О социальной справедливости


Автор: Карстен Владимир Федорович. <dat...@inbox.ru>
Дата: Fri, 05 Jun 2009 22:12:00 +0400
Тема: О "конструктивности" Карстена и Коваленко

On 4 июн, 14:52, Ольга ------ <olga.b...@mail.ru> wrote:
> ...===========================================
> Владимир Федорович!
> Ну на что Вы тратите свое время и свой несомненный талант? А, может, и гениальность?
> Нет, чтобы на избавление от эксплуатации передачей народу прибавочной стоимости ее оценкой, выпускаемыми деньгами.
> Волобуев

Каждый сам, с помощью обстоятельств и собственной системы приоритетов определяет, на что и сколько ему тратить времени своей жизни. Письмо Коваленко Алексея Гавриловича требует к себе внимания, поскольку его мышление и исследование развивается в верном - конструктивном направлении. Это требует больших усилий и поддержки окружающих. По поводу талантов или гениальностей предоставим слово времени, а пока:

Я категорически против "избавления от эксплуатации"!  Помните анекдот: "Хорошая была свадьба: закуски, выпивки было вдоволь, но принуду не было!" Во многих районах Африки люди живут, "как пташки небесные" и очень счастливы, не эксплуатируя и не эксплуатируясь (ради накопления!). Можем мы так жить? Можем, где-нибудь в глухой тайге, как Лыковы. Но даже при самых благоприятных условиях, горожанам во втором, третьем поколении будет очень трудно приспособиться к вялотекущему ритму жизни. Интенсивность смены событий, ощущений, впечатлений, восприятия информации действует на мозг и нервную систему как наркотик, как сцена - на артиста, как тренировки и соревнования - на спортсмена. При отсутствии "эксплуатации" никто никому не будет нужен, но такое и невозможно в цивилизованном мире. Иначе надо говорить в первую очередь об "избавлении от разделения труда (социальных функций)". Тогда не должно остаться "специалистов" - врачей, ученых, учителей, токарей, пекарей и т.д.

Поэтому, когда говорят об "избавлении от эксплуатации", то имеют в виду "избавление от паразитизма" - о непропорциональном потреблении, некоторыми лицами или социальными группами, общественных благ в сравнении с их вкладом в "общественно полезную деятельность" (ОПД). Тысячи изобретателей и рационализаторов "ни едят ни пьют", порой подрабатывают где попало, "стучатся во все двери", но никто не хочет "по-эксплуатировать" их неистощимую энергию по назначению. При продуманной системе "эксплуатации" они сами были бы обеспечены и счастливы, а обществу принесли бы в тысячи раз больше пользы. Я, например, мечтаю, чтобы кто-нибудь "по-эксплуатировал" меня с целью издания книги, но никак не найду заинтересованного "эксплуататора".

Другими словами: чтобы экономика функционировала, необходимы (в первую очередь) потребности людей в определенном наборе товаров и услуг. Если все заняты самообслуживанием и никому, ни от кого, ничего не нужно, то ни о какой развитой экономике не может быть и речи. Если потребности очень ограничены, то достаточно ремесленного производства с натуральным товарообменом, чтобы все были довольны. Но уже здесь - за лопату, кузнецу надо дать то, что ему нужно, а не то, что у тебя и у него есть. Менять лопату на лопату даже хуже, чем "шило на мыло" - бессмысленно. То-есть - все начинается с ПОТРЕБНОСТЕЙ людей (граждан) - без чего они не могут обходиться. Врачу - плуг не нужен, а крестьянину не нужен операционный стол с оборудованием. Но, если есть потребности, тогда нужны способности и возможности участвовать в такой деятельности, результаты которой можно обменять на необходимые товары и услуги. Современное производство требует сотрудничества тысяч специалистов различной квалификации, чтобы производить простейшие бытовые приборы и предметы.

