Киносценарий Жизнь за ангела. Чать 18

Эпизод 170
ТИТР: 2 мая 1943.
Ночью, шесть человек отправляются строем, проходят мимо передовой, пересекают заграждение. Впереди сапер. Алекс тащит на себе рацию. Идут по дороге, вдоль оврага. Дойдя до развилки, где пересекаются две тропинки, группа останавливается. Алекс спускает с плеч рацию.
ГАНС ЛОКЕ: Надо ее проверить.
АЛЕКС ГОПНЕР: Мы вчера ее смотрели, но кажется, она все еще барахлит.

Ганс вместе со связистом осматривают рацию, крутит ручку, настраивает на заданную чистоту. В наушнике тишина.
ГАНС ЛОКЕ: Черт! Говорил я им, пора ее заменить, дерьмо, а не рация. Давно уже приемник барахлит. Сколько можно ее ремонтировать?(В наушнике раздаются шум и щелчки).Альфа! Альфа! Я Омега. Как слышите? Прием. Проверка связи.
ГОЛОС РАДИСТА: Я Альфа, вас слышу. Доложите обстановку.
АЛЕКС ГОПНЕР: Мы в 12-ом квадрате, на развилке, километрах в трех от русских позиций. Движемся в заданном направлении 18-го квадрата.
ГОЛОС РАДИСТА: Вас понял, выполняйте задание.

Ганс смотрит на часы, время 2.30 ночи. Отряд осторожно двигается дальше. Проходят лесом, березовая роща, выходят на открытую местность, скрываются в овраге…

Эпизод 171
Немцы, пригнувшись и ползком, подбираются к передовой, как можно ближе. Наконец маскируются, прячутся за небольшим возвышением, организуя Н.П. в 50-ти метрах от русских позиций. Рассматривают в бинокль, специально оборудованный для ночного видения. Видны русские окопы, заградительная проволока. Впереди  вышка, на вышке часовой и рядом дозор. Видно, что поблизости человека три. Маячат прожектора. Ясно, что все хорошо просматривается, и усиленно охраняется. Подобраться ближе и без шума взять «языка» в данный момент не предоставляется возможным. Внимательно прислушивается к каждому шороху.
Ганс в темноте подползет ближе к русским окопам, замирает, чтобы подслушать.
Доносятся голоса отчетливая русская речь, разговор солдат:               
-Вася дай закурить.
-Хорошо. У тебя что, махорка закончилась?
-Спать хочу.
-Мало ли что хочешь, не хрен в дозоре спать.
-Все же вроде спокойно, ни шороха не слышно.
-Я тоже устал, потом отдохнешь. Говорят, тут то и дело немецкая разведка поблизости где-то шныряет. Их уже раза два засекали, следы оставались.
-А я слышал какой-то треск, ей Богу! Минут десять назад, клянусь!
-Тебе показалось.
-Нет точно.
-Ветер наверно, проволоку качает…

Эпизод 172
Связной что-то отмечает на карте, наносит ориентиры, освещая фонариком. Ганс возвращается, подползает к своим.
ИОГАНН ВЕЙСМАН:(Шепчет Гансу)О чем они говорят?
ГАНС ЛОКЕ: (Шепотом). Кажется, один у другого закурить попросил. Шорох услышали, кажется, что-то подозревают. Наши группы уже вероятно засекали по близости, только поймать не смогли, вычислили по следам. Не к добру все это, как бы засаду еще не устроили, в один прекрасный момент.
ИОГАНН ВЕЙСМАН: Осторожнее надо быть.

Свет прожектора освещает место, где сидят немецкие разведчики, все пригибаются к земле и замирают. Прохаживается дозор, три человека, собака начинает лаять. Доноситься русская речь: 
-Что? Учуяла что-нибудь?
-Здесь, наверное, кто-то есть.
 Собака замолчала.
-Нет, тебе, наверное, показалось.
-Все же странно, все это подозрительно…

ГАНС ЛОКЕ:(Шепотом) Нас могут заметить.
ИОГАНН ВЕЙСМАН: Пора убираться. Уходим…

Ганс смотрит на часы, 5.30 Небо светлеет, в предутренний час и вот-вот наступит рассвет.
Немцы, осторожно убираются, сначала ползком, скрываясь в траве.

