Пролог. Синее подземелье

Человек в изодранном плаще тенью прошмыгнул в сумерки подземного коридора. Мокрые тени, синие стены, каменный пол и дикие на вид мраморные статуи – вот те, кто хранил гробовое молчание этого хода. Человек бежал, постоянно оглядываясь назад, взгляд его блуждал в поисках выхода, но терпкий на вкус воздух и острое желание спасения влекли его вперёд, сжигая позади все мосты. Его еле слышные стоны заглушались монотонным стуком ударяющейся об пол воды. Капли красной человеческой крови въедались в синеву этого места и своей яркостью пожирали весь этот холод изнутри. Человек был ранен в левое предплечье и теперь, чуть ли не задыхаясь от боли и злости, пытался зажать кровавый поток рукой.

Вода, появившаяся здесь из ниоткуда, начала медленно заполнять коридор, просачиваясь через щели, сначала струями, затем ручьями, и, в конце концов, она начала литься с потолка, с грубых стен, кинжалами вонзаясь в рану человека. Он сам уже захлебнулся в напоре неисправимой стихии, ощущая пустую горечь воды на своих губах, представляя, как эти капли становятся им самим, проникая в его тело а затем и в душу. Коридор, некогда казавшийся сумрачным и ледяным в своей неприступности, теперь стал вместилищем воды, как чистой и единственно верной Истины, преображая и успокаивая Безумие Человека. Мощные синие стены начали двигаться друг к другу, и своей силой вытолкнули уже почти утонувшего Человека в овальную комнату, и вода, своим напором захлопнула за ним тугую дверь.

В полузабытье, умирающий и истекающий кровью, Человек попытался встать, но потом снова рухнул на пол. Гул воды за дверью начал медленно стихать, а потом и вовсе исчез. Его заменил вновь появившийся монотонный стук падающей воды, и иллюзия синего спокойствия вернулась в это подземелье. Израненный взгляд маленьких глаз Человека судорожно пытался зацепиться хотя бы за один предмет этой овальной комнаты, он метался, он как будто что-то искал….И вдруг остановился. Внезапно, Человек медленно встал на колени, зрачки его глаз расширились, и он прохрипел:
- Лия….Спаси…меня…

Небольшой гранитный трон, с серебряными вставками стоял прямо перед Человеком. На троне не шевелясь, сидела маленькая девочка, уверенно возвышаясь над всем подземельем. В её прекрасные русые волосы были вплетены чёрные ленты, а её безжизненные глаза, казалось, были выпиты кем-то чужим. Длинное платье голубого цвета с кринолином и многочисленными оборочками, волнами спускалось до самого пола, а отполированные чёрные туфельки блестели в сухой тишине. В руках девочка держала скипетр и державу, рядом с троном валялись разорванные чётки….

Мелкая дрожь колотила девочку, дыхание её учащалось, капли пота покрывали её лобик, а из пустых глаз выкатились две слезы….Она вдруг резко запрокинула голову навзничь, и тот час же две сильные воздушные волны разошлись от трона. Появилось странное жужжание и вибрация в воздухе, каменные стены начали рассыпаться в прах, а Человек в смиренном ужасе продолжал стоять на коленях перед троном. Гул всё увеличивался и увеличивался, а сверху, прямо из того места, на которое указывали глаза девочки, начало спускаться выжженное сияние. Очнувшись от шока, Человек закрыл голову руками, приготовляясь к удару, но тут вдруг гул смолк, сияние пропало, и Человек заорал от боли. Кожа на его спине разодралась, и с окровавленными кусками мяса, под дикий человеческий вой и грохот разгромленного подземелья у Человека выросли крылья.Истинный, который ещё секунду назад был Земным Существом…исчез. Что сделало его таким?..Почему ему суждено стать чем-то подобным?..И..суждено ли?..

Длинные холодные пальцы сомкнулись на шее испуганной девочки, и прямо над её ухом властный голос прошептал:
- Не бойся, Лия. Это я. Здесь всё рушится, нам стоит уйти из этого места. Пришло время торопиться…


Рецензии