Задание 2

Экономические законы отражают …
Ответ:
         
 необходимые и устойчивые взаимозависимости экономических отношений
 
содержание экономических взаимосвязей
 
переходные состояния экономических отношений
 
случайные и неповторяющиеся экономические взаимосвязи

Конечно, автор теста ожидает первый вариант ответа.
Понятно, нет шансов у 4.
Но есть ли научные шансы у 2 и 3 ?!

Отражают ли экономические законы содержание экономических взаимосвязей (раз отражают необходимые и устойчивые взаимосвязи-взаимозависимости) и переходные состояния экономических отношений (закономерности таких состояний) ?!

Для справки.
Все явления и процессы, совершающиеся в реальности, подчиняются действию объективных законов. Экономическими законами (в них нет 100-процентности естественных законов) принято называть наиболее существенными, устойчивыми регулярно повторяющимися объективные причинно-следственные связи и взаимосвязи в экономических процессах и явлениях.
Объединяет экономические и природные законы, их объективность, то есть независимость от воли и сознания людей. Различие же, состоит в том, что законы природы действуют без участия человека, тогда как законы экономики возникают в процессе производственной деятельности людей. Еще одно отличие законов заключается во временной ограниченности действия значительной части экономических законов. Исторически приходящий характер экономических законов, позволяет разделить их на две группы:
специфические
общие
Специфические — действующие в условиях определенного типа производства и выражающие существенные черты функционирования и развития. Общие экономические законы - действующие во все периоды экономического развития общества.

 Экономические законы в своей совокупности образуют систему экономических законов, где неправильное использование одного закона, расстраивает всю систему и нарушается равновесие в обществе. В ходе изучения и теоретического осмысления действительности, различные стороны экономических отношений, фиксируются сознанием в виде экономической категории.Экономические категории - это логические понятия, отражающие в обобщенном виде условия экономической жизни общества, например - товар, деньги, труд, заработная плата.

Категории как бы не дают общего представления об экономической действительности, они выражают лишь отдельные формы бытия, характеризуют конкретные стороны развития системы экономических отношений.

 Экономические категории историчны, так как выражают сущность в действительности, то есть отношения, абстракциями которых они являются. И экономические законы и экономические категории отражают одну и ту же объективную реальность производственных отношений людей. Но если в экономических категориях высвечивается лишь одна сторона экономических отношений, сущность одного явления, то экономические законы раскрывают взаимосвязь, нескольких или многих явлений одного порядка. В категориях фиксируется статическое состояние экономики, в законах динамическое. Логическое сочетание экономических законов и категорий образуют определенную структуру курса экономической теории.
http://e-theory.narod.ru/articles/part01.html

И придется признать, что указанные студентом к 1 варианты 2 и 3 - тоже справедливы.
Более того - указанный даже одним 2 вариант тоже справедлив, так как  необходимые и устойчивые взаимозависимости экономических отношений без содержания экономических взаимосвязей смысла не имеют. Бессодержательны, проще говоря.


Рецензии
Замечательная экономическая головоломка. Можно развить тему, если добавить, например, что стремление извлечь максимальную прибыль,опередить конкурентов на финансовых рынках,стремление изобрести более сложные финансовые инструменты(деривативы), превысив тем самым допустимый уровень риска - есть неотъемлемые части рыночной экономики, которые порождают неизбежные кризисы и цикличность развития. А может быть всё гораздо проще, человеческая жадность - вот первопричина кризисов, войн и катаклизмов.

С Уважением, Василий.

Василий Костенко   18.06.2010 15:43     Заявить о нарушении
Благодарю. Экономика - вариантивность волативности разных причин...

Петр Золин   18.06.2010 16:10   Заявить о нарушении