Глава девятая. Стак. Нева и Медов

Глава девятая

                Стак.  Нева и Медов

Да, хоф был прав, день оказался чудесным. Солнце с раннего утра растворило все тучи и неудержимо, теперь, лило свой свет на степь. Воздух извивался от испарений, дрожал и выглядел почти осязаемым. Растения, с благодарностью, принявшие обилие влаги, казалось, прямо на глазах увеличивались и начинали приобретать, несвойственный им зеленный цвет.
Степь меняла свою окраску, она как будто бы молодела и хорошела. И животный мир приветствовал ее преображение. Никогда Стак не видел сразу, так много жаворонков. Маленькие птицы зависали над землею, и беспрерывно махая крыльями, щебетали, о чем-то громко и  радостно.
Радостно, радостно… Стак покачал головой, он не хотел видеть радость, не хотел замечать красоту. Счастье и он сегодня не совместимы, сегодня его сердце разрывает тоска и безнадежность.
Стак удивлялся сам себе. Он всегда знал как правильно, к чему стремиться, что хорошо, а что плохо. Он всегда знал, что нужно делать и потому отличался завидным спокойствием. Спокойствие и выдержка являлись его отличительными чертами и товарищи-степняки уважали его за это. Да, уважали, но никогда не звали с собой, после похода, посидеть в пивной за кружкой сладкого пива. Он был слишком правильным для них, слишком идеальным, слишком устойчивым, никто не мог позволить себя спокойно расслабиться рядом с ним, сделать, может быть вредную, но очень приятную глупость. Например: подлить зазевавшемуся другу, вонючего шека в пиво или игриво хлопнуть по попке проходящую мимо разносчицу. Все знали, такое поведение непристойно и не соответствует образу степняка. Степняк – герой, степняк – храбр и мудр, разве может степняк заниматься подобными глупостями? Может. Он может и хочет расслабиться после похода, после битвы с мороком, после капитальной траты психической энергии, которой требовалось всегда слишком много для выбивания людей из мороков и еще больше, когда не получалось их оттуда выбить. Когда обнаруживались заблудившиеся, исчезнувшие, умершие, поглощенные мороком вогура, растворившиеся в облаке тумана, навсегда.
Степняки тоже люди, им необходим отдых, им необходима возможность забыться, расслабиться, наконец, собраться с силами для следующего похода, для следующей смертельной битвы, для следующего дикого и самоотверженного выплеска энергии.
Отдых нужен был всем, всем, но не Стаку. Он никогда не стремился забыть пройденный путь. Он всегда действовал правильно и всегда оставался спокойным. Ни один из его подопечных, ни разу не был поглощен мороком. И потому его считали эталоном степняка, идеалом. Все уважали его и говорили, что хотят быть похожими на него, но никто не хотел с ним сближаться, никто не звал его на дружеские посиделки и не вел с ним душевных бесед. Он всегда был один, и так было до тех пор, пока в их группе не появилась Нева.
Она пришла с караваном из какого-то очень далекого города. Такого далекого, что все говорили: «она пришла с самого края Великой Степи».
Потрясающе красивая, наглая и уверенная в себе, она привлекла внимание всей группы.
Как только за караваном захлопнулись ворота, она оставила своих подопечных и направилась прямиком в центр по управлению степными перемещениями. Она принесла печальную новость. Степняк, чье место она заняла, погиб в дневном переходе от ее города. Лишившись защиты, за ним последовала основная часть его ведомых. Потери в таких количествах, становились все реже, а потому все трагичней. Весь ее город скорбел вместе с людьми каравана, а когда пришло время отправляться обратно, место погибшего, вызвалась занять Нева. Все были благодарны ей за ее храбрость. Караван, как никогда, нуждался в степняке.
