Египет 2008 Новый Год

В тему: Египет, Шарм Эл Шейх 30.12.07 г. — 6.01.08 г. Агентство Туртесс
Дорога в Шарм Эл Шейх, Египет
Вылетаем с Запорожья, при температуре около 0 градусов, через 3,5 часа садимся в Шарм Эл Шейх, температура около 18 градусов тепла, ветер. В принципе можно одежду не менять, если не в шубах конечно (спортивный костюм с курткой ветровкой или что-то подобное подходит для обоих климатов, если Вас в аэропорт Запорожье довезут на машине…).
При прилете нас встречают с табличкой Туртесс несколько доброжелательных гидов и всё рассказывают о прохождении Египетского контроля — заполнили миграционку, купили визу 15 у.е., «прорентгенили» сумки… как и везде — всё доброжелательно и приветливо, особенное внимание сразу начинает уделяться блондинками, коротким юбкам, и просто красивым женщинам — там это редкость. Внимание выражается в виде якобы прямых служебных обязанностей — досмотрщики блондинок больше досматривают (сумки, дай им волю всё посмотреть — смотрели бы и в комнату полного досмотра уходили бы только красивые женщины… видимо таких разрешений у них нет…), контролеры паспортов больше задают вопросов девушкам, арабские гиды более «открыты» перед девушками…
У нас был русскоязычный гид, родом с Кавказа, начал он с оригинальной шутки — все сели в автобус, он предупреждает: дамы и господа, в связи с тем что на дорогах Египта полный полицейский контроль, достаньте пожалуйста ремни безопасности, они находятся под креслами… (абсолютно все начали искать ремни…), а так же достаньте сверху шлемы безопасности (тут до нас дошло…)… 1-0 в пользу Египта… До распределения всего автобуса по нескольким гостиничным комплексам Шарм Эл Шейха туристы шутили с гидом, потом гид нас (нескольких туристов, поселяющих в один комплекс) передал на рецепшен (очень модное слово, холл и администрация гостиничного комплекса, «ворота» в отель).
На рецепшене так же находился русскоязычный представитель Туртесс, который организовал поселение по номерам. У нас был комплекс «Мирабель», около 15 мин езды от аэропорта Шарм Эл Шейх. Номера хорошие, коттеджи трехэтажные, горячая вода, климат-контроль, спутниковое ТВ, очень широкая кровать, минибар пустой, но не за этим туда ехали. До Красного моря 800 метров.
Ужин (как и завтрак, обед, полдник, снеки, выпивка, бары…) — всё включено. На территории комплекса ресторан для ужина, завтрака, обеда и куча снековых баров (кафе) — с голоду не умрете и про похудение придется забыть (очень много всего — более 100 блюд, шведский стол…) Различают отдыхающих по пластиковому браслету, который дают при поселении — на нем написано к какому отелю отдыхающий относиться и соответственно у него(отдыхающего) свои бары, рестораны и места отдыха.
Мы быстро поужинали и пошли на море (я с девушкой). Спрашивать где море можно у арабов по английски, русски и вообще на любом языке — всё равно не понимают (шучу), но никогда не покажут вида что не понимают… На территории много отдыхающих из СНГ, Франции, Италии, Испании — все доброжелательны и с удовольствием ответят на любые вопросы…(если поймут).
На побережье круглосуточно работают «кальянные палатки» — палатка, где курят кальян, присаживаясь (или прилеживаясь) на подушках и одеялах и пьют чай. Мы сразу познакомились с арабом, хозяином такой палатки язык общения — в основном жестов, русский и английский. Красное море было холодным, купаться  ночью запрещено (но если хотите — никто не остановит…), поэтому мы вернулись в кальянную и отдыхали с арабом и пришедшими в кальянную русскими девушками с соседнего комплекса. Ничего особенного, только особое внимание арабов к девушкам — но только словами и комплементами, много разговоров сексуального значения (просто они других не знают) — но это всё остается словами… Мы ушли спать около 3-х ночи.
