Если съехала карма. Св. Ахинея 186-189

В моей сатирической атеистической книге "Святая Ахинея" собраны (из Интернета) более двухсот забавных вопросов прихожан храмов различных конфессий и не менее забавные ответы священнослужителей.
А также комментарии автора, который над всем этим изрядно позабавился


186. ЕСЛИ СЪЕХАЛА КАРМА

ВОПРОС. Хотелось бы узнать может ли православный человек (крещеный) пользоваться помощью методом чтения мантр, пением во славу Кришны и т. д. Просто я случайно обратилась за помощью к человеку, занимающимся аюрведой, и он мне посоветовал заниматься этим, сказав, что карма у меня нарушена. Но у меня сомнения - ведь я христианка.

ОТВЕТ. Кришнаизм – это вид язычества, а участие в языческих обрядах расценивается Церковью как отречение от Христа. Представление о карме связано с учением о перевоплощении душ, то есть с языческим мировоззрением, несовместимым с христианством.

КОММЕНТАРИЙ. Вот дела! Нормальному христианину уже и мантры читать нельзя! А что ему, скажите, делать, если карма набок съехала?
Иисус тут бессилен. У него с Кришной договор о невмешательстве в дела друг друга. Так куда же бедному христианину податься? С повреждённой кармой, как с коляской, собакой или мороженым, даже в магазин не пустят.


187. МОЛИТВА С ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ

ВОПРОС. Хочу спросить, действительно ли занятие восточной медитацией и буддийское самонаблюдение истончает оболочку души и ослабляет связь души и тела? Как можно преодолеть это? Как установиться крепче в теле, а не летать при чтении Иисусовой молитвы? Я очень боюсь летания. Поэтому я боюсь повторить без перерыва более 200 раз молитву Иисусову, более 150 раз богородичную и много раз «Отче Наш». Не будет ли у меня бестегловости.?

ОТВЕТ. Бойтесь не количества и продолжительности молитв, а гордости и самомнения, и высокого представления о себе как молитвеннике. Демон может дать яркие душевные переживания, подобные опьянению, но он не способен дать человеку то, чего не имеет сам – смирение и покаяние.

КОММЕНТАРИЙ. Дорогой наш Икар! Попробуйте снизить число ежедневных Иисусовых молитв до 170-ти, богородичных – до 130-ти, а «Отче Наш» - до разумного минимума. Летать не прекратите, но уже не так высоко, не выше третьего этажа. Во-первых, избавитесь от Демона. Демоны так низко не летают из-за высокого самомнения. Во-вторых, если упадёте, какое-то время ещё будете живы. И успеете покаяться перед смертью в состоянии лёгкого опьянения.



188. ВОПЛОЩЕНИЕ ХРИСТА С ТЕЛОМ

ВОПРОС. Христос воплотился с телом падшего Адама, или с прославленным телом? Спаси Христос. Павел.

ОТВЕТ. Уважаемый Павел! Христос воплотился с телом Адама, подверженном, как наше тело, тлению, смерти и телесным немощам (усталости, сну, жажде, голоду), но во плоти, не имеющей греха. Другими словами, по человеческой природе Христос во всем подобен нам, кроме греха.

КОММЕНТАРИЙ. Но после того, как он взял грехи человечества на себя, то стал подобен нам на тысячу процентов. Поэтому избавляться от грехов нам нежелательно. Иначе это подобие сойдёт на нет. И нам просто не будет в чём каяться. И мы можем оказаться в самом хвосте очереди, стоящей перед райскими вратами. Первыми туда будут впускать, по распоряжению Христа, раскаявшихся грешников. (Лук. 15;7)



189. ЧЕМ ПОЗНАЁТСЯ БОГ?

ВОПРОС. Чем познается Бог, умом или сердцем?

ОТВЕТ СВЯЩЕННИКА. Бог познается религиозной интуицией, которая лежит глубже ума и сердца, а проявляется в области чувства и разума.

КОММЕНТАРИЙ. Глубже ума и сердца – это где, в печени, что ли? Нет?
В желудке? Нет? Неужели ещё глубже?
Не может быть!
А где же тогда находится область чувства и разума в теле верующего человека? Рядом?
Не может быть!


Рецензии
Добрый день, Давид! С хорошим началом! Нет, надо срочно снизить количество молитв, а то душа не только летать будет, а упорхнет с билетом в одну сторону от истощения. Когда же человеку поесть найти время? Завидую белой хорошей завистью, у тебя, Давид, бесконечный повод и возможность для работы! Буду ждать нового и дальше. Виталий.

Виталий Кондратьев   05.06.2009 11:00     Заявить о нарушении