О моём учителе Берковиче прод. 1

             начало см.  http://www.proza.ru/2009/06/06/275

    Я не знаю был ли Яша призван в армию до войны или в первые её дни. Учился ли к тому времени в институте или нет. Но первые дни войны он встретил рядовым 18-летним пареньком на Западном фронте, и хлебнул всего, что хлебнули тогда и другие наши воины. Он отступал, попадал в окружение, снова выходил из него. И в конце концов оказался с небольшой группой товарищей на Смоленщине. Фронт откатывался на восток. Силы товарищей были на пределе, и решили подасться к партизанам.
        У партизан Яша пробыл до зимы 42 года. А потом заболел тифом и его отвезли в ближайшую деревню и оставили у местного старосты, служившего и немцам и нам. До весны Яша боролся с тифом, выздоровел и собирался возвращаться к партизанам. Но староста то ли испугавшись, что кто то из деревенских донесёт немцам(что было вполне возможно), то ли ещё почему, но сам выдал Яшу на расправу. И Яша попал в систему немецких концлагерей. Он сидел на Смоленщине, потом в окуппированной Белоруссии, затем в Польше и последний военный год -в Германии. Он никогда никому не рассказывал об этих годах. Только однажды, это мне рассказывала моя мама, он в разговре с ней и с Иосифом Львовичем Мендельсоном-нашим математиком, обмолвился, что товарищи по лагерю выдали его за армянина, и что в Германии, в концлагере, он видел приехавшего туда Геринга. Естественно, о том,что это Геринг, Яков Давидович узнал гораздо позже из документального фильма о Нюрнбергском процессе. Да и ещё на память о лагере осталась татуировка"не забуду мать родную" и умение виртуузно материться. Кстати, и показ татуировки и мастерство мата Яша демонстрировал на моей памяти крайне редко, да и то в последние годы жизни.
        После войны Яша попал в наш лагерь, провёл в нём пару-тройку лет и был выпущен на волю с разрешением проживать в Лосинке, под Москвой. Значит ничего такого за ним не нашли. А что могли найти то? Яша по возвращении пытался устроиться на работу. Нигде его не брали. Напомню, что шёд год 1949-50-ый. Вовсю развернулась борьба с космополитизмом, то есть с международным и внутренним сионизмом, а проще-с евреями. А тут ещё человек сидел в плену у немцев. Короче. Не брали Яшу на работу. Но Нина Анатольевна Мыльникова-директор нашей школы, была человеком умным, властным, но честным. И она взяла...правда лаборантом в физический кабинет. Ну так что такого? У нас и Ирина Велембовская-будущая известная писательница, автор повестей и сценариев замечательных фильмов "Женщины" и "Сладкая женщина", Ирина Велембовская начинала с обычной технички-уборщицы.
            
               продолжение 2 см.  http://www.proza.ru/2009/06/06/358


Рецензии