Глава 2

- Ни фига себе … где вы это нашли? – Юра судорожно пересчитывал пачки долларов в дипломате. – Здесь же около двух миллионов. Если не больше… Боже, Олег, Яр ОТКУДА???
- От верблюда. – Яр, развалившись в кресле с радостной улыбкой крутил в пальцах осиновый кол, аналог того, «утерянного», искоса поглядывая на суетившегося вокруг дипломата Юру - «старого» охотника, отца «русской демократии».
Комната, обставленная видно ещё во времена Совдепии, была битком набита народом. Четверо молодых охотников, не старше самого Яра, с восхищением разглядывали обнаженный могучий торс Олега, щеголявшего по квартире в одних брюках. Торс, исчерченный шрамами от когтей вампиров, пулевыми ранениями и следами клыков оборотней. В ошалелом удивлении рассматривали высокого нескладного Яра, изображающего из себя невесть что в кресле. Да и просто знакомились со старой гвардией охотников, по типу Юры. Да и было на что посмотреть. Юра, или точнее Юрий Данилович, крупного телосложения пятидесятилетний мужчина с пудовыми кулаками при среднем росте и совершенно невзрачной внешности. Инокин, точнее Иннокентий, невысокий еврейчик с выдающимся носом и сладкой улыбкой на тонких брезгливо изогнутых губах, лучший подрывник каких видел этот город. У окна расположились «братья-близнецы» Аян и Свят. Аян, невысокий крепыш, с непередаваемой грацией тигра и пластикой змеи, круглолицый, вечно улыбающийся китаец. Свят, он же Святослав – былинный богатырь – два метра ростом с косой саженью в плечах, на спор как-то согнул кочергу в спираль. Почему братья-близнецы? Наверно потому что эта парочка всегда работала вместе и эффективность их работы вызывала уважение даже у Юры, что само по себе что-то да значило.
Было дело, как-то Аян и Свят после хорошей пьянки повстречались с выводком молодых вампиров числом в шесть рыл, искренне жаждущих поужинать. Не имея при себе ничего кроме конечностей и головы, «братья-близнецы» буквально разорвали противника в клочья. Страшная картина, если учитывать что скорость вампира вдвое превышает скорость человека…
Пятым старым охотником был дед Седой. Хотя деду этому было всего-то 26 лет. Но из-за своей абсолютно седой головы и молчаливости, Сергей и получил своё прозвище.
Седой вернулся из кухни, небрежно отодвинул со стола пачки долларов и поставил поднос с чайником и чашками.
- Нашли чему радоваться… - брезгливо процедил он сквозь зубы, разливая чай.
- Седой ты чего? – Юра чуть не захлебнулся слюной от возмущения. – Ты что? Это ж сколько всего можно купить на эти деньги. Никита, скажи.
Никита, самый молодой участник команды, 15 летний мальчик-гений, компьютерный маньяк, оторвал голову от светящегося монитора и посмотрел на коллег сквозь тонкое забрало очков.
- Ну, на пару компов хороших, думаю, хватит. – Задумчиво сказал он, с сомнением оглядывая кучу денег. – Можно ещё средства связи обновить, ну и прочую электронику по мелочи. Но, на супер-пупер крутые игрушки не хватит. Тут лямов 12 надо…
И застенчиво улыбнулся Седому. Седой кивнул, принимая информацию, посмотрел на Юру, покачал головой.
- Торопишься, Юра, ой, торопишься… - помолчал, придавливая свинцовым взглядом собеседника к земле. – Не торопись, на свои похороны обычно не опаздывают. Деньги убрать, садитесь чай пить.
Началось шевеление: переставлялась мебель, шуршали бумаги, происходило броуновское движение тел в пространстве. Вскоре, все расселись, образовав неровный круг вокруг журнального столика с дымящимися чашками и вазочками с печеньем и вареньем. Малиновое варенье, любимое угощение Седого. Варенье, которое он делал всегда сам. Яру представилось как Сергей, ползает на карачках по лесу, собирая малину – и он оглушительно заржал. Седой поднял на него голову, несколько секунд смотрел, потом улыбнулся и тихо спросил:
- Чего ты ржешь, как конь педальный?