Эпизод 173
Занимается рассвет, поднимается заря, в рассветной дымке, отряд немецкой разведки идет по лесу, березовой роще. Щебечут ранние птицы, слышится голос кукушки.
ГАНС ЛОКЕ: (Мысли…) Кукушка… Кукушка, кукушка, сколько мне жить? (Слышится - «Ку-ку», и молчание. Потом снова:- «Ку-ку, ку-ку…») Не к добру все это…

Показывают русских. Восемь человек двигаются молча, прислушиваясь к каждому шороху, вероятно, тоже возвращаются с задания. Внезапно останавливаются, слыша шаги. Видят в отдалении за деревьями, мелькнула фигура.
ОДИН ИЗ РАЗВЕДЧИКОВ:(шепотом)Немцы!
делает жестами знак тише, показывает, всем пригнутся. Прячутся в овраге. С одной и с другой стороны. Смотрят в бинокль.
ВАНЯ МЕЛЕШНИКОВ:(шепотом)Это же наверное тоже разведка? Сколько их?
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН:(Шепотом) Четыре.
ВАНЯ МЕЛЕШНИКОВ: (шепотом) Точно четыре?
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН:(шепотом)Четыре, хотя… 
ВАНЯ МЕЛЕШНИКОВ: (шепотом) Дайка мне. Их же шесть!
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН:(шепотом)Как шесть?
ВАНЯ МЕЛЕШНИКОВ: (шепотом) Двое отстали, сзади идут.
Бинокль берет Алексей, Николай…
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО:(Шепотом)Дайте мне посмотреть.
ПЛИЦИН АЛЕКСЕЙ: На муха…

Вячеслав берет бинокль.
ПЛИЦИН АЛЕКСЕЙ: Что делать будем?
ВАНЯ МЕЛЕШНИКОВ:(Шепотом)Пусть подойдут ближе, постараемся взять. При малейшей попытке сопротивления уничтожить. Ждите моей команды,  приготовится к бою…

Немцы идут ближе, ступают осторожно. Прошлогодняя листва и сухие ветки шелестят под ногами.
ИОГАНН ВЕЙСМАН:(шепотом)Пауль, где остальные? Куда пропали?
ПАУЛЬ ШОЛЬЦ: Опять они отстают! Эти идиоты плетутся как черепахи! Г-н оберлейтенант, остановитесь!
ХАНС ЛОКЕ: Черт, шевелись быстрей!
АЛЕКС ГОПНЕР: Подожди! Куда гонишь? Под ноги смотри! Может, там мина?! Я за тобой не успеваю. Кристиана не видно с Францем .
ИОГАНН ВЕЙСМАН: Тише! Чего орешь? Вдруг «Иваны» могут услышать.
АЛЕКС ГОПНЕР: Их здесь нет.
ХАНС ЛОКЕ: Откуда ты знаешь?

Двое отстающих, подходят к основной группе. Все проходят еще немного вперед, равняются с местом, где устроена засада. В крайнего замыкающего группу метают нож…
КРИСТИАН МЕНКЕЛЬ: А-а… (Едва успевает вскрикнуть и падает )

Ганс оборачивается (камера снимает его глаза)эффект замедленной съемки), и видит, как Кристиан падает навзничь, с широко распахнутыми глазами.  Остальные застывают на месте. Раздается выстрел, подает второй - Франц
ИОГАНН ВЕЙСМАН: Что случилось? Откуда огонь?
ПАУЛЬ ШОЛЬЦ: Русские!
ГАНС ЛОКЕ: Засада!!!
Хватают автоматы…

Мелешников делает знак, бойцы выбегают из укрытия с автоматами на взводе, перекрывая дорогу. Немцы не успевают среагировать, впадая в полное замешательство. Ваня Мелешников, высокий, стройный, симпатичный голубоглазый парень 22-х лет, лейтенант, за ним остальные:

Владимир Березин - мл. Сержант
Федор Семенов - рядовой
Николай Семенов - рядовой,
Вячеслав Нестеренко – Мл. сержант,
Плицин Алексей - рядовой,
Федор Чащин – рядовой,
Логозинский Михаил – мл. сержант.

