Письма Рыжего Джентльмена. Окончание. Часть 42

   Больше писем не было. Доджи и Плюх, на всякий случай, потрясли конверт и по очереди сунули в него любопытные мордочки.
   Плюх хорошо помнил Рыжего. Ведь это его, Плюха, красавец кот считал подушкой и бесцеремонно упирался в белоснежный живот слонёнка своими лапами, развалившись на диване!
   Доджи в то время как раз учился читать на книжной полке в Бабушкиной спальне. Рыжего Джентльмена он не помнил.
   Друзья перебрали все журналы и газеты, но больше никаких писем не нашлось. Хорошо воспитанного кота тоже никто не видел давным-давно. Неужели его всё-таки кому-нибудь подарили?
   Сгорая от любопытства, Доджи и Плюх решили расспросить Бабушку. Уж она точно знала о Джентльмене Рыжем и его дальнейшей судьбе!
    
                ЧТО РАССКАЗАЛА  БАБУШКА

   Внук и его Родители уезжали в далёкую-далёкую страну. Взять с собой умницу и красавца кота не было никакой возможности. Рыжий привык жить на свободе. Он был хозяином большого двора. Чужие коты боялись даже заглянуть в его владения. А Бабушка жила на четвёртом этаже пятиэтажного дома. Рядом стояло несколько таких же домов. В их подвалах обитало множество котов. Больших и маленьких, чёрных, белых, цветных, грязных, вечно голодных и полудиких. Бабушка знала - Рыжий не сможет жить, не выходя из квартиры. Она выносила его на улицу и сторожила, чтобы коты не обидели Рыжего. Однажды вожак подвальных котов напал на Рыжего у самых её ног. Мёртвой хваткой вцепились коты друг в друга, и лишь с огромным трудом Бабушке удалось втиснуть между ними ногу в зимнем сапоге. Драчуны расскочились, но при этом прокусили и сапог, и ногу до крови. Бабушка хотела, чтобы кто-нибудь, живущий в частном доме, где есть свой двор, взял Рыжего себе. Тогда кот снова смог бы жить свободно.
            
                УМНЫЙ И ХОРОШО ВОСПИТАННЫЙ

   Рыжий не зря называл себя умным и хорошо воспитанным котом. Очень скоро он разобрался во всём. Кроме того, Рыжий был сильным и смелым. Несколько раз он дрался с вожаком подвальных котов и отвоевал себе право свободно гулять на территории вокруг Бабушкиного дома. Когда темнело, Рыжий подходил к двери и просил выпустить его из квартиры. Бабушка провожала кота на первый этаж, отпирала дверь подъезда, и Рыжий пулей выскакивал на улицу. Вдоволь нагулявшись, Рыжий возвращался к своему подъезду. Если дверь была открыта, кот поднимался прямиком к Бабушкиной квартире и ждал, чтобы его впустили. Если же подъезд был заперт, Рыжий располагался на газоне так, чтобы его было видно с Бабушкиного балкона. Он знал, по скрипу балконной рамы, что кто-то выглянул, и, значит, уже опускается открыть дверь парадного. Кот тотчас поднимался и уверенно шёл к своему подъезду.

                Б  Е  Д  А

   Беда пришла неожиданно. Как-то утром Бабушка вышла встретить Рыжего. Кот с трудом подошёл к ней на трёх лапах. Одна передняя лапа была сильно повреждена. Вызвали ветеринара. Чтобы наложить гипс, Рыжему пришлось дважды ввести наркоз. А ночью кот стащил с лапы гипсовую повязку. Такого случая ещё не было в практике молодого ветеринара. Рыжему снова наложили гипс,повторив наркоз. Неделя - ещё наркоз для снятия гипса. И сердце Джентльмена не выдержало. Через десять дней умного и хорошо воспитанного кота не стало.

   Притихшие и расстроенные, Доджи с Плюхом долго сидели молча. Потом обезьянка бережно сложила письма в пакет, а слонёнок вздохнул и сказал, что, кажется, Рыжий и Бабушка всё же любили друг друга.
   И это конец грустной истории о Джентльмене Рыжем. 


Рецензии
Очень жалко Рыжего. Но...на дуэли, как истинный джентельмен. И рассказ не давит на детскую психику.)))

Екатерина Журавлёва   27.02.2010 02:24     Заявить о нарушении
О! Там была трагедия. Он влюбился в чисто чёрную кошечку, а она его в упор не видела.

Эмине   02.03.2010 17:01   Заявить о нарушении