Киносценарий Жизнь за ангега. Часть 12

Эпизод 110
Утро. В доме Татьяны Ганс просыпается от шума, крика, лая собак. Оглядывается, видит, что нет приятеля, нервно выкрикивает.
ГАНС ЛОКЕ: Ганс! Ганс!! Ты где? Черт возьми, что происходит? (нем.)
(Подбегает к окну, выглядывает на улицу.)

Мимо дома под конвоем проводят женщин, стариков и детей. Ганс одевается на ходу, выбегает из дома. Выйдя за калитку, смотрит вслед и видит, как народ сгоняют к комендатуре, которая расположилась в бывшем сельсовете.(Ганс бежит туда…)

Народ сгоняют в кучу, людей окружают солдаты с автоматами. Выходят офицеры, комендант, штурмбанфюрер «СС»…
КОМЕНДАНТ: Ночью, произошло нападение, были убиты несколько наших солдат. Я спрашиваю, кто это сделал? (говорит на русском с акцентом) (Люди молчат) Если не будете, мы будем вас убивать.

ОДИН ИЗ СЕЛЯН, МУЖЧИНА: Мы не знаем, кто это сделал?

Нескольких человек, мужчин выводят из толпы, хватают первых попавшихся и расстреливают.
КОМЕНДАНТ: Будете говорить?
Ганс слышит выстрелы, подбегает к месту, где все происходит…
ГАНС ЛОКЕ: (Спрашивает у солдат находящихся рядом.) Что происходит?
СОЛДАТ: Вчера расстреляли десять немецких солдат. Вызвали спецотряд.

На глазах у Ганса, людей загоняют в сарай на краю села. Сарай обливают бензином и поджигают… слышатся крики… По тем, кто пытается выбраться открывают автоматную очередь. Издали, наблюдая картину, не в силах все это вынести, Ганс в полнейшем шоке, стоит в оцепенении. Через минуту, придя в себя, он хватается за голову, вбегает в дом, подает на кровать ничком, закрывая голову подушкой, начинает беспомощно рыдать. В дом входит его приятель.

ГАНС ШВАРЦ: Ганс. Ганс! Ты что разлегся? Вставай! Слышишь? Мы скоро уходим, приказано всем собраться.(Пытается расшевелить Ганса, отнимает у него подушку, видит, что тот не в себе)Да что с тобой происходит!? Ганс, очнись! Ты меня слышишь?!
ГАНС ЛОКЕ: Чего орешь? Слышу не глухой. Отстань от меня.
ГАНС ШВАРЦ: Ганс, пойдем. Скажи мне, что с тобой?
ГАНС ЛОКЕ: Ненавижу.
ГАНС ШВАРЦ: Кого ненавидишь?
ГАНС ЛОКЕ: Всех ненавижу!!! Это не люди. Не люди! Это звери! Хуже зверей! За что они их так?
ГАНС ШВАРЦ: Ганс!
ГАНС ЛОКЕ: Они сожгли всех мирных жителей. Всех!
ГАНС ШВАРЦ: Я знаю об этом. Ганс, это война! Война, слышишь? Мы не в бирюльки играем. (Ганс Шварц хватает Ганса Локе за воротник). Это приказ Гитлера и высшего командования немецкой армии, а приказ на войне не обсуждается, он выполняется. Понял?
ГАНС ЛОКЕ: Я понимаю, что война, черт возьми! Но воевать должны армия с армией. А с кем они воюют? С женщинами? Детьми? Так не честно!
ГАНС ШВАРЦ: Это ты так думаешь. Сегодня они мирные жители, а завтра возьмут топоры, лопаты, вилы и будут нас убивать! Взрывать мосты, пускать под откосы поезда, помогать Красной Армии. Ты что сочувствуешь русским? Вот что, если ты сейчас не успокоишься, я вынужден буду доложить об этом командованию.
ГАНС ЛОКЕ: Иди! Докладывай! Скорее! Ты такая же сволочь как они!
ГАНС ШВАРЦ: Если бы ты не был моим другом?! Обещаю, что об этом никто не узнает, но смотри! Если еще раз произойдет что-то подобное, то я за себя не ручаюсь, больше я тебя прикрывать не буду, так и знай! Заканчивай и пошли, развел здесь сопли. Вставай!

Поднимает за руку сидящего на кровати Ганса и уводит его за собой.


ГОЛОС, КОММЕНТАРИЙ ЗА КАДРОМ: Вскоре мы заняли Брянск, развили наступление на Орел и на Белгород. 30-го сентября, был отдан приказ о наступлении на Москву. Мне первый раз довелось побывать в бою, столкнуться с русскими солдатами.