МЕЛЕШНИКОВ ИВАН: Хальт!               
ВЛАДИМИР БЕРЕЗИН: Хенде Хох!
ПЛИЦИН АЛЕКСЕЙ: Оружие на землю!

Пауль начинает стрелять с автомата, и русские открывают ответный огонь, расстреливая остальных.

МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Стой! Не стрелять!
ВЛАДИМИР БЕРЕЗИН: Ребята! Держи его, уйдет гад!
НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ: Лови его! Лови!

Володя успевает выскочить прямо перед Гансом, перекрывая ему дорогу. Ганс оказывается в кольце. Он резко останавливается, разворачивается, вытаскивает  из-за пояса гранату…
ГАНС ЛОКЕ: У меня граната, я сейчас ее взорву!(нем.)(Пытается выдернуть чеку).

Володя, немедленно реагируя, сзади, выбивает гранату из рук, отбирает ее. Вячеслав тут же, спереди, кидается на Ганса с ножом, резко сбивая с ног не давая ему подняться, пытается придавить к земле, происходит борьба. На помощь подоспевает  Федор, удерживает руку Ганса, отбивает нож. Вячеслав резко наносит Гансу удар ножом в грудь. Ганс вскрикивает и пластается на земле. Картина перед его глазами «плывет», он видит русского солдата и нож в крови, пытается вдохнуть воздух, силится поднять голову…
ФЕДЯ СЕМЕНОВ:(Вячеславу) Ты что наделал?

К Гансу подбегает Мелешников, приподнимает его голову, смотрит на него… Ганс еще сквозь пелену, успевает увидеть Мелешникова и теряет
сознание…

Экран резко гаснет, показывая полную темноту. После возникает картинка яркого света, ветви деревьев и голубое небо. Вид сверху, словно кто-то наблюдает: Мелешников щупает пульс на руке Ганса и сонной артерии…

МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Готов… Он живой нам нужен был! Мать твою, лейтенант! Упустили… Ну…! Аййй!

Мелешников начинает обыскивать тело, находит в переднем кармане конверт, 2 фотографии, с заднего кармана достает портсигар…

ГАНС ЛОКЕ: (озвучивают мысли) Что это? Тело… Это я? Нет! Я что, уже умер? Он обыскивает меня, шукает, еще по моим карманам! Зачем? Что ты делаешь? Эй! Иван, я здесь! Кажется, он меня не слышит. Меня вообще никто не замечает.

Ганс смотрит на свою руку и… видит, что она почти совсем прозрачная,
как дымка. Тело его в виде полупрозрачной, белой дымки имеющее очертание человеческого контура… Он приближается, сзади, пытается дотронуться до плеча, но рука просто проходит сквозь тело живого человека!

ГАНС ЛОКЕ: Здесь я! Слышишь, я здесь!!! Ааааа!!
Ване вдруг показалось, что кто-то вскрикнул, колыхнулся воздух… или ветер??(Вдруг озирается по сторонам)
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ:(оборачивается на ребят) Кто-то кричал?
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Никто.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ:(снова смотрит тело перед ним, которое так же неподвижно)Показалось…
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: (озвучивают мысли) Гаденыш, дерьмо немецкое… Допрыгался сволочь. Может, правда живым его брать надо было?

МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Других обыщите!

Владимир, Николай, Алексей, Федор, Принимаются обыскивать остальных…
Собирают все, что можно забрать…

НИКОЛАЙ СЕМЕНОВ:(обыскивает радиста) Здесь рация…
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН: Вот планшет, здесь карта…
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Дай посмотреть. Поля это наши минные…
   
ГАНС ЛОКЕ: (мысли, голос) Мама! Как она? Я же ей даже… Письмо… Не успел!(Мгновенно переносится домой.)

В Германии раннее утро, пять часов по Берлинскому времени, Мария спит.
ГАНС ЛОКЕ: (Голос) Мама! Мама!