- Да я … это … блин, … представил, как ты на карачках малину собираешь для варенья… - Яр снова заржал, а вместе с ним и вся компания. Когда хохот прекратился, Седой, выдавивший из себя лишь мимолетную улыбку, спокойно продолжил.
- Малину мне из деревни доставляют. Я нигде не ползаю, что бы ее собрать.
- Устроился.- Уважительно пробурчал Инокин, кивая в такт словам головой. – Далеко пойдешь Дед.
- Уже. – Улыбнулся в ответ Седой и повернулся к Олегу.
- Леж, рассказывай, как всё было.
- Да и рассказывать особо нечего. – Олег на секунду нахмурился, - пришли. Подождали в подворотне. По ориентировке их двое проходило…
Никита кивнул, подтверждая слова «брата по колу».
- Ну, мы и зацепились в подворотне. Решили разыграть классический случай «нападенье гопоты». Сам знаешь, самый простой и действенный способ не привлекая внимания закончить свои дела. Проторчали наверно часа два, прежде чем клиенты объявились. Молодняк. Парень вообще видать недавно становление получил, девочка явно постарше, но не особенно…
- Как же эта девочка тогда смогла от тебя уйти, а, Олег? – спросил Седой.
- Не знаю, Дед, серьезно. Я и заметить толком не успел, как она слиняла. А в догонялки с клыкастыми играть, сам знаешь, беспонтово.
- Знаю. – Кивнул Сергей. – Не доглядели вы чего-то, Олежа. Ой, не доглядели…
- Думаешь? – Аян приоткрыл черные миндалины глаз и долго смотрел на Седого. – Или мне кажется, Дед, или ты знаешь больше, чем говоришь.
Сергей в ответ тихо улыбнулся. Повисло молчание, столь осязаемое, что казалось его можно резать ножом. Первым не выдержал Свят, с гулким стуком поставил пустую чашку на стол и, вперив в Седого пристальный взгляд голубых глаз, спросил:
- Харе молчать, Дед, не играй в Павлика Морозова, поверь у нас пыточных орудий больше чем у Эс-Сес, не изображай из себя девицу на выданье.
- Знаешь, за что я тебя люблю, Свят? – Улыбнулся Сергей.
- Не знаю. Но уверен, ты сейчас мне об этом поведаешь. И вообще, Дед, не замечал раньше за тобой голубых наклонностей. Учти, я не по тем делам.
- Не свети мне в лицо зубами. Скалится он тут. Петросян доморощенный. За юмор я тебя люблю. За простой солдафонский юмор. Без заковырок. – Седой откинулся на спинку кресла, переплел пальцы и прикрыл глаза.
- Что-то ты больно разговорчивый сегодня, Серж, колись орех, что ты уже наковырял в своей многоумной голове?! – Святослав осклабился.
- Я? Ммм, да вообщем-то ничего интересного. Так, посетила меня мысль, а чего это наши, клиенты для патологоанатома-самоучки, доверили деньги детям перевозить?
- Видел бы ты этих детей… – Пробурчал себе под нос Олег.
- Лежа, не бухти. – Оборвал его Свят и продолжил, обращаясь к Седому. – И чего же это?
Дед улыбнулся довольный, как кот объевшийся сметаны и оставшийся безнаказанным:
- Да вот получается, что нас вычисляли…
- ЧЕГО? – Юра поперхнулся чаям. – Седой, ты сам соображаешь, что несёшь?!
- Вполне. – Пожав плечами в знак немого удивления, ответил Сергей.
- Нет, видно, ты совсем с катушек съехал… – Хотел продолжить Юра, но его прервал доселе молчавший Инокин.
