Волна

      
       Вот этот сон...

       Полупустынный пляж на берегу моря.
Вдалеке одиночные семейные группы отдыхающих рассеяны по привольному песчаному полю.
Светло-желтый песок притягивает к себе, как бы упрашивая растянуться на его ласковой поверхности, напоенной лучами нежаркого послеполуденного солнца.
Одинокие купальщики бредут по мелководью. Некоторые уже отошли далеко от берега, вода им доходит до груди. Тишина на море. Штиль. Какая-то нереальная картина.
С младшим восемнадцатилетним сыном, которому во сне почему-то лет девять-десять, мы бредем по мелководью. Ушли далеко от берега, а вода лишь чуть выше пояса. Правда, ему она уже по грудь. Вокруг такая благодать...
Он держится за руку, иногда поворачивая ко мне улыбающееся, счастливое лицо. Нам хорошо рядом, очень хорошо…
      Вдруг очень далеко в море замечаю что-то движущееся, медленно приближающееся к нам: то ли одинокий парус, то ли кораблик.
Почему-то становится тревожно. Я крепче сжимаю ручку сына. Он с волнением смотрит на меня:
– Папа, волна…
И тогда замечаю, что действительно приближается какая-то странная волна. Она не занимает весь горизонт, а как бы отесана резцом скульптора с двух сторон. Надвигается, быстро вырастая в размерах.
      Мы поворачиваемся и спешим к берегу, но колышущаяся толща воды мешает быстрому продвижению. Непослушные ноги заплетаются при быстрой ходьбе.
Оглядываюсь и вижу, что волна поднимается еще выше, настигает.
Вокруг никого. Только мы с сыном в двухстах метрах от берега…
Странная масса неотвратимо накатывается на нас. Она гранитная с резко очерченными краями и уже достигла высоты 50-70 метров.
     Страшно!..
     Ужас сковывает движение. До берега не добраться. Что делать?! А гранитная гора уже вознеслась гигантской плитой высотой метров 100-150. Верхний ее край, как на гравюре из старинной книги, нависает, готовый многотонной тяжестью обрушиться на нас.
Конец… Ужас объял меня. Я только успел погрузить, втолкнуть сынишку глубже в воду и сам пытаюсь нырнуть хотя бы на глубину метр-полтора.
Сознание помутилось.
     Громада воды обрушивается на нас…
                ***
     С жутким захлебывающимся ревом я… просыпаюсь весь в холодном поту.
Сюрреалистическая картина все еще в моих глазах.
Ужас не отпускает ни на секунду…
     ...Еще окончательно не очнувшись, жена со страхом шепчет:
– Что? Что с тобой?..


Рецензии
У меня такое впечатление, что в школах перестали изучать "На дне" М.Горького.
Иначе бы некоторые молодые авторы-рецензенты помнили слова, которыми заканчивалась пьеса:

Сатин (негромко). Эх... испортил песню... дур-рак!
Занавес

I.Pismenny   05.06.2009 13:20     Заявить о нарушении
Дорогой Йосеф,
не надо обижаться на молодежь, даже если она не очень молода. Ведь с возрастом вновь иногда дитенеют... Тем более, что вышла заминка - вместо текста вначале пошли какие-то иероглифы...
Спасибо на добром слове и продолжайте нас радовать своими произведениями.
А что по сути этого сна, продолжение которого в ЭТОТ СТРАШНЫЙ ПРОРОЧЕСКИЙ СОН.
Удачи.
Иегуда

Утешителин   05.06.2009 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.