Задание 9

Вот еще один шедевр общероссийского тестирования.

  Согласно закону Оукена, двухпроцентное превышение фактического уровня безработицы над его естественным уровнем означает при значении коэффициента Оукена 2,5 (для США послевоенного времени в среднем: П.З.), что отставание фактического объема ВНД от реального составляет …      

Ответ:
         
3 %
 
4 %
 
5 %
 
2 %

Господа, фактический и реальный - это одно и то же.
Речь в "законе Оукена" о потенциальном ВНП (а не ВНД).
Выпимши были, составляя тест ?!

Если Вы в формулировке задачи на всю Россию формулируете все "левой ногой", то кто вас вообще к составлению тестов на всю страну допускают ?!
Недаром эти идиотские тесты нередко не могут сдать ни студенты-отличники,
ни умудренные в экономической теории преподаватели.
Догадайся, что там за инновацию тестирующий имел в виду ?!

Теоретический ответ по ВНП - 5.

Но авторам теста стоит в экономической теории разбираться хотя бы на уровне элементарного.

Закон Оукена — эмпирическая зависимость между темпом роста безработицы и темпом роста ВНП в США начала 60-х годов, предполагающая, что превышение уровня безработицы на 1 % над уровнем естественной безработицы снижает реальный ВНП по сравнению с потенциальным на 2,5 %.
Для других стран и других времен он может быть численно иным. Назван по имени американского экономиста Артура Оукена. В реальности это не закон, а тенденция со множеством ограничений по странам, регионам, миру в целом и периодам времени.

(Y ; Y * ) / Y * = ; Buc
Y — фактический ВНП
Y* — потенциальный ВНП
uc — уровень циклической безработицы
B — эмпирический коэффициент чувствительности (обычно принимается 2.5 %)

По каждой стране в зависимости от периода будет свой коэффициент В.

Из формулы следует, что если циклическая безработица в стране отсутствует, фактический ВНП равен потенциальному, т.е. в экономике задействованы все возможные производственные ресурсы.

Следствие из закона Оукена:

(Y1 ; Y0) / Y0 = ; B(u1 ; u0) / (1 ; Bu0)
Y1,u1 — ВНП и уровень безработицы в текущем периоде
Y0,u0 — ВНП и уровень безработицы в базовом периоде

Практика показывает, что закон Оукена выполняется далеко не всегда, т.е. не является универсальным экономическим законом.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Закон_Оукена


Рецензии