Слезы моей души

"Я сижу в белой круглой как шар комнате. В ней так светло, и также холодно. Почему я в ней оказалась!" в очередной раз подумала Кристин. Она медленно ходила по ней, искала окно или дверь, проем,  все что угодно, чтобы могло ее вывести в мир, в тот мир, от которого она так бежала. Она подошла к стене и начала бить по ней кулаком сначала медленно, затем все сильнее и сильнее. Кристин думала, что ее услышат,  выпустят с этого замкнутого пространства, в которое она сама себя заточила. Но помощи нет и она одна там, в холодной ледяной бездне, где нет людей, нет жизни, нет никого. Поняв, что все усилия бесполезны она села на пол: "Все!" подумала Кристин "я останусь здесь навсегда, одна.....!". Теперь лежа на полу, ее хотелось рыдать от безысходности и от жалости к самой себе. Неожиданно под ней началась растекаться лужа крови, она медленно заполняло пространство красным цветом, и теперь она чувствовала необычайную радость, что мир начал менять цвет.
"Девушка!"-кто-то взял ее за руку, она хотела открыть глаза, но свинцовые веки не хотели открываться. "Девушка!" в который раз повторил, мягки, но не громкий голос женщины. Кристин сделала усилии и открыла глаза. Передней сидела женщина средних лет с добрым, но очень грустным лицом. Комната не была похожа на ту, в которой она была буквально несколько минут назад. В ней были стулья, кровати, правда, только две, большое окно, на котором висела легкая тюль. И когда ветер дул, она так весело парила над комнатой, казалось, что это прилетели птицы, и они хотят забрать жителей этой комнаты с собой. В сказочный мир добра и счастья, в котором каждый человек не живет своей клетке-душе, а живет со всеми в большом и теплом доме, где только любовь и свет. Кристин перевела взгляд на женщину, которая сидела в одной застывшей позе и смотрела на нее своими большими добрыми глазами. Она хотела спросить, где  сейчас находится, но язык не хотел поворачиваться, в горле как будто стоял ком. Женщина все поняла и ответила на так и не прозвучавший в слух вопрос:"Вы сейчас в большом доме, где заботятся о таких как мы!" и Кристин догадалась, что она имеет, ввиду.
Вдруг открылась дверь и ней показалась черная голова молодого и веселого доктора, который улыбался, показывая свои белоснежные зубы, "ну что тут у нас?" раздался задорный голос: "Как поживают мои любимые пациенты!". Женщина ничего не ответила, а только посмотрела на него своими безжизненными глазами, встала и легла на кровать. Кристин тоже молчала, он подошел к ней и сказал все тем же веселым голосом: "Ну, поздравляю с возращением на Землю. Как вы себя чувствуете?". Доктор понял, что ответа не последует и начал осмотр пациентки, потом подошел к женщине и осмотрел ее. Сделала  записи в амбулаторные карточки и уже собирался уходить, как вдруг его взгляд остановился на женщине. Впервые за столько времени он увидел в ее глазах огонек жизни, тот самый который должен заставить жить дальше. Он подумал что возможно и хорошо, что именно Кристин была ее соседкой. Теперь ему стало действительно хорошо на душе, потому что ее еще можно спасти. Врач постоял немного у двери и вышел.
Сейчас Кристин хотелось просто лежать  и смотреть на потолок не о чем, не говоря с этой малознакомой женщиной. У нее теперь появилось время подумать, зачем она пришла в этот мир, и кто дал ее право покинуть его. Она вспоминала свою жизнь, свою боль и свое серое и мрачное существование на этой Земле. Все начиналось так хорошо. Кристин росла в обеспеченной семье, у нее было все, чего хотят дети: сладости, игрушки, платья, ленточки, бантики, а главное у нее была любовь родителей. Они купали ее в ласке и заботе, старались угодить ее каждому капризу. Детство было таким счастливы, ярким, необыкновенным. Жизнь любит дарить подарки, но также она любит их забирать. Она может дать все и все забрать в один момент, и никто не знает, когда этот момент наступит. У Кристин наступил такой момент, когда ей было 18. Жизнь, которая так баловала ее до этого. Также сильно ударила ее, она забрала у нее все: деньги, счастья, благополучие, любовь, а самое главное забрала ее родителей. Навсегда закутала в свои призрачные сети, из которых никто не в силах выбраться. Первое время Кристин ощущала себя такой маленькой и беззащитной девочкой, которую вытолкнули  в большой мир злых и безжалостных людей, которые только и живут тем, что съедаю таких как она. Но один случай помог ее и выбраться из ямы и стать на ноги, забыть горе, боль, страдания. Стать железной и непроницаемой женщиной, которая умеет жить среди кучи тараканов и побеждать их. Сейчас ее 25 и она сломалась. Та сильная и непобедимая девушка не смогла больше жить этой серой жизнью этих серых людей.