Со стола внезапно падает чашка. Мария просыпается в испуге.
МАРИЯ: Господи! Что это?
ХЕЛЬГА: Что с тобой мама?
МАРИЯ: Ты слышала?
ХЕЛЬГА: Что?
МАРИЯ: Голос…
ХЕЛЬГА: Какой голос? Нет, я слышала, как что-то упало.
МАРИЯ: Голос… твоего брата. Он звал меня – мама!
ХЕЛЬГА: Тебе наверное приснилось?
МАРИЯ: Ганс, с ним что-то случилось! Я чувствую - беда!

Появляется туннель, в конце которого яркий свет. Ганса несет к этому свету. Видна зеленая поляна, с красивыми цветами, появляется образ Инги, прозрачный как облако. 
ИНГА: Ганс!
ГАНС ЛОКЕ: Инга?
ИНГА: Ты узнал меня?
ГАНС ЛОКЕ: Да. Ты теперь ангел?
ИНГА: Что ты здесь делаешь?
ГАНС ЛОКЕ: Инга, ты пришла за мной? Забери меня с собой, пожалуйста.
ИНГА: Не могу.
ГАНС ЛОКЕ: Почему? Здесь так красиво! Мне хорошо, я хочу здесь остаться!
ИНГА: Ты рано сюда пришел, тебя здесь не ждали. Ты еще не сделал свой выбор, возвращайся!
ГАНС ЛОКЕ: Но я не хочу возвращаться! Нет, я не хочу!!!

Но его опять притягивает на то место, где его тело…

Эпизод 174
Русские разведчики собрались вместе, собрав все трофеи…
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Это все? Военных билетов при них нету? 
АЛЕКСАНДР ГУЗЫНИН: Нет, это все, что нашли.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Значить точно разведка. Все, пора уходить.

Вячеслав напоследок с силой пинает Ганса сапогом словно мусор, по ногам и в бок, от чего тело сильно встряхивается, собравшись уходить, вдруг кидает взгляд на часы, которые на руке у Ганса. Рука с часами(показана крупным планом)
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: А часики у него ничего… Стой! Подождите! У меня как раз часы сломались, а у него хорошие, швейцарские, небось.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Пойдем! (Дергает Вячеслава за рукав, явно его торопит).
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: Я сейчас товарищ лейтенант! Только часы возьму как трофей. (Снимает часы с руки Ганса)               
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: (Сплевывает с досады) Дались тебе эти часы!(Поворачивается спиной, отходит…)

Ганс вдруг начинает стонать, открывает глаза… Перед ним снова знакомое лицо Вячеслава.
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: (В полной неожиданности…) Ба! Ребята он еще живой!

Группа сбегается к Вячеславу, окружают его. Ганс отползает немного в сторону, с трудом приподнявшись, прислонятся к дереву, молча, спокойно смотрит на русских разведчиков, ни проронив, ни слова.
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: (Обращается к Гансу) Ты, что еще не сдох?!(Обращается к товарищам)Что делать то с ним?
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Отставить!(Подходит к Гансу)
Аптечку достаньте…

Достают аптечку с бинтом и ватой, расстегивают Гансу одежду, тампонируют рану.  Ганс пытается подняться, встать на ноги…
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Встать сможешь? Ауфштейн!

Подхватывают Ганса под руки, помогают подняться. Ганс встает на ноги, его поддерживают.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Идти то он сам сможет? Федя, придется его тащить.
ГАНС ЛОКЕ: Не надо. Я сам… Я пойду… (нем.)
ПЛИЦИН АЛЕКСЕЙ: Говорит, что сможет идти.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Ладно, пускай, идет если сможет.

Идут по лесу. Ганс с трудом передвигается, опираясь на Федю Семенова, у него, кружится голова, ноги его подкашиваются, и он снова падает, теряя сознание.
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН: Может, зря мы его подобрали? Живым то хоть донесем?

Ганса пытаются привести в чувство, он открывает глаза.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Тут не далеко, постараемся. Придется его тащить.

Федор снимает плащ-палатку, раненого несут…

Эпизод 175
Доходят до передовой, первых русских окопов. Передовая, проволочные заграждения. В окопах, русские солдаты на передовой, ведущие наблюдение.
1-й СОЛДАТ: Стой!