- Подожди, Юрий Данилович, дай мальчику сказать.
Сергей кивнул, пряча улыбку на слове «мальчик».
- Судите сами. Взломать базу данных оказалось совершенно просто, так, Никита?
- Так. – Кивнул юное дарование, отрываясь от компьютера. – Всего двухполосная система защиты. Орехи… Ее взломает даже недорезанная секретарша.
Серьезный вид и высокоученый тон мальчика вызвал мимолетную улыбку на губах всех присутствующих.
- Спасибо, Никита. А с чего бы это господам клыкастым, при их материальном обеспечении и ценных кадрах, защищать свои системы так из рук вон плохо? – Продолжил Сергей. – Напрашивается только один ответ: информация, хранимая на том компьютере, который мы взломали, была банальнейшей «уткой».
- А как же тогда «клиенты», на которых мы нарвались? – Вмешался Олег. – Можешь мне поверить на слово, твари совершенно реальные.
- Именно. – Дед улыбнулся. – Абсолютно, что ни наесть реальные, более того меня удивляет, что девочка от вас ушла. По картине она должна была лечь рядом со своим напарником.
- Ну… – Насупился Олег, принимая камень в свой огород.
- Не нукай, Олег, не запряг. Не знаю, что там у вас вышло, сами разберётесь – не дети, слава Богам, но, впредь, чтоб такого не было. Ясно?
- Ясно. – Хором ответили Яр и Олег, прекрасно зная, что когда Дед говорит ТАКИМ тоном, спорить и оправдываться дело бесполезное.
- Вот и ладушки. Тогда я продолжу. Так вот получается, что нам специально подсунули этих детишек, дабы убедить нас, несчастных, что полученная информация абсолютно верна. А, следовательно, к чему это ведёт?
- К чему? – Не понял Свят.
- К тому, что нас пытаются подтолкнуть к чему-то совершенно нам не нужному. Или же, что более вероятно, отвести нам глаза от чего-то более стоящего. Так что считайте господа-охотнички что нас банально подкупили.
- Не, ну нифига себе… - не выдержал кто-то из молодых.
- Именно так, уважаемые. – Тонко улыбнулся Седой. – Именно так.
Повисло неловкое молчание.
- Что делать будем, Дед? Информацию лесом? И вырезать всех тварей под корень?
- Свят, ну что за мысли? Скажи, откуда в тебе столько агрессии? Такую бы энергию да в мирных целях, … впрочем, это всё лирика. – Сергей открыл глаза, оглядел команду. – Информацию мы никаким лесом посылать не будем. Более того, мы ее используем в учебном процессе.
- А точнее? – по деловому подобрался Юра, отвечающий за подготовку молодого состава.
- А точнее будем выгуливать наших молодых, - Серж кивнул на затихшую четверку, - будем их, так сказать, тренировать в полевых условиях. Каждая команда возьмет себе новичка и вместе с ним будет «выгуливаться» по информации.
- Дед, ты псих. – С широкой улыбкой сказал Свят, с интересом рассматривая «молодняк». Всем не больше 20 лет. Один, тонкий, поджарый, с по-женски миловидным лицом и длинными темными волосами:
- Данила. – Заметив взгляд Свята, представился он.
- …Мастер. – Закончил за него Дед. – Македонская стрельба. Тайк-вон-до. Альпинизм. Диггерство. Техника владения ножом – на убийство. Я ничего не забыл, Даня?
- Нет. Всё правильно. – Парень коротко улыбнулся.
- Антон. – Представился сидящий рядом с Данилой. В контраст невысокий, крепко сбитый, неуловимо комплекцией напоминающий гориллу, парень. Короткий ежик волос, серые холодные глаза. – Бокс. Борьба. Биатлон. Улица.
- Последнее особенно ценно. – Кивнул Инокин. – Я заберу его, Дед, если ты не против.