Красное море, Египет
С утра я ушел на Красное море. Прежде чем добраться до глубины, в зависимости от побережья нужно пройти от 10 до 2000 и более метров!!! Рифы практически  расположены по всему побережью… Там где наш комплекс я шел до глубины более 1 км. Идти и купаться желательно в тапочках на резиновой подошве — их там продают (по 10 у.е.) — это чтобы не обжечь ноги об некоторые рифы и не уколоться об морских ежей, которые распространены по всему побережью. Если аккуратно, можно и без тапочек — море прозрачное, ежей (похоже на черных игольчатых круглых мочалок) видно, рифы можно обходить. Там где начинают заканчиваться рифы (глубина около 1,5 м и более) море теплее и плавает очень много яркой живности (почти как в аквариуме) — разноцветные рыбы, «дышащие» ракушки, морские ежи стаями… Плавать надо в очках или в маске — иначе трудно увидеть всю эту красоту… Плавание в маске (или в очках), подводное плавание в Красном море — это самое удивительное в этой поездке. И главное — бесплатно! (Если это не дайвинг).
Новый год в Египте — как и везде — ужин, пьянки, танцы… ничего особенного. Мало фейверков и салютов (почти нет) — видно запрещено из-за возможных пожаров или терактов…
Экскурсия на Петру, Иордания
На рецепшен Вам предлагают море вариантов экскурсий по близлежащим (в пределах 600 км) достопримечательностям. Если Вы впервые в Египте, обязательно спрашивайте у людей, уже побывавших на той или иной экскурсии — могут быть отрицательные рекомендации (что русскому хорошо — французу плохо…). Мы взяли путевки на Петру (Иордания) — одно из Новых 7 Чудес Света. Петра может быть и чудо света, но дорога на Петру и обратно — не лучшее времяпрепровождение… Никто не рассказал, что от Шарм Эл Шейха на Петру — 250 км автобусом до моря, 3 часа по морю не в лучших условиях на небольшом теплоходе, далее 250 км от Акабы (Иордания) автобусом на Петру, по Петре не меньше 2 км пешком и если теплую одежду и спортивную обувь с собой не взяли — то Вам будет уже не до Петры… Так и нам было почти не до Петры (и так половине автобуса…) Поездка большинству туристов не понравилась — если бы предупредили о такой доставке туристов на Петру и обратно, то это большинство вряд ли поехало (я и мои знакомые точно бы не поехали…, да сервис не стоил тех денег, что за него отдали — 275 у.е с чел.).
Немного о Петре: Иордания — это страна уже с другим менталитетом, как для меня — то намного лучшим, чем Египет. Нет навязчивого торгового сервиса, не надо торговаться (почти не торгуются, если не попались к арабам с Египта), видно что более уважительно (без лицемерия) относятся к гостям. При походах по Петре правда надо торговаться с извозчиками, бедуинами на лошадях и верблюдах — но вроде это не Иорданцы (очень похоже на Египтян) — если Вы случайно в Иорданском городе где-нибудь остановитесь — то почувствуете разницу — нет навязчивого сервиса, угостить могут и искренне бесплатно! При въезде в Иорданию контроль забирает паспорта, выдают нам для группы полицейского с оружием, который охраняет нас неизвестно от кого (наверно от самих себя) всю дорогу, при выезде паспорта отдают. На Петре нас сопровождал очень искренний и доброжелательный русскоговорящий экскурсовод — но из-за холода (около 4 градусов в тени) я его не слушал. Приготовьтесь так же к запаху лошадиного, верблюжьего и ослиного навоза — это единственный вид транспорта по Петре, но в основном проходят Петру пешком…
Возвращаемся в Египет
На обратном пути, по Египту с гидом из Туртесса (египтянин) наши (русские или украинцы) устроили пьянку на заднем сиденье автобуса. Гид напился и начал непристойно себя вести с нашими девушками (правда только на словах). Так как он начал что-то рассказывать моей девушке (она сидела рядом с подругой), я взял его за воротник, немного тряхнул и «ласково» попросил сесть на место. Но тут проснулся мой знакомый (познакомились в Египте), знаменитый по Украине доктор Селезнев А.Г. (фиточай, омоложение — http://www.doctorseleznev.com/) и вырвал у меня из рук гида и повалил его на заднее сиденье. Завязалась небольшая потасовка, точнее Селезнев лежал на гиде и наверно его душил (в темноте не было видно), доктора от гида оттащил наш, который пил с гидом водку, гид резко отрезвел и убежал на переднее сиденье (на свое место), все успокоились, а гид кому-то усиленно звонил по телефону и рассказывал что-то водителю (всего двое арабов в автобусе, водитель и гид, мы ехали по пустыне, до ближайшего города около 100 км…). Я подумал, что гид хочет привлечь водителя араба, отвезти нас в полицейский участок и дать там показания против нашей группы (меня, доктора, и своего собутыльника) — но всё обошлось, гид как не в чем не бывало уже руководил группой по микрофону, развез с водителем всех по отелям и желал всем спокойной ночи… Как мне сказал Селезнев, если бы у него не было запаха водки, то мы бы все оказались за решеткой на 8 лет максимум (такое наказание в Египте первому, кто дотронулся при потасовке, драке…). На следующий день наши девушки и Селезнев добились от турагенства возврата денег за путевки и возмещение морального ущерба в виде новых турпоездок по Египту и на Красное море, гида как им говорили в турагенстве — уволили. Я в жалобах не участвовал, поэтому ничего не получил.
