Солнце Ацтеков Часть 1
«****ец! ****ец! ****ец» - только это слово крутилось в моей голове, словно запись на бесконечной ленте. От стремительного падения мои яйца, казалось, подкатили к горлу. Самолётный цыплёнок с рисом, попавший в мой организм час назад, порывался выйти наружу, как космонавт в открытый космос. По проходу пролетела тележка с напитками волоча за собой намертво вцепившуюся в неё стюардессу. Визг и оглушительный мат заглушали рев несущегося в бездну аэроплана. В двух рядах от меня из багажной полки вывалился увесистый чемодан прямо на голову сидевшего под ней старика. Алая кровь мгновенно залила его лицо и оросила рубиновыми искрами всё вокруг. Я подскочил как на пружинах и вырвав шарф из рук объёмной дамы, визжавшей в кресле рядом со мной, бросился к старику. Маленькая девочка трясла его за руку и с ужасом повторяла: «Деда! Что с тобой!» Лихорадочно вспоминая курс оказания первой помощи, я, кое-как, перевязал разбитую голову.
- Эй, мужик! – крикнул я бизнесового вида парню, сидевшему через проход от деда. – Помоги. Прижми шарф к ране, что бы остановить кровотечение.
- Я не могу. – ответил он.
- Помоги гад.
- Почему бы Вам не подержать шарф самому?
- Я пойду искать аптечку.
В этот момент самолёт замедлил падение. Он стал выравниваться. Свет снова зажёгся и я увидел стюардессу бегущую в нашу сторону с аптечкой в руках.Отдав беднягу в надёжные руки Аэрофлота я отправился на своё место.
- Вы, сегодня супергерой. – сказала симпатичная молодая девушка, сидевшая в кресле позади меня,и с улыбкой поглядела в мои глаза. – Вы врач?
- Нет, что Вы. Я бизнесмен, который видел много крови на своём веку. – улыбнулся я в ответ.
- Вы бандит?! – она слегка отстранилась.
- Я антиквар.
- Антиквар? – она приподняла брови. – Я всегда представляла антикваров, этакими, старыми, замшелыми скрягами, которые перебирают золото затонувших кораблей в тёмных подвалах своих кунст-камер.
- Я. как бы это лучше выразиться, что-то типа Индианы Джонс. У меня нет ни кунст-камеры ни темного подвала с золотом. Люди заказывают у меня редкие вещи и я их добываю.
- И как долго Вы этим занимаетесь?
- С тех пор, как я бросил свою работу музейным искусствоведом, лет 10 назад.
Мне было легко с этой незнакомкой. Она слушала меня широко распахнув глаза с густыми, длинными ресницами. Моя бывшая никогда так не слушала. Она всегда пыталась отмахнуться от меня, как от досадной мухи. В крайнем случае, она выслушивала мои речи с той полуулыбкой с которой умные взрослые слушают бред дебильного ребёнка.
Я рассказывал ей о том, как после Афгана поступил на факультет искусствоведения. По окончании, несколько лет, работал в Третьяковке. Как был поражен масштабами воровства музейных редкостей и размерами чёрного рынка. В итоге, ушел из музея и занялся частным бизнесом. По крайней мере это было честнее, чем обворовывать музеи и церкви. Вот и сейчас везу заказ из Мексики для состоятельного клиента.
- Вы женаты? – спросила она.
Тема становилась интересней. Не увидев насмешки в её глазах я ответил.
- Был. Разведён.
- А дети у Вас есть?
- Да. Сын. Живет с матерью. – пояснил я предвидя следующий вопрос. – Я постоянно в разъездах. С ней ему лучше. Хотя очень скучаю и корю себя, что не могу видеться с ним чаще.
- Я тоже в разводе. Двое детей.
Она достала из сумочки маленький альбом с фотографиями детей. Я почувствовал вину, что не ношу с собой фото сына. В сумочке, мелодичной трелью заиграл телефон.
- Аллё. Да. Всё нормально. Не волнуйтесь шеф, буду в офисе после трёх. – она дала отбой и заметив мой удивлённый взгляд сказала. – Это спутниковый. Работает в любой точке мира.
- Это, наверное, очень дорого. – предположил я.
- Ерунда. Компания оплачивает. Кстати, хотите позвонить сыну?
Я пришел в замешательство.
- Звоните. – она протянула серебристое японское чудо. – Не волнуйтесь. У меня безлимитный кредит.
Я посмотрел на часы и набрал номер квартиры бывшей жены. В Питере сейчас около двух дня. Марина на работе и мешать не будет. Моя бывшая не очень поощряла контакты с сыном. Обычно, она бросала трубку услышав мой голос. На втором гудке трубку подняли.
- Аллё! – ответил детский голос.
- Саша! Это папа.
- Папа! Где ты? Ты в городе?
- Нет, сынок, ещё не в городе, но скоро буду.
- Папа, бабушка подарила мне на день рождения настоящий водный пистолет. Мы с Генкой играли в войну и я победил.
День рождения, моё сердце ёкнуло. Как я мог забыть!
- Сашенька, я обязательно приду как только приеду. Мама дома?
- Нет. Она на работе. Мы с бабушкой Лизой строим крепость из лего.
- А бабушка рядом?
- Нет. Бабушка на кухне разговаривает с дядей из милиции.
- Из милиции?! Что случилось?
- Я не знаю.
- Сынок. Ты помнишь, как мы с тобой играли в разведчиков? Очень тихо проберись к кухне и посмотри, что там происходит.
