Запорожец за триста рублей

            И вновь начинается бой. Вновь наше  правительство пытается  запретить  праворульные автомобили. Эта попытка  уже не первая. Уже неоднократно,  вся Сибирь и Дальний Восток хохотали над подобными мероприятиями.

             То, по телевизору,  покажут английского таксиста, который леворульных машин и в глаза-то не видел, а рассуждает как опытный человек, что с правым рулём нельзя ездить по дорогам с правосторонним движением. Но,  никто и никогда не спросил об этом у таксиста с Владивостока или Находки. То,  начинают говорить об аварийности иномарок, но ни разу не привели статистические данные в процентах, на каких машинах аварийность выше, на праворульных или леворульных. А на самом-то деле аварийность зависит не от того,  какая машина леворульная или праворульная, а от того человека,  который  сидит за рулём этой машины. А ведь на самом-то деле,  пересесть с леворульной машины на праворульную и надо-то всего пятнадцать минут осторожной езды на праворульной машине,  и всё, вы готовы, вы освоились. А что бы наши автомобили брали и в Сибири и на Дальнем Востоке, просто их надо делать руками, и цены должны быть приемлемыми.

            Когда учитель с зарплатой в десять тысяч рублей, за два – три года работы в школе,  сможет скопить деньги на покупку нашего нового автомобиля, вот это и будет приемлемая цена.  Пишут, что сейчас повезут по ЖД наши жигули на Дальний Восток почти бесплатно, и мозгов   не хватает подумать, а кто их там брать-то будет? Только, пожалуйста,  не подумайте, что я знаток японских автомобилей, нет,  я на них просто ездил, несколько штук сменил, но возиться с автомобилями я не люблю. Я глубоко уверен, что ремонтировать авто и менять разные там масла должны специалисты, а водители должны уметь им управлять. А когда шла реклама автомобиля «Москвич» то там говорилось, -  «Москвич» для тех,  кто понимает, - а что понимает-то, лично я понял, - что «Москвич для тех,  кто разбирается в его ремонте  и может его постоянно делать. То есть, для тех, кто любит ковыряться в машинах. Я лично не люблю ремонтировать машины, я люблю на них ездить.

            Когда, десять лет назад,  на всю страну рекламировали серию наших новых автомобилей типа «Илья Муромец, «Алёша Попович», и они с техничкой преодолевали,  под громкие аплодисменты,  участки асфальтированных дорог в европейской части страны,  снова вся Сибирь и Дальний Восток смеялись.  А  мужики из Новосибирска или Барнаула, в это же время,  на авторынках Находки или Владивостока покупали японские шестилетки и гнали их по бездорожью за шесть – восемь  тысяч километров без всяких техничек и всегда добирались без поломок.

            В связи с этим мне вспомнились некоторые анекдотические истории,  связанные с японскими и другими иномарками,  происшедшие в то время,  когда я жил в Находке.

            Во - первых,  необходимо классифицировать покупателей японских автомобилей по категориям:
1 категория покупателей -  берут абсолютно новые машины;
2 категория – машины без пробега по дорогам СНГ;
3 категория – машины с годовым пробегом по дорогам СНГ;
4 категория –  поношенные машины;
5 категория –  автомашины, которым срок эксплуатации остался один год.
            Удивительно то, что люди разной категории имеют своё кредо в покупке японских автомобилей.

            Покупающие машины люди первой категории богаты, и цена автомобилей их практически не интересует. Годовой расход на эксплуатацию автомобиля огромен и не под силу обычному человеку.

            Покупатели второй категории, не так богаты, чтобы покупать новые машины, но и не так бедны, чтобы ездить на старье. Они достаточно щекотливы, и любят менять машины ежегодно. Но,  через год, продав свою машину, они получают часть  средств от продажи,  для покупки следующей.

            Покупатели третей категории, покупают автомобили,  проездившие по нашим дорогам один год.  Они считают,  что эти машины дешевле,  чем машины без пробега и,  кроме того, что немаловажно, они за год эксплуатации проверены на наших дорогах и меньше шансов покупки машины с браком.

            Покупатели четвёртой категории имеют низкий доход, но любят стабильность. Купив автомобиль, которому ходить ещё три, четыре года,  они экономят деньги, и тешат себя самолюбием, что их авто не так старо.

