Новый мир. Глава Боль и казнь

                Боль и казнь

Смутно помню прибытие спецгруппы с инспекторами. И тяжело вспоминать дачу показаний.…  Вернулся в более адекватное состояние на пороге своей квартиры. Хотел убрать в сейф пистолет, но в кабуре его не было. Пистолет забрал начальник нашего отдела, сказав, что так будет лучше. Я прошел в комнату, взял фотографию Светы с комода и сел на диван. Очень долго я смотрел на фото, в памяти всплывали моменты первого знакомства, признания в любви, как мы вместе проводили время. У нас никогда не было ссор, мы всегда приходили к решению, которое в полной мере устраивало обоих. Неделю назад я сделал ей предложение. Она чуть не задушила меня в своих нежных объятиях. Потом она залезла на кровать и стала изображать, как к ней обращаются:
 - Здравствуйте Госпожа Трофимова. Желаете, кофе или чай Госпожа Трофимова.
Ее красивое лицо тогда буквально светилось радостью и манило озорной улыбкой. Мы должны были стать самой счастливой семьей….
Я не помню, как уснул с фотографией в обнимку. Проснулся только на следующий день с большим желанием напиться и забыться. Взяв бутылку виски из бара и сев обратно на диван. Я осушил почти одним залпом больше половины бутылки и когда понял, что больше не могу, от злости швырнул ее в телевизионную панель. Бутылка разлетелась многочисленными осколками, а на экране панели образовалась паутина трещин, в центре которой было вмятое углубление. Уронив голову на диван, я забылся тяжелым сном.
Проснулся около трех ночи с головной болью и пустотой в душе. После контрастного душа, сделал себе кофе и занялся уборкой битого стекла. Покончив с этим занятием, приготовил костюм. В девять часов утра состоятся похороны, где будут все наши друзья и знакомые. Еще один день боли. Примерно в пять часов утра, раздался звонок домофона. Это была Катрин. Через минуту она уже входила в квартиру.
 - Саша прими мое соболезнование. Вы любили по настоящему друг друга и то, что случилось это…. Так не должно быть…. Света была настоящим другом мне…. – по ее щекам покатились слезы. Я обнял Катрин.
 -Нам ее будет не хватать здесь. Верю, там – в раю, у нее будет лучше жизнь. Иначе просто быть не может.
Мы прошли на кухню, где стали пить кофе. Часы мерно отсчитывали секунды, слегка нарушая тишину. Каждый был в своих мыслях. В тех мыслях, где с нами была Света….
Сигаретный дым резанул по глазам и вывел меня из тяжелых мыслей.
 - Боль не отпускает и наверно вряд ли отпустит. Но сегодня, я должен достойно проводить свою любимую…. А потом зажить новой жизнью.
Катрин, посмотрела своими заплаканными глазами на меня, и в них я увидел одобрение.
Около семи мы вышли из подъезда. Нас ожидал спецтранспорт службы контроля. Ехали долго, так как пелена облаков еще держала в своей власти Москву.  Когда мы прибыли на кладбище к похоронному бюро, нас уже ожидали. Здесь были все друзья, знакомые, коллеги по работе. Первым подошел мой начальник и принес свои соболезнования. Тут же он пояснил, что он лично и благодаря помощи Катрин, организовал всю церемонию. Я поблагодарил его и Катрин за оказанную помощь и прошел в траурный зал. Здесь играла классическая музыка, которую обожала слушать Света. В центре зала на небольшом постаменте стоял гроб, в котором лежала Света. Я прошел к ряду стульев стоящих по правой стороне от постамента и сел. Вслед за мной стали рассаживаться остальные участники церемонии прощания. Когда все сели, оркестр замолчал. Ответственный за церемонию, стоящий у изголовья гроба начал церемонию.
 - В этот скорбный час мы собрались в траурном зале, чтобы проводить в последний путь Светлову Светлану Анатольевну. Все присутствующие, помнят ее как человека с добрым сердцем. Всегда готовую оказать помощь в трудную минуту, любому человеку. Ее девиз в жизни был – «Самое ценное в мире – жизнь!» Даже работу она выбрала себе в международном отделе службы спасения. Ее послужной список, награды и благодарности от спасенных людей, заслуживает не только уважения и светлой памяти. Приказом совета номер пятьдесят четыре от 19 мая 2011 года. Имя Светловой Светланы Анатольевны занесено посмертно в мировую книгу памяти. Все ее награды будут переданы в почетный музей службы контроля. Вечная светлая память тебе Светлова Светлана Анатольевна!