В динамике послышался лёгкий стук, наверное Саша положил телефон на пол, и шорох ползущего ребёнка. В следующий момент в трубке раздался задыхающийся голос сына.
- Папа помоги! Он связал бабушку и держит пистолет у её головы. - В моих глазах потемнело.
- Сынок, слушай меня внимательно. – полушепотом сказал я. – Повесь трубку и немедленно звони 02 в милицию.
- Не надо в милицию.
В бок упёрся ствол миниатюрного пистолета. Недавняя знакомая выхватила телефон из моей руки.
- Сашенька. – сказала она. – Никуда не звони и с бабушкой ничего не случится.
Она нажала кнопку отбоя.
- Мне нужно то, что ты везёшь своему клиенту. Два раза повторять не буду. Щелчок предохранителя подтвердил её намерения.
***
Группа школьников устало плелась за Мариной. Экскурсия подходила к концу, когда они вошли в латино-американский зал. Марина подвела детей к застеклённой витрине, на которой был выставлен каменный идол. Он изображал сидящего человечка с почти квадратными ушами, на голове его красовался сложный головной убор увенчанный небольшими рожками. На свирепого вида лице выделялись огромные, круглые глаза. Огни подсветки создавали сложные блики на идеально отполированной поверхности тёмного камня.
- Кто это? – спосила рыженькая девчушка в очках а-ля «Не родись красивой».
- Это бог солнца Ацтеков – Халапахта. Его нашли в одной из пирамид в горах Мексики рядом с мумией царя Акупта.
- Не могли бы Вы рассказать о нём больше. Детям будет интересно послушать. Мы, проходим сейчас историю Латинской Америки. – попросил учитель сопровождающий группу.
Ближайший к Марине мальчик уныло вздохнул и изобразил внимание.
- История этого божка очень необычна. В империи Ацтеков люди почитали своих предков намного больше, чем богов. Они считали, что умершие предки оберегают своих живых потомков и остаются с ними даже после смерти. Поэтому, вместо создания различных изображений умерших, как это было в Египте и Греции, Ацтеки подвергали трупы процедуре мумификации и хранили их в своих домах. Мумии были полноправными членами семей. Их кормили, одевали и спрашивали совета в повседневных делах. Чем больше мумий было в семье тем могущественней считался род. Богам делали жертвоприношения, но редко их изображали. И это было совсем неслыханно -поместить изображение бога рядом с мумией предка, особенно такого, как царь Акупта.
Школьники, забыв об усталости, раскрыли рты.
- Другая странность этой фигурки, - с удовлетворением продолжила она.- в том, что она была изготовлена задолго до того как сформировалась цивилизация Ацтеков. Наши учённые датировали её 180000 годом до нашей эры. По представлениям современной науки, в то время, просто небыло такой технологии, по Европе бродили племена неандартальцев, а Америка была заселена мамонтами и саблезубыми тиграми. Кто мог изготовить эту статуэтку и с какой целью? Возможно, мы никогда не узнаем. – Марина обвела взглядом притихших детей. – На этом наша экскурсия окончена. Не забудьте забрать свои вещи на выходе.
В противоположном углу зала она заметила невысокого роста мужчину в длинном плаще, который показался ей знакомым. Мужчина, казалось, внимательно рассматривал витрину с боевыми палицами древних инков. Марина вспомнила, что видела его на протяжении всей экскурсии. Он следовал за группой делая вид, что изучает различные экспонаты музея. Не обращая на него внимания она последовала к выходу.
- Мария Николаевна! – окликнул её незнакомец.
Марина остановилась и вопросительно посмотрела на преследователя. На вид ему было слегка за сорок. Густые светло-серые волосы зачёсаны на затылок, блеклые серые глаза. Словом – ни чем не примечательная личность.
- Моя фамилия Кравцов, Андрей Савельевич Кравцов. Федеральная Служба Безопасности. – он поднес корочку с золотым двухглавым орлом к её лицу. – Унас есть несколько вопросов к Вам Мария Николаевна.
- Пожалуйста. – произнесла она пытаясь сохранить спокойствие. – Что-то случилось?
- Пока нет. Вы не против проехать со мной?
- Я уже собиралась уходить. Мы не могли бы поговорить здесь?
- Это не займёт много времени. Просто, нам нужно уладить кое-какие формальности.- он сделал пригласительный жест в сторону выхода.
- Ну, если это необходимо...
- Это в Ваших интересах.
- Хорошо.
Они сели в стоящий перед ступенями музея чёрный Джип с тонированными стеклами. Марина оказалась зажата между двумя, похожими на Шварцнегера, парнями. Кравцов устроился рядом с водителем на пассажирском сидении. Джип сорвался с места как застоявшийся мустанг. Марина почувствовала укол в левое предплечье и внезапно стала терять сознание. Последнее, что она увидела – было расплывшееся в ужасной гримасе, украшенное глубоким шрамом лицо водителя в зеркале заднего вида.
Свидетельство о публикации №209060500050
Александра Храмова 19.06.2010 11:16 Заявить о нарушении
Очень рад, что Вам понравилось. Насчет критики, буду очень признателен если Вы это сделаете. Я такой же "кто я такой", как и Вы. Критика, благожелательная, помогает устранить неровности и ошибки. Пожалуйста не стесняйтесь. Заранее спасибо.
Алекс Когосон 21.06.2010 20:13 Заявить о нарушении