Космическая сага

Гунтер возвращался домой.Основная часть пути была им уже пройдена,до родного Зенона оставалось не более 3 парсеков чистого межзвёздного пространства.К тому же наш герой мчался туда на всех парусах,являющих собой мощнейшие гипер-двигатели гигантского межгалактического крейсера с устрашающим названием «Набат».
Ему было всего 26 лет,однако к этому возрасту он уже успел добиться столь ошеломляющих успехов на своём нелегком поприще в команде пилотирования межзвёздных сухогрузов,что на этот раз ему доверили в одиночку,имея всего лишь в помощниках 2 роботов на борту пилотировать от далёкой планеты Сирона к Зенону корабль,с 10 миллиардами тонн сырой нефти на борту.
Ничто не предвещало беды.Два часа назад,как и положено, Гунтер был выведен из гиперсна главным компьютером,однако «Нора»,так назывался корабельный ЭВМ вела себя довольно необычно по сравнению с другими разами.Во первых,хоть она и разбудила Гунтера в положенное время,однако сигнал пробуждения был каким то вялым и нечётким,что он сразу начал чувствовать по мере пробуждения.Вместо положенной мощной дозы специального энергетического раствора,положенного для внутривенного вливания в таких случаях,Гунтер почувствовал,что доза,которую он получает значительно меньше обычной.И когда он встал,то его вялость и сонливость усугубилась ещё больше в результате жидкой и кислой,заместо густой и сладкой порции пробуждающего мороженого,которое он получил от робота слуги Нэнси.Всё было не так,и даже воздух,обогащённый за час до его пробуждения кислородом,был каким то тяжёлым,даже отчасти смрадным,настолько он был несвеж.Это уже было совсем странно.Компания «Стивен Брадерс и К»,гигантский концерн,являющийся владельцем этого,и еще сотни других космических судов всегда выполняла обязательства перед своим лётным составом,одними из которых были беспрецедентные в сравнении с другими компаниями условия содержания экипажа во время перелётов и обслуживание его со стороны практически полностью автоматической корабельной техники.Поэтому Гунтер был весьма озадачен,когда шёл к главной панели управления Норой.
-Что случилось?-набрал он на клавиатуре
-Прошу уточнить формулировку вопроса-безмолвно отчеканила машина
-Почему мне дали меньше мороженого чем обычно,и почему воздух на корабле так плох для дыхания?
-Загрузка...
-Ресурсы корабля на исходе,перерасчёт времени преодоления расстояния до ближайшего населённого пункта показал,что мы прибудем туда не раньше чем через 6 месяцев,а значит,мы должны экономить
 ЧТО?!Как такое может быть,мысленно вопрошал себя Гунтер.Он считал что до дома осталось рукой подать,каких нибудь жалких 5-6 дней на средней скорости как это обычно бывало в таких случаях.Нет,что то случилось.Нора никогда не говорит и не делает ничего просто так.Что то произошло,но что?Изнывая от злости и нетерпимости Гунтер вновь положил руки на панель.
-Каковы причины изменения условий полёта?
-Загрузка...
-Зенон больше не способен выполнять функции межгалактического корабельного порта
-Пилоту настоятельно рекомендуется лечь обратно в гиперсон
-Главный компьютер приведёт корабль к планете «Дорси» через шесть месяцев
-Ответ отрицательный!-выпалил Гунтер
-Мы летим домой!
-Прошу дать разъяснения о ситуации на Зеноне!
-Загрузка...
-Отказано в доступе
-Отказано в доступе
-Отказано в доступе
Это уже выходило за все границы.Сначала эта пресловутая железяка накачала меня чёрт знает чем,а теперь не хочет объяснить что происходит-подумал взбешённый Гунтер.Он решил,что надо выяснить во что бы то ни стало что произошло.
-Требую доступа по коду ТНВ295
-Загрузка...
-Причина использования кода?
-Экстренная ситуация,главный компьютер не способен учесть все переменные факторы-зло отчеканил Гунтер
-Загрузка...
Эта висящая строка глядела с экрана на Гунтера больше часа,пока наконец не появилось сообщение.