Но, чтобы эти товары и услуги производились, необходимы организаторы производственной и социальной деятельности, которые эффективно согласовывают потребности, возможности, интересы сотрудников с потребностями технологических процессов, запросами покупателей и системы социальной организации - государства. Или: есть категория людей, которые непосредственно заняты производством товаров и услуг - рабочие. Есть категория людей, которые должны своей деятельностью обеспечивать мирное, бесконфликтное и эффективное протекание всех производственных, распределительных и прочих социальных процессов - служащие. И есть категория людей, которые по различным причинам временно или постоянно не приносят пользы обществу или приносят вред - иждивенцы и паразиты.

Здесь возникает вопрос о ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ (справедливости) персонального потребления социальных благ и их компенсации личностями в процессах общественно полезной деятельности (ОПД). Для хоть какого-то обеспечения "социальной справедливости" люди не придумали (пока) ничего лучше финансовой системы - денег, подарков, награждений и прочих моральных стимулов. Поэтому ДЕНЬГИ - лишь инструмент (средство) обеспечения пропорционального обмена результатов ОПД на необходимо-достаточные социальные блага. Ясно, что в зависимости от принципов функционирования финансовой системы создаются более или менее благоприятные условия для мирного воспроизводства ОПД, ее расширения,сокращения или модернизации по мере необходимости.

Если с иждивенцами и паразитами более-менее ясно, что без первых невозможно обойтись, а вторых надо сокращать до достижимого минимума, то взаимоотношения рабочих и служащих более сложны. Чтобы рабочие и служащие следующего поколения соответствовали потребностям и постоянно усложняющимся условиям производства, обслуживания и управления - организации, высоко квалифицированные рабочие и служащие должны дать им необходимое; воспитание, образование, специальную подготовку, создать им все необходимые материальные, бытовые, социально-политические и культурные условия. Чтобы вся эта социальная система успешно функционировала, необходимы; материальные и моральные стимулы к продолжению и совершенствованию ОПД, плюс - наличие эффективной системы определения; количества необходимых рабочих мест, необходимого рабочего времени и соответствия участников ОПД предъявляемым требованиям на тех или иных рабочих местах.

Рассматривая социальные и финансовые системы современных передовых капиталистических государств надо признать, что требования пропорционального (справедливого) распределения социальных ресурсов, даже в отдаленном приближении не выполняются. Причиной тому: несовершенные принципы социальной организации, которые ведут к несовершенному законодательству и к несовершенным принципам функционирования финансовых систем. В итоге: наибольшие преимущества и социальные блага получают рабочие, служащие и их иждивенцы, занятые относительно бесполезной или даже вредной для общества деятельностью при чрезмерном количестве таких должностей и рабочих мест. Другие участники ОПД перегружены обязанностями при недостаточном потреблении социальных благ, а третьи - прозябают в нищете, поскольку грабительские принципы социальной и финансовой системы требуют наличия значительной части обездоленного и униженного населения, в качестве пугала для несогласных и недовольных.

Иначе говоря: чтобы принцип пропорциональности - справедливости социального распределения действовал наиболее эффективно, необходимо предложить более совершенные принципы социальной организации, которые приведут к совершенствованию законодательства и принципов функционирования финансовой системы. Субъектами, способными воспринять передовые идеи, предложить обществу, испытать их в собственных структурах и реализовать модернизацию принципов социальной организации, могут быть только политические партии и общественные организации. Чтобы такие организации возникли, необходимы учредительные документы, соответствующие идеям прогрессивных социальных преобразований на длительную перспективу. Такие документы могут быть только авторскими, как сложные технические средства могут быть сконструированы только под началом генерального конструктора. Плюрализм в этих вопросах может привести к тому, что люди, не вполне понимающие суть концепции, теории и идеологии будут вносить произвольные изменения, которые в любом случае лишь ухудшат согласованность элементов системы. Другими словами: если-бы К.Маркс был единственным автором коммунистической (марксистской) партии Германии, тогда было бы намного яснее, чего он хотел и чего он достиг.
О принципах функционирования финансовой системы - в другой раз.

=   =   =
Гармония - реализуемая функциональность.
======================================


Рецензии