В целом мои впечатления от Египта: очень красиво, тепло, солнце, большинство египтян вполне искренне доброжелательны и приветливы, стоит покататься на квадрациклах по пустыне между каньонами, поплавать в очках в Красном море, если любите дальние автобусные поездки — то и Петра, Пирамиды и другие экскурсии Вам возможно очень понравятся. Арабы в Египте очень любят торговаться, но так как они знают немного слов на русском и среди них есть не самые лучшие (особенно с произнесенной ими интонацией — ЭЙЙ ДРУУГ…) — то и создается впечатление лицемерия (хотел бы ошибаться…).
Рашид
Еще о Египте, впечатления от Евгении Мясникевич:
очень согласна с тем, что в январе и начале февраля там прохладно. конечно на много теплей, чем в Украине, но тем не менее, уехав от холода и заснежья - настолько хочется горячего воздуха... мы с Иллоной в прошлом году (конце января) спасались классной процедурой "Клеопатра"
стоит 40$ за сеанс,или 100 - за 3 сеанса.сеанс длится 1.5 часа
и приятно, и после саун - теплом запасаешься на день.
 расскажу:
1. 15 мин в сауне
2. натирают кокосовым маслом и стружкой
3. накрывают горячими полотенцами
4. затем, в комнату с горячущим паром
5. массаж,
и опять обёртывание горячими полотенцами.
эммоции аж зашкаливают...
что касается арабов - то для меня это отдельная тема. я по натуре не рассистка, но представителей этого курорта - я просто не воспринимаю, (собственно, как и они меня).
ты же знаешь, что если мне что не нравится, то я не могу скрывать свои впечатления и эммоции. реагирую конечно спокойно, но без всякого интузиазма.у меня такое чувство, что они смотрят на нас(славян) и уже продумывают как бы обмануть, потдеть, обсчитать....почему-то к немцам, итальянцам они не посмели бы относиться с принебрежением!?! да оно и понятно. мне и самой порой не нравится манера отдыха большинства русских, так это не причина подводить под стандарт остальных отдыхающих..
что очень чётко подметил, так это то, что они днями сидят возле своих лавок, и одно и то же :"привет, как дела? ты русский??!!". - напиши рекламу моему магазину, а я тебе какой-то камешек подарю(которых у меня к концу отдыха и так собирается десяток - стоит только пройти мимо всех их магазинов)...вроде и как завлекалово, но если посмотреть не на что, и на седьмом киллометре такой ерунды пруд-пруди, то хоть и безплатно - такую ерунду везти из-за границы non sence

а я для себя сделала вывод: нужно брать двух недельную путёвку, чтоб ездить по всем экскурсиям. и времени достаточно , и есть возможность отдохнуть спокойно*(конечно если ты  не едешь с шумной компанией, т.к. с такой группой, да и с системой all inclusive, боюсь и двух недель будет мало)/
КРАСНОЕ МОРЕ...
мама моя просто в восторге!!!!потрогала каждую рыбку, каждый коральчик, камешек...
её не возможно было позвать на берег. а я после того как увидела мурену, не подалёку от меня - решила прекратить своё знакомство с водным миром:-))
тоже ездили на катере по морю. три остановки по пол часа. погружения в воду, танцы на палубе, обед, выпивка... прикольно (если не учитывать то, что меня(как оказалось) очень укачивает, и я пластом лежала на втором этаже, не вставая)..конечно, я не ожидала такого от себя!!!
а в этот раз вообще прикольно получилось. моя подруга работает в клубе "Pacha"/уже 3 месяца.всё знает, даже их язык выучила. мы с ней созвонились, встретились. Стелла поводила меня по всем клубам. в принципе - прикольно. не навязчиво, без приключений - я люблю такой отдых.


Рецензии