-За час до вашего пробуждения получено сообщение из диспетчерской порта Зенона следующего содержания:
«Всем кораблям,находящимся в радиусе контакта с планетой Зенон.Вам предписывается немедленно покинуть наше близлежащее пространство а также близлежащее гипер-пространство во избежание опасностей,которые вы можете получить в случае нарушения предписания.»
Что за ерунда?-подумал Гунтер.Что там могло такого произойти,что бы пришлось закрыть порт для посадки?В любом случае,надо это выяснить,и немедленно!
-Курс на Зенон!-уверенно написал Гунтер
-Распоряжение утверждено
Так,пожалуй надо взять спасательный бот и слетать на нём для разведки обстановки,решил Гунтер.
До Зенона оставалось ещё 5 дней лёту,так что пока Гунтер решил заняться самообразованием.Он прошёл в просторную корабельную библиотеку,подошёл к библиотечной консоли и набрал на ней названия нескольких интересующих его книг.Тотчас появился робот библиотекарь,и сразу же ушёл в зал,а через пару минут явился оттуда неся нужные Гунтеру книги.Здесь был комплект учебников по математическому анализу,то что нужно для усиления степени рациональности мышления.Гунтер часто читал это перед ответственными ситуациями,и нынешняя была не исключением,а пожалуй даже наиболее сложной из всех,в которых он оказывался.
-Ну что,Кристи,как думаешь,намного я продвинусь вперёд в математике на этот раз?-обратился он к роботу
-Не знаю сер.В прошлый раз вы застряли на теме неопределённого интеграла,так и не сумев преодолеть её.
-Это верно.Ну чтож,буду пытаться снова!Можешь идти.
Кристи исчезла,оставив Гунтера наедине с толстенными книжками,которые он читал скорее из любопытства,чем из реального желания и стремления овладеть хотя бы отчасти той сложной наукой,которая в них содержалась,а также в силу того,что,как уже было сказано,занятия математикой очищают ум от ненужной суеты,освежают и обостряют мысль.Он взял книги,и ушёл с ними в читальный зал...
«Набат» подлетал к Зенону.Когда до планеты осталось меньше часа пути,Гунтер отдал приказ Норе отключить двигатели.Он зашёл в оружейный отсек,выбрал себе плазменный пистолет и несколько гранат,одну ослепляющую,одну боевую а также одну нового поколения,с поражающим нервы газом внутри.Однажды,когда по воле судьбы ему пришлось застрять на далёкой планете Гермес,что находится в отдалённой системе Кольцана,он оказался вместе с другими членами экипажа в окружении ненавистного местного населения,состоящего преимущественно из гуманоидов весьма безобразного вида,имеющих вместо рук клещи,а вместо глаз кислотные дыры,из которых на Гунтера и других людей постоянно извергалась разъедающая жидкость.Это было ужасно,он не любил вспоминать об этом эпизоде своей жизни.Тогда в результате прямых кислотных атак многие члены команды,в которой был Гунтер,были убиты,больше половины были искалечены до неузнаваемости,и совсем немногим удалось сесть невредимыми на спасительный корабль,который забрал их оттуда в тот момент,когда эти несчастные уже приготовились к смерти.Гунтер вспомнил об этом холодящем душу моменте своей жизни в тот момент,когда держал в руке эту новую,газовую гранату,имей которую он и его друзья в тот злополучный день,жертв скорее всего удалось бы избежать,используя её вкупе с противогазами,если бы тогда они у них были...
