Однажды, за поворотом

   Плавно, неспешно опускалось за горизонт Светило,  уступая  небо ночной сестре. Робко, пока ещё несмело загорались первые звёзды. Ветерок, почти незаметный, лёгкий,  притаился в древесных кронах, тихонько покачивал ветки, задумчиво шелестел листвою. Готовясь ко сну, бурно, взахлёб, обсуждали прошедший день мелкие лесные птахи.
   Тропинка мягко пружинила под ногами, петляла затейливо, иногда исчезала совсем, но ясно было, что жильё уже близко. Запахло хлебом, и путник прибавил шаг. Скоро, совсем скоро…  ужин, ночлег, сладкий сон в мягкой постели.
   И снова в дорогу. Как вчера, как год назад, как всегда...
   Нельзя терять времени. Мир велик, но не бесконечен. Долог Путь, но…
   Когда-нибудь, а вдруг уже сегодня? –  он придет, вернется  домой. Главное, не отступать. Идти, не сворачивая, не останавливаясь, шаг за шагом.
   Ведь у каждого человека должен быть дом?
   Надо лишь дойти, и тогда… однажды, за поворотом… 

   - Он что, и правда нас не видит?
   - Правда. Не хочет, и не видит. Да ты не напрягайся. Это тебе не третий корпус,  тут они смирные. Этот…  не первый год уже…  всё идет куда-то, видишь вон, в полу, вмятины какие протоптал…
   - Жуть. Как подумаю… Вот уж с кем не поменялся бы!
   - Привыкнешь, брат. Пойдем, ужинать пора.
   Докурив, оба санитара ушли. А он… он и впрямь их не видел.  В тёмном, провонявшем табаком закутке у пожарного ящика… Маленький, дряхлый старик  в  сером халате  и рваных шлепанцах так и продолжал шагать на месте. Упорно, шаг за шагом. Он знал – однажды, за поворотом…


Рецензии
Мне почему-то показалось, что "маленький, дряхлый старик в сером халате и рваных шлепанцах, продолжающий шагать на месте",- это символ человечества. Всё также топчемся на месте, все также надеемся, что за поворотом увидим, то ли второе пришествие Христа, то ли инопланетный разум нам поможет решить наши проблемы, или собственная наука с техникой принесет всемирное счастье, а пока человек человеку волк...

ЛюдоВед

Александр Сознаниевед   29.09.2009 12:41     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.