Интервью с ф. дицманном, восточный отдел ал-ко

Франк Дицманн, Глава восточного Отдела крупнейшего производителя садовой техники AL-KO (Германия)

Франк, каким образом общество противодействует наркомании в Германии?

В Германии существует развитая система государственной борьбы с наркоманией. Система построена на  воспитании, профилактике, наказании и лечении.
Родители, школа, церковь, общественные организации, спортклубы, система здравоохранения и средства массовой информации рассказывают о вредности наркотических веществ и пропагандируют активную жизненную позицию. Им противостоит сильная индустрия легальных наркотиков (алкоголя, никотина, некоторых лекарств) и нелегальных наркотиков (марихуаны, героина, кокаина, синтетических наркотиков и т.д.). В Германии наиболее массовые наркотики - это марихуана и синтетические наркотические средства. Проблема наших больших городов - зависимость от героина. Но самая массовая проблема – это чрезмерное употребление алкоголя молодыми людьми, вплоть до смертельных случаев. Правительство ужесточает правила рекламы и продажи алкоголя, но производители лоббируют свои интересы (ведь что такое Германия без пива…). Кстати, сильно растет употребление водки молодежью.

Основную роль в защите здоровья своих детей играют родители, но часто бывает так, что они не имеют доступа к своим детям, и здесь вступает государство. Подход к наркоманам несколько отличается в зависимости от земли проживания (в южных католических землях построже, на протестантском севере либеральнее). Но везде с нарушителями работают полиция и суды, и наказывают в зависимости от найденного у человека количества и вида наркотиков, частоты задержания и тяжести нарушения законов. Пытаются «ловить» начинающих наркоманов с целью отпугнуть их от дальнейшего употребления наркотиков. С молодыми людьми работают так называемые социальные, специально обученные, педагоги. В поисках средств на наркотические препараты наркоманы часто идут на кражи и грабежи, за что наказывают тюремным заключением и последующим лечением в закрытых психиатрических клиниках.Если осужденный во время лечения замечен в употреблении наркотиков, он немедленно отправляется обратно в тюрьму, если нет – сокращается срок.
Борьба полиции в том числе направлена на создание страха: твоего друга посадили, ты уже не будешь колоться… Гораздо более серьезные наказания за распространение и торговлю наркотиками, - большой срок тюремного заключения в случае поимки обеспечен.К сожалению, к торговле наркотиками причастны многие иностранцы, в том числе выходцы из бывшего Советского Союза. В тюрьмах можно без проблем общаться по-русски...

Как большой бизнес Германии участвует в противоборстве наркоэкспансии?

Бизнесмены отдают налоги на прибыль – около 40 процентов. С этих денег и других налогов финансируются в том числе социальные программы, много тех организаций, кто занимается слабыми. Существует сеть, которая отлавливает наркоманов для профилактики и реабилитации. Есть компании, спонсирующие общественные и церковные организации по борьбе с наркоманией. Но самый главный взнос бизнеса – это предоставление мест для обучения профессии. В Германии ПТУ базируются на предприятиях; есть многочисленные программы параллельного обучения (теория в техникуме или ВУЗе, практика в компании). Очень часто выпускники получают рабочее место в этой же компании.
Биржа труда помогает безработным найти рабочее место; многие компании идут им навтречу. Идея ясна – работающий человек видит смысл жизни по-другому, чем безработный.
Я за наши фирмы могу сказать: хозяева чувствуют ответственность за своих сотрудников. Владельцы берут шефство над сотрудниками – не так: «на тебе деньги», по другому: «на тебе рабочее место». Очень важно чувство человека, что о нем заботятся администрация и коллеги. Он понимает, что у него есть работа, доходами с которой он может кормить свою семью и у него не будет искушения рисковать своей работой…


Что Вы можете сказать, если сравнить Германию и Россию?

В России чаще встречается подход спонсорства: я знаю, что отдаю деньги на конкретные дела. В Германии фирма призвана давать людям рабочие места и платить «анонимные» налоги на образование, медицину и социальные программы. Налоги конечно никто не любит платить, но подходы к этому в наших странах все-таки сильно отличаются.
Если Россию сравнивать и Германию, то перепад благосостояния намного больше в России. Кто-то имеет очень много, а масса людей бедствует. Бедная доля населения не может рассчитывать на существенную помощь государства как в Германии, а только на себя и свою семью. А вот в Германии зато люди больше изолированы друг от друга, каждый сам по себе. Русские люди более открытые и приветливые, и конечно же, намного более эмоциональные.
Наши народы разные, но много есть связей между Россией и Германией. У меня, например, жена русская и русских друзей у меня больше чем немецких. Многие немцы женятся на русских, значит не так плохо уживаемся.
Меня больше всего удивляет: почти никогда не встречаешься с ненавистью русских людей к немцам (хотя было бы за что), намного чаще уважение… Русские к немцам часто даже лучше чем к своим относятся.
Россия становится более интересной для запада страной, а ведь немцы самые большие в Европе любители путешествий.  Иногда думаешь о том, что надо упростить визовое законодательство между нашими странами. На месте российского правительства я бы убрал необходимость визы для граждан Евросоюза и США, ширико распахнул бы двери страны для туристов и бизнеса. Думаю, это вопрос времени. Дружба немецкого и русского народов, Германии и России будет крепче год от года.

Вопросы задавал Анатолий Обросков, писатель, координатор духовного движения «Мир без наркотиков»


Рецензии