В этот момент все встали и оркестр заиграл международный Гимн Памяти. После того как оркестр закончил гимн, ответственный предоставил слово друзьям, бывшим сотрудникам и тем кто ее просто знал. После того как почти все сказали, свои прощальные слова. Наступила моя очередь прощальных слов для своей любимой Светы.
 - В моей жизни было много хорошего и доброго. Но самым лучшим и хорошим в моей жизни -  была Светлана. Она дарила мне в этой жизни свет и тепло своей любви. Она была той самой любовью, о которой пишут, говорят и мечтают. Я всегда буду помнить тебя - Светлана, наши -  четыре года совместной жизни. И тот памятный день, когда я тебе сделал предложение. Твой девиз - «Самое ценное в мире – жизнь!», станет навеки моим.
 - Прошу всех проститься с покойной! – огласил зал ответственный. Поочередно стали подходить присутствующие для обряда последнего целования. Последним подошел я. Последний раз я посмотрел на свою любимую и поцеловал….
Церемониймейстер закрыл лицо покрывалом и четверо сотрудников местной службы закрыли гроб крышкой. Как только сотрудники отошли, церемониймейстер объявил:
- Почетный Гражданин Мира Светлова Светлана Анатольевна закончила свой жизненный  путь. Пусть добрая светлая память о ней сохранится в наших сердцах на долгие годы.
Зазвучала траурная мелодия и все склонили головы. По окончании мелодии траурная процессия двинулась к месту захоронения. После прибытия на место, когда все разместились вокруг места захоронения, местный священник прочитал молитву. Потом гроб опустили вниз и мы все поочередно бросили в могилу горсть земли, и почетный караул службы контроля дал салют тремя выстрелами.
На четвертый день после похорон, мой коммуникатор выдал сообщение, которое предписывало  явиться мне в отдел дознания.  Заказав себе такси, я быстро собрался и вышел из дома. Уже второй день как облака покинули наш город. В чистом небе солнце, улицы с нагревшимся асфальтом, по которым едут привычные машины. По тротуарам идут горожане, кто не спешащей походкой прогуливается, кто почти трусцой бежит по своим неотложным делам. Город зажил нормальной жизнью. Приехав на место, я расплатился с таксистом и через пять минут был уже в кабинете инспектора службы дознания.
 - Здравие желаю, капитан Трофимов! – приветствовал меня майор Колесников.
Майор Колесников, считался одним из лучших в своем деле и поэтому все самые серьезные преступления расследовал он. За всю его карьеру, у него почти ни одного не раскрытого преступления. Один раз только, ему не удалось или помешали раскрыть преступление. Это было примерно четыре года назад, тогда убили одного полковника МВД. И волею судьбы расследовать это дело досталось именно Колесникову, но как только он начал проверять все возможное и невозможное, ему дали приказ передать расследование сотрудникам ФСБ. И больше по тому делу, никто ничего не слышал. Когда Колесников решил поинтересоваться о результатах расследования, то ему весьма вежливо дали понять, чтобы он не лез в это дело. А потом, его взгрел собственный начальник и отправил помочь провести расследование в Челябинске….
 - Здравие желаю, майор Колесников! – пожали мы друг другу руку.
Майор тяжело сел в свое кресло и достал красную папку. В красных папках обычно были дела связанные с убийствами. Я обратил внимание, что на папке стояли два штампа: раскрыто и в суд.
 - Я сочувствую вашему горю, Александр Николаевич и прошу принять мои соболезнования. Но нам с вами придется сейчас поговорить - о неприятном для вас. Вы готовы к разговору?
 - Благодарю вас, я готов. – внешне был готов, а вот внутренне….
 - В тот же вечер 18 мая, примерно через двадцать минут, спецгруппой был задержан преступник. При задержании он пытался оказать сопротивление. И если бы не костюм БЭС (Боевой Экзоскелет) на нашем сотруднике, то он был бы как минимум инвалидом. Преступник был в плаще, в момент задержания. Когда на него хотели одеть наручники, вывернувшись он, оказался за спиной сотрудника и ударил его в спину. Но сразу же, получил от другого сотрудника спецгруппы два разряда из парализатора. Сами знаете, что повторное применение по человеку парализатора запрещено. Но спецгруппе повезло избежать скандала. Так как они под плащом преступника обнаружили ЭС. Первый разряд вывел из строя экзоскелет, второй отключил его носителя. – сказал майор и вытер платком пот с лица.