Стак знал погибшего, он был из их группы. Не очень умелый степняк, не достаточно энергичный для дальних переходов. Он не справился, потому что ему, элементарно, не хватило сил. Он был не виноват. Наверняка он сделал все, что от него зависело, удивительно, что он смог продержаться так долго. У каждого степняка, различный запас энергии и именно исходя из этого запаса, их снаряжают в путь. Тот, кто послал тихоню Собо, проявил преступную халатность.
Стак не мог просто так оставить это дело, его честность не позволяла ему закрыть глаза на причину смерти товарища. Он начал собственное расследование и поиск убийцы. Именно так он определил человека из управления, проявившего некомпетентность в столь ответственном деле.
Таким образом, он познакомился с Невой. Девушка, как и он, занималась поиском виновного. Но она была чужой в городе, еще не обжилась в новой для нее группе, а ее самоуверенность и красота, хотя и обладали высокой пробивной силой, все же не открывали перед ней каждую дверь.
Тогда все началось. Они помогли друг другу. Нашли виновного, добились правосудия и очень сблизились. Сблизились? Да, сблизились. Нева улыбалась ему, Нева поселилась в том же общежитии, что и он. Она приходила к нему в комнату и разговаривала с ним. Они вместе ужинали и завтракали.
Она улыбалась ему…
А он? А он впервые растерялся. Он не знал, что делать с новым, болезненно-сладостным чувством, что обосновалось в его сердце. Он не сразу понял, что с ним происходит и изо всех сил старался сохранять привычное спокойствие. Но спокойствие вдруг стало, каким-то поверхностным, его едва хватало на сохранение привычного поведения. Стак боролся, а потом Нева неожиданно предложила ему стать парой.
Стак считавший себя законченным одиночкой, настолько оторопел, что не смог придумать ничего лучшего, как просто кивнуть головой.
Затем начались проверки.
Степняки, работающие в парах, намного качественней защищали людей от погружения в мороки. Они прикрывали тылы друг друга и могли пойти за ведомым в самую глубь тумана, и найти его там и вытащить. Пары ценились больше, чем одиночки, но пары получались редко. Двое должны были не просто подходить друг другу, они должны были обладать схожей энергией, некой степенью взаимной эмпатии, которая помогала им действовать подобно единому организму и помогала не теряться в дебрях морока. Такие соответствия были редкостью и пары были редкостью. Но неожиданно спокойный и медлительный Стак и нервная и активная Нева прошли все проверки. Они идеально подходили друг другу.
И вот их первое задание – поход по заброшенной дороге за стадом одичавшего хофа. Трудное задание. Лучшая пара.
Стак мотнул головой, он не мог поверить, что гонит стадо один.
Его правильность, его честность… Стак застонал. Еще вчера он  был готов отказаться от Невы, но ради благой цели, а сегодня все изменилось, она бросила его. И из-за чего? Хочет раскрыть тайну вогуров или желает остаться с хофом? Стак остановился и оглянулся назад.
-- Нева… - тихо слетело с его губ, а руки с хрустом сжались в кулаки – …ты не будешь с хофом.
Впервые Стак приблизился к хаосу и, слушая свои гневные мысли, понял, что его некогда  несгибаемая вера, поддалась и  начала гнуться под тяжестью эмоций.
Правды не существует, как не существует добра и зла. Кажется, сегодня он понял это – Нева помогла ему понять.


Когда ранним утром, Стак собирался в дорогу, Нева притворилась спящей. Она не могла позволить себе посмотреть в  глаза друга на прощание. Боялась увидеть в них тоску и оттого потерять необходимую ей уверенность. Ей нужна была твердость и потому она натянула одеяло на голову, пряча под ним свое лицо и нервничая, пережидала бесконечно, затянутые сборы Стака. А он, похоже, не торопился, нарочно долго копошился рядом с ней, укладывая вещи, сопел, затихал, наверняка разглядывая ее, и надеясь, что она перестанет притворяться и позволит ему себя убедить пойти вместе с ним.