- Только за. Такая практика ему будет на пользу. – Седой, кивнул третьему новичку. Мало отличающемуся телосложением от Свята, светловолосому парню, чистой арийской крови, в самом ее идеальном представлении. – Иван. Русбой. ВДВ. Два высших. Экономика и Химия. Докторская степень.
- Неплохо. – Присвистнул Свят. – Это ж сколько тебе стукнуло, а, Ваня?
- Двадцать восемь. – Зычно отрапортовал Иван.
- Мда, а с виду и не скажешь. Беру. Возражения не принимаются. Мне хоть будет с кем размяться. Как в войсках звали?
- Медведь.
- Крут. Уважаю. – Свят широко улыбнулся.
Дед несколько секунд молчал, посмотрел на затихшего китайца.
- Что скажешь, Аян?
- Я не против, Дед. Что одно полено, что два, костер всё равно гореть будет. – Мягко ответил тот.
- Как на базаре, честное слово. – Не выдержал четвертый «молодой». Средний рост, средняя внешность, средняя одежда. Невзрачно-незаметный персонаж. Тень.
- Не хами, Игорь. – Отрезал Сергей.
- Нет, ну честно, выбираете как коней. Противно. – Игорь, скривился как от лимона.
- В глаз получишь. – Дед по-отечески улыбнулся. – Знакомьтесь, этот вечно недовольный тип, мой младшенький…
- Брат. Не подумайте ничего плохого. – Парень рассмеялся, мгновенно преображаясь. Словно негатив обрел краски.
Старые бывалые охотники рты пооткрывали от удивления.
- Не понял. Это как? – Возмутился Яр.
- Вот так. – Улыбкой Седого ответил Игорь. – Это страшное колдунство.
- Молчи уж, колуднец. – Фыркнул Дед. – Игорь. Хап-ки-до. Айки-до. Фехтование. Стрельба. Магические способности - третий уровень. Мимикатор. Тень.
При слове «мимикатор» лица «стариков» уважительно вытянулись. Мимикатор, или Мим – человек обладающий способностью накладывать на себя личину, образ другого лица (в лучшем случае и тела) видимый окружающим. При должной подготовке и больших магических способностях вполне способен отражаться в зеркале своей личиной.
- Мда… - протянул Олег. – Если ты не против, Дед, я бы взял его под свою опеку.
- Олег, тебе что, Яра не хватает? – Седой улыбнулся, пресекая дальнейшую дискуссию. – Подожди. Я не против, но, если раньше у тебя была только одна бомба замедленного действия, то с Игорем ты будешь сидеть с вырванной чекой на ящике с Ф-1.Если не страшно, бери.
- Беру. – Рассмеялся Олег. – Двум смертям не бывать, одной не миновать.
Яр и Игорь, переглянулись и одновременно ухмыльнулись. Седой повернулся к Юре.
- Данилович, ты как?
- Мне Никиты хватает. – Ответил тот, кивая на мальчика, снова углубившегося в монитор. – Всё равно я «в поле» редко бываю.
- Намёк понят. Мастер, ты со мной. – Седой кивнул парню.
- Понял. – Коротко ответил тот.
-Ну, а раз всё понятно, все разделились, то давайте разбегаться. – Седой встал. Пожал руку Олегу и Юре, церемонно раскланялся с Аяном, обнял Свята. Инокин с Антоном уже одевались в прихожей. Старый еврей как всегда уходил тихо и без помпы. Умел уйти красиво.
Следом ушли Аян, Свят и Иван. Им добираться далеко, а машина Свята как всегда в ремонте. Потом Олег, Яр и Игорь. Седой проводил их до двери, похлопал младшего по спине, тихо предупредил, что если тот будет сильно выпендриваться, то получит двенадцати килограммовой гантелей промеж глаз. На что Тень улыбнулся, фыркнул нечто вроде: «руки коротки» и смотался вниз раньше, чем старший брат успел что-то сделать.
