Обличия...

     По людной улице старинного городка шагал человек. Он шёл спокойно, словно никуда не торопясь, погружённый в какие-то свои думы. Временами он поглядывал на дома, мимо которых проходил, на магазины и кафе, полные людей, и опять опускал взор вниз и погружался в свои мысли. Одет он был в недорогой, но ладно сидящий на нём, костюм темносерого цвета, белую рубашку без галстука и чёрные старомодного покроя туфли. Шедший ему навстречу человек в полувоенной форме цвета "хаки", взглянув на него, вздрогнул и остановился, будто натолкнувшись на стену. "Майк? - растерянно-вопросительно произнёс он, - Майк Грегор? Это ты или твой призрак?!" Человек, которого окликнули, остановился в полоборота и спокойно с лёгкой улыбкой поглядел на окликнувшего его. " Вы ошиблись, мистер!- мягко сказал он.- Меня зовут не Майк Грегор. Моё имя Мигель Гарсиа и я в этом городе проездом." "Вот как!- задумчиво сказал человек в форме,- Значит, Вы Мигель Гарсиа?! А я Николас Бентли, владелец магазина. Если у Вас возникнет необходимость, вот моя визитка, обращайтесь, я постараюсь помочь!"  "Вряд ои у меня возникнет такая необходимость, но за визитку спасибо!"  "Вы точно не Майк Грегор? Уж больно Вы на него похожи!"  "Я же Вам уже сказал,- пожал плечами Мигель Гарсиа, - я не знаю Майка Грегора и никогда его не видел, ручаюсь!" С этими словами Гарсиа повернулся и продолжил свой путь, а Николас Бентли стоял и смотрел ему вслед, пока тот не повернул за угол. Бентли был слегка растерян - он был почти уверен, что это был Майк Грегор, и не понимал, почему тот называется другим именем. А Мигель Гарсиа прошагал ещё два квартала, пока не дошёл до трёхэтажного, старинной постройки, дома. Он скользнул взглядом  по табличке на дверях, извещавшей, что здесь располагается благотворительный фонд Армии спасения, открыл тяжёлую дубовую дверь и вошёл. Длинным полутёмным коридором Гарсиа прошёл до конца и нажал кнопку лифта. Открылась дверь, показывая обычную кабинку на двух-трёх человек. Гарсиа нажал кнопку вызова лифтёра. "Да, сеньор!"- голос из скрытого динамика прозвучал на испанском языке. "Мигель Гарсиа - сказал так же на испанском Гарсиа, - из города (он назвал город) вернулся домой."  "Да, сеньор!"- опять произнёс голос доброжелательно. Что-то щёлкнуло, открылась неприметная крышка, на стене обнаружилась панель с тремя рядами кнопок разного цвета: чёрного, розового, красного. Мигель Гарсиа выбрал розовый цвет кнопок, набрал комбинацию из восьми цифр и нажал большую кнопку, расположенную под панелью. "Да, сеньор!"- в третий раз произнёс голос и лифт куда-то заскользил. Гарсиа откинул небольшое сиденье у стенки и сел, прислонившись к стене кабины лифта - "ехать" предстояло минут десять-пятнадцать и он предпочитал это делать сидя. Закрыв глаза, Гарсиа вспоминал события прошедшего дня и делал в уме заметки на день завтрашний. Лифт остановился бесшумно и голос на английском языке произнёс: "Сэр?" "Майк Грегор,- ответил Гарсиа-Грегор,- вернулся домой."  "Да, сэр!"- произнёс голос и дверь, щёлкнув, открылась, выпустив Грегора в полутёмный коридор. Майк Грегор прошёл по коридору, вошёл в комнату в конце его ( дверь автоматически открылась, впуская Грегора, и так же автоматически закрылась за ним), нашёл в углу шкаф с одеждой, подобрал себе подобающий костюм. Через некоторое время из здания на улицу вышел человек в чёрном фраке с ослепительно белой манишкой, галстуком-бабочкой, в высоких чёрных ботинках и чёрном цилиндре на голове, в руках у него была тяжёлая трость с резным набалдашником. Майк Грегор ( а это был он), вынул из кармана часы-луковицу, привычно глянул на них и, спрятав часы обратно в кармашек, пошёл по улице. Стояло прекрасное летнее утро, на улице было не очень людно и на него никто не обратил внимания.

        *          *          *          *          *          *

      Доктор-психоневролог Гарри Кашковски, высокмй плотный мужчина с резкими чертами лица и намечающейся плешью в густой тёмной шевелюре, стоял у огромного, во всю стену, окна с бронированным стеклом в своём кабинете на двенадцатом этаже и задумчиво смотрел вдаль. Он был в затруднении: только что к нему на приём приходил человек, за которым он гонялся по всему свету по всем измерениям уже несколько лет, он назвался Майком Грегором и жаловался на сильную боль в правом виске. Гарри осмотрел его, нахмурился, почмокал губами и ничего не сказал, лишь спросил:" Давно это у Вас, Мигель? Наверное, после посещения Города?"  "Не понимаю, о чём Вы говорите, док! Я не Мигель, я - Майк и никакого понятия ни о каком городе не имею!"  "Да ладно Вам, Мигель,- я знаю, что говорю."  "Повторяю ещё раз, я - Майк!"  "Ну да, Майк Грегор, а ещё - Мигель Гарсиа, а ещё - Михай Георгиу и ещё десяток имён в зависимости от места и времени пребывания!"  "По-моему, док, Вы слишком увлекаетесь фантастикой или обожаете детективы."  "Ну хорошо, не буду с Вами спорить! Можете считать себя кем угодно! Вы, кажется, коммивояжер, да?"  "Верно, Гарри, я действительно коммивояжер."  "И как идут дела? Надеюсь, неплохо?"  "Раньше шли ничего, а сейчас хуже некуда - голова замучила!"  "Хорошо, давайте я Вас ещё осмотрю. Так,..так,..хорошо,..хорошо...Ну что же, у Вас некоторое переутомление. Я выпишу Вам таблетки и через недельку-другую всё пройдёт. Можете идти, Майк, до свидания!"  И вот теперь, после ухода Майка, док Гарри стоял и размышлял о Мигеле Гарсиа, о Майке Грегоре, о мудрости города, который старался не загружать память ипостасей Майка Грегора полной информацией - каждая из них знала и умела что-то своё, не зная о других. Может быть, поэтому Мигель Гарсиа умел делать что-то, чего не умели ни Майк, ни Михай. А он - доктор Кашковски, он же Георгий Кашкин, он же Джорж Кашкаро был приставлен к ним для наблюдения за их здоровьем.               


Рецензии