8. Шейндл Женя Грибер

8. ШЕЙНДЛ (ЖЕНЯ) ГРИБЕР

(из повести "Истоки и корни")

А. Грибер

Шейндл (Женя) Грибер родилась в городе Дубно в семье Шимона и Эстер Грибер. Она была замужем два раза, и в каждом браке у неё родилось по мальчику. От первого брака у Шейндл остался сын Миша. Во втором браке с Ициком Медведенко у неё родился сын Ефим. Муж Шейндл вскоре умер.

Жила Шейндл с сыновьями в Житомире в подвале двухэтажного дома, который находился на улице Соборной. Сейчас на месте этого дома находится магазин одежды, а улица называется - Площадь Победы.

В самом начале Великой Отечественной войны, в июне 1941 года немецкие самолёты разбомбили дом, где жила семья Шейндл. Она с сыновьями Мишей и Фимой переселилась в дом к своему брату Гершу на улицу Вильская (Карла Либкнехта).

Как-то Миша и Фима поехали на Богунию - район Житомира, где располагались воинские части. Мальчики помогали семьям военных эвакуироваться из Житомира. В какой-то момент Фима оказался в кузове машины, помогая расставлять вещи эвакуированных. В это время налетели немецкие самолёты, и началась очередная бомбёжка. Шофёр быстро завёл машину, и она стремительно тронулась с места. Фима уже не смог спрыгнуть на землю. К тому же Миша в этот момент был где-то внутри дома и не видел, что случилось с Фимой.

После бомбёжки, выйдя из дома и не найдя брата, Миша вернулся домой. Он рассказал домашним только то, что видел и знал. Фиму посчитали без вести пропавшим. Спустя много лет его нашли в Казахстане.

Когда в начале июля 1941 года семья Грибер - Герш, Катя и Фира - собралась эвакуироваться, Шейндл отказалась уезжать из Житомира. Она всё ещё надеялась, что вернётся её сын Фима. Они с Мишей остались в городе.

9 июля, прорвав оборону советских войск, пехотные части вермахта вошли в Житомир. Началась более чем двухлетняя оккупация Житомира.

Тех евреев, которые оставались в живых, украинская милиция обязала носить повязки со «звездой Давида». Соответствующее распоряжение было отдано Житомирской областной управой уже 11 июля 1941 года:

«Жидам приказываем немедленно зарегистрироваться в команде милиции, нашить на правую руку белую полоску с синей шестиконечной звездой и явиться на работу по очищению города».

А уже 14 июля начались расстрелы евреев, которые продолжались вплоть до 19 августа 1942 года.

В конце июля 1941 года немцы привели на Богунию большую группу мирных граждан-евреев, среди которых были Шейндл (Женя) Медведенко (Грибер) и её сын Миша. Педантично, по-немецки всех евреев расстреляли.


Рецензии