Разведчики машут руками.
ОДИН ИЗ РАЗВЕДЧИКОВ: Свои, разведка!
Разведчики приближаются к нашим позициям.
СОЛДАТ 2-й: Смотри, кажется, волокут что-то. Никак «Языка» взяли?
Разведчики подходят к нашим окопам, кладут пленного. Сбегаются любопытные. Ганса хлопают по щекам, пытаются привести в чувство, щупают пульс.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Живой еще?
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН: Живой.

Ганс приходит в сознание, открывает газа, пытается оглядеться по сторонам, видит русских солдат.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Чего уставились? Машина есть? Надо срочно до нашего подразделения и до санчасти, ни то концы отдаст.
ОДИН ИЗ СОЛДАТ: Сейчас, что-нибудь придумаем. Найдем.

Один из солдат убегает к стоящей в отдалении машине, крытому фургону. Подбегает к машине, обращается к водителю.
СОЛДАТ: Слышишь, подкинь. Надо срочно в санчасть и до штаба, там разведчики наши, «языка» взяли, он ранен тяжело, не успеют, подохнет зараза.
ВОДИТЕЛЬ: Ладно, я как раз в ту сторону направляюсь, подкину. Волоките его сюда.

Солдат садится в машину, подъезжают к месту. Раненого погружают в машину, вместе с ним садятся разведчики.

Эпизод 176
Едут в машине.  Ганс, снова открывает глаза.
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: Смотри, очнулся. Ну что, как самочувствие? Че молчишь? Ах, да! Он все равно по-русски не понимает, чурка немецкая.
ГАНС ЛОКЕ: (Выговаривает с трудом, запинаясь). П-пошел ты…
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: (Открыв рот от удивления). Что? Вот те на! Ах, ты гад. И молчал сволочь! Ребята, он уже и русский выучить успел! А ну повтори, что ты сказал? 
ГАНС ЛОКЕ: Пошел ты…
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: Куда ты меня посылаешь? Ну, договаривай!
ГАНС ЛОКЕ: Н-на  хутор, баб-бочек ловить…
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: Братцы, может он даже наш, русский? Продался немцам! (Хватает Ганса за воротник).
ГАНС ЛОКЕ: А-а-й…
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: Гнида! Иуда! Ты за сколько Родину и совесть свою продал?
ГАНС ЛОКЕ: Что? Ду… дурак…
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: Ладно, разберемся кто ты такой.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Оставь его пока, он живым нам нужен.
(Обращается к Гансу) Тебя как зовут? Имя?
ГАНС ЛОКЕ: Ханс-Иоганн…
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Фамилия как?
ГАНС ЛОКЕ: Локе. Воды, пить…(с трудом шевелит сухими, потрескавшимися губами, ему дают сделать глоток воды из фляги)
ГАНС ЛОКЕ: Плох-хо мне. Я умру… (Стучат в кабину)
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН: Эй, водила! Быстрей давай! Заснул что ли?!
ВОДИТЕЛЬ: Да все уже, приехали! Сейчас.
Через минуту машина останавливается у здания.

Эпизод 177
Ганса вытаскивают из машины, держа под руки, затаскивают в здание…
В помещении офицеры Майор Савинов, капитан Колесов. Ганса, едва стоящего на ногах, держат под руки…
ВАНЯ МЕЛЕШНИКОВ: Товарищ майор, разрешите доложить!
Разведгруппа, во главе с лейтенантом Иваном Мелешниковым с задания вернулась, потерь нет. Нами только что уничтожен отряд немецкой разведки, в количестве шести человек. При попытке задержания пытались оказать сопротивление, пятеро убиты на месте, один взят в плен. Мы случайно на них нарвались, возвращались с задания, а тут они, выходят прямо на нас! Мы в засаду ну и…
ПЛИЦИН АЛЕКСЕЙ: Вот товарищ майор, пленного взяли, ранен только.
МАЙОР САВИНОВ: Молодцы, вольно.
ВЯЧЕСЛАВ НЕСТЕРЕНКО: На русском чешет, как на родном, зараза! Даже переводчика не надо. Так меня посылал!
МАЙОР САВИНОВ: Ладно разбёремся.(Обращаясь к пленному) Кто такой? Документы?
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Нет у них при себе документов. Сохранены только знаки различия(Достает изъятое у убитых, протягивает майору)
Майор подходит к пленному, внимательно его осматривает.
МАЙОР САВИНОВ: Лейтенант? Не велика птица. Говорить сможешь?
Ганс поднимает глаза на майора, в глазах снова все расплывается, едва взглянув на майора, падает, теряя сознание. Ганса подхватывают под руки, усаживают на стул.
МАЙОР САВИНОВ: Врача позовите, срочно! Окажите ему помощь. Не хватало еще, чтобы он прямо сейчас скончался. Мы его даже допросить не успели!
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Чего стоите? Доктора сюда! (Обращается к находящемуся по близости старшему сержанту) Бегом!!!