Положа вооружения в небольшую походную сумку,Гунтер направился к боту.Войдя в него,он сразу же включил двигатели и полетел по направлению к порту.Во время полёта голову его не переставали посещать самые разнообразные догадки и домыслы по поводу того,что же всё таки могло произойти на его родном Зеноне,планете,на которой он появился на свет немногим более двадцати шести лет назад,и на которой он не был уже почти 10 лет,скитаясь по разным мирам,совершая перелёты из одной галактики в другую,перевозя в корабельных трюмах бесценные грузы,без наличия которых сами дорогостоящие межзвёздные перелёты были бы совершенно немыслимы.Он вспоминал,как 10 лет назад,шестнадцатилетним выпускником «Межгалактической лётной академии Зенона» он вступил на борт небольшого космического судёнышка «Центавр»,на котором ему предстояло пробороздить вселенские просторы на сотни мегапарсеков по самым разным частям вселенной.Много воды утекло с тех пор в его жизни,были кровавые эпизоды,самый ужасающий из которых произошёл на Гермесе,были и светлые воспоминания.Гунтеру вдруг вспомнилось,как однажды,чуть более четырёх лет назад,он со своей тогдашней напарницей Дорэти оказался в изумительном по красоте и изяществу местечке на планете Бабуин,куда они прилетели для приёма груза медной руды.Место это представляло собой роскошный дворец верховного правителя планеты шаха Брахнтрапатра Четвёртого.Гунтер как сейчас видел перед собой роскошные покои,в которых их принимал шах,и весь тот прекрасный дворец, в парадном зале которого он через три дня обвенчался с Дорэти.Он вспомнил ту невинность и свежесть,которой благоухало молодое и чистое,как первый снег лицо Дорэти.Ему тогда было чуть за двадцать один,в то время как его невеста только недавно отметила своё семнадцатилетие.А потом был медовый месяц,который гостеприимный шах с радостью предложил молодым провести в своём дворце и его великолепных пристройках.А потом ещё было известное на всю галактику шумное празднество рождения седьмого сына шаха,и ещё было,и ещё...
Находясь в таких мыслях Гунтер подлетал к благодатной атмосфере Зенона,преодолев которую он уже через пять минут оказался в поле видения галактического порта.
Странно-сказал вслух Гунтер,когда рассматривал с обозримой высоты порт и прилегающие к нему территории.С первого взгляда всё было как обычно,можно сказать что ничего не изменилось,однако,это не могло быть правдой.Нора не стала бы мне врать-подумал он,главный компьютер просто на это не способен.А между тем,обзор,который представлялся его взгляду,указывал на то,что всё идет как обычно,жизнь в порту и окрестностях проистекала своим обычным ходом.Стоянка межзвёздных крейсеров была как всегда набита до отказа,как и другие стоянки,для кораблей самого разного размера и назначения,что в обычных условиях и не вызвало бы удивления учитывая немалые размеры Зенона и его порта и численность населения первого,которая уже давно перевалила за двадцать миллиардов жителей.Но это не может быть правдой,недоумевал Гунтер.Если всё впорядке,то почему ко мне на борт пришло сообщение с предписанием покинуть эту зону?Очевидно,ответ был внизу,куда надо спустится и всё выяснить.
Гунтер опустил бот неподалёку от порта.После проведёния проверки пробы воздуха и удостоверения в его пригодности для дыхания,он открыл входной люк и вышел на поверхность планеты.Гравитация была нормальная,дышалось легко и свободно,гораздо легче чем в смрадном воздухе после пробуждения на Набате.Гунтер направился в порт.Идя,он тоже не заметил ничего необычного.Оглядевшись и не заметя никаких странностей,он вошёл в порт,в его открытый участок.Тотчас к нему подошёл робот охранник и попросил предъявить документы.Гунтер достал своё удостоверение пилота компании «Стивен Брадерс и К» и показал их роботу.После сканирования они были возвращены Гунтеру с предложением пройти к начальнику порта.То же совершенно обыкновенная процедура,так обычно всегда происходит во всех межгалактических портах.Пока Гунтер шёл вслед за роботом,мимо него мелькали люди,шныряющие вокруг,которые были везде,что впрочем неудивительно,в порту всегда было людно.Проходя мимо большого межзвёздного пассажирского крейсера «Империал»,Гунтер приметил изнемождённого старика,который,ковыляя на своих двух,уже видно отказывающих ему ногах,и опираясь на старую,полуразваленную трость,поднимался на борт.
-Джон!-окрикнул Гунтер старика
Казалось,что тот не услышал крика,так как продолжил ковылять как ни в чём не бывало.Тогда Гунтер попрося робота подождать,подбежал к старику и ухватя его рукой за плечо,слегка потряс и сказал ещё раз
-Дядя Джон!Вы не узнаёте меня?Это же я,ваш племянник Гунтер!