Эпизод 111
Фрагмент боя. Ганс сидит в окопе. Русские солдаты пытаются идти в атаку, немцы отстреливаются. Красноармейцы с криком «Ура» бегут на немецкие позиции… Вот-вот, схватка перейдет в штыковую атаку и рукопашный бой. Рядом ефрейтор…
ЕФРЕЙТОР:(Гансу) Стреляй! Чего ждешь?
ГАНС ЛОКЕ: Черт!(растерянно) Я не могу!
ЕФРЕЙТОР: Стреляй!
ГАНС ЛОКЕ: Не могу!
ФЕЛЬФЕБЕЛЬ: Стреляй же! Или я тебя сейчас самого пристрелю!!!

Один из солдат со штыком, бежит прямо на Ганса, оторопев от ужаса, тот, наконец открывает огонь. Солдат падает навзничь, а Ганс не может поверить, что выстрелил - и убил.
Русские врываются в окопы, местами завязывается рукопашная схватка, и немцы с трудом отбивают атаку…
Ганс еле выбирается живым, его бьёт дрожь, от вида трупов тошнит, он блюет в окопе прямо на глазах у товарищей.

На подкрепление немцам приходят танки…

Эпизод 112
Один из русских офицеров дает команду подразделению и раненным бойцам отходить.
РУССКИЙ, СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ: Танки! Уходим ребята, уходим…
КАПИТАН: Стоять! Стоять до последнего! С-сука!
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ: Пусти! Ты хочешь нас всех положить? Их там целая тьма! Нас же уже ни хрена не осталось! В окружение попадем, тогда нам уже точно не выбраться.
КАПИТАН: Стоять! Я тебя под трибунал!!!
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ: Ты посмотри, сколько нас и сколько их?
КАПИТАН: Ты предатель! Ты трус! Твой долг Родину защищать, а ты сволочь бежишь?! Чтобы шкуру свою спасти?!
СТАРШИЙ ЛЕЙТЕНАНТ: Я не трус, но и бессмысленно погибать не хочу. Если выйдем живыми и людей сохраним, то завтра я еще этих гадов побью, а если погибну, то уже не смогу эту Родину защищать! Вам понятно, товарищ капитан? Пусти!!!(отталкивает капитана).

Русские отступают, а немецкие танки с пехотой идут вперед, впереди немецкая техника и бронетранспортеры…
позади горящая земля…

Эпизод 113
Группа немцев, среди которых и Ганс, нападают ночью на спящих постовых и перебивают охрану моста. Двоих русских солдат, рядового и старшего сержанта берут в плен. Мост - взрывают.

Эпизод 114
Немецкая казарма, заходит один из офицеров, обер-лейтенант.

ОБЕР-ЛЕЙТЕНАНТ: Взвод разведки! Кто из вас знает русский язык? В штабе срочно нужен переводчик.

Недолгое молчание…
ГАНС ЛОКЕ: Я переводчик.
ОБЕР-ЛЕЙТЕНАНТ: Почему молчите? Следуйте немедленно за мной!

Приходят в штаб.
В штабе оберст(подполковник).
ОБЕР-ЛЕЙТЕНАНТ:(докладывает)Господин оберстлейтенант, унтер-офицер Локе по вашему приказанию доставлен.
ПОДПОЛКОВНИК(оберстлейтенант):(обращаясь к Гансу)Русским владеете хорошо?
ГАНС ЛОКЕ: Так точно.
ПОДПОЛКОВНИК(оберстлейтенант): Сейчас вам приведут русского пленного, вы должны будете его допросить. Вам ясно?
ГАНС ЛОКЕ: Так точно господин полковник.
ПОДПОЛКОВНИК: Обер-лейтенант, приведите пленного.

Приводят пленного Капитана, на вид лет 35-40.
ПОДПОЛКОВНИК(оберстлейтенант):(Гансу)Скажите ему, что он может сесть.(нем).
ГАНС ЛОКЕ: Вы можете садиться.(рус.)(Указывает на стул).
(Пленный косо смотрит на Ганса) Пожалуйста, садитесь.(рус.)
(Повторяет спокойно, пододвигает стул, пленный садится)   ПОДПОЛКОВНИК(оберстлейтенант): Предложите ему сигареты.(нем.) 
ГАНС ЛОКЕ: Хоте сигарету? Господин оберстлейтенант предлагает вам закурить.(рус.)
ПЛЕННЫЙ: Передай господину оберстлейтенанту, что не нужны мне его сигареты.
ГАНС ЛОКЕ: Он отказывается господин подполковник.(нем.)
ПОДПОЛКОВНИК(оберстлейтенант): Ну что ж, пусть как хочет. Спросите как его зовут, имя фамилия, звание, номер воинской части.(нем.)               
ГАНС ЛОКЕ: Ваша фамилия? Имя? Звание? Номер воинской части? (рус.)
ПЛЕННЫЙ: Капитан Игорь Романцев. Больше я вам ничего не скажу. Ничего вы от меня не добьетесь сволочи, твари поганые.
ГАНС ЛОКЕ: Его зовут Игорь, фамилия Романцев, капитан Красной Армии. Больше он говорить отказывается.(нем.)
ПОЛКОВНИК(оберстлейтинат): Переведите, что в таком случае его расстреляют. (нем.)
ГАНС ЛОКЕ: Мне очень жаль, но в таком случае вас расстреляют. (рус.)
ПЛЕННЫЙ: Я все равно ничего не скажу.
ГАНС ЛОКЕ: Он сказал, что все равно ничего не скажет. (нем.)
ПОДПОЛКОВНИК(оберстлейтенант): Уведите!(нем)

