Да-да! Говорите, я слушаю!

«Да-да! Говорите, я слушаю!..» Это то, что звучало в той комнате каждый моросящий или солнечный день. Звенел телефон, самостоятельно слетая с аппарата, на чьем боку карандашом были черкнуты-перечеркнуты номера телефонов, имена, даты и мысли. Он был опоясан маленькой паутинкой из чужих судеб, которые попались ей когда-то на язык. Она говорила много, говорила то громко, то тихо, то кричала в трубку, то утихала, как в поле медленно утихает гроза, сменяясь небом цвета чая с молоком. Ее голос отбивал ритм, как отбивали ритм швабры и веники недовольных стучащих в стену соседей: «Хватит кричать! Хватит разговаривать! Не ори, не вопи!» А ей все равно, телефонный провод был длинным, она брала трубку в руки и начинала крутиться вокруг себя в неизвестном вальсе, провода путались вокруг ног, она падала, роняла трубку, опять подхватывала, и еще громче кричала «Да-да! Говорите, я слушаю!», а от этого крика с внешней стороны окна улетали испуганные птицы. 
Она безумная? Нет, она умнее многих. Она выращивает странные цветы и делает коллажи по ночам под тихие гудки телефона. Ей кто-то один, всего лишь один не отвечает, она не может крикнуть «Да-да! Говори, я слушаю!» и уже выучила эти гудки наизусть, как и выучила названия своих растений по латыни.  Их много, их больше, чем мебели в доме, соседи жалуются на внезапные цветы в своей ванной, которые растут сквозь стену. Они идут с криками и со стуками, вламываются, а она? Она говорит по телефону и ей нет дела.
Однажды она дозвонилась. Сквозь мили и тысячи холодных проводов сквозит голос, прерываясь грохотом волн, которые идут через границу. Через трубку пахнет сырой землей и соленой водой. Она путается в проводах и бежит на кухню, где растений больше всего, она вертится от радости вокруг цветов и кактусов, и недоделанных коллажей. Она проговорила сутки, вертясь около окна и пугая птиц, а когда волны прерывали голос, кричала радостно и будила соседей «Да-да! Говори мне, я слушаю!»  С нежным прощанием пришел сон, а с бумажкой о неуплате телефона пришло утро. Путаясь  в проводах и смазывая краску с бумаги, она поднялась здороваться с цветами, которых было больше на один. У окна вырос странный кактус, но он был красивее всех.


Рецензии