Жизнь Кристин напоминала расписание уроков  в дневнике. Она должна ходить на работу, приходить с нее, делать домашние дела, смотреть по вечерам мелодрамы и рыдать ночью в подушку, ждать принца на белом коне, и опять вставать идти...Это продолжается бесконечно, она похожа на заведенную куклу, у которой нет души и сердца, а только мотор. Никому не интересно, что чувствует эта маленькая женщина в душе, о чем она мечтает, чем живет, как сильно болит ее сердце о утрате своих самых близких людей. Зачем спрашивать о проблемах этой серой личности, когда у меня их по горло, каждый всегда говорит это, когда не хочет помочь другому. Эта ее жизнь пусть она сама и живет ею. Выбираться как-нибудь, все  люди думают так. Их не волнует жизнь и горе другого человека, которому нужна помощь.
Поэтому Кристин никогда  и никому ни о чем не говорила. Она переживала все в своей душе, не изливая душу своим знакомым. Только когда было совсем тяжело, она шла в парк садилась на лавочку и долго смотрела в небо. Надеясь получить от него ответ, за что это ее все. Она смотрела и искала там своих родителей, которые может, помогут ее там на небе. Она представляла свое детство и как они гуляют с мамой и папой по облакам, как прыгаю на них, играют в догонялки. Только тогда Кристин начинала улыбаться и на душе становилось легко и светло. Потом она долго бродила по улицам, ее так не хотелось возвращаться в эту убогую квартиру, где царил только мрак и страх ее детской души.
Это случилось именно тогда.... Кристин сидела в очередной раз в парке и мечтательно смотрела на небо, ее показалось, что на сей раз небо дало ее знак, но что он означает она не поняла. На небе появились тяжелые серые тучи, которые медленно затягивали его. Поняв, что скоро будет дождь,  Кристин засобиралась домой. На этот раз она не бродила по улицам, а сразу пошла домой, но по дороге решила заглянуть в магазин. Зашла в него и увидела маленькую девчушку, которая весело хохотала и держала маму за руку. Они выглядели такими беззаботными и счастливыми, что Кристин защемило в душе, но она вспомнила себя в детстве. Не выдержав этого, она быстро взяла пакет молока и вышла из магазина. Уже поднимаясь по лестнице своего дома Кристин, пришла в себя, так, не поняв, что за чувство наполняло ее душу. Душу, в которой нет любви, счастья, света, нет ничего. Она подошла к двери вставила ключ в дверной замок, он отозвался веселым скипом и открыл дверь в ее мрачный и такой темный мир, мир где только отчаяние, разочарование, боль и просто невыносимое желание умереть.  Закрыть свои большие глаза и больше никогда их не открывать, чтобы не видеть эту мерзость мира, который так грамотно маскируют под блеском витрин, под чистотой улиц, под дорогой одеждой,  ярким макияжем….
Кристин вошла в квартиру, сняла свои туфли, на высоких каблука. О Боже, как устали ее ноги, как натерли они ей мозоли, как она сейчас чувствует легкость и свободу от них…Она направилась в кухню поставить себе чай, вынула молоко из  сумки, скинула плащ, помыла руки, набрала воду в чайник, зажгла комфорку, но почему-то не поставила чай, она села на стул возле холодильника и начала горько плакать.. Плакать о своей беспомощности, ненужности в этом мире, в глазах было столько боли, переживаний, страха, слезы неумолимо текли по ее лицо, размывая остатки сегодняшнего макияжа и капали, как дождь за окном, на стол, образуя огромную лужу. Лужу из  печали, безвыходности, боли и тоски ее маленькой, но такой светлой души… Она взяла нож, чтобы открыть пакет молока, отрезов кончик пакета хотела положить его на место, но вдруг что-то перевернулось в ее душе, что-то сказало ей, что если ее не будет на этой Земле, никто, никогда этого не заметит, никому не будет больно, никто не будет плакать и страдать из-за нее, всем сразу станет легче, от того, что избавились от этой никчемной души… Кристин просто взяла нож, и понесла его в своей руке, сделала один надрез, потом второй, третий, она не ощущала боли, просто упала, на пол, зацепив пакет молока. Теперь вот она, Кристин, лежит на полу, разлито молоко, течет кровь, заканчивается ее жизнь, она скоро обретет свободу от этого ужасного, серого мира… Теперь не надо ходить на работу, улыбаться, плакать, обижаться, терпеть,  ненавидеть, бороться, осталось всего несколько минут подождать и вот она будет с мамой и папой, с теми кто ее любит и ждет….Но как  непредсказуема наша маленькая жизнь, как она многообразна и как она неизвестна для нас.
Сломался лифт, и Он просто шел домой, подминаясь вверх по лестнице, увидел открытую дверь, просто подошел и окликнул. Никто не ответил, решив, что может кому там, в глубине, в этой страшной темноте, может быть плохо и также одиноко как ему, он вошел в квартиру Кристин.  Окликнул еще раз, никто не дал ответ, и он затем решил пройтись по квартире посмотреть, а вдруг это воры, Он увидел на кухне ее, в лужи крови и разлитого молока. Что было потом смутно помнит и Он и Она….