            Покупатели пятой категории, которые покупают автомобиль за сто, сто пятьдесят долларов, самые экономные. Годовая потеря денег на автомобиль у них обходится всего- то эти самые  сто, сто пятьдесят долларов. Такие автомобили на авторынках не продаются. Их можно купить только у знакомых. Эти автомобили необязательно очень дряхлые. Мой сосед купил такой автомобиль и сразу, же поехал на нём во Владивосток, за сто шестьдесят километров, и съездил без проблем.

            Разница выпуска однотипных автомобилей в два года, имеет  разницу в цене в два раза. Исходя из этого сложившегося закона, чем выше категория, тем дороже автомобиль.

***

            На японских авто можно ездить абсолютно не зная его конструкции. Мой товарищ, имел в семье два автомобиля. На одном ездил сам, на другом его жена. Таких семей там много, даже немного,  а большинство. Каждый год ему приходилось два раза проходить техосмотр. Это ему надоело,  и на третий год он попросил  жену, пройти техосмотр своей машины. Когда на техосмотре, офицер ГАИ попросил её открыть капот, она это сделать не смогла, потому что просто не знала,  как он открывается. И так,  проездив на японском автомобиле несколько лет, вы можете ни разу не открыть её капота.

***

            Приходит однажды один полковник  на службу взбудораженный и ругает молодёжь. Долго его не могли успокоить, и пока не успокоили,  не могли  понять, почему он так расстроен. В конце концов,  разобрались. Оказывается, когда он шел на работу, то увидел необычную сценку. Группа юношей,  ехавших  по грунтовой дороге, не смогла выехать на основную трассу.  Перед их проездом, на трассе работал  бульдозер и отсёк дорогу, спускающуюся с сопки,  от основной дороги. Образовался обрыв - метра полтора. Эти юноши как раз и выехали к этому обрыву. Съехать с него они не смогли, задним ходом,  выехать обратно,  не получилось.  Как говорил чукча в анекдоте, - трактор, однако, вызывать надо. Но трактор вызывать ребята не стали, а просто подожгли машину и ушли. Вот к чему может привести дешевизна машины, и хамское отношение к ней. Кстати в самой Находе, вдоль трасс перед городом и в ближайших лесах находиться огромное количество остовов  от машин. Ходить по лесу просто неприятно. Собираешь грибы и ходишь от одного ржавого остова к другому. В какой-то степени это конечно ориентиры, но как говориться, не до такой,  же степени. Стоимость сдачи остова автомобиля в металлолом очень низка и невыгодна. Около нашего дома собралась куча остовов - около сотни штук. На неоднократные жалобы жильцов городские власти среагировали, прислали бульдозер и засыпали эту кучу землёй.

***

            Когда я купил очередную автомашину Тайота CROWN, я пригнал его на станцию техобслуживания для замены масла, ремней  и т. д. После обслуживания мне дали гарантию на работу двигателя и ремня  в приводе распределительного вала - сто тысяч километров. В то время я проезжал в год по три тысячи километров. В ходе небольших арифметических действий можно подсчитать, что на этом авто по гарантии, мне можно было ездить более тридцати лет. Какой наш автомобиль может справиться с этой задачей?

***

            Однажды, стою с женой в очереди на почте, что-то там оформить надо было. Заходят две молодые женщины и подзывают меня.

            - Молодой человек, вы разбираетесь в японских машинах?

            - Да в принципе нет, но ездить, езжу. А, в чём, собственно, дело?

            - Да  мне муж недавно машину японскую купил, мы приехали сюда, а она не заводиться.   Помогите, пожалуйста,  завести.

            Я вышел из здания почты,  мы подошли к их новенькой автомашине. Я сел за руль, взялся за ключ, и тут моё внимание привлекла стрелка тахометра, она показывала восемьсот оборотов. Машина чудесно работала, а неопытные женщины её пытались завести. Я вышел из машины, прислушался, урчания двигателя слышно не было, я положил руку на капот – вибрации нет, я зашёл сзади машины – выхлопных газов не видно.

             В кабине японского авто, во время движения,  слышен только шум от встречного воздуха. Поэтому хитроумные японцы и шины малошумящие придумали. Неудобно только пешеходам – не слышно автомобиля на безопасном расстоянии.  Космонавты,  как-то выступали по телевидению и говорили,  что  на космическом корабле все приборы должны немного шуметь, спокойней как-то спиться. Может и наши автомобили,  поэтому же принципу делают, услышал автомобиль за сто метров – и разбегайся, кто может.