Андрей срывается с места, бежит к санчасти.
МАЙОР САВИНОВ: Живой еще?

Хлопают раненого по щекам, пытая привести в чувство, но все тщетно.  Ганс без сознания, бледный как полотно.   
МАЙОР САВИНОВ: Помрет же сейчас еще зараза.(Щупает пульс на сонной артерии)
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Кто его так? Растяпы! А-а-ай! (Машет рукой) Аккуратнее не могли? В грудь, ножом!
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Виноваты, товарищ майор. Я же сказал, они сопротивление оказали. На предложение сдаться, пытались открыть огонь, а этот гранату вытащил, чуть на воздух не взлетели, едва чеку не выдернул, Володя вовремя успел. Славик сцепился с ним в рукопашную и ткнул его ножом…
КАПИТАН КОЛЕСОВ: Вы что, скрутить его не могли, да кляп в рот засунуть?
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Я среагировать не успел, все очень быстро произошло.
МЕЛЕШНИКОВ ВАНЯ: Мы уже их всех решили уничтожить, чего с ними возится. Обыскали, стали уходить. Славик трофей прихватить решил, дались ему эти часы! Пнул ногами этого «фрица», а он очнулся. Я даже не знал что делать, решил его все же с собой прихватить.
ФЕДЯ СЕМЕНОВ: Он даже шел своими ногами, на меня опирался, сил еще у него хватило! Потом мы его тащили до нашей передовой, даже машину нашли, чтобы быстрее доставить…

Эпизод 178
Санчасть полка. В санчасти медсестра и доктор военный хирург майор Соколов, занимаются своими делами. Доктор что-то записывает, медсестра заканчивает перевязку бойцу и сматывает бинты. В санчасть вбегает Владимир Березин.
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН: Скорее! Вас срочно в штаб вызывают, в подразделение разведчиков.
ДОКТОР: Что случилось? Кому-то плохо или кого-то из ребят ранили?
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН Мы там «фрица», пленного взяли. Он ранен.
ДОКТОР: Какое ранение?
ВОЛОДЯ БЕРЕЗИН: Ножевое…
ДОКТОР: Катя, собирайся, идем. Носилки возьмите!
Катя и доктор берут инструменты, носилки, бегут к штабу, Володя вместе с ними.

Эпизод 179
В штаб прибегают врач и медсестра. Доктор подходит к раненому, осматривает, проверяет реакцию зрачков на свет, щупает пульс на запястье, на сонной артерии, прослушивает стетоскопом. Разведчики, молча, стоят, выжидают…
МАЙОР САВИНОВ: Живой еще?
ДОКТОР: Живой, но дело плохо. Катя, спирт нашатырный давай.

Девушка, достает, открывает флакончик, смачивает. К лицу подносят вату с нашатырным спиртом. Ганс открывает глаза, взгляд мутный, видит перед собой девушку и доктора.
ДОКТОР: Дыши, дыши… Не спи! Глаза открой.(Хлопает по щекам) Глаза открой, говорю!(разведчикам) Кладите его на носилки, несите в санчасть.

Двое из разведчиков, Федя и Николай, кладут раненого на носилки, несут в санчасть мимо части. Ваня Мелешников идет с ними. На них оборачиваются, обращают внимание, толпа любопытных…

Перейти к следующей части
http://www.proza.ru/2014/04/25/1295

               


Рецензии
Здравствуйте Наташа!
Как у Вас дела обстоят со съемкой фильма?
Я так же переживаю... Хотелось бы, увидеть Ваше замечательное произведения на экране.
С теплом, Игорь.