Пленного уводят…
Через некоторое время приводят снова, избитого.

ПОДПОЛКОВНИК:(оберстлейтенант): Так вы будете говорить?(нем)
ГАНС ЛОКЕ: Вы будете говорить?(рус)
ПОДПОЛКОВНИК(оберстлейтенант): (Плюет)Пошли вы!
ГАНС ЛОКЕ: Он отказывается…(нем)
ПОДПОЛКОВНИК(оберстлейтенант): Это его последнее слово? Пусть хорошенько подумает.(нем.)
ГАНС ЛОКЕ:(пленному)Это ваше последнее слово? Вы хорошо подумали?(рус.)
ПЛЕННЫЙ: Да.
ГАНС ЛОКЕ: Он сказал «да», это его последнее слово.(нем.)
ПОДПОЛКОВНИК(оберстлейтенант): Расстреляйте его.(Адъютанту) Шульц! Вы слышали?
АДЬЮТАНТ: Да, господин оберст! (Зовет солдат) Вильгельм!!!
ПОДПОЛКОВНИК(оберстлейтенант): Локе, вы можете быть свободны.
ГАНС ЛОКЕ: Так точно. (Спешит выйти из штаба).
Затем, проходя мимо, через какое-то время он видит, как пленного выводят из штаба…

В штабе:
ПОДПОЛКОВНИК(оберстлейтенант): Адьютант! Переводчика закрепить за штабом. Я беру его себе… Передайте командиру подразделения…
АДЬЮТАНТ: Слушаюсь!

Эпизод 115
В штабе полка:
Ганс является в комендатуру, отдает приветствие…
МАЙОР(штабной):У меня приказ закрепить вас за комендатурой, работы очень много,а переводчиков не хватает. Ни документы не успеваем переводить ни пленных допрашивать… Да! Вас можно поздравить!
ГАНС ЛОКЕ:С чем поздравить?
МАЙОР(штабной)С очередным званием. С этого момента - вы фельдфебель! Приказ о вашем назначении подписан. Приступайте к выполнению обязанностей.
ГАНС ЛОКЕ: Прямо сейчас?
МАЙОР(штабной)Что за глупый вопрос?!
ГАНС ЛОКЕ: Слушаюсь г-н майор!
Майор указывает Гансу на стол.
ШТ.МАЙОР: Располагайтесь! Это ваше рабочее место.
ГАНС ЛОКЕ: Благодарю господин майор.
ШТ.МАЙОР: Сейчас вам дадут работу.(Адьютанту)Адьтант! Несите бумаги…

Адьютан приносит папку, а также несколько советских газет «Красная звезда»…
ШТ.МАЙОР: Вот! Хочу знать, о чем пишет советская пресса.(нем)
ГАНС ЛОКЕ: Ого! Мне самому интересно! Хорошо!
ШТ.МАЙОР: И о чем пишет большевисткая пропоганда?(нем)
ГАНС ЛОКЕ: Сейчас посмотрим… О! Здесь много чего! Даже выписка из дневника немецкого солдата. Пишут, что наши войска несут большие потери…(нем)
ШТ.МАЙОР: Это у большевиков большие потери! Брянск мы скоро возьмем! Что еще?
Zusammenfassung von sowjetischen des Informab;ros…
Сводки от советского инфомбюро…(нем)
ШТ.МАЙОР: Хорошо! Пока отложите прессу…займитесь бумагами, что в папке.
ГАНС ЛОКЕ: Слушаюсь!