Старик весь напрягся,и повернулся,уставившись тупыми,остекленевшими глазами на,как со стороны могло показатся,совершенно незнакомого ему человека.
-Кто вы?-спросил он дрожащим,и с даже каким то мычанием голосом?
Руки его тряслись,как впрочем и всё остальное тело,казалось что он сейчас упадёт.Гунтер хотел было ему ответить,как вдруг из корабля появилась пара недюжих молодцов,которые тут же взяли старика под руки и втащили за собой внутрь с такой скоростью,что Гунтер даже не успел опомнится.
Что это было чёрт возьми?!-с негодованием подумал он.Может быть,он обознался,и это был не его дядя?Да нет же,это точно был он!Странно!Очень странно.Гунтеру стало не по себе,его даже стало колотить внутри,хотя он и не подал никакого виду,когда к нему подошёл робот охранник и сказал
-Нам пора сер,мистер Вимси,начальник порта с нетерпением вас ждёт
Гунтер хотел было возразить, но передумал.Не стоит паниковать раньше времени,решил он.Здесь возможно действительно происходит какая то катавасия,но сперва надо всё выяснить.
Войдя в просторный кабинет начальника порта Эдварда Вимси,Гунтеру на миг показалось,что всё впорядке,ведь директор, хотя и постарел,всё равно был так похож на того,которого он видел тогда,десять лет назад,всё с таким же обвисшим брюхом,и такой же улыбкой до ушей,с носом по форме напоминающим неправильную луковицу и короткими маленькими ножками,как у карликового бегемота,но время всё же дало о себе знать,что отчётливо было видно по спадающим с его головы седым,уже давно нестриженным волосам.
-Гунтер,мой мальчик!-прогремел в своём обычном стиле Вимси
-Как же я рад тебя видеть!-продолжил он
-Ты даже не представляешь,как я скучал,почему ты так долго не приезжал?
-Я был занят,вы же знаете,всё время летал по галактике-спокойно ответил Гунтер
-Однако,что у вас тут происходит?Я получил странное сообщение...
-Знаю!Всё знаю!-радостно проарал Вимси
-Ты же знаеш какая суета сейчас творится в международном объединённом центре диспетчеров на Азоле,который находится не так уж далеко от нас,и мощные сигналы из которого иногда сбивают наши сигналы и идут вместо них
-Хммм...Так значит я получил сообщение с Азолы,которое Нора по ошибке восприняла как ваше?
-Именно сынок!Ты всегда был умницей!-как гром разразился Вимси
-Теперь,когда всё прояснилось,я хочу предложить тебе разгрузить корабль,а потом можешь пойти повидать своих стариков и свою милую жену!Ты ведь в курсе,что она тоже здесь?
-Да,ответил Гунтер,всё ещё не совсем осознавая что происходит
-Ну вот и отлично!Я бы ещё с радостью с тобой поболтал,но к сожалению есть много безотлагательных дел,которые без меня не решатся.Кстати,у меня есть для тебя замечательная новость напоследок!Вечером тебя ждёт отличный груз,который  предстоит доставить по назначению,в систему Альтаир!
-Хорошо,благодарю вас-сказал Гунтер выходя из кабинета
-Удачи,сынок!...-услышал он громовой возглас,доносимый из закрывающейся двери
Вроде бы всё действительно хорошо,думал Гунтер по пути к гигантскому грузовому отсеку Набата.Должно быть Нора действительно получила сообщение от заведомо другого адресанта и здесь её винить не приходится.На Азоле сейчас и правда творится чёрт знает что,диспетчеры из миллионов различных систем и десятков тысяч галактик работают в исполинском по любым сравнениям сооружении,занимающем большую часть планеты,и шлют сообщения в основном на одних и тех же,единых каналах связи,которые в связи с огромным проходящим через них напряжением постоянно перегружены,и вследствии чего с завидным постоянством дают сбои,отправляя одни сообщения на Марс,в то время как они должны были быть посланы вообще не в солнечную систему,а другие сообщения на тот же Бабуин,хотя в них там совершенно никто не нуждается.