Юра и Никита тоже засобирались. Мальчик отключал технику, сматывая провода. Юра, нежно прижав к себе дипломат с деньгами, сидел в кресле. Данилы в комнате не было. Седой сел напротив Юры.
- Данилыч, деньгу полож. – с улыбкой сказал Дед.
- Куда? Под матрас? – язвительно ответил тот.
- В сейф. Или тебе код напомнить? Юра, никуда твои деньги не денутся. Я понимаю, во времена СССР таких сумм и в помине не было, но сейчас время другое. Привыкай.
- Деньги не мои, а Наши, Дед. – Насупившись, как обиженный ребенок, Юрий Данилович положил дипломат на стол и встал. – Сам уберешь?
- Уберу. – Кивнул Сергей. – Не обижайся, Юра, просто я впервые вижу от тебя столь трепетное отношение к деньгам, вот и не удержался.
- Знаю, Сережа. Просто деньги огромные. Ты прав. Я так и не привык к новому времени.
- Ничего. Какие твои годы. – Сергей улыбнулся.
- Иди ты … - Отозвался Данилыч из коридора. – Никита, ты там скоро?
- Уже. – Улыбнулся мальчик, подхватил сумку с ноутбуком, протянул ладошку Седому. – До свидания, Дед.
- Пока, Никита. Не сиди долго за компьютером, глаза будут красные. – Сергей пожал маленькую ладошку, подмигнул. – Если что-то для техники понадобится, скажешь.
- Угу. – Мальчик скрылся в коридоре. Послышалось шарканье ног, шуршание одежды. Глухо хлопнула входная дверь. И тишина.
Сергей откинулся на спинку кресла, вытащил из кармана джинс пачку сигарет, достал и подкурил одну, с наслаждением выпуская сладковатый дым в потолок. Вошел Данила, сменивший рубашку и брюки на черные джинсы и футболку «Мановар», сел напротив.
- Не знал, что ты куришь.
- А я и не курю. – Улыбнулся Седой.
- Да? А чем ты сейчас занимаешься? Держишь, что бы не упала и затягиваешься, что бы не потухла? – фыркнул Мастер, наливая себе уже остывшего чаю.
- Именно так. Даня, почему ты не сказал им, что занимаешься «охотой» не первый день? – Седой пристально посмотрел на парня.
- Шесть лет – это не так давно. Да и нет смысла. Новичок и новичок. Мне от этого ни холодно, ни жарко. – Данил пожал плечами, стараясь не встречаться с Дедом глазами. – Ты знаешь и хватит.
- Хм, ладно, как пожелаешь. – Седой прикрыл глаза, затушил сигарету об блюдце. Замолчал.
Данила тоже молчал, медленно помешивая ложкой сахар в чашке. Часы пробили десять вечера. Старинные красивые напольные часы в прихожей. Бом, бом, бом… бом…
- Допьешь чай и отбой. – Не открывая глаз, сказал Седой.
- Как скажешь. Я так понимаю, пока идет официальное обучение – я живу у тебя? – Данила резко встал, вытащил сигарету из пачки Седого, подкурил и сел обратно.
- Именно.
- Моя комната?
- В конце коридора. Единственное условие: кабинет – запретная зона.
- Как скажешь. Тогда я спать.
- Иди.
Мастер встал, раздавил полу выкуренную сигарету в том же многострадальном блюдце и бесшумно скрылся в тени коридора. Седой потянулся, открыл глаза, долго молча смотрел в окно, встал. Щелкнул незаметным тумблером на панели книжного стеллажа. Часть сектора отъехала в сторону, открывая на обозрение металлическую суть сейфа с кодовым замком. Сергей набрал нужную комбинацию, открыл тяжелую дверцу из 9 миллиметровой бронированной стали, убрал туда дипломат с деньгами, закрыл и вернулся назад в кресло. Думать.
И снова тишина, сигареты и окно, в которое тихо подкрадывался рассвет.


Рецензии