из  подъезда,  стали  глазеть на окна, надеясь найти  хоть какое-то доказательство присутствия в квартире хозяев.  Надежда  заметила, что на балконе и в комнате открыты форточки, значит,  хозяева  где-то недалеко и наверняка скоро вернутся. Но это было слабым утешением. От дождя все  промокли  и  замёрзли. Нужно было что-то решать. 
     Александр предложил влезть в квартиру через балкон.  Это  была не самая  лучшая  идея конечно, но другого выбора не было.   Нашли во дворе длинную широкую доску, прислонили  к балкону,   и Александр, проявляя мастерство эквилибриста, босиком  стал подниматься по скользкой  доске.  Мама с дочкой затаили дыхание. В любое другое время  Александр вряд ли бы отважился на такое геройство, но чего только не сделаешь, когда окажешься ночью на улице, в незнакомом городе, да к  тому же, когда очень хочется, есть и спать.
   Александр влез в квартиру, открыл входную дверь, и вся семья обрела, наконец, ужин и ночлег. В холодильнике, весьма кстати,  обнаружилась  кастрюля  с борщом. Поели и довольные легли спать, предвкушая удивление Галки, когда на завтра она обнаружит в своей  квартире  желанных  гостей.
    Дочь проснулась первой, она ещё вчера увидела огромную коробку с игрушками, но мать велела отложить игру до утра. Девочка  еле дождалась утра. У чужих игрушки, как  водится,  всегда лучше  собственных. Вытащила коробку в коридор, чтобы не шуметь, уселась на пол и стала играть.
  Через какое-то время послышался звук открывающегося замка.  Входная  дверь отворилась,  и вошёл незнакомый молодой щупленький мужчина. Увидев на полу играющего ребёнка в нижнем белье, он остолбенел. Девочка, молча, смотрела на незнакомца широко раскрытыми глазами.
- Ты кто? – спросил, наконец, вошедший.
- Папа! – закричала девочка – Тут какой-то дяденька пришёл!
Через минуту из спальни показался сонный Александр, но увидев совершенно незнакомого  мужчину, он замер от неожиданности.
   Когда волосатая фигура верзилы в семейных трусах застыла в дверном проёме спальни, вошедший попятился назад, извиняясь за вторжение.
  Закрыв за собой дверь, ошеломлённый мужчина с минуту стоял в растерянности: «Ничего себе утро начинается! Я что, перепутал номер квартиры?». Он внимательно посмотрел на номер. Номер был тот. «Дом что ли спутал?». Вышел на улицу, огляделся. Сомнений не было – это его двор. Он даже ущипнул себя, чтобы удостовериться, что не спит.  «Так, если я пришёл к себе домой, то почему у меня в квартире хозяйничают совершенно незнакомые люди? Жена с ребёнком у мамы,  ключ у меня в кармане...» - рассуждал мужчина, вновь поднимаясь на свой этаж. Повернул ключ в замке и осторожно заглянул внутрь,  в надежде, что наваждение исчезнет.  Навстречу ему, улыбаясь, шагнул  мужчина, а из спальни выглядывала молодая женщина.
«Да сколько же их здесь? – подумал вошедший.
- Здорово, ты кто? – спросил Александр, протягивая руку.
- Я здесь живу, - начал вошедший, неуверенно пожимая руку  – а вы как сюда попали?
- Постой, эта квартира Силуковых? – спросил Александр
- Нет, я вообще таких не знаю.
- Как? Выходит, мы что, влезли в чужую квартиру?
- Ну, вы даёте! – выдохнул незнакомец – А я уже думал, у меня крыша съехала после ночного дежурства.
    Надежда достала из сумочки смятый конверт с адресом подруги. Оказалось, что таксист перепутал номер дома (а ещё втирал по дороге, что город, мол, знает, как свои пять пальцев. Вот шутник!), а приезжим гостям и в голову не пришло перепроверять номер дома.
   Непрошенные  гости стали спешно собираться, извиняясь за вторжение. А мужчина, успокоенный мыслью, что его психическое здоровье в полном порядке, на правах хозяина предложил гостям позавтракать. Он ещё не знал, что суп, приготовленный с вечера заботливой женой, уже съеден ночными гостями. Пришлось Надежде проявлять кулинарные способности, а мужчины тем временем по-дружески с хохотом делились друг с другом впечатлениями от своей первой встречи. Так, в совершенно незнакомом городе, у Надежды и Александра появились новые друзья, и теперь, собираясь в гости к Галине, они не боялись приезжать без предупреждения. Они знали одну квартиру, где обычно не закрывают форточки на ночь, и где во дворе, на всякий случай, всегда лежит длинная крепкая доска.


Рецензии
Здравствуйте Наталья!! А я знаю другую пословицу: нежданный гость, как подарок с неба!!! А в Вашем рассказе -подарок из форточки!!! Вот чего только в жизни не бывает!!! Концовка порадовала!! Хорошо, что герои во всем разобрались и стали друзьями... А ведь могло быть иначе!!! Рассказ, как всегда, понравился!!! Спасибо!!

Татьяна Кирюшатова   06.09.2010 15:07     Заявить о нарушении
Да, это действительно случай из моей жизни. А ведь хорошее время было: форточки настежь, доски лежат открыто во дворах, и люди добрые! ) Нет, и сейчас хороших людей гораздо больше, только мы обычно этого не ценим, а уж ежели нарвёшься на зло, тут уж возмущений не остановить.
С пожеланиями успехов, Наталья.

Наталья Килоч   08.09.2010 09:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.