Слово и топор

      В университете я учился на отделении журналистики филологического факультета.   Языковые дисциплины жутко не любил и, чтобы скрыть свое незнание филологии, «запудривал мозги» преподавателям. Как-то раз на экзамене по языкознанию я рассказал профессору об «языковой кибернетической  машине», придуманной мною накануне вечером.
      Представьте себе, сказал я, что мы сделали вычислительную машину , которая детально определяет значение каждого слова. Например, что такое «топор»? Это ручное орудие для обработки древесины.  Если это «ручное орудие» - мы можем детально определить, каким параметрам оно должно соответствовать, чтобы идеально соответствовать физиологии человека, группе мышц руки, торса, которые управляют  топором.  С другой стороны, мы можем полностью раскрыть физический процесс  «обработка древесины», то есть, исходя из свойств волокон дерева, определить, как его лучше строгать или колоть.
      - Ну, и что с того? – удивленно спросил профессор.
      - Как что? Заложив все эти данные в машину, мы сможем сделать самый идеальный топор в мире. И, возможно, он будет совсем не похож на обычный топор, к которому вы привыкли.
      - Вы так думаете?
      Профессор долго размышлял. Потом сказал:
      - Извините, но у меня тут отмечено, что половину занятий вы пропустили. Еще раз извините, но поставить вам пятерку я никак не могу. Вас устроит «четыре»?
      - Устроит. – И, окрыленный, убежал из университета. Естественно, пить пиво.


Рецензии
Вот так,мимоходом,совершаются открытия.Но, похоже до их практического применения еще далеко.Спасибо,что напомнили о значении СЛОВА..

Ольга Юрьевна Колоскова   05.06.2009 12:46     Заявить о нарушении
Лестный отзыв. Спасибо.

Евгений Касьяненко   05.06.2009 13:00   Заявить о нарушении
Собственно,все великие изобретения от лени,ну лень было человеку тащить и он изобрёл колесо.

Игорь Гашин -Егор   05.06.2009 15:12   Заявить о нарушении