 - Задержанный оказался Фисюком Константином Павловичем. Неоднократные судимости за ограбления. В ходе дознания, он сознался в содеянном и написал чистосердечное признание. Причину убийства он пояснил тем, что потерпевшая, на которую он напал, пыталась его задержать. И он видел, что она успела послать сигнал о помощи. А так как он разбирается в технике, то по виду коммуникатора понял, что она связана со службой контроля или подконтрольными ей службами. И его мгновенным решением было ударить по голове потерпевшую, но к несчастью он не рассчитал силу. Убивать он ее не хотел, так как знает, что за убийство дается казнь. С потерпевшей он незнаком и выбрал ее случайно. – майор протянул мне фотографию убийцы.
 - Посмотрите, вы знаете этого человека?
На фотографии был человек обычного телосложения, примерного возраста около сорока лет. Светлые волосы, зачесанные на бок, проглядывалась лысина возле макушки, низкий лоб, серые глаза, прямой нос с легкой горбинкой, полные губы. И ведь не скажешь, что этот человек убийца, с виду больше похож на какого-нибудь обычного кадрового сотрудника.
 - Нет, я его никогда не встречал. – отдал обратно фотографию майору.
 - Так вот после обыска и изъятия имущества, мы дали в сети и на телевидение информацию о нем. Чтобы его жертвы могли опознать и обратиться к нам. Дело по убийству мы закрыли и передали в суд. Суд вынес сегодня приговор – смертная казнь через электрический стул. Завтра вам надо быть в девятнадцать часов в отделе исполнения казней. Вот и все, что я вам хотел рассказать. И рад, что нет никаких новых подробностей в этом деле, которые могли бы вернуть данное дело на дополнительное расследование.
Мы подошли к двери, пожали друг другу руку и попрощались. Когда я переступал порог, майор сказал в догонку:
 - Вас просил зайти ваш начальник!
  - Я зайду, благодарю! – сказал я и закрыл дверь.
Поднявшись со второго этажа на четвертый и пройдя по коридору, вошел в приемную. Помощник лейтенант Сазонов, попросил меня пройти в кабинет, так как начальник был сейчас не занят и ожидал моего прибытия.
 - Разрешите Господин генерал-майор? –зашел я в кабинет.
 - Да капитан, проходите и присаживайтесь. – отвлекшись от каких-то документов, сказал мой начальник. Как только я устроился на стуле напротив стола начальника, он продолжил.
 - Мы тщательно проанализировали события того дня и ваши действия. Я говорю про отдел психологов. И они дали настоятельную рекомендацию на перевод вас в другое место. Мотивируя это тем, что сейчас у вас повысилась вероятность агрессии при исполнении своих обязанностей. Они просили вас перевести в один из подземных городов, но я принял другое решение.
 - Но Господин генерал-майор, в этом городе мой дом и Света…. – перебил я его.
- Не перебивайте меня капитан! Я помню об этом. И смею вас заверить, что мое решение будет лучшим в данной ситуации для вас. Эти психологи – маразматики чертовы, решили вас не просто перевести в подземку, но и лишить должности инспектора. Так как вы сами не задержали того убийцу. И к нашему счастью и их недовольству инцидент с задержанием спецгруппой, дал нам небольшой козырь. Исходя из всего этого, я вас перевожу на «Посейдон» к научникам, в должности старшего инспектора по безопасности. Психологи, скрипя зубами дали свое добро. Здесь город миллионник, а там всего тридцать пять тысяч и все в основном государственные служащие. Есть конечно, обычные граждане, но они в основном заняли торговые и развлекательные направления деятельности в этом городе. Повышение в должности, новое место и новые люди не дадут тебе сорваться. А если все же сорвешься, то скажешь «прощай» навсегда службе контроля. О Свете не беспокойся. Катрин и остальные друзья сказали, что будут навещать ее. И тем более есть, по две недели отпуска в полгода. – начальник взял черную папку и протянул ее мне. Мне ничего не оставалось, как подчиниться капризам судьбы и взяться за исполнение приказа.
 - Спасибо Господин генерал-майор. Разрешите выполнять?
 - Выполняй капитан. Удачи тебе на новом месте и не забывай нам всем звонить, мы все переживаем за тебя. – протянул руку начальник.
Мы пожали друг другу руку и я покинул кабинет.
Следующим вечером в восемнадцать тридцать я находился в смотровом зале казни. Здесь была Катрин, мой начальник и остальные люди, которые знали Свету. Здесь же разместились представители отдела информации службы контроля, для передачи в прямой эфир казни. По другую сторону пуленепробиваемого стекла находился зал казни, в центре которого стоял электрический стул. У входа находились два конвойных облаченных в БЭС с парализаторами в руках.  За пять минут до начала казни в смотровом зале раздалась команда видеооператора:
 - Три! Два! Один! Эфир! – отсчитал оператор и спрятался за монитор своей камеры.