Она выдержала, а он тяжко и громко вздохнув, тихо сказал «до свидания, Нева» и вышел из палатки. Она тут же развернулась на спину и скинула с себя одеяло, напрягшись, прислушалась к его голосу и голосу Медова. Стак задавал вопросы, хоф отвечал, советовал, как лучше управляться с козами.
Девушка сидела, прижав руку к груди, еле сдерживая порыв выскочить из палатки и повиснуть на шее друга. Прижаться… но тогда она раскиснет, не сможет сделать то, к чему так долго стремилась, да и он не отпустит ее тогда. Нет, она должна сдержаться.
-- До свидания, Донет. Берегите Неву. – Голос Стака звучал неестественно и глухо.
-- Не волнуйся, с ней все будет в порядке.
«Почему, эти козы, так громко кричат?» - неожиданно раздраженно обратила внимание девушка, на разноголосое, громкое блеяние животных, - «они мешают мне слушать Стака».
Нева напряженно вслушивалась, но больше ни слова, только топот животных, обтекающий палатку и их невыносимые крики.
Нева застыла, ее мысли метались и путались. Она не испытывала уверенности в правильности своих действий, Стак сбил ее настрой и заставил мучиться. Девушка плотно сжала губы - «Стак сыграл свою роль, я не должна страдать». Мысленный приказ не помог, она продолжала напрасно буравить взглядом вход палатки, стараясь прийти к миру в своей душе.
Ткань колыхнулась и отодвинулась. Вошел хоф, его глаза холодно смотрели на девушку из-под кустистых бровей.
-- Ты непроста и жестока, - сказал Медов и почему-то ухмыльнулся, - собирайся, мы выходим. – Бросил он короткий приказ и оставил Неву одну.
«Ты тоже непрост. Возможно, я ошиблась, выбрав тебя. Хотя, у меня не было выбора, как и времени» - мрачно подумала девушка и потянулась за вещами.
Как только Нева выползла на воздух, хоф, тут же, не глядя на нее, в полном молчании, начал собирать палатку.
Девушка растеряно, смотрела на истоптанную траву вокруг на пустоту окружающего пространства, которое еще сохраняло отпечаток недавнего присутствия живых существ и, наверное, именно из-за этого «недавно» выглядело теперь глубоко и безнадежно пустым.
Сердце Невы сжалось. Ни коз, ни Стака. Даже на горизонте не осталось темного пятнышка. Как быстро они ушли.
 Хватит! Поздно страдать. Она сама приняла решение. Трудное, но необходимое. Нева перевела внимание на хофа. Мрачный, чужой, совсем незнакомый ей человек, он сосредоточенно работал, ни жестом не взглядом, не давая понять, что помнит о ее присутствии. Ни горел костер, ни готовился завтрак, не происходило ничего, что могло бы согреть душу девушки.
Подавив тяжкий вздох, Нева подошла к хофу.
-- Вам помочь? – с некоторой неуверенностью спросила она.
Медов молча продолжил сворачивать палатку. Он даже не глянул на девушку, его руки ни на секунду не задержались в своих движениях. Он вел себя так, как будто был один, и ничего вокруг не происходило.
Нева оторопела. Никто и никогда не игнорировал ее настолько, никто и никогда не превращал ее в пустое место! Девушку бросило в жар, и она ощутила, как ее лицо медленно заливает краска стыда. Полностью растерявшись с пылающими щеками, она не могла даже думать. Застыв, она просто смотрела на хофа.
Медов, между тем, закончил сворачивать палатку и встал с колен. Он положил получившийся сверток в мешок и стал собирать перекладины и колья. Молча. Нева начинала чувствовать себя глупой, стоя столбиком, застряв в повисшей тишине.  Она никогда не чувствовала себя глупой! Все люди, окружавшие ее до сих пор, всегда реагировали на нее, ее молодость и красота, ее энергия, ее активность – она не может быть не заметной! Не может!