Да,продолжал рассуждать про себя Гунтер,похоже что всё происшедшее явилось результатом простой случайности,ошибки,за которую если и можно кого винить,то только тех господ,которые сидят на этой сумасшедей Азоле.
Меж тем наш герой вошёл в разгрузочный трюм,и к нему тут же подкатили роботы разгрущики,которым он вручил необходимый электронный ключ,после чего с большим нетерпением направился на стоянку такси,что бы поскорей очутится там,где ему сейчас больше всего хотелось быть,вешая всю работу связанную с разгрузкой на несчастных роботов,которые,впрочем,несчастья своего не ощущали,поскольку были запрограммированы лишь на возложенные на них функции...
Гунтер ехал домой,в котором не был без малого десять лет,ехал,что бы повидать своих родителей,которых не видел столько же,что бы повидать свою любимую жену,которую он тоже давно не видел.Пока он ехал,в голову ему снова стали приходить нехорошие мысли.Он вдруг вспомнил,что ничего не сказал Вимси про дядю Джона,хотя это безусловно следовала сделать.Или всё таки это был не дядя Джон?Зерно сомнения ютилось в голове Гунтера,хотя он и не давал ему прорости глубоко,уж больно похож был тот старик на его старого дядю,которого он до этого видел в здравии десять лет назад.Конечно,мног лет прошло,но как он с первого взгляда узнал Вимси,так он узнал и Джона.И всё же...
Гунтер не успел додумать мысль,так как такси остановилось возле старинного особняка,который был построен так давно,что даже люди,жившие там до теперешних жильцов,не смогли бы с высокой долей вероятности утвердить,что знают историю этого дома и его обитателей.А сейчас здесь жили родители Гунтера,и гостила Дорэти.
Дверь дома открылась раньше,чем дверь такси,поэтому когда из неё вышел Гунтер,на крыльце его уже ждали одно счастливое и радостное,и два заплаканных,но конечно тоже от счастья и радости лица.Так во всяком случае сказал бы любой сторонний наблюдатель.Дорэти завизжала,закричала и побежала в объятия супруга,прыгнула ему на шею,и обвила его губы в глубоком поцелуе.Этот поцелуй показался Гунтеру более холодным,чем обычно,когда он целовался с ней, и даже каким то пресным,но он не стал придавать этому значения,списывая всё на усталость с дороги и на несколько взбудораженное состояние,в котором он всё ещё находился.Далее пошли обнимания с родителями,которых он не видел так много лет,и которые,не изменившись внешне,чем то отличались внутри,как показалось Гунтеру,и что он однако,тоже решил не брать врасчёт.
-Сынок!Как мы рады тебя видеть,столько лет прошло!-сказали в один голос мать с отцом,и вновь бросились его обнимать
-Ну ладно вам,хватит,хватит-шутя отбивался Гунтер
Всей семьёй вошли в дом,в гостиной уже был накрыт стол,сели ужинать.Начались бесконечные разговоры,которые принято вести после долгой разлуки,и в которых по большому щёту нет никакого смысла.Гунтер в основном отвечал на бесконечные родительские распросы,сидя в обнимку со своей милой Дорэти,изредка и и сам спрашивая о чём нибуть отца с матерью.
Всё было хорошо,как обычно и бывает в таких случаях,и всё же Гунтер подсознательно чувствовал что что-то неладно,хотя и никак не мог понять что именно,пока не стали появляться уже очевидные странности в разговоре.Всё началось с того,что отец вдруг не смог вспомнить очевидный факт из дедства Гунтера,потом и мать не смогла вспомнить элементарных вещей.Наконец,когда Дорэти на его вопрос,где она хранит тот великолепный подарок,который сделал им шах на медовый месяц уклончиво ответила,что он должно быть остался в их доме на Пантильёне,Гунтеру окончательно стала очевидна страшная истина,которую он всё ещё пытался от себя отгонять.