Игорь Акользин   26.02.2010 13:49     Заявить о нарушении
Сценарий пока рассматривают. Скорее всего будут какие-то проволочки, но очень надеюсь, что все хорошо закончится. Если начнутся съемки(в случае положительно решения), то вероятно только со следующего года. К сожалению, увидеть фильм (если съемки конечно начнутся), с учетом кастинга актеров на роли, подготовки, к сожалению удасться наверное не ранее 2012-2013 года. Хорошо, если это будет подарком приуроченным к 65-ти летию Куской Битвы. Я сама этого хочу и очень, очень надеюсь. Чувствую, что фильм обязательно снимут и стараюсь поддерживать эту уверенность.
Огромное спасибо за Вашу поддержку!
С теплом и наулучшими пожеланиями,

Наталья Соловьева 2   26.02.2010 14:32   Заявить о нарушении
Добрый день! С удивлением нашел ваше произведение. Наше поисковое объединение занимается поиском и перезахоронением павших солдат. С этого года плотно работали именно по Курской Дуге- правому его флангу, 148 стрелковой дивизии и его полкам. И завтра едем на разведку в д.Озерки и Новый Хутор- имея все карты и донесения, журналы боевых действий полка, хотим узнать- как 676-му полку, единственному из всех полков всей первой линии обороны, удалось удерживать линию обороны почти сутки и не отступить. Это единственный полк, который выдержал удар немцев.
Мы также занимаемся и реконструкцией, отличительной чертой которых является точное соответствие периоду в подразделениях, снаряжении и прочему. В среде реконструкторов за нашим мероприятием укоренилось название "Курская Дуга",:
вот наши ссылки:
http://orrelrkka.clan.su/forum/9-1107-1
http://orrelrkka.clan.su/forum/9
http://livinghistory.ru/index.php?showtopic=32312
И вопрос: как вы, писатеоь, можете знать такие технические тонкости боя, как это все было? И про последовательность и хронологию боя и, к примеру, про кассетные бомбы с SD-2? Это не каждый писатель себе позволяет углубиться в такие дебри военных знаний! Но в повести это смотрится великолепно!
И еще: нельзя ли как-нибудь использовать наше мероприятие или участников под съемочный процесс? Ребята совершенно бесплатно и с удовольствием бы поучаствовали
С уважением, Александр.

Александр Коссов   02.12.2011 21:26   Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за ваш отзыв!
Очень интересно узнать бы о раскопках...не у всех солдат были жетоны.
чаще они были в 41-42. многие из суеверия их не старались заполнять, считалось, что если заполнить жетон, то будешь убит.(Знаете наверняка об этом) Поэтому наверное имена многих не удается скорее всего установить, плюс некоторые повреждены. Документы убитых как правило тоже скорее изымались и по ним составлялись списки, писались похоронки...
Тонкости знаю из прочтения воспоминаний комдива 15-й стрелковой(Сивашской) дивизии В.Н Джанджгавы "Немереные версты", про кассетные бомбы оттуда же...много работала с документами, архивами, искала в интернете...спасибо, что оценили мой труд! :)
По поводу съемок фильма. Жду ответа от кинокомпании(проект рассматривается). Жду ответа. Только тогда можно будет обсудить участие в съемках :) Хотелось бы чтобы фильм был снят. Пока надеюсь!

Наталья Соловьева 2   02.12.2011 21:57   Заявить о нарушении
Отдельное спасибо за ссылочку на ваш сайт!!! Ну вы ребята молодцы-ы-ы!!!!
мне очень интересна ваша работа!
Фото просто супер!!! Я по впечатлением!!! )))
С уважением, Наталья.

Наталья Соловьева 2   02.12.2011 22:06   Заявить о нарушении
Прочла про раскопки, о том, что удалось найти, о вашей работе, очень интересно!!!
СПАСИБО! :)

Наталья Соловьева 2   03.12.2011 09:27   Заявить о нарушении