Нева ощутила, как в ней зарождается злость. Да как он смеет?! Да кто он такой?!
-- Зачем вы позвали меня с собой? – едва сдерживая злость, спросила Нева.
Медов, взяв мешок в одну руку, а перекладины в другую, прошел мимо девушки, почти коснувшись ее локтем, но при этом, не глядя и все так же не отвечая.
Нева до скрежета сжала зубы и громко задышала. Стоя спиной к хофу, она ощущала, как холод бегает по ее коже, перемешиваясь с жаром, заставляя ее напрягаться и потеть от озноба. Волосы на ее затылке зашевелились, когда она услышала, что Медов остановился позади нее и затих. Близко, она улавливала его дыхание. Смотрит! Нева быстро развернулась… взгляд хофа жесткий, беспричинно жесткий, давящий, вонзился в ее глаза. От неожиданности Нева отпрянула и инстинктивно перешла в боевую стойку. Хоф заметив ее маневр, усмехнулся.
-- А зачем ты согласилась пойти со мной? – тихо, не делая попыток приблизиться, спросил он.
Нева не спешила отвечать, она напряженно рассматривала странного мужчину, так расслабленно стоящего напротив. Гигант, волосатый до неприличия, гигант. Мощный от природы, он к тому же, как хоф, должен был проходить боевую практику. Есть ли у нее, хотя бы малейший шанс, в открытом бою против него? Нет. Нева четко видела расстановку сил. Она умеет драться, но в данной ситуации кулаки ей не помогут. Нужно говорить, что-то говорить, хитрить. Она сможет.
Нева сменила позу, выпрямилась, опустила руки. Не сводя глаз с хофа, она попыталась улыбнуться.
-- А вы, как думаете? – голос девушки предательски дрогнул, но она еще раз улыбнулась и более уверенно продолжила. – Конечно, что бы узнать тайну вогуров. Зачем же еще?
-- Не надо играть, - голос Медова, не предвещал ничего хорошего, - я вижу тебя насквозь. Ты стерва - жестокая стерва. Я не понимаю, каким образом тебе удалось одурачить Стака, но меня тебе не обмануть.
-- Почему ты так говоришь? – неожиданно холодно спросила Нева, забыв о вежливости и почтенном возрасте хофа и начиная тыкать.
-- О, кажется, проглядывает истинное лицо! – Медов прищурился и слегка поддался вперед, как будто и в самом деле рассматривая проявление какого-то другого облика на лице девушки. – Мне не нужно было жить среди людей, что бы научиться разбираться в них. Мир вогуров богаче и информативней. Не так ли? – хоф незаметно приблизился к Неве на полшага.
-- Ты знаешь о мире вогуров и хочешь туда пройти! – Медов сделал едва уловимое, плавное движение и оказался рядом с девушкой, та дернулась, но не успела. Хоф, схватил ее за плечи и больно сжал их.
Нева ощутила себя букашкой запутавшейся в паутине огромного паука. Ее лицо перекосила гримаса боли и ненависти. Страха не было.
-- Сильна! Но мне ты все скажешь!
Хоф еще крепче сжал руки и приподнял Неву над землей, приближая ее к своему лицу. Она не двигалась, не извивалась, переполнившись злостью, она молча смотрела в глаза Медова.
-- Тебе не убить меня взглядом. Не старайся. – Ухмыльнулся хоф и встряхнул Неву, для острастки. – Мы оба знаем, что тебе не выстоять против меня. К чему так напрягаться, тратить столько сил отодвигая неизбежное. Расслабься. Мы станем друзьями, когда ты расскажешь мне о том, что знаешь.
-- Отпусти меня, старый дурак, - брызнув слюной, зашипела Нева, - я не знаю о чем ты бредишь, полоумный хоф!
Девушка дернулась и ее движение совпало с движением Медова, тот неожиданно разжал руки и Нева упала на землю. Больно ударившись, она тут же вскочила, сжимая кулаки. Посмотрела на хофа.
