Птица

   Над озером холодным и пустынным летала чайка. Она была одна.
Её собратьев стайка на берегу паслася, в камышах. Там упражнялась молодежь в прыжках. С берега, с разбега они ныряли в воду, кто больше всех из них добудет здесь улову.
       Крылья распластав над озером мерцавшим, чайка медленно взлетала к облакам сиявшим...
       Солнце ей в глаза светило, янтарным золотом слепило....
       Она устала, эта птица..... И поняла, что ей не снится - споткнулось сердце раз, .... другой....., по телу дрожь прошла волной.....
       Сбоку медленно на небо закат вползал.....Зловеще красным языком его лизал......
       В глазах у птицы помутилось, а сердце билось!...Сердце билось -
что случилось????
       Устало крыльями махая, остатки силы вдруг теряя, она влетела в тот закат, что бил в глаза ей, как набат!....
       А снизу стайка наблюдала, как гордо птица ........умирала........
На фоне алого заката она зависла, как фермата.... И было видно, как с трудом она взлетает выше, выше!.... Её предсмертный гордый крик был стаей хорошо услышан...
       И вот усилием последним рванулась чайка в синь небесну, и грудью ветер разорвав,
со свистом камнем вниз упав, она вошла стремглав в волну, растаяв призраком ко дну....
       Пробежала рябь муаром по поверхности воды...
       Полыхнул закат минором, не нарушив тишины...
       Лишь белоснежное перо на волны серые легло.....
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.