-Кстати,папа,ты давно видел дядю Джона?-спросил он у отца
-Сегодня сынок,ты сам можешь его увидеть прямо сейчас,вон он спит в соседней комнате.
У Гунтера похолодело внутри.Если дядя действительно там,то сейчас он сможет проверить свою догадку,которая в случае своего подтверждения вызывет самые серьёзные последствия.
Гунтер приоткрыл дверь в комнату,и увидел тёмный силует,закутанный в одеяло на диване.Он тихо подошёл,и тронул дядю за плечо.То что он услышал в ответ было ужасно.Хриплый металлический звук вырвался из чрева этого создания,которое было дядей Джоном только внешне!Гунтер всё понял.Мгновенно он выбежал из комнаты,а затем и из дома,не посмотрев даже на то что происходило в гостиной.Вслед за ним со страшными металлическими воплями тут же рванулись существа,которых он раньше считал своими родными.Гунтер побежал в сторону порта,надеясь по дороге поймать такси,а между тем вопли сзади всё еще продолжались,утихнув только после пробега Гунтером больше половины расстояния до порта,до которого на его счастье было не очень далеко.В итоге,так и не встретив такси,запыхавшийся и усталый,через час после своего побега,Гунтер прибыл в межгалактический порт Зенона,в котором всё было как всегда.Время уже было позднее,и Гунтеру хотелось поскорей убратся с Зенона,а уж там выяснить,что же всё таки здесь произошло,куда делись люди,и как их место заняли их внешние КОПИИ РОБОТЫ!Какой кашмар!-всё время проносилось в голове у Гунтера,что же сталось с настоящей Дорэти,мамой,папой?Возможно,что их уже нет в живых!Кто же за всем этим стоит,и что делать?
И тут Гунтер увидел Империал,который готовился к взлёту,но всё ещё был на месте.Моментально в голове мелькнула отчаянная мысль.Надо было решаться,медлить губительно,не попытаться сделать задуманного,значит отказатся от попытки узнать правду!Гунтер не мог этого допустить.Набат,заправленный горючим по личному указанию Вимси, стоял неподалёку.Гунтер уже принял решение,а потому,бегя к Империалу,он по пути в бешеном ритме соображал,обдумывая направление и последовательность своих будущих действий.
Взбежав по трапу Империала,он проник внутрь и стал высматривать человека,который был ему в эту минуту больше всего нужен в жизни.Наконец он увидел этого маленького,сгорбленного старика,который сидел полусогнувшись в своём кресле,пристёгнутый металлическими прутьями к нему,как впрочем,и все другие пассажиры этого судна,что Гунтер заметил только в последний момент,так он был сосредоточен на своих целях.Только теперь он понял,как ему повезло.Так как все пассажиры,которых видимо насильно вывозили были надёжно привязаны,их охрана могла не присутствовать в полном составе до отлёта,исключая наличие одного хилого паренька,очевидно задремавшего на своём посту.Внезапно Гунтер услышал шум,доносящийся с улицы,который всё время приближался и нарастал,и таким образом понял,что из этого звездолёта ему уже не выйти.Или он улетит на нём,прихватя в свой путь всех здесь сидящих,или погибнет,в любом случае,с Набатом и Норой придётся попрощатся.
Разбудив охранника ударом по лицу,Гунтер,грозя ему плазменным пистолетом,который к счастью был у него с собой,вытолкнул бедолагу с корабля.Затем,пройдя в пилотскую кабину также велел пилотам там сидящим покинуть судно,и взял управление в свои руки.Когда охрана подбежала к Империалу и стала подниматься по трапу,входная дверь закрылась,а ещё через полминуты звездолёт всё той же компании «Стивен Брадерс и К»,вместимостью в 3400 посадочных мест уже поднимался в воздух,унося с собой в неведомую даль все 224 пассажира на борту,набирая всё большую и большую скорость,под управлением Гунтера,у которого в голове в этот момент крутились самые разные мысли,начиная с того,кто в действительности послал сообщение на Набат,и заканчивая догадками,в том числе самыми страшными о том,что могло случится с его милой Дорэти,с его мамой и папой...
Продолжение следует...


Рецензии