-- У тебя полчаса, на то что бы приготовить нам чаю. Потом мы спокойно поговорим. Нет? Тогда, я оставляю тебя здесь. До каньона четыре дня пути, до города три. Вокруг вогуры, много вогуров. Тебе выбирать. – Медов говорил спокойно, жесткость ушла из его взгляда, сменившись убийственным равнодушием. Высказавшись, он отвернулся от Невы и продолжил, как ни в чем не бывало, прерванные сборы.


Откуда, откуда он все знает? Нева кипела, Нева мучительно думала и просчитывала варианты будущего.
Солнце поднялось довольно высоко, стало душно. От волнения и жары, девушка сильно потела, теряя влагу и начиная испытывать жажду. Ее личный запас воды подходил к концу, а она ничего не знала об источниках на заброшенной дороге. Она так долго и тщательно готовилась и так глупо вляпалась. Не разглядела хофа, не узнала в нем врага. Близость цели ее ослепила и лишила  осторожности.
Нева тоскливо потрясла своим бурдюком, определяя на звук количество оставшейся воды. Мало, не хватит даже на предстоящий день. Она украдкой посмотрела на вещи хофа. Два огромных вьюка. Не понятно, что внутри, но помимо всего прочего, там наверняка есть и вода. Много воды. Он был небрежен, наливая воду в котелок, явно не экономил.
Нева повернулась к костру и подкинула колючек в огонь, те вначале задымив, потом резко охватились пламенем и затрещали. Вода закипала. Девушка достала заварку и снова посмотрела на вещи хофа. Что же делать? Даже если она украдет воду, решится ли она на одиночный поход? Не задумываясь, она обрекла своего друга на тяжкое испытание, а вот о себе подумала и ясно представила весь ужас одиночества. Сможет ли она самостоятельно противостоять атакам вогуров?
Глубоко задумавшись, Нева не заметила, как бурно забурлила вода в котелке и, устремившись через край, потекла в огонь. Языки пламени заметались, громко и испуганно зашипели, разбегаясь от ручейков влаги к концам головешек. Нева вздрогнула и недоуменно посмотрела на воду, потом быстро, не думая, схватилась за ручку котелка и тут же вскрикнув, уронила его, замахав обожженной рукой. Горячая вода растеклась, туша огонь и заливая стоящий рядом пакет с чаем. Нева с ужасом смотрела на содеянное, она чувствовала, что хоф смотрит на нее, и боялась обернуться. Как он среагирует?
-- Ты умеешь заваривать чай, - неожиданно близко, почти у самого уха девушки, прозвучал, насмешливый голос Медова. Нева дернулась. Когда он успел подойти?
-- Я вижу, ты очень ловкая, - продолжил он насмехаться над ней, - или может быть ты,  таким образом, пытаешься избежать разговора? Глупо.
-- Нет. Я готова тебе все рассказать. – Вдруг приняв решение, и сразу успокоившись, сказала Нева.
-- Вот как? – скрестив ноги, хоф уселся на истоптанную траву. – Я слушаю.
Нева рассеяно огляделась, как будто что-то ища, а потом, последовав примеру Медова, опустилась на землю.
-- Рассказ будет долгим, - предупредила она, вперив взгляд в пространство у ног и не осознавая своих действий, вцепилась с силой в жесткие, примятые растения. Костяшки на ее кулаках побелели.
-- Ничего, - голос хофа, вдруг прозвучал с несвойственной ему мягкостью. Он заметил волнение девушки и понял, что задел больную тему. – Ничего, у нас есть время. – Спокойно добавил он, внимательно глядя на Неву, а особенно на глубокую складку, образовавшуюся на ее лбу.
«Похоже, тебе досталось от вогуров, девочка», - подумал он, – «или тебе так кажется. Если ты не поняла вогуров, возможно я помогу тебе их понять».


Рецензии