 - Здравствуйте, Дамы и Господа, с вами Жюли Андерсен ведущая новостной службы канала службы контроля. Сегодня ровно в девятнадцать часов здесь состоится казнь Фисюка Константина Павловича осужденного за убийство Светловой Светланы Анатольевны. Тем, кто еще не знает, напоминаем. 18 мая 2011 года вечером возле кинотеатра «Победа», Фисюк напал на Светлову Светлану Анатольевну с целью ограбления и возможного изнасилования. Напоминаем, что тем вечером по Москве, был введен комендантский час, и по времени убийство произошло в пять минут восьмого. Комендантский час уже вступил в свою силу, и на улицах никого не было. Фисюк думал, что он напал на слабую женщину, но он просчитался. Светлова Светлана Анатольевна дала отпор ему и успела подать сигнал о помощи. Это взбесило Фисюка и он, воспользовавшись силой экзоскелета, хладнокровно нанес смертельный удар по голове своей жертвы. От силы удара Светлова тут же скончалась, а преступник попытался скрыться с места преступления. Но через двадцать минут он был задержан спецгруппой службы контроля. В момент задержания Фисюк попытался оказать сопротивление, один из сотрудников спецгруппы получил тяжелую травму позвоночника. После применения парализатора спецгруппой по преступнику, он был задержан и доставлен в отдел дознания, прямо в руки знаменитого инспектора отдела дознания майора Колесникова. И вот, сегодня! Здесь и сейчас! Мы увидим справедливое наказание убийцы. – выпалила ровно за пять минут ведущая Жюли свою вступительную речь. Конечно, здесь она очень многое исказила и наврала, ради эффектности. Нужен накал, иначе не будет рейтинга. А здесь еще надо показать так, чтобы каждый гражданин, смотрящий эту казнь, выкинул из своей головы, мысли о нарушении закона. Больше чем уверен, что такая же информация будет в печатной продукции.
В зале казни открылись двери и к электрическому стулу прошли: священник, главный распорядитель, его помощник, трое конвойных и между ними осужденный. Я уже больше не слушал, что вещала ведущая всему миру. Так как все мое внимание было приковано к убийце моей Светы. Сейчас он выглядел поникшим и затравленным, во взгляде читался страх. Он знает, что сейчас его казнят, пропустив через его тело высокое напряжение электричества. И будет счастьем для него, если он умрет сразу, если нет, то будут следующие попытки, пока он не умрет. Его усадили в кресло, закрепили ремни на ногах, руках и груди. Дальше его голову закрепили в специальных тисках. Главный распорядитель зачитал приговор суда и предложил сказать последнее слово осужденному.
 - Помилуйте! Помилуйте! Я не хотел убивать! Аааээ….. – и слезы покатились по его щекам. В этот момент подошел священник и зачитал молитву, напоследок перекрестив осужденного. Главный распорядитель дал команду помощникам, те надели матерчатый черный мешок на голову. У этого мешка был сверху вырез. Смочив губку в воде, положили ее в выбритый круг на голове осужденного. После чего сверху надели колпак, от которого шли провода к кабине с электрощитом. Главный распорядитель дал команду выйти всем из круга, когда все покинули круг, дал команду:
 - Первый включай! – махнул рукой он. В зале появилось сильное гудение электричества.
 - Второй включай! – снова махнул рукой он. В этот момент в смотровой комнате отключился звук. Мы все увидели, как тело осужденного бьют конвульсии и от него идет небольшой дым. Краем уха я услышал голос ведущей Жюли:
 - Справедливое наказание, убийца наказан! Возмездие свершилось!
Главный распорядитель дал команду отключить рубильники. Помощник его подошел к электрическому стулу, проверил с помощью стетоскопа сердцебиение. В этот момент включился звук.
 - Приговоренный мертв! – доложил он главному распорядителю.
Главный распорядитель повернулся к нам и сказал:
 - Казнь приведена в исполнение, в девятнадцать часов двадцать одну минуту. Приговоренный Фисюк Константин Павлович мертв. Результат казни будет занесен в протокол.
Находясь под сильным впечатлением, я быстро удалился из смотровой комнаты. Этим вечером,  напился в каком-то баре и даже не помню, как оказался у себя дома.


Рецензии