***

            В моё время, ГАИ не очень ограничивала скорость автомобилей  в городской черте, все ездили до звонка, а звонок – это сто десять. Это было связано с тем, что в Находке, практически одна дорога, и огромное количество автомобилей, и надо было каким-то образом увеличивать пропускную способность.  Около нашего дома дорога была бетонная, и стыки разошлись. Я там,  на Крауне, так и ездил - сто десять, и удивлялся, почему же,  другие машины  так медленно едут. Но,  когда проехал по этой дороге на нашей машине, так,  чуть зубы не выскочили. А, о комфорте и говорить не стоит: стемнело - автоматически свет зажегся, пошел дождь – дворники среагировали, температура в салоне равномерная и т.д., всего и перечислить не возможно.

***


            Запорожец тоже иномарка, но стоил он там,  в конце девяностых годов,  триста рублей. И с ними, запорожцами, в нашей части произошло  два интересных случая.
Работала у нас водителем на хлебовозке, многодетная женщина, да ещё,  у неё и муж был пьянчужка. И мечтала эта женщина о свое личном автомобиле. Такой случай однажды представился,  и купила она иномарку – запорожец, всего  за триста рублей. Но, машина попалась невезучая, буквально на следующий день, когда женщина была на работе, пьяный муж на этом автомобиле попался гаишникам. Машину отобрали и поставили на штрафстоянку.  На следующий день женщина пыталась забрать машину,  но плата за услуги стоянки оказалась гораздо больше стоимости машины, и она от неё отказалась.
           Да, в то время,  можно было отказаться от арестованной машины, а сейчас? В судах роходит несколько дел, в которых хозяева штрафстоянок подают в суд на хозяина машины, за то что он не может её забрать и при этом, набегат огромная сумма, часто многократно превышающая стоимость самого автомобиля.

***

            Служил в нашей части мичман. Японскую машину,  по какой-то причине, он купить не мог, поэтому,  так же как и та женщина,  купил запорожец - за триста рублей. Но,  проездил он на нём не более одного месяца, так как за этот месяц он уволился из части, и поступил работать на одно из предприятий в городе.  На этом предприятии ему дали служебный японский автомобиль и надобность в запорожце отпала.

            Запорожец он оставил около КПП части. Много офицеров и мичманов части имели своё авто, поэтому запорожец стал мешать. Бывшего мичмана вызвал командир части и приказал убрать запорожец от КПП, вследствие того, что он потерял связь с частью, а его автомобиль  просто мешает.

            Запорожец был на ходу,  и хозяин отогнал его от КПП ближе к дороге и там оставил. Была надежда, что кто ни будь,  его украдёт, и на этом дело закончиться. Но,  он мешал и там, а забирать автомобиль  никто и не собирался. После вторичного приглашения к командиру части, бывший мичман  принёс верёвку и привязал её за бампер автомобиля, в надежде,  что  кто ни будь его, за эту верёвку,  утащит.

             Через день - украли.

             Только не автомобиль, а верёвку. Кому - то она потребовалась, а автомобиль, так и остался стоять на месте.
 
            После третьего приглашения к командиру части, хозяин автомобиля договорился с заведующей детским садиком и отогнал автомобиль туда. Я потом наблюдал, как детишки играют в шоферов в кабине этого автомобиля. Нашел все - таки своё пристанище и этот запорожец.

***

            И ещё. Огромная масса людей, задействовано в этом бизнесе.  Они могут остаться без работы. Там кормятся не только русские, но и  группировки национальных меньшинств.  В общем,  если всё это придавить, то люди будут сопротивляться и это чревато конфликтами.

            На сегодняшний день ситуация такая. Если мне, например,  предложат на выбор автомобиль, которого, кстати,  у меня сегодня нет, в подарок, чтобы не говорить о деньгах,  новый жигуль и японскую шестилетку – я выберу японскую шестилетку.

             Из этой тупиковой ситуации есть только один выход. Делать российские автомобили конкурентоспособными и по качеству и по цене.  Тогда,  мы все, скажем нашим производителям, - низкий поклон вам ребята,  за наш российский автопром, за наши чудесные машины, за их цену и за качество.


Рецензии
Очень своевременно. "Делать российские автомобили конкурентоспособными и по качеству и по цене". Только как делать? Это же не ракету построить, где все просто. С авто сложнее и хлопотней.

Владимир Сысун   23.10.2009 05:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.