Эпизод 116
Октябрь 1941 г…
Здание немецкой комендатуры…
Вокруг ходят немецкие солдаты и офицеры, занятые своими делами…
Ганс сидит за столом, заканчивает работу, что-то дописывает… Потом встает из-за стола, берет бумаги и приносит в кабинет…
ГАНС ЛОКЕ: Разрешите?
Подполковник разговаривает с кем-то по телефону.
ПОДПОЛКОВНИК:(оберстлейтенант): Русские? На вашем участке?
Откуда? Что за отряд? Не дайте им прорваться из окружения!!!
ГАНС ЛОКЕ: Вот, г-н майор…
ШТ.МАЙОР: Хорошо! Оставьте на столе…
ГАНС ЛОКЕ: Я могу быть свободен?
ШТ.МАЙОР: Да! Вы свободны!
Ганс выходит, а майор вместе с подполковником одевается,
садится в машину и уезжает…
ГАНС ЛОКЕ:(раздумывает…) Выйти что ли, прогуляться? Достали эти бумажки! Мне эта работа уже…(делает жест, что поперек горла)

Ганс выходит из комендатуры и стоит на улице, собирается закурить…
Вдруг откуда ни возьмись, раздается гул легких, советских бомбардировщиков. Летят целенаправленно на комендатуру… Цель их - обойдя на большей высоте немецкие зенитки, резко спикировав на предельно малой высоте, сбросить бомбы и попытаться уничтожить немецкий штаб, а заодно стоящие рядом склады с боеприпасами…

ГАНС ЛОКЕ: Что это?
Мгновенно начинается паника, солдаты начинают разбегаться кто куда,
Лишь бы подальше от комендатуры и склада с боеприпасами…
Оставшиеся в здании комендатуры офицеры выбегают из здания, прыгая в окна. Первая же бомба разрывается рядом со зданием комендатуры, разрушая его. Ганс бежит со всех ног!! Вторая бомба попадает в склад!
Детонируют боеприпасы. Ганса от разрыва снаряда резко поднимает в воздух и опрокидывает на землю, присыпая землей…

Эпизод 117
После бомбежки…
Тишина… Здание разбитой комендатуры, тела убитых и раненых…

Ганс лежит без сознания, лицом вниз, присыпанный землей в воронке рядом телами убитых… Медленно, он начинает приходить в себя, сначала
стонет, потом открывает глаза. Перед глазами все плывет, кружится…
пытается подняться, видит разрушенное здание комендатуры. Мимо бегают солдаты, какая-то суета и… ТИШИНА!
ГАНС ЛОКЕ:(мысли)Что случилось? (Пытается шевелить левой рукой, но рука висит как плеть.) Рука…моя рука…Помогите!(кричит, но не слышит собственного голоса.) Почему такая тишина? Я ничего не слышу. Господи! Я ничего не слышу! (озвучивают мысли.)

На Ганса наконец обращают внимание, двое солдат...
ОДИН ИЗ СОЛДАТ:(обращаясь к другому)Смотри! Этот еще живой!(Указывает на Ганса).
Оба подбегают к нему.
ВТОРОЙ СОЛДАТ: С вами все в порядке?
(Ганс смотрит на них, но не может ответить, жестами показывая, что не слышит). Курт! Зови скорей санитара (обращается к первому)
СОЛДАТ: Эээй! Санитаров сюда!

Подбегают санитары, оказывают помощь: Фиксируют руку, бинтуют голову,
Кладут на носилки…

Эпизод 118
Уже в госпитале…
Ганс лежит на койке, с забинтованной головой и рукой в гипсе…
Осматривая больных, к нему подходит доктор…
ДОКТОР: Слышите меня? Как себя чувствуете?
ГАНС ЛОКЕ: Уже слышу. Голова болит и рука…
ДОКТОР: Тошнит?
ГАНС ЛОКЕ: Да… Что со мной?
ДОКТОР: Контузило вас! Сотрясение мозга, перелом предплечья левой руки, ссадины и ушибы… Хорошо, что осколком не задело. Жить будете!
Но придется вам лежать три недели!

Эпизод 119
Ноябрь 1941 под Наро-Фоминском…
Ганс возвращается во взвод разведки дерев барак… человек 12.
Его приятели…  Оживляются при виде
Отто: Ооо!!! Кого я вижу! Ты где так долго пропадал?
ГАНС ЛОКЕ: Я только, что из госпиталя.
ПАУЛЬ: Отлеживался бездельник! Мы тут покоя не знаем!
ГАНС ШВАРЦ: Точно! Мы в разведку ходили, а он в штабе, со своими бумажками… Крыса ты канцелярская!
ГАНС ЛОКЕ: А я что, жизнью не рисковал? На больничную койку попал.
Черт бы побрал, всю эту комендатуру и всю эту канцелярию!
ВИЛЛИ: Да, что ты к парню пристал? Успокойся уже!
КУРТ: Завтра опять в наступление, меняем позиции…

Продолжение http://www.proza.ru/2009/06/04/824


Рецензии