Питай гены правильно. Роль витамина С
У многих животных присутствует внутренний механизм для синтеза витамина С. Однако не у всех. Например, у высших приматов этот механизм не работает. Не работает он и у людей. Хотя в организме есть группа генов, которая могла бы кодировать его синтез, однако один из генов, ответственный за последний этап этого процесса был поврежден, по-видимому, каким-то древним вирусом.
Витамин С, производится организмами животных постоянно, и уровень его в организме резко повышается, когда животные испытывают стресс. Напротив, в человеческом организме при возникновении стресса уровень витамина С резко и быстро снижается. (Один знакомый врач автора рассказал, что после стресса испытанного от укуса паука, витамин С не был обнаружен вовсе в течение несколько дней, при проведении анализов крови).
В дополнение к своей антиоксидантной функции, витамин С, похоже, отвечает за правильную реакцию организма на стресс и помогает организму поддерживать биохимическое и метаболическое равновесие. Витамин С необходим для синтеза организмом адреналина (одного из основных стресс-гормонов), а также улучшает настроение и общее самочувствие. Первые признаки недостатка витамина С в организме это повышенная раздражительность и утомляемость.
Научные исследования показали, что витамин С, как и витамин Е, снижает уровни свободно-радикальных повреждений в ДНК. Однако, витамин С играет гораздо более важную роль в регулировании генов и процесса роста клеток. Доктор Ричард Т. Ли из Гарвардской медицинской школы тестировал 880 различных химических соединений, пытаясь выяснить какие из них стимулируют эмбриональные стволовые клетки к дифференциации их в определенный специализированный тип клеток, а именно его интересовали сердечные клетки. Именно этот процесс дифференциации и специализации эмбриональных стволовых клеток лежит в основе механизма развития плода. Единственным таким элементом (из тех, с которыми экспериментировал Ли) оказался витамин С. Таким образом, по-видимому, витамин С играют ключевую роль в процессах создания новых и замещении старых клеток в организме, а осуществить это можно только путем регулирования ДНК в эмбриональных стволовых клетках.
В 1970 году лауреат Нобелевской премии Линус Полинг вызвал большой резонанс и бурные дискуссии, рекомендовав высокие дозировки витамина С (от 2 до 6 граммов в день) для профилактики и лечения простуды и гриппа. С тех пор многочисленные исследования продемонстрировали, что регулярный дополнительный прием витамина С в таких дозировках, действительно облегчает симптомы простуды. В своей обзорной статье профессор Хельсинского Университета Харри Хемила проанализировал 21 экспериментов, проводимых разными учеными с витамином С и сделала вывод, что этот элемент снижает интенсивность и продолжительность простудной симптоматики приблизительно на одну треть.
Хотя исследование Хемилы было опубликовано еще в 1994 году, современные исследования в целом подтвердили её выводы. При борьбе организма с инфекциями организму требуется большое количество витамин С. Доктор Роберт Каскарт (лос-Альтос, Калифорния) предложил достаточно любопытный алгоритм определения оптимального потребления витамина С в таких случаях. Начиная с определенных дозировок витамин С вызывает понос. Так вот при этих явлениях он рекомендует снижать дозировку, и дозировка, при которой стул нормализуется, по его мнению, является оптимальной индивидуальной дозировкой.
Несколько исследований продемонстрировали, что скромные дозировки витамина С (около 500 мг) может привести к нормализации артериального давления у людей с легкой и умеренной формой гипертонии. Некоторые исследования также иллюстрируют способность витамина С снижать риски инсульта, скорее всего потому, что он участвует в процессах поддержания целостности кровеносных сосудов. Помимо этого, витамин С выступает в роли кофактора синтеза в организме коллагена и других белков и низкий его уровень мешает ДНК выполнять свои функции по синтезу этих протеинов.
Полинг вызвал еще один ожесточенный спор, рекомендовав страдающим онкологическими заболеваниями пациентам принимать не менее 10 граммов витамина С в день. Однако, его исследования в этой области давали весьма противоречивые результаты. Вместе с тем, Авраам Хоффер (Канада) разработал на базе работ Полинга высокоэффективную противоопухолевую витаминную добавку и добился значительных успехов в лечении рака и предотвращении его рецидивов у сотен пациентов. Доктор Марк Левин (национальный Институт Здравоохранения) отметил также, что внутривенный прием витамина С в случае онкологических заболеваний более эффективен, чем традиционный пероральный прием. Причина в том, что при внутривенном приеме можно добиться более высокой концентрации витамина С в крови, чем при пероральном приеме.
Ряд исследований показали также, что люди с высоким потреблением витамина С живут дольше, чем те, кто употребляет мало витамина С и продуктов, где он содержится в достаточно высоких концентрациях. В недавнем научном исследовании доктор Кэй Ти Хо (Кэмбриджский Университет) показал, что люди с высоким уровнем витамина С имеют наполовину меньшие риски смерти в любом возрасте.
Наконец, некоторые исследования продемонстрировали, что наружное применение лосьонов, содержащих витамин С способно уменьшать глубину морщин и улучшать общий тонус кожи. Это исследование имеет большое значение, поскольку демонстрирует, что связанные с возрастом повреждения ДНК и клеточных мембран могут хотя бы отчасти обращены вспять.
Как принимать добавки витамина С
Нетрудно заметить, что на рынке присутствует множество продуктов, содержащих различные типы и концентрации витамина С. Химическое название витамина С – аскорбиновая кислота, и этот тип, как правило самый дешевый. Однако, следует внимателно изучать этитетки на препаратах. Многие компании добавляют в препарат целлюлозу, лактозу, сахар и разнообразные красители, которые добавляются для удешевления процесса производства, а также для придания продукту определенного вкуса или внешнего вида, но для здоровья эти дополнительные ингридиенты в лучшем случае бесполезны, а в худшем вредны.
Большинству людей следует принимать как минимум 500-1000 мг витамина С в день. Вне зависимости от дозировки, лучше принимать витамин С не разово, а разбить суточную дозировку на 2-3 приема. Идеальная доза, 2000-5000 мг ежедневно. Если Вы лечитесь от гриппа или простуды, то организму необходимы значительно более высокие дозировки. Если у Вас проблемы со стулом (например, понос) значит дозировки витамина С слишком высоки их необходимо снизить. Кроме того, необходимо включить в рацион флавоноиды (которые более подробно будут рассмотрены позже), так как флавоноиды и витамин С имеют синергетический эффект, усиливая положительное влияние на организм друг друга.
Свидетельство о публикации №209060500182