Мальчик, который хотел дружить...

Было ему лет около пяти и жил он в далёкой стране…
И всё  было хорошо в его жизни, но вот беда: в их небольшом селении ему совсем не было с кем играть и дружить. Детей в селении было немного, а его возраста – так и вовсе не было. Старшие не брали мальчика в свои игры, считая слишком маленьким и неуклюжим. И проводил он все дни напролёт у стен старинного храма, что возвышался над их селением с незапамятных времён.

С храмом было связано множество преданий и легенд, говорили даже, что стоит он, чуть ли не со времён Христа. Рассказывали также, что в старые времена этот храм был местом паломничества и обладал исцеляющими силами, и не было числа калекам и страждущим, которые вышли из его стен здоровыми и счастливыми. Но после разграбления в одной из средневековых войн неожиданно утратил храм всю свою Божественную силу и превратился в обычное строение. И как не старались священники отмолить и очистить его стены и вернуть любовь Господа, но всё было тщетно – так и остался храм навсегда закрытым для Божественной энергии. Будто кто-то обрезал ту невидимую нить, что соединяла его с Господом…

Одним жарким летним днём играл мальчик у стен храма. Незатейлива и проста была его игра: подбросить мячик повыше, чтобы он ударился о стену храма и отскочил прямо ему в руки. Окошко в стене храма было так высоко, что малыш никогда не добрасывал до него, но что-то изменилось в этот день: то ли ветер решил пошутить с ребёнком, то ли строгий Ангел счёл его невинные игры святотатством и решил наказать, но в очередной раз мячик залетел вдруг прямо в окошко и упал вовнутрь храма. Расстроился малыш, но делать нечего, преодолев высокие ступени, вошёл он в открытые двери за своей игрушкой. Служителей в тот час в храме не было, лишь небольшой прохладный ветерок гулял по огромному помещению, да неярко горели светильники у ликов святых.
Мячик вскоре нашёлся, но мальчик уходить не спешил, а почему-то задержался у красочной фрески, на которой был изображён Господь. Грустный и всепонимающий, смотрел он на малыша сверху вниз, и ребёнок, как зачарованный, тоже долго не мог отвести свой взгляд от него.
Мальчик не знал Библии, никто не учил его молиться  и не рассказывал ему о страданиях Иисуса, но что-то очень близкое и родственное уловил он в печальном и грустном лике, изображённом на стене храма. Он посмотрел на свой мячик, затем снова глянул на изображение Господа, шагнул вперёд и положил мячик у его ног.
 - Боженька, давай с тобой дружить!!! – прошептал он – Я думаю, что тебе тоже очень одиноко…
Он прижался к стене, и почему-то, раскинул свои ручки, как бы стараясь обнять своего невидимого собеседника и нового друга…

На следующий день скрюченная, казалось бы, уже навсегда, застарелым ревматизмом старуха, что пришла помолиться в храм ранним утром, неожиданно быстро и молодо разогнулась, едва встав с колен...
Она вскрикнула от неожиданности и вновь упала на пол, отбила ещё несколько поклонов и почти бегом, что было никак не свойственно её возрасту, понесла по селению светлую весть:
 - Храм снова любим Господом!!! Господь вернул ему Божественную силу и исцеляющую энергию!!!
Спустя месяц вереницы паломников и страждущих вновь потянулись в старинный храм, и засиял он яркими огнями, и посветлели в нём лики святых…
Священники так и не нашли объяснения случившемуся чуду и истолковали его всепрощающей милостью Божьей…

Мальчик никому не рассказал ни о своих словах обращённых к Господу в храме, ни о внутреннем непонятном тепле, что наполнило его тогда у стены и непередаваемом ощущении Божественной Благодати, которую он унёс тогда с собой…
Да и кто бы ему поверил?..
И, по правде говоря, когда протягиваешь свою Душу в ладошках Господу и предлагаешь ему дружить, то об этом совершенно необязательно кому-то рассказывать…


Рецензии
Душа в ладошках Господу - замечательно!!!! и так по детски чисто и проникновенно!!!! и наивно, как может сделать только ребенок!!!!)))

Елена Тимошенко-Седьмая   26.03.2015 21:54     Заявить о нарушении
Станьте как дети и вы войдёте царство Божие...

Я просто вложил немножечко Души и Веры, рад что мне это удалось.

Юрий Рыбка   26.03.2015 22:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.