Теперь вот Кристин здесь, в этой клинике для душевнобольных… Ее считаю сумасшедшей, потому что она не выдержала это серой повседневности, не выдержала это невыносимой боли от потери, не выдержала многочисленный обид и страданий, которые упали на нее долю… Теперь она лежит в этой маленькой комнате и вспоминает, что же тогда толкнуло ее уйти из жизни вот так, не подумав о ее душе…Она пытается вспомнить все что произошло с ней в этот ужасный день, но к сожалению Кристин слишком слаба, и такие раздумья повергают ее в очередной тяжелый и полный страха сон..
Теперь она находиться на облаках, сидит и пускает мыльные пузыри и ее так легко и светло на душе,  все вокруг такое воздушное наполненное светом добром и теплом. Ей хочется встать на ноги и побежать, по этим воздушным шарам, почувствовать как она легка, но вдруг она падает, падает в бездну, в которой не видно ни дна, ни конца, ни света, ничего. Кристин хочет закричать и не может, ком в горле не дает ей издать ни звука, и она в отчаянии начинает плакать, как маленький ребенок, растирая слезы по лицу… неожиданно чья-то рука подхватывает и ее, и вытаскивает из этого глубокого и ужасного сна.. вот она видит опять перед собой эту женщину, которая теперь похожа на фею, в этом прекрасном лунном свете… Кристин не сразу осознает, что это уже реальность ей, кажется, что она прибывает еще во сне…и вот эта женщина, ее спасительница, стоит передней, и держит ее за руку, она пытается поцеловать ей руку, но так вырывает ее и тут Кристин понимает, что она уже не во сне, а в мире, в этом реальном мире. На улице уже ночь, тюль не защищает от лунного света, она уже не похожа на птиц, но все же так приятно смотреть, как луна запуталась в ее складках и дарит такой чудесный свет их палате.. Кристин хочет подняться, но у нее не получается, женщина ничего не говоря, подходит к ней, помогая справиться с этой невыносимой усталостью и подняться с кровати.. Она так хочет показать этой маленькой девочке, которая решила, что мир не для нее.. всю ночную красоту этого мира, пусть  через решетки этой палаты, пусть только при лунном свете, пусть только этой ночью, но показать, показать эту жизнь, которая дарит не только радость и счастье, но горе и муки, страданья и слезы… «Посмотри!!!-почти кричит она Кристин - Посмотри, как красиво! Светит луна, посмотри, как горят звезды, поостри от чего ты решила уйти!!!!!!!!! смотри же!!!»-кричит она, а затем добавляет еле слышно « Я потеряла свою дочь, когда ее было 25 пять, она была для меня все, чем может быть ребенок, моим солнце, моим небом, мое любовью, моей жизнью, но все потеряла смысл, когда ее не стало… Пьяный водитель, сбил ее когда, она шла по тротуару, потом я все помню смутно, гроб, цветы, подвенечное платье, слезы, венки, и земля, которую ушла она, ушла навсегда… Потом не помню, что было, помню лишь боль, и невыносимую тяжесть на душе, которую нельзя забить не таблетками, не алкоголем, ничем нельзя ее убрать…наверное, я была настолько жалкая, что муж привез меня сюда.. Я здесь уже более 5 лет, до сих пор я не хотела жить, но когда увидела тебя, я поняла, ТЫ, послана мне Богом, Я хочу жить. Я хочу жить ради тебя, я хочу показать тебе этот мир, как он хорошо, как он прекрасен и как он достоин того, чтобы в нем жить….» - женщина закончила рассказ, Кристин взглянула на нее, лицо было в слезах, но впервые за долгое время в глазах женщины горел огонь жизни. Тот самый огонь, который излечивает безнадежных  пациентов.
Неожиданно она взяла Кристин за руку и повела в сторону двери, открыв ее, шпилькой и подкупив медсестру, они вышли за территорию клиники, в широкое поле, где пахло травой и полевыми цветами, где была роса… Они медленно шли по мокрой траве босиком, в этих смешных больничных пижамах в голосочку,  державший за руки начинало светать, на небе появлялось солнце, рассекая тьму сначала осторожно, как-будто боясь потревожить покой Земли, потом все более смелее и смелее, и вот лучи озаряли уже небо. Они посмотрели друг другу в глаза, и все поняли, им не надо было слов и лишних фраз. Кристин нашла мать, женщина нашла дочь. И обе знали, что началась другая жизнь.
Теперь солнце будет освещать их жизни, дарить им тепло и светло, и всегда будет высоко над их головами. Теперь не будет тоски и уныния, одиночества и страха, будет только любовь и счастье. Счастье, которое дарит тебе другой человек для которого ты не пустое место, а целая жизнь…
Кристин улыбалась и шла навстречу новой, совершенно другой жизни…


Рецензии