Никогда

Ты была такой веселой, что мне совершенно не хотелось тебя расстраивать. Задорный смех твой носился по комнате, сливаясь с серым табачным дымом, хлопьями висевшим в воздухе. Не хотелось. Но все же придется. Слишком долго ты была в неведении. Нет, я тебя не обманывал. Точнее, это был не я.
--Не ты? – удивленно спросил внутренний голос.
--Да, не я. Кстати, чего это ты очнулся? Спал бы себе да спал, - ответил я сам себе.
--Ну нет уж, хватит. Ненадолго оставил тебя без присмотра, и ты уже натворил делов. Нет, так не пойдет, я так больше жить не собираюсь.
--Да кто тебя спрашивает? Тебя нет. Точнее ты есть, но только в моей голове. Ты—это я.
--Наивный! Кто тебе сказал такую ерунду?
--Сам догадался, - ехидно ответил я.
--Аха, сам. Знаю я тебя, и, между прочим, не первый год. Ну, кто тебе сказал эту глупость?
--Прочитал в одной очень интересной книге.
--Мдя, не доведет тебя умение читать до добра. Разные мы! Понимаешь?? Раз-ны-е!!!
--Не мели чепуху! Ты просто частичка моего сознания.
--Нет, это уже переходит все границы! – бесновался мой внутренний голос.- Ты совершенно невыносим! И только для того, чтобы сберечь СЕБЕ нервы, я не буду продолжать эту бессмысленную дискуссию. Ну, выкладывай, что там случилось?
--Да так…
--Нет уж, этот номер у тебя не пройдет! Ведь все равно узнаю!
--Черт с тобой, слушай!- и я начал рассказывать свою историю.
После того, как ты покинул меня в последний раз, я долгое время находился в странном состоянии. Мои мысли будто ушли вместе с тобой. я не находил себе места. Бродил по городу абсолютно безо всякой цели. И во время одной из таких прогулок я наткнулся на девушку. Она сидела в парке на скамье и смотрела в одну точку. На ней было легкое пальто, хотя было далеко не лето. Октябрьский дождь противно сыпался с серого неба, наводя тоску и ввергая в апатию. Ветер пробирал до костей, и я было прошел мимо этой девушки, но мне стало так жаль ее, что я вернулся. Сел рядом, мысленно проклиная себя за это(в тот день на мне были светлые брюки, а скамейки не отличались чистотой). Так вот. Подсел я к ней, значит. Поздоровался. Она даже бровью не повела. Я повторил приветствие громче. Та же история. Тогда я потеребил ее за плечо. Никакого результата. Тогда я дотронулся до ее руки. Руку обожгло так, будто я ее засунул в чан с жидким азотом. Но я не одернул ее, а напротив, стал согревать ее ладони своими. Постепенно ее взгляд перешел на меня. Она даже улыбнулась. Я спросил ее о самочувствии, но в ответ была только  слабая улыбка. Лицо ее было бледным, руки немного потеплели, но все еще были ледяными. Я помог ей подняться и повел к себе. К моему удивлению, она совершенно не сопротивлялась, хотя видела меня впервые. Собственно, как и я ее. Дома был чай с вареньем и потом я уложил ее в кровать, накрыл двумя одеялами и старой, но безумно теплой, шубой. Она уснула, а я просидел у ее кровати до самого утра. Она спала двое суток, просыпаясь только для того, чтобы выпить глоток воды и улыбнуться. На третьи сутки она встала с кровати. Ноги подкашивались, не желали повиноваться, но глаза, глаза ее светились  счастьем и благодарностью. Еще три дня она почти не вставала. Я изо всех сил старался ей помочь: добавлял в чай сироп для укрепления здоровья, кормил витаминами, покупал фрукты. На седьмые сутки она полностью выздоровела, похорошела, щеки стали розовыми, глаза ярко-зелеными. Единственное, что меня смущало—она не произнесла ни слова с момента нашей встречи в парке. Так мы и живем до сих пор. я совершенно не знаю, кто она, откуда. Но знаешь…по-моему я влюбился.
--Так в чем же дело??? Что тебя гложет тогда?—вмешался голос.
--То, что у нее нет никаких документов.
--Ты с документами, что ли, жить собрался? С бумагами? С корочками?? Это все картон!!! Понимаешь? Жить-то тебе с че-ло-ве-ком!!!
--Я все понимаю…
--Так что тогда???
--Мне нужно уехать.
--Ничего, она не маленькая, дождется тебя.
--Не дождется. Я уезжаю в Штаты.
--Ничего себе. Ну, так ее же можно с собой взять.
--Ты оглох???- взорвался я,--У нее нет документов!! Я ее что, в чемодане туда повезу??
--Да не кричи ты! Успокойся. Есть же милиция, паспортный стол…
--Она немая. Она ничего не может объяснить.
--А как же…Как вы общаетесь?
--Знаешь, она понимает, что я ей говорю. А я понимаю ее улыбки. У нее их много, и все разные. Только по ним я определяю, чего она хочет или не хочет.
--Да, брат, свезло тебе, ничего не скажешь…. И когда ты собираешься ей об этом сказать?
--Уже хотел идти, когда ты появился. Вот почему ты всегда не вовремя???
--Это деньги кончаются не вовремя, а я как раз кстати.
--И чем ты тут можешь помочь?- с надеждой спросил я.
--Я?? Ничем. А вот ты в состоянии сделать все как надо.
--Что ты предлагаешь?
--Скажи ей, что вернешься через несколько дней.
--Нет….я так не могу…она же одна останется….совсем одна. Она не сможет, нет.
--Тогда не уезжай.
--Ты с ума сошел??? Я не могу остаться! Там такой заказ! Да одного этого заказа мне на всю жизнь хватит!
--Сделаешь и вернешься.
--Нет. если я уеду, то навсегда.
--Ладно, делай как знаешь. Я пойду.
--Нет! нет уж, постой! Да остановись же ты! Ушел. Вот всегда он так—сначала наговорит всякого, а потом думай.
--Мила! Мила! Я пошел на работу, возможно, меня не будет несколько дней—буду ночевать в офисе, там опять завалы с отчетностью. Не грусти,- в ответ девушка только улыбнулась. Дверь хлопнула, замок защелкнулся. «Жаль, что ты не вернешься» - подумала девушка и села в кресло, поджав под себя ноги.  Задумчивый взгляд остановился на блестящей ручке старого шкафа, стоящего напротив. Улыбка потускнела, взгляд  стал отрешенным и безразличным.
Жаль, что ты не вернешься….
Ее разбудил громкий звук. Взгляд нервно бросился на дверь в комнату. Его нет уже три недели, и он не вернется. Тогда кто это? Ах, да все просто—он продал квартиру. Конечно, зачем оставлять ее неизвестно кому. Створка двери резко открылась, отчего она вздрогнула. На пороге стоял молодой человек с сумками. По щекам его текли крупные слезы. Он бросился к ней
--Мила, Мила! Я никогда тебя не оставлю, слышишь? Никогда!
--Д…д….д….да…..


Рецензии